ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Финляндия

Чтобы съездить в Финляндию на машине, много ума не нужно. Проблема состоит в том, что после десятка вылазок приграничье начинает приедаться. Отдушиной может стать поездка по маленьким городкам, типа той, во время которой я увидел достопримечательности Настолы

 

Совершить поездку по маленьким городкам вокруг Лахти меня сподвигла вылазка в Хамину, когда на приграничной заправке «Teboil» я прибрал к рукам кучу печатной продукции с описанием наиболее интересных мест, что можно посмотреть в Финляндии вне основных туристических маршрутов. Ведь как известно, большинство поездок на машине в страну Суоми цепляют или Иматру и Лапеенранту, или финскую столицу и те города, куда можно заехать по дороге в Хельсинки – Хамину, Котку, Ловиису, Порвоо. Лахти и Коувола тоже иногда посещаются туристами из России, но в значительно меньшей степени. Я уж не говорю про мелкие населённые пункты, а между тем некоторые из них весьма интересны. Скажем, Холлола основана гораздо раньше Санкт-Петербурга, и в неё стоит старинный храм, выстроенный в конце XV века. Вот как раз про такие местечки, куда можно съездить, если крупные города Финляндии уже наскучили, и рассказывали в подробностях взятые мной буклеты – внутри приграчниной «Teboil» стеллажами с информационными материалами забито целое помещение справа от входа. Стало быть, я выстроил новое путешествие в Финляндию на машине так, чтобы не только углубить знакомство с Коуволой и Лахти, но и достаточно времени посвятить финской глубинке…

 

 

Первой ласточкой поездки по маленьким городкам вокруг Лахти стала Настола, лежащая рядом с трассой 12, по которой можно добраться от границы в Тампере. Также как Холлола, Асиккала и Хейнола, это местечко не слишком известно, но обладает определённым туристическим потенциалом. Казалось бы, чем может быть интересен городок с населением в пятнадцать тысяч жителей, однако местный турофис записал в достопримечательности Настолы почти два десятка объектов. Там, правда, числятся, целых три кладбища, но есть и краеведческий музей, и региональный центр культуры, и, главное, построенная больше трёхсот лет назад церковь. Что ж, оценив перспективы, я решил выделить некоторое время на городок, благо у нас был не автобусный тур в Финляндию из Санкт-Петербурга вроде как по финским усадьбам, а на деле по магазинам, когда гид всему голова и, значит, шоппинг однозначно превалирует над здравым смыслом.

 

Свернув с основной дороги, мы за несколько минут докатились до центра местной жизни в лице Kukkastie и заехали на стоянку супермаркета прямо напротив главной достопримечательности Настолы, деревянной церкви. Этот храм был построен в первой половине XVII века – ни Лахти, ни Коувола не могут похвастаться объектами такого давнего происхождения. Правда, постройка, которая радует глаз сейчас, относится к более поздним временам, потому что историческое здание пережило несколько перестроек. Последние операции прошли порядка 80 лет назад, как раз тогда церковь Настолы получила более высокую колокольню и к ней подвели электричество. Короче, горожанам определённо есть чем гордиться, что они и делают: как выяснилось, храм вполне себе действующий, и если хочется нанести визит внутрь, лучше выбрать такое время, на какое не приходится служб или там свадеб. Зайти же под деревянный своды надо непременно, чтобы увидеть, как выглядят старинные финские церкви изнутри – чистенькие, аккуратные интерьеры буквально пропитаны протестантской моралью с её минимальным декором.

 

Лично мне понравился как внешний вид самой старой достопримечательности Настолы, так и его окружение: церковь стоит рядом с обширной рощей, и оттого смотрится особенно здорово. Вообще, финны очень заботятся о природе, и обширные массивы зелени в их городах отнюдь не редкость. Заботятся они и о культурном наследии, поэтому в числе мест, что можно посмотреть в Настоле, числится Краеведческий музей. К нему легко попасть, если от церкви чуть-чуть пройти на северо-восток по Kellotapulintie. Конечно, с Этнографическим музеем в Санкт-Петербурге Nastolan kotiseutumuseo тягаться не может, но посетить его стоит, чтобы увидеть, как жили финны начала XX века. В своё время местные энтузиасты не пожалели сил, чтобы приволочь в город один из фермерских домиков и обустроить его на традиционный манер. Здание было окружено хозяйственными постройками и начинено инструментами сельского хозяйства – получилась наглядная иллюстрация хутора. Вот так, можно сказать, из ничего, получился памятник финской культуры, а достопримечательности Настолы пополнились ещё одним объектом.

 

Двигаясь от улицы, где находится Краеведческий музей Настолы, в сторону озёрного берега, легко дойти до другого объекта, призванного нести культуру в народные массы. Центр искусства Taarasti занимает изрядную часть городской территории, располагая кучей самых разных построек, включая открытый амфитеатр, где периодически проходят фольклорные концерты. Кроме того, посетителей ждут ремесленные мастерские и здание с чем-то вроде этнографической коллекции. Повсюду на площадках и дорожках комплекса расставлены скульптуры, и вообще вся местность выглядит чертовски презентабельно. Видимо, она является местным центром проведения досуга, иначе с чего бы на входе вешать просьбу не приходить на концерты в пьяном виде.

 

Лично мне очень понравился и сам центр искусства Taarasti, и бережок озера, занятый им. Там куда ни глянь, открываются идиллические картинки, и мы довольно долго сидели на мостках, болтая ногами и без затей наслаждаясь заслуженным отдыхом.

 

 

Что интересно, местные жители предпочитают отдыхать в других условиях: по дороге к машине, мы обнаружили занятное кафе под названием «Turkinpippuri», которое было бы правильнее наречь «Alkoholikvduri», потому что там торчала совершенно ханыжная публика и царил подобающий дух. Как только я сообразил, куда нас занесло, то даже низкая цена кофе, которое в Финляндии редко где стоит дешевле 2 евро за чашку, не перевесила неудобств. Дело в том, что купить спиртное в выходной день финнам просто негде – специализированные магазины системы «ALKO», имеющие государственную лицензию на торговлю крепкими напитками, по воскресеньям закрыты, и местным «синякам» ничего не остаётся кроме как сдаваться на милость рестораторов. А тем и горя нет, так что в отсутствии конкуренции они запросто выставляют цену в 5 евро за стакан водочки, и публика всё равно валом валит. Похоже было, что некоторые из посетителей примеченного нам кафе употребляли не только пиво или водку, но, судя по виду, баловались смесью из обоих напитков. Остаётся непонятным, зачем финнам при их мирной жизни и хорошо налаженном быте пьянствовать в таких невообразимых масштабах?..

 

С идеей пропустить для бодрости чашечку кофе пришлось расстаться, так как мест, где можно поесть, в центре Настолы не нашлось. Зато почти напротив того места, где я запарковал машину, обнаружилась неплохая лавочка «Monitoimikeskus». Я недолюбливаю подержанное добро, однако цены оказались очень даже привлекательными, а выбор огромным. Ведь привезти подержанные вещи из тех же Лапееннранты или Иматры проблематично, там магазины, где продают финский секонд-хэнд как-то не на каждом шагу. А тут реально было приобрести добротные мужские рубашки по 3 евро, почти не ношенные блузки по 4 евро и так далее – трудно удержать руку, саму лезущую в карман. Замечу, что кроме обуви и одежды финского производства, в конторе торгуют товарами для дома, деталями интерьера и другими промтоварами.

 

Как это часто случается, тот, кто громко себя рекламирует, оказывается надувалой: упомянутый «Monitoimikeskus» низких цен хоть и не обещает, его ценники выглядят более чем разумными. В то же время супермаркет «Sale» вроде как уже одним названием должен внушать надежду купить финские продукты недорого, а на деле объявление ничуть не соответствует действительности. Во всяком случае, по моим прикидкам, с «Lidl», где сыр, масло, печенье, конфеты, словом, всё то, что имеет смысл привезти домой из Финляндии, стоит очень дёшево, «Sale» ни по одному критерию тягаться не может. Сок там, как мы убедились лично, стоит не меньше евро, за килограммовую упаковку сыра требуется отдать почти 6 евро, и, значит, конкурентам сеть проигрывает однозначно. Спасает её, пожалуй, разве что время работы: двери супермаркета распахиваются в 8 утра ежедневно, тогда как время работы «Lidl» по воскресеньям ограничивается промежутком с 12 до 18 часов. Вот нам и пришлось брать сок в «Sale», негодуя поглядывая на жёлто-синюю вывеску, чьи работники ещё нежатся в постелях. Понятно, что покупки нам особой радости не принесли.

 

Первые впечатления от поездки по небольшим финским городам, таким образом, вышли двоякими: достопримечательности Настолы нам понравились, а общепит и магазины не очень. Оставалось надеяться, что в дальнейшем дела пойдут лучше. С тем мы и отчалили на запад, держа курс на старинную Холлолу…

Посмотреть фото Настолы... Скачать путеводитель по Финляндии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru