ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Франция

Поездка во Францию зимой дала мне возможность без помех увидеть важнейшие достопримечательности Экс-ле-Бена, вроде церкви Сен-Свитюн, озера Лак дю Бурже и знаменитого Casino, выяснить, где лучше купить сувениры в Экс-ле-Бене, и добраться из Шамбери в Анси; чтобы узнать больше, читайте отчёт

 

Знаменитый альпийский курорт Экс-ле-Бен, возможно, заслуживал лучшей участи, но в рамках короткой поездки мне трудно было уделить ему пару дней; даже один полный, по правде говоря, не получилось. В общем, на берега озера Лак дю Бурже я отправился после обеда, закончив дела с Шамбери. На дорогу ушли считанные минуты, благо расстояния в Савойе невелики - это не Россия-матушка. Вскоре я ступил на перрон вокзала Aix-les-Bains-Le Revard.

 

 

Вокзал меня удивил своими скромными размерами и неказистым оформлением. Я думал, что станция, через которую проходит большой поток туристов, будет выглядеть шикарно, под стать самому Экс-ле-Бену, слывущему местом в высшей степени фешенебельным. Внутри невзрачной постройки имелись кафе и магазина, как везде, но работали, как ни странно, только две кассы. Я как-то раз пропустил нужный состав до Тура из-за очереди на покупку билета и теперь стараюсь запасаться проездным заранее. Путешествие по городам Савойи, к счастью, прошло в этом плане без накладок, однако всех, кто последует моему примеру, предупреждаю, что задержки возле касс почти неминуемы и могут сбить любой продуманный график. Разумно, на мой взгляд, в данном случае использовать лайфхак для французских железных дорог. Дело в том, что любой билет от одного пункта до другого без указания конкретного поезда имеет 24-часовой срок действия. Иными словами, достаточно прокомпостировать квиток в начале поездки и чапать себе помалу до конечной точки.

 

Стало быть, с билетами вопрос решаем. Куда хуже, что камеры хранения в Экс-ле-Бене нет, то есть туристы, решившие добраться из Шамбери и Анси с остановкой, вынуждены будут таскать вещи на горбу. Почему немцы додумались снабдить автоматическими ячейки большинство своих станций, а французы не чешутся, лично я отказываюсь понимать. Точно так же наплевательски, кстати, относятся к данному вопросу итальянцы. Между прочим, Экс-ле-Бен вполне мог бы принадлежать Италии, ведь когда-то территория герцогства Савойского включала, помимо нынешних департаментов Франции, также Пьемонт и Лигурию. Но так уж вышло, что старинное государство раздербанили соседи, и его западные владения попали под власть Парижа. Может, оно и к лучшему, может нет. Во всяком случае, Экс-ле-Бену скучать по прежним временам не приходится: он превратился в крупный и популярный курорт, нацеленный на богатых, взыскательных потребителей.

 

Знакомство с городом я, как обычно, начал с визита в туристический офис. Контора, расположенная неподалёку от вокзала, легко достижима; надо всего-то пойти из вокзала на восток, прямо в лоб небольшой горке, и когда дорога упрётся в импозантное здание, сдвинуться чуток влево. В турофисе, помимо карт и буклетов с полезной информацией можно разжиться сведениями про гостиницы Экс-ле-Бена, выяснить, где лучше поесть, и получить график культурных мероприятий. Словом, это чертовски полезное местечко.

 

 

Из сказанного должно быть ясно, что осматривать достопримечательности Экс-ле-Бена, я отправился во всеоружии, и экскурсия удалась. Собственно говоря, она началась сразу в момент моего выход на улицу, ведь турофис «поселился» в здании, которое символизирует превращение тихого городка в привлекательный курорт. Вообще-то, слава бальнеологического центра пришла к Экс-ле-Бену ещё во времена Римской империи. Но и тогда, и много столетий спустя отдыхать здесь могли себе позволить только представители элиты. Только XX век сломал представление о СПА-процедурах, как о причудах богатеев, и возможность поправить здоровье с помощью целебной воды получили широкие массы населения. В связи с увеличением потока отдыхающих городские власти решили расширить водолечебную инфраструктуру. Важным шагом этого процесса стало строительство громадины "Thermes Atrium", ради чего пошли под снос несколько городских кварталов. Вряд ли чиновники смогли бы провернуть подобный трюк ныне, но в 1930-е годы отношение к старинным домам было куда менее пиететным. Потребовалась всего пара лет, чтобы на месте прежней хаотичной застройки вырос крупный комплекс отдыха. Нельзя сказать, что автор проекта, архитектор Петрио, создал шедевр, однако его детище смотрится весьма респектабельно.

 

Не прошло и трёх минут, как я оказался у следующей достопримечательности Экс-ле-Бена. Ратуша, украшающая Place Maurice Mollard, сильно смахивает на замок. Отчасти она таковым и является: в средние века здание являлось опорным пунктом системы городских укреплений. В 1866 году постройку решила выкупить местная администрация, вложившая немало денег в реставрацию. Ныне исторических памятник выглядит интересно и фотогенично.

 

 

Ничуть не менее фотогеничен третий на короткой дистанции объект, что нужно посмотреть в Экс-ле-Бена. Речь идёт про арку Кампануса, чьё происхождение окутано завесой тайны. Известно, когда примерно построили это сооружение, однако совершенно неизвестно, кому оно понадобилось и зачем. Некоторые учёные полагают, что арка служила погребальным памятником, другим она кажется входом в некогда существовавшие термы, третьим по душе версия о военном триумфе. Античных времён надписи, частично сохранившиеся на поверхности обломка римской культуры, ничуть не проясняют его историю: о значении большинства слов можно разве что строить догадки. Как бы то ни было, арка Кампануса производит сильное впечатление благодаря своим габаритам – девять метров высоты и семь ширины заставляют уважать древних строителей.

 

Прежде чем покинуть район турофиса, советую уделить внимание ещё одной достопримечательности Экс-ле-Бена. Главный парк изысканностью пейзажей не может поспорить с Монсо или Тюильри, но он пользуется популярностью у горожан. Раньше парк был частью замка, фактически, придворным его садом. Только в 1866 году, когда ухоженную территорию приобрела мэрия, простые люди получили право её посещать. Работы по реконструкции парка затянулись до 1930-х годов, зато население обрело отличное место для отдыха. Приятным дополнением зелёного массива служат небольшие павильоны, а главной жемчужиной считается открытый театр на три тысячи мест, где летом регулярно проходят концерты и спектакли.

 

Путеводитель по Франции и буклеты с полезной информацией, прихваченный мною в офисе, наперебой расхваливали ресторан "La Rotonde", устроившийся на западной границе парка, и я решил для порядка его навестить. Должен сказать, местечко и впрямь неплохое, однако цены слишком высокие для рядового путешественника. Кушать в симпатичном антураже, конечно, приятно, но куда приятнее было бы кушать недорого. Платить по 16-20 евро за блюда я не согласился, и потому счёл за лучшее отложить обед до более благоприятных времён. Чтобы поесть в Экс-ле-Бене дёшево, стоит поискать другие заведения, вроде кафе "Florentin", занимающего дом 17 по Rue de Chamberry. В нём не подают полноценной еды, а вот перекусить можно за считанные евро – громадный кусок пиццы стоит 2.60, стоимость французских сэндвичей колеблется в районе полутора евро.

 

 

Положим, нам удалось восстановить силы, тогда идём дальше, ибо достопримечательности Экс-ле-Бена далеко не исчерпаны. Идти придётся недалеко, до Rue Casino, где находится, как нетрудно догадаться, казино. Его выстроили в XIX веке, дабы соответствовать тогдашней моде. Непуганым революциями аристократам требовались комфортные условия для проматывания состояний, и таковые они получили. При открытии роскошного здания казино присутствовал в 1850 году сам король Пьемонта Эммануил I; работница турофиса, пылко объяснявшая мне, что обязательно нужно посмотреть в Экс-ле-Бене, особенно упирала на монаршью милость. Постройка, признаю, и в самом деле неплоха, она являет собой удачный симбиоз итальянского стиля с тягой французов к украшательству.

 

Советую также обратить внимание на скверик, обозначенный на карте как Jardin du Casino. Его разбили одновременно с казино, с ним он составлял единый ансамбль. За следующие полтораста лет ландшафт этого кусочка города неоднократно видоизменялся. В частности, появились шпалеры из кустов и премиленький пруд. Одно время в сквере работал открытый театр, но потом его ликвидировали, организовав на освободившемся пространстве большую лужайку. Последний (на сегодняший момент) штрих в облик садика добавили азиатские мастера, приглашённые мэрией – они создали в северной его части типично японский сад.

 

 

На Rue Casino полно бутиков, магазинов и лавок, но сувениры в Экс-ле-Бене лучше купить не здесь, в другом месте. О них будет сказано позже, а пока мы посетим церковь Нотр-Дам, высящуюся в паре кварталов к востоку. Ради этой достопримечательности Экс-ле-Бена придётся взобраться на холм, однако дело того стоит: больно уж симпатичное здание нас ждёт.

 

Внешний вид храма заставляет заподозрить его в средневековом происхождении, но эта догадка далека от истины. На самом деле необычным оформлением церковь целиком обязана архитектору Бертену. Отчего он выбрал романо-византийский стиль, не особенно популярный в конце XIX века, неясно, однако его замысел блестяще удался. Курортный Нотр-Дам сам по себе неплох, а его колокольня является, по моим прикидкам, самой высокой точкой Экс-ле-Бена. Увы, интерьеры церкви не столь элегантны, как её фасад.

 

Как говорится, после восхождения неминуемо начинается падение, и нам волей-неволей придётся идти вниз, чтобы попасть к следующей достопримечательности Экс-ле-Бена. Если пройти по Avenue Victoria, то вскорости покажется протестантская церковь. Её заказали члены британской общины, которые облюбовали курорт во второй половине XIX века. Их было как мух на… короче, много. Строительство завершилось в 1870 году. Храм быстро обрёл популярность не только как святое место, но и как своеобразный культурный центр. И пусть последний молебен состоялся в его стенах давно, жизнь там не замерла окончательно – здание постоянно используется как концертный зал. Интересный факт: в своё время под своды Сен-Свитюн вступила сама королева Виктория, подарившая прихожанам уникальный резной алтарь.

 

Итак, маршрут экскурсии по Экс-ле-Бена привёл нас практически к месту старта. Мы с вами обошли весь исторический центр города, и увидели практически всё, что нужно посмотреть в этом районе. К сожалению, мне уже не хватало времени, чтобы добраться до озера, однако я выяснил, как это сделать. Местные автобусы опутали округу плотной сетью, график их движения оптимален. Билеты стоят дешевле, чем в Париже, не говоря уже про близкую Женеву, и даже если купить однодневный проездной, не придётся влезать в крупные расходы, а три поездки его окупят с лихвой.

 

 

С помощью автобусов можно добраться не только до Лак дю Бурже, но и до аквариума Экс-ле-Бэна, достопримечательности первой величины которую упоминают путеводители и информационные материалы. Разумеется, с аналогичными постройками Лондона и Сингапура он сравниться не может, однако для реалий Савойи его размеры поразительны. В аквариуме нашли новый дом более сорока видов рыб, проживающих в озере, а оно, как известно, одно из самых чистых на Земле. Коли судить по карте, его площадь относительно невелика, но тут важно учесть глубину, дающую большой объём. Специалисты подсчитали, что воды Лак дю Бурже хватит, чтобы в течение года поить всё население Франции – во как! Естественно, подобный чистенький водоём полон живности, и те, кто неравнодушен к подводной флоре, просто обязаны посетить аквариум.

  

Про озёрные виды распространяться не буду, скажу лишь, что открытки с ними идут нарасхват. К слову, упомянутые открытки можно недорого приобрести в магазине «La Savanita» на Rue Chambery. Там мне попались на глаза оригинальные композиции, которые не встречались больше нигде. Ещё мой интерес вызвали домики в альпийском стиле и забавные фигурки горных гномов. Стоит, наверное, упомянуть и про кондитерскую "Chocolatier", предлагающую подарочные наборы шоколада с красивыми картинками на крышке – вот уж что следует привезти из Франции! А из прочих магазинов следует выделить "La Civette" на Place Carnot. Там цены на сувениры из Экс-ле-Бена пониже, хотя выбор не ахти какой.

 

Куда ещё нужно сходить, коли требуется сделать покупки, так это на Rue Albert 1er, где торговые точки попадаются на каждом шагу. Хороша и Rue Casino, но по ней ездят автомобили, тогда как соседка пешеходная и тем выигрывает состязание в свою пользу. Зато более широкая улица подарила мне супермаркет «Franprix», где можно купить продукты в Экс-ле-Бене по разумным ценам; цель находится на углу с Rue Boyd. Вездесущий «Carrefour» на карте тоже отыскался, но на приличном удалении от центра, и я не стал ломать ноги ради грошовой экономии.

 

При расставании с курортом меня захлестнула жалость, что нет возможности подольше побыть в столь милом городке. Правда, уже на следующий день воспоминания про Экс-ле-Бен отошли на второй план, потому что перед мной во всей красе предстал восхитительный Анси!

Посмотреть фото Экс-ле-Бена...

Скачать путеводитель по Франции...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru