ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Финляндия

Поездка в Финляндию на личном автомобиле позволила мне прокатиться по финской провинции, увидеть достопримечательности Валкеакоски, оценить красоту природы страны тысячи озёр; чтобы узнать больше, читайте отчёт о поездке в Валкеакоски самостоятельно

 

Качество дорог в Финляндии отменное, причём как на главных трассах, так и на второстепенных: страна содержит свои магистрали в полном порядке. Поэтому добраться куда-либо не составляет труда, а как лучше ездить по финским городам на машине, я уже вызубрил наизусть за несколько лет самостоятельных поездок. Обычно проехать из одного пункта в другой можно либо быстро, либо по короткому пути. Вот и добраться до Валкеакоски из Хяменлинны было реально всякими дорожками с двух- и даже четырёхзначными индексами, и то, что я предпочёл скорость экономии горючего, объясняется элементарными склонностями моего характера.

 

Словом, мы добрались до следующего пункта трёхдневной поездки в Финляндию довольно быстро, а вот что не получилось быстро сделать, так это найти место для парковки. Почему-то все основные магистрали в центре города оказались недоступными для стоянки, и выручил нас местный автовокзал. Я по опыту многих вояжей к соседям-финнам знал, что рядом с автостанцией городка почти наверняка найдётся стоянка, и завидев соответствующий указатель на «Linja-autoasema», свернул в ту сторону. На поверку дела вышли совсем хорошо, так как бок о бок с терминалом автобусного сообщения стоял крупный супермаркет, а это гарантированно бесплатная парковка. У финнов ведь не как у нас, оставлять автомобиль где попало нельзя – можно только там, где висят характерные знаки, с указанием времени стоянки. Скажем, надпись «8-21» с цифрой «2» внизу расшифровывается как разрешение стоять не больше двух часов в указанный период (а с 21 часа до 8 утра можно стоять неограниченно); само собой, обязательны парковочные часы, которые за пару евро покупаются в многочисленных «R-kioski». Выставив на них время прибытия, округлённое до начала ближайшего получаса, и положив пластмассовый прямоугольник под лобовое стекло, надо не забывать, что жульничество с парковкой в Финляндии очень даже не приветствуется, и наблюдатели, что «дозором обходят владенья свои», бдительны и внимательны. Стало быть, надо по истечении срока разрешённой стоянки или уезжать, или переставить машину в другое место, просто так перевести часики не получится – штрафы за неправильную парковку такие, что закачаешься. Словом, лучше всего разыскивать либо супермаркеты, где обычно разрешено стоять без ограничения времени, либо ориентироваться на достопримечательности, которым выделены парковочные места, и где на стоянку отводится как минимум несколько часов. Беда только в том, что супермаркеты чаще всего встречаются на окраинах городов, и в центре Хельсинки, например, такой фокус не пройдёт. Здесь же, в Валкеакоски, мы расположились всего в десяти минутах ходьбы от главной площади городка, и отправились на прогулку с чистым сердцем, будучи уверенными, что по возвращении не найдём под «дворником» квитанцию с суммой штрафа…

 

Городом со множеством достопримечательностей Валкеакоски назвать язык не повернётся, и хотя в этих местах люди жили, как считается, ещё в незапамятные времена, тут вам не Хямеенлинна, и тем более не Тампере. По сути, полноправными горожанами местные жители стали чуть больше столетия назад, когда был прорыт очередной соединяющий финские озёра канал, и через Валкеакоски потянулся ручеёк грузов. Тогда возникла первая лесопилка, появились фабрики и вообще началась индустриализация – её ход в подробностях рассказывает местный музей, сопряжённый с турофисом, и я настоятельно рекомендую начинать знакомство с городком визитом в обе эти конторы. Они, тем более, располагаются очень близко и от автовокзала, и уж тем более от центральной площади: единственный автомобильный мост на трассе 310 пропустить никак нельзя, и крупные корпуса красного кирпича слева по ходу, если ехать со стороны Хельсинки, определённо бросаются в глаза. Вот мы и перебрались на другой берег, миновав симпатичный ресторан с видом на реку, свернули затем на Tehtaankatu, и начали спускаться в сторону воды.

 

Турофис Валкеакоски меня, без преувеличения, поразил: в нём имелось великое множество всяческих материалов, причём не только о самом городке, но и о других местах и местечках Финляндии. Мои запасы карт и буклетов основательно пополнились, и пополнили их не только материалы, допустим, о более-менее близких Тампере или Ювяскюля, но и о достаточно удалённых Пори с Оулу. Полученная в туристическом офисе информация помогла мне в дальнейшем спланировать самостоятельные поездки по Финляндии, и неудивительно, что о Валкеакоски у меня в памяти осталось как чертовски приветливый город – даже без учёта тех культурных и природных красот, что открылись нам впоследствии. А пока мы с интересом изучили экспозицию музея Мюллюсаари, обитающую, как я уже упоминал, в том же корпусе бывшей фабрики, что и турофис. К сожалению, по выходным музей закрывается достаточно рано, все его коллекции нам осмотреть не удалось, равно как осталась без нашего внимания та часть, которой отведены открытые площадки. Кроме того, билет, стоящий пять евро, даёт право посетить Музей финского футбола, и тем, кто соберётся поехать в Валкеакоски, я настоятельно рекомендую не пропустить все перечисленные заведения: накопленные финнами этнографические коллекции возможно и не вызовут у посетителя бурного восторга, но уж расширят его кругозор совершенно точно.

 

Чем была хороша полученная в туристическом офисе карта , так это тем, что помимо обозначенных достопримечательностей на ней имелись два пешеходных маршрута, позволяющих полноценно раскрыть жизнь финнов в гармонии с природой. Наиболее интересно, как мне кажется, трёхкилометровое кольцо, проложенное вокруг озера Апиа. На основании личного опыта могу засвидетельствовать, что этот участок города является необычайно живописным, и как раз там мне удалось сделать «зеркальную» фотографию, когда в прозрачнейшей воде озера отразились берега и лес, вкупе с аккуратно вписанными в пейзаж постройками.

 

Одной из таких построек является главная церковь Валкеакоски, стоящая рядом с набережной, практически напротив крохотного островка Linnosaari. Не то, чтобы я пришёл от данного здания в восторг, однако отдать должное хитрости архитекторов обязан. Мне-то больше нравятся традиционные каноны зодчества, и потому треугольная форма Valkeakosken kirkko меня основательно смутила, но, подумав, я решил, что постройка, созданная в 1969 году, не так уж паршива: неброский облик храма придаёт ему определённую презентабельность, тогда как узкая и высокая колокольня кажется ещё одним деревом из числа множества, стоящих вокруг. Иными словами, церковь в целом если и не гармонирует полностью с окружающей средой, то уж чужеродным элементом точно не выглядит.

 

Сдаётся мне, между прочим, что строить подобные конструкции – какая-то местная «фишка», ибо мы спустя некоторое время узрели ещё одну очень схожую по форме церквушку, а именно стоящую на городском кладбище Kappelkirkko. Признаться, следуя затем к обозначенной на карте православной церкви, я искренне боялся, что и она окажется треугольной… Хорошо, что этом ожиданиям не суждено было сбыться, и Ortodoksinen rukoushuone, как называется этот объект, смотрелась вполне традиционно: приятная на вид часовня выстроена из дерева и впитала в себя лучшие качества православного зодчества.

 

Но это всё мы увидели позже, уже после того как отдали дань уважения жителям Валкеакоски, сумевшим так ловко обустроить озёрные пейзажи. Гулять вдоль озера было бы и так приятно, а когда по берегу проложены дорожки и расставлены всякого рода памятники, прогулка превращается в двойное удовольствие. Да, ещё ведь есть шанс получить тройное удовольствие: в летний период по озеру ходит прогулочный теплоходик, отправляющийся от набережной, что рядом с автомобильным мостом. Словом, остаётся лишь пожалеть, что финны как-то упустили из виду проблему питания – лично на мой взгляд, следовало бы по ходу дела поставить хоть пару киосков с хот-догами или мороженым. А там ради того, чтобы перекусить, придётся двигаться в центр города, на площадь Kauppatori. Уже по названию этого места можно догадаться, чем оно встретит гостя, и догадка будет совершенно правильно: самый крупный торговый центр Валкеакоски находится как раз тут, и сопряжённые с ним заведения тоже. То есть на площади есть какие-то загадочные памятники в стиле майянских пирамид, однако большинство народа толчётся здесь ради еды и покупок. Рядом с площадью и на ней самой находится с полдюжины разных заведений общепита, так что питаться лучше в этом районе – больше вариантов. Мне, например, приглянулось кафе «Pala Kakkua» в самом начале улицы Valtakatu. Там помимо очень хорошего кофе по 1.90 евро за чашечку имелись оригинальные интерьеры; собственно говоря, я сперва как раз на них обратил внимание, поскольку стоящие перед фасадом резные стулья трудно было проигнорировать. А для более существенной еды я советую заглянуть в торговый центр «Koskikara», где на первом этаже пригрелась закусочная сети «Hesburger». Там, конечно, подают далёкую от изысканности пищу, и всё же сэндвичами можно разжиться сравнительно недорого, что для Финляндии с её уровнем цен уже большое достижение. Кроме того, внутри комплекса имеется большой выбор продовольствия и промтоваров, объединённых под вывеской «S-market», ну и, само собой, секции одежды-обуви тоже имеются.

 

Сведя знакомство с основными магазинами и кафешками, мы потом немного прогулялись по округе, лишний раз убедившись в том, что финские города как-то ловко умудряются совмещать в себе и старинные, и современные черты. Довольно часто оказывается так, что центр города как правило смотрится вполне современно, будучи увешан рекламой, вывесками и всякими конструкциями из стекла и бетона, тогда как периферия сплошь деревянная, и тамошние домики сошли бы за своих среди застройки, скажем, конца XIX века. Стоило, к примеру, нам пройти чуток на север, как многоэтажки сменились низенькими постройками, и даже городской театр Валкеакоски отнюдь на напоминал модерновые строения типа Финской оперы в Хельсинки. Словом, прогулка в сторону от центра обогатила нашу коллекцию впечатлений зарисовкам из жизни, если так можно выразиться, финской провинции…

 

В целом достопримечательности городка Валкеакоски мне понравились, и когда настала пора двигаться в путь до Тампере, я даже несколько загрустил; грусть была бы куда более сильной, если бы мне довелось узнать, как пойдут дела в дальнейшем, но на тот момент лично я никаких подвохов не ожидал. Впрочем, мне недолго оставалось пребывать в блаженном неведении – качество дорог в Финляндии прекрасное, а от Валкеакоски ехать до Тампере считанные минуты, так что вскоре от моего благостного настроения не осталось и следа…

Посмотреть фото Финляндии...   

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru