ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Франция

Путешествие по Франции позволило мне увидеть замок Монбельяр, который выстроил герцог Вюртембергский, церкви Сен-Мартен и Сен-Маимбёф, парк Пре-ла-Роз и другие достопримечательности Монбельяра, узнать, где можно попробовать блюда эльзасской кухни и вообще хорошо провести время

 

Знакомство с Монбельяром получилось отчасти вынужденным: свободный день путешествия по Франции я решил использовать для осмотра городов региона Франш-Конте, и, помимо Бельфора, нацелился на Безансон, однако обстоятельства сложились так, что мне пришлось умерить амбиции. Что ж, хоть посетить живописнейшую столицу провинции не удалось, зато вместо тамошней крепости и старого города я увидел старый город, замок и прочие достопримечательности Монбельяра.

 

 

Мой путь на юг вдоль реки Саворёз проходил под аккомпанемент дождя, пусть небольшого, но вполне надоедливого. Ха, всё познаётся в сравнении: когда настало время поворачивать к западу, небеса натурально разверзлись, и хлынул такой ливень, что на въезде в город я счёл за благо притереться к обочине и переждать разгул стихии. Ждать пришлось минут двадцать, которые я потратил с пользой, изучая путеводитель по Франции.

 

Выяснилось, что история Монбельяра берёт начало примерно тысячу с небольшим лет назад. Впервые топоним упоминается в документах середины X века нашей эры. Считается, что тогда поселение было совсем крохотным и состояло из нескольких дворов. Глядишь, оно так и захирело бы, однако политические события привели к расширению владений бургундского королевства и, как следствие, возникла нужда в укреплении его границ. Неожиданно регион Франш-Конте стал играть важную роль в европейских делах, а свежепостроенный замок Монбельяра обрёл стратегическое значение.

 

После того, как Бургундия стала частью Священной Римской империи, сформированное графство Мёмпельгард – так называлась округа на немецкий манер -  расцвело. В 1283 город получил право самоуправления и немалые привилегии, имевшие большое значение в средневековье. К тому времени почти все бургундские земли обособились, однако Монбельяр, которым поочерёдно правили несколько сменявших друг друга династий, тяготел к СРИ, а в 1397 году брак наследницы графства и герцогом Вюртембергским окончательно закрепил его в орбите германского влияния. Понятно, что французские короли не горели желанием присоединять чуждый по духу да к тому же протестантский анклав, и даже когда в 1534 году земли продали Франциску I, он через два года охотно позволил выкупить их обратно.

 

 

Рубеж XVI и XVII веков стал для Монбельяра почти что золотым веком: тогда были построены впечатляющий собор святого Мартина и мост через Саворёз, реконструирован старинный замок, возведено множество домов в эльзасском духе. Увы, как часто случается, вскоре после взлёта началось падение, и во время Тридцатилетней войны регион сильно пострадал. Нет, не так сильно, как центральная Германия, но боевые действия, голод и эпидемии резко сократили численность местного населения и оборвали важные торговые связи.

 

Беда не приходит одна: когда по итогам Вестфальского договора значительный кусок Эльзаса достался Франции, та стала обращать больше внимания на прирейнские дела. В 1674 году под власть Парижа попал Франш-Конте, и, таким образом, Монбельяр остался этакой белой вороной, чужеродным элементом в окружении французских владений. Спустя два года войска Людовика XIV оккупировали графство, и хотя их удалось под конец столетия вытурить, вскоре они вернулись вновь. С той поры вплоть до революции 1793 года территория регулярно переходила из рук в руки, пока не была окончательно присоединена к новой республике. Так сказать, вместо немецкой еды горожане стали дегустировать блюда эльзасской кухни.

 

Хотя слияние с абсолютно другой по культуре страной не могло пройти гладко, местные жители в итоге вытянули счастливый билет, поскольку сидели на важной артерии, соединяющей центральную Францию с Эльзасом и Швейцарией, плюс получили доступ к новому огромному рынку сбыта. Бурные перипетии Первой и Второй Мировых войн город почти не затронули, поэтому он сохранил свой исторический облик.

 

 

Ещё на подъезде я заметил и оценил по достоинству замок Монбельяра – другой такой внушительной достопримечательности ещё поискать! Стены и башни этой громадины были хорошо видны и с шоссе, и от вокзала, близ которого я временно припарковался, и из прочих разных точек. Неудивительно, что именно цитадель стала первым предметом моего интереса и, объехав городское ядро по кругу, я затем извилистыми дорожками добрался прямо к её воротам. Дождь к тому моменту уже стих, поэтому можно было без помех начать экскурсию.

 

По правде говоря, стоило бы ограничиться осмотром цитадели, потому что с восточной стороны она выглядит куда более симпатично, нежели с западной. Проблема в том, что от некогда грозной твердыни, резиденции герцогов Вюртембергских, остался, фактически, только фасад – ну один в один повторилась история замка Амбуаз, который тоже с берега Луары выглядит солидно и грозно, а на поверку разрушен на три четверти. Вот и здесь, на границе Франции с Германией, главной достопримечательности Монбельяра так здорово досталось, что не приведи господь. И если при подъезде к городу меня встретили колоссальные башни, то с обратной стороны уцелели лишь несколько заурядных построек. А ведь в средневековую эпоху на их месте красовались ещё две громадные башни и другие здания, предназначавшиеся доя размещения гарнизона, арсенала и хозяйственных служб. Тогда и главная часть замка Монбельяр, Шатель-Деррьер, выглядела иначе, более сурово. В ней, отделённой от восточного участка ныне ликвидированным рвом, находились личные покои правителей. Обе части соединялись разводным мостом, тоже снесённым, над которым возвышалась церковь Сен-Маимбёф, опять-таки, уничтоженная. Не исключено, уцелевшие башни не разделили общую участь лишь потому, что после Реставрации их приспособили под тюрьму. Сейчас в сохранившейся части замка устроен местный краеведческий музей.

 

 

Нетрудно догадаться, что обратно к подножью скалы я возвращался совсем не в таком радужном настроении, с которым ехал наверх. Немного подсластили мне горькую пилюлю старинные достопримечательности, как-то церкви Сен-Мартен, Сен-Жорж и Сен-Маимбёф. Нет, не та, что когда-то служила хорошо узнаваемой городской доминантой, другая, заменившая её. Эту встроили во второй половине XIX века и оформили в неоренессансном стиле. Считается, что новый храм должен был напоминать про «возвращение» Франш-Конте в лоно католицизма и «давить» соседнюю, относительно небольшую церквушку, служившую рассадником протестантизма. Получилось неплохо, однако амбициозный проект не получилось реализовать полностью: вторую из запланированных башен бросили возводить в 1884 году по банальной причине нехватки денег.

 

Что касается упомянутой церкви Сен-Жорж, её начали строить в 1674 году по распоряжению герцога Вюртембергского, но случилось вторжение французов, которые приспособили святыню протестантов под склад. Вторую попытку горожане предприняли в 1733 году, и она увенчалась успехом – спустя 6 лет храм распахнул врата для верующих. Здание верой и правдой служило общине больше двухсот лет, пока не обветшало настолько, что его пришлось вывести из эксплуатации. Сейчас это памятник национального значения.

 

Эта парочка формально находится за пределами исторического ядра, а раз так, парковка рядом бесплатна, и я оставил машину там, дабы совершить пешую прогулку. Заранее припасённая карта вела меня, и я быстро вышел к ещё одной ценной достопримечательности Монбельяра, церкви Сен-Мартен. О её существовании впервые упоминают документы середины XIV века, но тогда она выглядела иначе, и являлась оплотом католицизма. Переход герцогства на сторону протестантов привёл к уничтожению старого храма, а в 1601 году началось строительство нового, лютеранского. Проект разработал архитектор Генрих Шикхардт, немало поработавший на благо Вюртемберга, поэтому здание вышло на загляденье. Однако французские войска, захватившие Франш-Конте в 1677 году, варварски уничтожили все некатолические церкви. Лишь после ухода оккупантов горожане смогли восстановить храм и начать богослужения. Правда, прежний вид ей уже не вернули, хоть она и выглядит вполне по-средневековому.

 

Прогулка подарила мне немало приятных минут: переполненные живописными домами мощёные улицы города смотрятся чертовски симпатично. Мне не раз попадались здания, стилизованные под фахверковую архитектуру, кое-где кварталы заставляли вспомнить о портах Нормандии, посещённых во время давешнего путешествия по Франции, временами казалось, что я снова слоняюсь по южной Германии, порой округа напоминала Эльзас. Словом, было на что посмотреть, даже если не принимать во внимание достопримечательности Монбельяра.

 

Под вечер несколько хаотичный маршрут перемещения по старым кварталам вывел меня к берегу канала, соединяющего Рейн с Роной. Там обнаружился милый парк Пре-ла-Роз, замечательное место отдыха. Роз и прочих цветов в нём растёт немало, но куда больше меня заинтересовал обширный лабиринт, созданный из фигурно подстриженного кустарника. Положим, сравнения с тем произведением садового искусства, по которому мы с мамой бродили в Хэмптон-Корте, французский аналог не выдерживал в силу скромных размеров и низкорослости, однако тот факт, что с одной дорожки на другую можно было при желании просто перешагнуть, ничуть не портил удовольствия от поисков выхода. Как известно, правило выхода лабиринта гласит, что ежели держаться за стену рукой, то рано или поздно отыщешь верный путь. К счастью, мне удалось справиться без долгой волокиты, ориентируясь на глазок.

 

 

Обратная дорога в сторону парковки пролегала вдоль канала, поэтому в банк впечатлений попали прибрежные домики а-ля Бамберг и многочисленные баржи, из тех, что торчат на Сене, Луаре и других реках Франции. Короче говоря, финал экскурсии удался, в отличие от её начала.

 

Добавлю для порядка, что в центре города есть немало ресторанов и кафе, предлагающих попробовать блюда эльзасской кухни. Ей-ей, кабы не Бельфор, я б устроился ужинать тут. Конкретные адреса назвать не смогу, но отыскать заведения общепита легко: пока достаточно внимательно глазеть по сторонам, пока осматриваешь достопримечательности Монбельяра, и дело сладится.

 

 

Жаль, конечно, что во время очередного путешествия по Франции мне не удалось достичь Безансона и Дижона, однако и те места, что я смог посмотреть, здорово подняли настроение. Чего, собственно, и следовало ожидать от этого вояжа. Впрочем, и следующая вылазка, в Пикардию, тоже вышла увлекательной.

Посмотреть фото Монбельяра...

Скачать путеводитель по Франции... 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru