ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Финляндия

Во время нового путешествия на машине по Финляндии я смог осмотреть достопримечательности Лахти, насладиться финской природой, выяснить, где можно поесть в Лахти недорого и хороший ли там шопинг. Чтобы узнать больше, читайте отчёт об экскурсии по Лахти

 

По большому счёту, ездить по городам Финляндии самостоятельно можно и без машины: местный транспорт хорошо налажен. Поезда с автобусами удачно дополняют друг друга, и, проехав большую часть пути по железной дороге, рядовой финн обычно затем пересаживается на пригородную сеть, благо всегда найдётся нужный маршрут. Одна только беда: стоит подобный способ перемещения довольно дорого… Думаю, любой согласится с этим утверждением, посмотрев, сколько стоят железнодорожные билеты в Финляндии. Скажем, чтобы добраться от Коуволы до Лахти, преодолев расстояние в 60 километров, придётся отдать 9 евро. Вроде и немного, но в России можно за эти деньги попасть из Москвы в Петербург, которые разделяют как-никак 600 километров. Да что там говорить: стоимость бензина для поездки из Питера в Коуволу будет ненамного больше. Если же ехать компанией или хотя бы вдвоём, выгода путешествия в Финляндию на машине становится куда более очевидной. В общем, для вылазки в провинцию Пяйят-Хяме мы выбрали авто и не прогадали…

 

Визит в Коуволу порадовал нас несколькими интересными объектами, но не порадовал ночёвкой. Гостиница нам досталась отстойнейшая, так что в дорогу на запад мы пустились в отвратнейшем настроении. К счастью, мелькавшие за окном пейзажи быстро поправили наш тонус, а окончательно вернули его в норму достопримечательности Лахти.

 

Первые упоминания о местечке с таким названием относятся к концу XV века. В те времена административным центром региона была Холлола, а все остальные населённые пункты, включая Коуволу и Лахти, находились в её тени. Последняя пара, глядишь, так и прозябала бы в безвестности, разделив судьбу Хейнолы, Настолы и прочей мелочи, так и не выбившейся «в люди», но в последней трети XIX века через финские поля и леса Российская империя проложила железную дорогу. И если до этого события в Лахти насчитывалась пара дюжин домиков, то с появлением станции всё изменилось. Как и парадоксально, развитию города поспособствовал чудовищный пожар, охвативший историческую застройку 19 июня 1877 года. Пламя буквально слизнуло деревянные дома, но зато власти смогли кроить пепелище как угодно. Тогда-то новый центр, сформировавшийся около вокзала, и получил чёткую, линейную планировку.

 

Вдобавок, Лахти, расположенный на берегу озер Весиярви, превратился в крупный озёрный порт, где товары, доставленные по железной дороге, перегружались на суда. Сейчас город входит в десятку крупнейших финских «мегаполисов».

 

Как ни удивительно, а в такой важный транспортный центр Южной Финляндии попасть довольно сложно. Прямого автобусного сообщения с городом нет, до недавних пор не было возможности добраться до Лахти и по железной дороге. Ситуация упростилась лишь когда из Петербурга в Финляндию стали ходить поезда «Аллегро». То есть они направляются в Хельсинки, но делают остановку и в Коуволе, и в Лахти. Стало быть, теперь до обоих городов можно добраться всего за полтора часа. Другое дело, что цена подобного вояжа достаточно высока: самый дешёвый билет на «Allegro» обойдётся в 40 евро. Что ж, раз других вариантов проезда по данному направлению нет и не предвидится (хотя, что стоит, например, запустить автобус из Петербурга в Тампере, приурочив его расписание к рейсам «Ryanair»?), то единственной альтернативой поезду является автомобиль. Он, конечно, сам не едет, и потому созерцать окрестности не очень получается, по крайней мере у водителя, однако поездка на машине в Финляндию позволяет здорово разнообразить меню путешествий и знакомиться со множеством интересных уголков. И если доехать из Коуволы до Лахти нетрудно, то, например, съездить в Холлолу с её средневековым храмом вот так запросто не получится, да и славящуюся живописными панорамами Асиккалу без своего транспорта навестить проблематично.

 

Поскольку пробки в Финляндии за пределами Хельсинки отсутствуют как класс, то всегда можно рассчитывать попасть из пункта А в пункт Б за определённое время. Скажем, если навигатор показывает, что добраться от Коуволы до Лахти удастся за 55 минут, значит, не пройдёт и часа, как дело будет сделано.

 

А вот что предугадать невозможно и с чем придётся повозиться, так это с поисками места, где можно припарковать машину бесплатно. В Лахти, однако, поиски, вопреки ожиданиям, не затянулись надолго: сев на хвост междугородному автобусу, мы быстренько очутились возле автовокзала и почти сразу обнаружили за ним, в конце Jalkarannantie, огромное пространство, на котором разрешено парковаться бесплатно, практически рядом с центром Лахти – чудеса, да и только.

 

Волею судьбы нам пришлось познакомиться и с автовокзалом, куда мы припёрлись в поисках туалета. Нужное место нашлось быстро, но, что интересно, оказалось платным, по 1 евро с носа. Пока суд да дело, я, к своему удивлению, обнаружил, что в Лахти есть камера хранения, где можно оставить даже достаточно габаритный багаж на срок до суток за 2 евро. Однако следует учесть, что автовокзал закрывается около семи вечера, и, значит, до утра ячейки оказываются совершенно недоступными.

 

Ещё внутри круглой формы терминала обнаружился лоток с брошюрами, в которых описывались достопримечательности Лахти, рекламировались гостиницы и рестораны, давались советы, где можно хорошо провести время. Учитывая, что местный турофис а) надёжно спрятан в застройке и б) закрыт по выходным, обнаруженные залежи материалов стали для нас хорошим подспорьем. Главным же трофеем оказалась подробная карта Лахти, с помощью которой мы смогли спланировать экскурсию наилучшим образом.

 

Для начала нами был проигнорирован исторический музей, расположенный рядом с автовокзалом, и мы, пользуясь солнечной погодой, направились в сторону огромного парка, занимающего приличный кусок побережья озера Весиярви. Это излюбленное место отдыха местного населения, чье пейзажи необыкновенно хороши. Нам понравилась и прибрежная полоса, и попавшиеся по пути скульптуры, и озёрная панорама. Замечу, что летом в парке включается водный орган, исторгающий струи при исполнении классических мелодий. Он, правда, поменьше, скажем, будапештского, но довольно велик и считается самым большим сооружением подобного рода на севере Европы. Даже если полюбоваться зрелищем танцующей под музыку воды не удастся, всё равно стоит наведаться к фонтану, потому что бьёт будь здоров и в обычное время, пусть и безмолвно.

 

Побыть близ Весиярви тоже приятно, даром что там нет органа. Зато виды замечательные, и этим пользуются владельцы многочисленных кафе, завлекающие клиентов столиками на террасах. А в самой выигрышной позиции находятся те, кто выбирает для увеселений пришвартованные к набережной теплоходики, превращённые в плавучие бары – вот у них-то, что называется, первый ряд партера.

 

К слову, далеко не все корабли на озере установлены на прикол: круизы по Весиярви организуют сразу несколько компаний, отчего выбор вариантов весьма велик. Большинство людей предпочитает двухчасовые поездки по демократической цене в 12 евро. Уменьшить стоимость поездки можно, если набрать сотню желающих и снять корабль целиком – часовая оплата равна 270 евро, в среднем для каждого получится сущая ерунда. Доступны также круизы по озёрам Финляндии, благо система водных путей тянется из Лахти аж до Ювяскюля. Тут уж двенадцатью евро не отделаешься, да и уйдёт на подобный вояж целый день. Есть, впрочем, мини-вариант путешествия: рейсовый катер до Хейнолы идёт четыре часа и стоит десятку. Добавлю для справки, информацию, где в Лахти находится причал для туристов – вести поиски нужно на северном конце набережной Satamaraitti.

 

Насладившись атмосферой и видами природы, мы от берега озера двинулись в центр, и почти сразу вышли к такой значимой достопримечательности Лахти, как «Sibelius Hall». Огромный концертный зал был построен на рубеже второго и третьего тысячелетий и сразу стал предметом гордости горожан. Здание и впрямь интересное, в его облике удачно сочетаются принципы финского деревянного зодчества и новаторство современной архитектуры. Два местных таланта, Линтула и Тикко так ловко слили воедино старый кирпичный завод с новеньким залом конгрессов, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Проект, однако, вызвал в своё время нешуточные споры, но в чём-чём, а в оригинальности ему не откажешь.

 

Остаётся пожалеть, что не всегда архитекторы Финляндии помнят о традициях родины. И если Зал Сибелиуса я однозначно зачислил в список зданий, которые нужно увидеть в Лахти, то от стоящей на Kirkkokatu церкви святого креста меня сразу начало воротить. Таким монстрам совершенно не место среди исторической застройки, и ещё можно было кое-как простить неудачное решение, кабы зодчий был неопытным. Ан нет, разработкой чудовища занимался довольно известный мастер Альвар Альто, для которого оно стало лебединой песней. Не иначе, как бедолага сгорел со стыда, увидев итог своей деятельности. Действительно, когда на карте обозначен храм, так и ожидаешь увидеть что-то озарённое божественной искрой, но никак не помесь крематория с производственным цехом…

 

Не зря, ой не зря многие горожане самым скверным образом отзывались о постройке и недвусмысленно говорили, что в подобной достопримечательности Лахти не нуждается. Их трезвое мнение тогда не приняли в расчёт, и теперь страховидло уродует исторический центр, поскольку занимает один из двух холмов, между которыми сосредоточены старые кварталы.

 

Убожество церкви тем более бросается в глаза, что оппонирует ей довольно приличное здание. Хотя ратуши в городах Европы обычно выглядят более впечатляюще, лахтинская администрация вышла неплохо. Я её сперва принял за ещё один храм из-за высоченной башни, более всего смахивающей на колокольню, ну и материал, тёмно-красный кирпич, сыграл в оптическом обмане свою роль. Надо сказать, что автор проекта архитектор Эли Сааринен вообще зарекомендовал себя как талантливый знаток стиля ар-нуово, недаром выстроенный им вокзал Хельсинки считается шедевром. Вот и тут он отличился, сделав своё детище гармоничным и красивым. Удачным дополнением этой достопримечательности Лахти являются цветники, разбитые на склоне перед фасадом главным входом в ратушу.

 

Две стоящие напротив друг друга главные доминанты обозначают, если так можно выразиться, северную и южную границы городского центра. Примерно посередине между ними прячется туристический офис Лахти, его адрес Rautatienkatu 22. Если вам, по нашему примеру, удалось заполучить карту города на автовокзале, то ходить в контору особого смысла нет, разве что понадобится уточнить какие-то детали, типа времени, когда доступны достопримечательности Лахти, скажем, тот же исторический музей или музей искусств, расположенный на северо-восточной окраине исторического ядра. Лично у меня сложилось ощущение, что навести визит в турофис нужно, главным образом, для того, чтобы купить какие-нибудь безделушки на память – другие мест, где можно купить сувениры в Лахти мне как-то не встретилось.

 

Также в конторе можно узнать больше про местный транспорт. Проблема это не такая тривиальная, как может показаться, особенно если целью поездки является посещение спортивных мероприятий. Допустим, добраться до знаменитых трамплинов Лахти и посетить находящийся радом с ними Лыжный музей Финляндии можно и пешком. Но если туристу доведётся жить в пригородной гостинице, как часто бывает, когда проводятся соревнования по биатлону и лыжам, то автобусы станут незаменимым подспорьем. Стоит иметь в виду, что все маршруты Лахти начинают свой путь от Рыночной площади, и это обстоятельство сильно облегчает жизнь.

 

Касаемо самой площади, могу сказать, что это место очень даже приличное, хотя и не вызывает больших симпатий. Скажем, центр Хямеенлинны мне понравился куда больше, а в Турку от главной площади просто глаз не отвести. Здесь же мало того, что окружающие здания выглядят так себе, так ещё между ними постоянно устраиваются ярмарки, распродажи и прочие мероприятия, чей вид совершенно не красит округу. Раз в той же Коуволе барахолку додумались вынести на край центра, спрашивается, почему нельзя было так же поступить и тут? Тем паче, что вокруг полно самых разных магазинов, то есть несколько лишних торговых лотков и палаток погоды всё равно не сделают…

 

Шоппинг в Лахти неплох, побродив по городским кварталам сколько-нибудь продолжительное время, можно отыскать всё, что душе угодно. Самые «жирные» угодья находятся на улице Aleksanterinkatu, там магазины встречаются на каждом шагу. например, дом 22 занимает лавочка, где можно купить в Лахти качественные финские вещи. К моему превеликому удивлению, цены на товары местного производства оказались совсем скромными: вязаные варежки продавались по 5 евро, перчатки стоили 10 евро и так далее.

 

Также моё внимание привлёк торговый комплекс "Laukku", внутри которого отыскалась добротная и не такая уж дорогая обувь, но всех переплюнул ТЦ "Trio". За ним официально числится дом 20 по Aleksanterinkatu, а по сути он занимает целый квартал. Современное здание дало приют таким фирмами, как «Dressmann» с отличной одеждой по довольно низким ценам, и торгующий продуктами "K-supermarket". Стоит взять данный объект на заметку и потому, что в нём на каждом этаже есть бесплатные туалеты.

 

Ещё один заслуживающий внимания универмаг под названием «Lehto» находится по адресу Rautatienkatu 21. В нём нашлись секции "Tom Hilfiger", "Camel", "Ralph Lauren" и других популярных брендов. Вот здесь цены оказались «кусачими», однако имелась возможность уменьшить расходы за счёт скидок. Так, выбранные мной брюки обошлись нам в 36 евро вместо 50, указанных на ценнике.

 

Мне также пришёлся по душе магазин "Neppinapi" в доме 18 по Rauhankatu. Он предлагает море товаров, связанных, пардон за тавтологию, с морской тематикой. На витринах красуются парусники по 4 евро, крохотные копии маяков за 6 евро, статуэтки для аквариумов и другие занятные вещицы. Как я убедился на собственном примере, даже осмотр ассортимента здорово повышает настроение, а уже если что-либо приобрести, так будет вообще здорово: не часто удаётся найти такие оригинальные подарки, чтоб они могли служить также и напоминанием о поездке.

 

Изучая, хорош ли шоппинг в Лахти, я, однако, не забывал о хлебе насущном и попутно высматривал точки общепита. Оказалось, подавляющее большинство мест, где можно поесть в Лахти, относятся к двум категориям – дорогие рестораны и забегаловки в стиле фаст-фуда. Нашёлся, понимаете ли, ресторанчик «Rosso» с уютной обстановкой и мягкой мебелью, так чтобы посидеть в нём, требуется выложить 40, а то и 50 евро. Нет, я знал, сколько обычно стоит обед в Финляндии, но рассчитывал, что провинция держит цены ниже, чем Хельсинки.

 

На другом конце шкалы красуются заведения типа "Taksim Pizza", которое мы встретили на Vapaudenkatu, возле автовокзала. Вот здесь и впрямь можно поесть недорого в Лахти: взяв за 13 евро огромную пиццу, реально накормить семью из трёх человек. Всяко уж лучше псевдоитальянская еда, чем кебабно-шавермная мерзость, которой финны расплодили по своим городам немерено.

 

Мы в итоге всё-таки сумели отыскать золотую середину, набредя на ресторанчик "Hua Du". Его владельцы ежедневно с 11 до 17 часов открывают доступ к «шведскому столу», заваленному восточной едой. В наличии сашими, суши и прочая снедь по-японски; рыбы фугу, к счастью, не обнаружилось. По будним дням вход в заведение стоит всего 8.50 евро с человека, в выходные цена повышается до 11 евро, но это всё равно выгодно. Словом, рекомендую ресторан, чтобы поесть в Лахти дёшево.

 

Прогулка по городу вышла насыщенной и доставила нам немало радости. А ещё больше наше настроение поднялось после серии поездок по крохотным городкам округи – нам выпало побывать в Хейноле, Асиккале, Настоле и Холлоле. Все они по-своему интересны, особенно это касается последнего поселения, которое некогда являлось столицей региона. В Холлоле сохранилась средневековая церковь, построенная шведами, к ней-то мы и направились сразу, как только осмотрели Краеведческий музей Настолы…

Посмотреть фото Лахти...

Скачать путеводитель по Финляндии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru