ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Франция

Путешествие по северо-западной Франции на машине позволило мне добраться до Бретани, чтобы осмотреть достопримечательности Фужера, посетить старинный замок и оценить, где можно пообедать в Фужере недорого; чтобы узнать больше, читайте рассказ про самостоятельную поездку в Бретань

 

Маршрут путешествия по Бретани я построил так, чтобы не только доехать до аббатства Мон-Сен-Мишель, но и заодно увидеть по ходу дела как можно больше. Исторический центр Ле-Мана стал на этом пути первой ласточкой, вторая остановка была запланирована в Фужере. И насчёт предыдущего пункта поездки я испытывал определённые сомнения, то виды Фужера просто завораживали даже на картинках. Словом, это было как раз то место, что можно и нужно посмотреть по дороге из Парижа в Мон-Сен-Мишель.

 

 

История Фужера началась примерно в X веке, когда земли вдоль Атлантического побережья отобрали у ослабевшей Франции викинги. Тогда образовалось герцогство Бретань, чьи правители постепенно отодвигали сухопутную границу своих владений всё дальше на восток. Одним из их опорных пунктов стал Фужер, расположенный в стратегически важном месте, где сходились дороги между владениями Анжуйского дома и Нормандией. Приграничные земли были постоянным яблоком раздора между крупными феодалами, и без достойной защиты средневековым городам было обойтись просто невозможно. Деревянные стены Фужера, правда, не выдержали осады, предпринятой в 1166 году английским королём Генрихом II, однако уже через несколько лет на месте прежних укреплений появились новые, причём каменные. Следующее столетие прошло для города под властью семейства Лузиньянов, заполучивших эти земли в качестве приданого. Стараниями новым владельцев XIII век стал для фужерцев эпохой мира и процветания. Тем не менее, действуя сообразно с поговоркой «хочешь мира – готовья к войне», Лузиньяны целенаправленно перестраивали замок Фужера и к началу Столетней войны он представлял собой мощнейшую цитадель северо-западной Франции. Самая кровавая схватка средневековья, глядишь, и обошла бы горожан стороной, кабы не хитрость арагонца Франсуа де Сюрьенна, много лет прослужившего при английском дворе: по его совету в 1449 году вместо бесперспективной осады британские войска предприняли внезапный штурм и добились успеха. Это, впрочем, не помогло завоевателям из-за Ла-Манша удержаться в Бретани, и с 1532 года вся историческая область оказалась под властью французских королей.

 

Поскольку надобности в охране границы больше не было, Фужер утратил военное значение, его стены и башни начали постепенно ветшать и, глядишь, пришли бы в полную негодность, кабы городские власти не спохватились вовремя. Когда реставрация завершилась, самая большая средневековая крепость Европы превратилась в музей под открытым небом, и, совершая путешествие по Бретани, посетить замок Фужера нужно в обязательном порядке.

 

Город довольно невелик, в нём живёт порядка 20 тысяч человек, и пройти старые кварталы из конца в конец не составляет труда, по крайней мере по карте. На местности может выясниться, что прогулка получится не такой уж лёгкой: холмистый рельеф порой преподносит сюрпризы. Мы, вот, наверняка обрекли бы себя на тяжёлый подъём, кабы поехали туда, где на карте находится бесплатная парковка возле замка Фужера. Нет, оставить машину бесплатно там можно, но стоянка находится в низине и оттуда придётся карабкаться по склону, чтобы оказаться в старой части города. Нам повезло так не сделать, потому что как только мы миновали Boulevard du General Leclerc и выскочили на виадук, по которому надо ехать в сторону Мон-Сен-Мишель, как сразу за круговой развязкой я высмотрел ресторанчик «Le Q.g», а при нём парковочку на дюжину машин – одно местечко как раз освободилось. Так что мы смогли припарковаться поблизости от замка Фужера и к тому же бесплатно.

 

Как обычно, перед тем как идти осматривать местность, я попытался побольше узнать о ней. В этом стремлении мне очень помог турофис Фужера, занимающий дом 7 по Rue Nationale. И пока моя половина снимала живописные дома, я разжился не только картой города, но и буклетами с полной информацией про достопримечательности Фужера и его окрестностей. Фактически, у меня на руках оказался полный комплект маршрутов загородных прогулок, расписание работы музеев, данные про красивые уголки природы и даже советы, где в Бретани лучше пляжный отдых.

 

То обстоятельство, что мы сперва прошлись по верхней части города, сыграло нам на руку ещё и потому, что с панорамной террасы можно сделать отличные кадры, на которых замок Фужера виден во всей красе. Словом, если использовать как ориентир церковь Сен-Леонардо, то сад с её западной стороны подходит для обзора округи как нельзя лучше. Добраться туда можно по той же Rue Nationale, где находится турофис. Заодно появится возможность увидеть аж три достопримечательности Фужера. Конечно, с цитаделью и средневековыми кварталами ничто сравниться не может, но упустить из вида исторические места будет явно неправильно.

 

 

Итак, во-первых, гостей города ждёт построенная в 1397 году башня городского совета. Беффруа Фужера – самое старое здание такого рода во всей Бретани. Подобные сооружения ставились как символ свобод, привилегий и прав самоуправления, ну и, понятно, только процветающие города могли позволить себе соответствующий размах строительства. Пусть беффруа Брюгге или Куртре смотрятся куда красивее, бретнский вариант зато выглядит по-средневековому и обладает аурой историчности.

 

Во-вторых, через дорогу от вечевой башни находится небезынтересный музей часов Фужера. Там выставлено порядка 200 экземпляров часов, раскрывающих весь процесс эволюции часового дела от средних веков дл наших дней. Некоторые экспонаты весьма интересны, особенно те, что оформлены в стиле рококо. Инструменты, которыми пользуются часовщики, тоже представлены в залах музея.

 

В-третьих, несколькими домами южнее посетителей ждёт музей художника Эммануеля де ла Вильона. Видный представитель постимпрессионизма родился в Фужере и через всю жизнь пронёс память о городе. В музее выставлено около сотни его произведений, а раз вход бесплатный, почему бы и не заглянуть внутрь?

 

Наконец, сама Rue Nationale тоже зачислена в достопримечательности Фужера, поскольку как нельзя лучше представляет его современность. Её проложили через верхнюю часть города в XVIII веке после серии пожаров, основательно разрушивших историческое ядро. Старые дома из дерева оказались утраченными, их сменили каменные особняки, сформировавшие новый облик Фужера.

 

Значит, вернёмся к церкви Сен-Леонард. Её выстроили около девятисот лет назад, тогда это была довольно скромная постройка. Расширять её горожане решили в 1407 году, когда храм перестал удовлетворять нужды постоянно растущего населения. Из-за разграбления Фужера английскими войсками работы пришлось приостановить, и окончательная точка в преображении здания была поставлена во второй четверти XVII века. Сен-Леонард получилась типичной для западной Франции, с широким нефом и множеством часовен. Готический стиль того времена по-прежнему заметен в облике церкви, которая подверглась перестройке в середине девятнадцатого столетия. Тогда к ней пристроили новый фасад, но высокая колокольня и средневекового вида горгульи сразу напоминают, к какому историческому периоду относится здание.

 

Под стенами одной достопримечательности Фужера устроилась, как я уже говорил, другая. Jardin public вырос в замечательный парк из обычной рощи, гнездившейся на откосе. Трансформация территории началась во второй половине XVIII века, и сперва там был разбит сад английского стиля. Разрушение бывших городских укреплений и снос старинного кладбища позволили расширить площадь парка, заодно его преобразили во французском духе. Так что при прогулке можно встретить как аккуратно подстриженные газоны и геометрические узоры клумб, так и тенистые чащобы, прорезанные извилистыми дорожками. В общем, даже если бы лучшие виды на замок Фужера из зелёной зоны и не открывались, посетить её все равно следовало бы…

 

Вволю наснимав панорамы огромной крепости, мы затем сползли с холма, рассчитывая быстренько оказаться у ворот цитадели. Но не тут то было: средневековый квартал Фужера, посреди которого нам выпало оказаться, так быстро гостей не отпускает.

 

 

Та фахверковая красота старинного вида, от которой сейчас туристы приходят в неописуемый восторг, сформировалась под влиянием городских ярмарок. Тогда район занимал куда больше места, и хотя не все деревянные дома средневековья дошли до наших дней, оставшихся вполне хватает, чтобы сформировать представление об истории Фужера. Тут вам и вымощенные брусчаткой улицы, и живописные каналы, и домики, домики, домики. К слову, путеводитель по Бретани подсказал нам, что периодически историческое ядро города оживает, когда силами энтузиастов проводятся костюмированные представления. Судя по фотографиям, это довольно интересное зрелище, тем более если оно проходит в историческом антураже.

 

Сделав бесчисленное количество фотографий, мы всё-таки вырвались из ласковых объятий средневековых кварталов, ровно затем, чтобы снова начать снимать, теперь уже замок Фужера. Надо заметить, что нам удалось подойти к нему с удачной стороны, ведь южную стену украшают сразу 2 башни, и обе преогромные; вдобавок, солнце во второй половине дня освещает этот участок крепости наилучшим образом.

 

Дополнительным бонусом стали для нас старинные ворота Нотр-Дам, единственные из четырёх ворот Фужера, сохранившиеся в нормальном виде. Их построили ближе к концу XV века; стоя на краю заполненного водой крепостного рва, они представляют собой невероятно дивное зрелище. Картинку с ними я занёс в память, как иллюстрацию красоты города, и таковой она оставалась целых десять минут, пока мы не прошли сооружение насквозь и не увидели вход в замок Фужера. Вот это было настоящее чудо!

 

 

Как оказалось, цитадель построена по всем правилам военного искусства. Со всех направлений её окружают толстые стены, прикрытые рвом. Попасть внутрь можно только через единственный проход с востока, причём гости вовсе не сразу оказываются в главном дворе: сперва их ждёт узенькое пространство, находящееся под прицелом нескольких башен. В этом дворике вполне можно удержать целую армию, потому как штурмующих будут сквозь бойницы расстреливать лучники, а те ответить никак не смогут. Только миновав второй пост, можно вздохнуть спокойно и выйти на широкую площадь. Раньше она была не такой большой, значительную её часть занимали хозяйственные постройки гарнизона, а слева к стене примыкала резиденция фужерских сеньоров. Но и это ещё не всё, потому что существует третье, последнее кольцо обороны, оно в северо-западном углу, где слой земли несколько приподнят. Там, за ещё одной стеной, располагался командный пункт и существовал отдельный колодец на случай, если враг всё-таки захватит главный двор.

 

По всем помещениям башен и стен можно ходить сколько влезет, можно забираться на смотровые площадки, гулять по дорожкам патрульных, высовывать нос в бойницы амбразур, изучать историю строительства укреплений и вообще развлекаться как угодно, стоит только заплатить 8.50 евро за билет. Лично я влез во все возможные щели, сфотографировал каждый уголок и вообще замок Фужера оставил у меня исключительно радостные воспоминания…

 

Выйдя на улицу, мы специально сделали круг, обойдя крепость по кругу, чтобы запечатлеть красоту главной достопримечательности Фужера и с северной стороны. Оттуда башни казались ещё более величественными, поскольку они стоят на возвышении. Попутно мы выяснили, что есть ещё одно место, где можно припарковать машину бесплатно возле замка Фужера – чуть севернее стыка Rue le Bouteiller и Boulevard Jacques Faucheux есть парковка примерно на 100 машин.

 

Ну а последнюю точку в знакомстве с городом поставила церковь Сен-Сюльпис, к фасаду которой мы вышли, когда замыкали обход крепостных стен. Приходской храм близ замка основали примерно в X веке, но оно ближе к концу средневековья потребовало расширения. Работы затянулись аж на четыре столетия, окончательный вид здание получило только в 1760 году. Согласно первоначальному замыслу архитекторов, церковь Сен-Сюльпис следовало оформить в стиле фламандской готики, однако оригинальный проект был впоследствии переработан в сторону упрощения. Тем не менее, вид этой достопримечательности Фужера всё равно заставляет сердце биться восхищённо…

 

 

Хотя время нашей прогулки было ограничено несколькими часами, мы успели много чего посмотреть. Вот что мы не успели, так это подкрепиться, у нас вышло только схрумкать на ходу мороженое. А ведь в центре города есть несколько вполне симпатичных местечек. Так, заведением, где можно пообедать в Фужере недорого, я могут назвать кафе «La Duchesse Anne» возле входа в цитадель. Там подают блюда бретонской кухни, в том числе рыбные, и есть возможность взять комплексное меню из трёх блюд, уплатив 16 евро; столики на улице будут дополнительным бонусом.

 

Плохо, конечно, что нам не удалось попробовать местную еду, но зато мы насладились ужином – и где бы вы думали? Прямо в Мон-Сен-Мишель!

Посмотреть фото из Фужера... Скачать путеводитель по Франции...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru