ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Франция

Во время экскурсии по Шампани мне удалось добраться до Шалона, выяснить, как выглядит столица региона, посмотреть достопримечательности Шалон-ан-Шампань, узнать, где в городе можно поесть и стоимость багета; чтобы узнать больше, читайте отчёт  из Франции о поездке в бывший Шалон-сюр-Марн

 

Экскурсия по Шампани началась на редкость удачно: нам удалось посетить Реймс и хорошо провести время в этом старинном городе. Даже, пожалуй, слишком хорошо – мы перестали следить за временем и опоздали на поезд, которым должны были добраться до Шалона-ан-Шампань, следующей точки маршрута. Пришлось перекраивать планы на ходу, и тут французские железные дороги подкинули нам задачу, над чьим разрешением я долго бился, но так и не преуспел. Почему, скажите, стоимость билета от Парижа до Реймса всего 15 евро при том, что ехать придётся по местным меркам за тридевять земель, а за короткий переезд между двумя региональными станциями требуется отдать 18 евро?! Мы вместе ломали голову над экономическим обоснованием тарифов вплоть до прибытия на вокзал Шалона.

 

Помимо этого недоразумения у меня со столицей региона Шампань-Арденны произошло ещё одно. Я прикидывал, какие города лучше посетить во Франции и, когда полез в Интернет за информацией, обнаружил, что достопримечательности Шалона не упоминаются вообще нигде, словно их и нет вовсе. Более того, не удавалось найти даже такой топоним. Всё оттого, что мне-то под руку попала карта 1990-х годов, тогда как на исходе XX века населённый пункт, долгое время носивший имя Шалон-сюр-Марн, был переименован в Шалон-ан-Шампань. Когда ситуация разъяснилось, дела пошли как по маслу. С одной стороны, в городке не было таких солидных объектов культурного наследия, как замок Фужера или, допустим, аббатство Мон-Сен-Мишель, с другой привлекательной выглядела возможность увидеть, как живут французы в провинции и купить качественное шампанское, которым славится та часть страны, куда мы собирались поехать.

 

Добраться до Шалон-ан-Шампань очень просто, поскольку он находится на оживлённейшей магистрали, связывающей Париж с Эльзасом. Вокзал, по счастью, расположен близко к историческому ядру, а не так, как в Реймсе, где станция TGV устроена у чёрта на рогах, хрен доберёшься. Терминал в региональной столице современный, удобный, и в то же время безликий – вокзал Страсбурга укладывает его на лопатки одной левой, как и главный вокзал Лиона. Одноэтажное здание навевает тоску, как бы готовя прибывших к унылой атмосфере, ждущей их снаружи.

 

Возможно, правильнее было бы спланировать экскурсию по Шампани иначе: сперва посмотреть немногочисленные достопримечательности Шалона, потом воздать должное Реймсу с его монументальной архитектурой. На деле вышло, что после великолепных храмов и пышно украшенных домов мы столкнулись с заурядным, ничем не примечательным лицом французской глубинки.

 

Ощущение провинциальности лишь усилилось после того, как мы преодолели несколько кварталов на восток, туда, где находятся достопримечательности Шалон-ан-Шампань. С мостов на улице Жана Жореса открывался дивный вид на песчаные отмели реки и поросшие лесом берега самого деревенского пошиба. Вторая по счёту переправа познакомила нас с крохотным шлюзом, устроенным «по-домашнему»: я своими глазами наблюдал милую болтовню владельца катера со сторожем в то время, пока разворачивались водяные операции. Помимо нас за тем, как проходит процесс шлюзования, наблюдало с полдюжины подростков; не хватало только пары коров и лохматой собаки…

 

Моя половина, ждавшая обещанного погружения в средневековье, уже начала роптать и завела разговор насчёт возвращения к вокзалу, когда нам, наконец, попалось что-то стоящее внимания. О да, тут же жалобы были забыты, ибо перед нашими глазами предстал во всей своей величественной красе собор Шалон-ан-Шампань. Мы, как я уже говорил, едва успели попрощаться с Реймсом, однако у новой достопримечательности застыли, разве что не открывши рты…

 

Никто не знает, когда был заложен Сент-Этьен в столице Шампани, известен только век, двенадцатый от рождества Христова. Куда лучше обстоит дело с дальнейшей датировкой: собор Шалона освятили в 1147 году, по завершении основной части строительства, а потом на протяжении многих лет шли отделочные работы, точнее, работы, названные отделочными. Будь они реально таковыми, откуда бы, спрашивается, взялись высокие окна и часовни, характерные для готического стиля, в типично романском по компоновке и облику здании?! Увы, за одними ненужными дополнениями последовали другие – в первой половине XVIII века к главной достопримечательности Шалон-ан-Шампань зачем-то пристроили стилизованный под античность фасад, абсолютно не гармонирующий с остальными частями храма. Из-за этого собор выглядит странно, его легко принять за совершенно разные здания, если поочерёдно посмотреть фото, сделанные с запада и востока.

 

Хорошо, внутри колосса сохранилась должная гармония. Посетителей ждут пышные интерьеры, включающие небезынтересные произведения религиозного искусства, а высоченные потолки с хорошо заметными нервюрами придают эмоциями должный окрас.

 

Теперь, когда мы пересекли Марну, экскурсия по Шалону обрела смысл: достопримечательности пошли чередой. Для начала нас порадовала кардинальная смена архитектуры – невзрачные постройки XIX-XX веков, окружавшие вокзал, сменили фахверковые дома, часто встречающиеся в Эльзасе. Мы с удовольствием сделали кучу живописнейших кадров, стараясь при этом не задерживаться, ведь впереди маячила привлекательная с виду городская ратуша. Она являет собой превосходный образец французского зодчества эпохи классицизма. Проект разработал в 1770 году архитектор Николя Дюран, сумевший при ограниченных средствах создать практически шедевр. Я думаю, ратуша выглядела бы ещё выигрышнее, будь она оформлена так же шикарно, как её товарка в Реймсе, но простоватый вид тоже имеет право на похвалу, тем паче, что некоторые украшения всё же присутствуют. Туристы, как выяснилось, обожают фотографироваться возле статуй львов, сторожащих ступени главного входа. Полагаю, незачем нарушать сложившуюся традицию…

 

Закончив осмотр здания, мы поспешили к следующей достопримечательности Шалон-ан-Шампань, находящейся совсем недалеко: церковь Нотр-Дам красовалась совсем рядышком, в паре сотне метров на северо-восток. Размеры храма под стать парижским, однако дело портит местоположение на берегу канала – площадь перед фасадом была бы уместнее. Среди прочих объектов, что надо посмотреть в Шампани, громадина выделяется не только размерами, но и обилием башен. Кому и для чего потребовалось столько колоколен в XII век, неясно, однако они есть, и всё тут. Как ни странно, для возведения столь нетривиальной по композиция и габаритам церкви потребовалось всего 60 лет, сущий мизер по средневековым меркам, когда соборы строились, без преувеличения, веками. Добавлю, что шалонский Нотр-Дам пользуется огромным почитанием верующих и к тому же его внесли в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Иными словами, он важен и как памятник средневековой архитектуры Франции, и как ценное культовое сооружение, то есть следует уделить этой достопримечательности Шалон-ан-Шампань достаточно времени для наружного и внутреннего осмотра. Особого внимания заслуживают уникальные витражи, да и вообще интерьеры хороши.

 

Что ещё можно посетить в Шалоне, так это ворота Сен-Кру. Сквозь эту конструкцию, построенную в 1769 году году, проследовала по дороге из Вены в Париж Мария-Антуанетта, будущая супруга незадачливого Людовика XVI. Горожане что ныне, что тогда не отличались богатством, поэтому не сумели встретить свою государыню более солидно. Тем не менее, путеводитель по Франции рекомендует осмотреть плод их трудов, а кто мы такие, чтобы спорить с уважаемыми экспертами? Плохо, что до этой достопримечательности Шампани от центра довольно далеко, в прямом смысле семь вёрст киселя хлебать. Облегчить положение дел может местный транспорт, налаженный кем-то толковым. Билеты стоимостью 1 евро можно купить прямо у водителя при посадке, не нужны дурацкие карточки а-ля Лиссабон или Абу-Даби, будь он проклят…

 

Наша экскурсия по городку, который раньше назывался Шалон-сюр-Марн, получилась несколько скомканной из-за конфуза, случившегося в Реймсе, и тем не менее мы успели основательно проголодаться, ведь близился вечер. Вот тогда-то выяснилось, что «соседи» наладили систему общепита, тогда как в Шалоне поесть недорого попросту негде. Пару раз нам на глаза попадались какие-то забегаловки, однако от кебабов меня с души воротит, а в булочных ничего существенного не подавали. Скрепя сердце, мы решили отложить ужин до приезда в Париж и приобрели хрустящий багет, который оказался, между прочим, свеженьким и аппетитным, с хрустящей корочкой. От чистой души я рекомендую всем заведение  «Au Pain Delice», гнездящееся около моста через Марну на привокзальной Rue Jean Jaures; выпечка отменная, а цены низкие – покупка нам обошлась в 65 евроцентов, обычно стоимость багета во Франции выше, если, конечно, речь не идёт про супермаркеты.

 

Значит, тема про питание в Шалон-ан-Шампань закрыта, равно как нечего сказать про шопинг. Магазины, где можно купить качественное французское шампанское, мы не нашли, в Реймсе же торговые точки попадались буквально на каждом шагу. Насчёт сувениров картина иная, возможность в этом плане имеются, достаточно пройти из конца в конец Rue de Marne, где находится множество частных лавочек.

 

Подводя итог экскурсии в Шампань самостоятельно, могу сказать, что доехать из Парижа в Шалон-ан-Шампань и Реймс совсем несложно, а удовольствия получаешь море. Главное, грамотно спланировать путешествие, отправившись в путь пораньше и отведя обратной дороге поздний вечер. Следует сосредоточиться на более крупном городе, оставив столицу региона про запас. Проще простого купить в Реймсе шампанское и поесть, Шалон в этом плане не так хорош. Может, мы бы и прониклись к нему пиететом, но дурацкая промашка с вокзалом TGV оставила нам слишком мало времени на более детальное знакомство. А вообще, если вести разговор о путешествии по Восточной Франции, то в первую очередь наравне с Реймсом нужно рассматривать Труа. Вот уж где действительно интересно! Впрочем, про этот важнейший город Шампани будет написан отдельный рассказ. Пока же мы с вами отправляемся в Париж и осмотрим городки-спутники французской столицы.

Посмотреть фото из Шампани...

Скачать путеводитель по Франции...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru