ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Финляндия

Решив съездить в Финляндию на авто, я на этот раз выбрал мишенью южные регионы. Поездка позволила мне осмотреть достопримечательности Коуволы, оценить, какой в городе шоппинг, выяснить, где можно поесть в Коуволе. Чтобы выяснить подробности, читайте рассказ о поездке в Финляндию

 

Как правило, программы поездок в Финляндию включают ограниченный набор городов. Самые популярные туры нацелены на Хельсинки и Лаппеенранту, ну и в несколько меньшей степени на Иматру, где находится известный аквапарк «Imatran Kylpyla». В списки посещаемых гостями из России городов попадают также Савонлинна с её огромной крепостью, в комплекте с ней идёт деревянная церковь Керимяки, и ещё часто предлагается вояж Хамина-Котка. Шансы тех, кто ездит организованными группами на то, чтобы углубить знакомство со страной, наведавшись, допустим, в Куопио или старинную Рауму, просто ничтожны. Впрочем, по большому счёту обделены вниманием даже находящиеся не так уж далеко от границы Лахти и Коувола, а ведь эту парочку вполне можно посетить в рамках поездки в Финляндию на один день.

 

Мне уже довелось видеть оба городка во время трансфера из Тампере, правда, мельком, из окна микроавтобуса. Не могу сказать, что местность произвела на меня сильное впечатление, однако я подумал тогда, что с удовольствием свёл бы с Коуволой и Лахти более близкое знакомство. И когда возник вопрос, куда лучше поехать в Финляндию на выходные, соседи мигом пришли мне на ум. Заодно, прикинул я тогда, можно было бы навестить мелкие городки типа Холлолы, где стоит красивая средневековая церковь, и славящейся озёрными пейзажами Асиккалы. Словом, чтобы растянуть удовольствие на весь уик-энд, я заказал гостиницу. Она-то и стала единственным тёмным пятном во всём коротком, но исключительно интересном путешествии.

 

Я обычно редко попадаю впросак при выборе отеля, и из примерно полутораста мест ночёвки только четыре были никудышными. «Turistihovi» в Коуволе, увы, занял место в этой «великолепной четвёрке». Изначально-то я собирался устроить «лежбище» в Лахти и даже высмотрел хорошую гостиницу, где можно было отдохнуть с комфортом за 60 евро, со включённым в стоимость завтраком. Но пока я прикидывал, какие числа лучше выбрать для поездки, и согласовывал даты, нужный вариант исчез из продажи, а так как цены на отели Финляндии обычно «кусаются», за две недели до выезда особого выбора не имелось, пришлось хватать, что есть. Я бы, глядишь, и не стал бы делать заказ, если бы отзывы на гостиницу «Turistihovi» верно отражали действительно, однако они были, что называется, «ни рыба, ни мясо», и никак не позволяли сделать вывод о том, каким скверным окажется качество ночлега. Ни в одном тексте не говорилось, что внутри номеров царит жуткая духота, а окна открываются максимум на ширину ладони. Нигде не указывалось, что рядом со здание до утра бурагозят шумные компании из ночного клуба, занимающего первый этаж. И о том, что кровати неудобные, тоже никто из проживавших не удосужился сообщить. Отзывы подсказали только, что у «Turistihovi» есть бесплатная парковка (что истинная правда), что завтраки никудышные (мы от них отказались) и что постояльцы могут пользоваться общей кухней на втором этаже (купленные накануне вечером продукты помогли нам подкрепиться утром). Вдобавок, как обнаружилось, большинство номеров гостиницы предназначены для бэкпекеров и прочей нищей шушеры, предпочитающей сэкономить десятку, чтобы жить в комнате без удобств и пользоваться общим туалетом на этаже. Короче говоря, я не рекомендую повторять нашу ошибку и заклинаю не брать «Turistihovi» ни при каких условиях…

 

Хорошо, что гадкие впечатления от гостиницы в Коуволе скрасили городки, посещённые нами в то путешествие. Мне пришлись по вкусу и пейзажи, и достопримечательности, и свежий воздух финской провинции. Мы неторопливо переезжали из одного места в другое, сидели на берегах озёр, гуляли там и сям, рассматривали исторические памятники и прочие занятные здания. Да, ничего равнозначного замку Хяме или собору Турку нам не встретилось, но, к примеру, достопримечательности Коуволы вполне презентабельны. Город пусть и не блещет архитектурой, он отнюдь не такой безликий, как та же Лаппеенранта. К тому же, его происхождение уходит в глубину веков: история Коуволы начинается примерно четыреста лет назад, когда в этих местах стало складываться поселение. Что интересно, оно тогда подчинялось власти Холлолы, служившей в те времена административным центром. Положение дел изменилось только на исходе XIX века, когда через Финляндию была проложена железная дорога: поезда из Петербурга до Хельсинки пошли через Коуволу, и та буквально на глазах расцвела. Так что нынче Холлола – всего лишь крохотная захолустная деревушка, тогда как её бывшая подчинённая входит в двадцатку крупнейших городов страны.

 

Что касается исторической застройки, то она почти вся погибла от налётов советской авиации во время Зимней войны – по крайней мере, именно так финские туристические проспекты объясняют отсутствие старых зданий. Дескать, красные военлёты старались разрушить железнодорожный узел, но попадали главным образом по жилым домам. В общем, в центре ныне преобладает современные постройки, но гулять по кварталам очень даже приятно, глаз на них отдыхает. Если же хочется увидеть старинные достопримечательности Коуволы, то нужно посетить район Kasarmiaule, расположенный к северо-западу от центра. О его существовании нелегко догадаться, потому что никаких явных указателей к нему не установлено, и вообще данная тема совершенно не педалируется. Теоретически, о том, что можно посмотреть в Коуволе, должны рассказывать приезжим сотрудники местного турофиса, занимающего первый этаж дома 10 по Torikatu, однако эти контора - как будто специально - закрыта по субботам и воскресеньям, то есть в те дни, когда туристы предпочитают ехать в Финляндию. Значит, разумно заранее запастись картой города, дабы понимать, что к чему. А про достопримечательности Коуволы я сейчас расскажу подробно.

 

Итак, мы идём в Kasarmiaule, район бывших казарм: сперва двигаемся на запад вдоль трассы № 12, затем сворачиваем налево, в створ Kasarminkatu, и как только впереди покажется полосатая караульная будка, считайте, что дело выгорело.

 

Военный городок заложили в начале XX века русские власти для размещения гарнизона, назначенного прикрывать стратегически важный железнодорожный путь. Тогда обширная территория была застроена солидными зданиями, которые по большей части сохранили прежний облик. В сочетании с финской природой кирпичные постройки, местами увитые плющом, производят очень благоприятное впечатление. Гулять по району, где находятся казармы Коуволы, приятно не только из-за пейзажей, свою лепту вносит и исторический антураж. По сути, над округой витает этакий дореволюционный дух, и всё время кажется, будто вот-вот из-за угла покажется строй гренадёров во главе с усатым ротмистром, и раздастся незабвенное: «Соловей, соловей, пташечка…»

 

Одним из построенных русским гарнизоном зданий является церковь святого креста, выстроенная в 1915 году для окормления военнослужащих. Храм недолго пробыл православным, сразу после провозглашения Финляндией независимости местные лютеране позаботились прибрать его к рукам. В прежнюю веру здание вернулось сравнительно недавно, когда число приверженцев православия стало расти за счёт массовой эмиграции из распадавшегося СССР.

 

Выстроенная в соответствии с русскими традициями церковь смотрится очень неплохо, чего не скажешь о следующей достопримечательности Коуволы. Лично меня Keskuskirkko поразила до глубины души полным несоответствием внешнего облика и содержания. Я вообще сначала принял постройку за паркинг или склад, и стал, сверяясь с картой, оглядываться в поисках храма, который рассчитывал увидеть. Выдали назначение здания только крест на крыше да полное отсутствие других кандидатур. Просто не верится, что в Финляндии, где есть соборы Турку и Хельсинки, Успенская церковь, наконец, деревянное зодчество Керимяки, был реализован столь бестолковый проект. Непонятно, чем руководствовались супруги Лаапотти, когда предлагали выстроить такое чудище, непонятно, о чём думали чиновники, разрешившие подобное святотатство. И ведь дело было в 1978 году, когда безумие современной архитектуры только-только набирало обороты, и здание центра Помпиду в Париже было, по сути, единичной вспышкой на общем фоне. Не понимаю, как местные жители согласились терпеть церковь из алюминия – на мой взгляд, более-менее пристойно выглядит лишь колокольня городской церкви, а всё остальное можно смело снести, и округа от этого лишь выиграет…

 

Куда лучше смотрится на фоне лютеранской кирхи католический костёл, возведённый по проекту Бенито Касагранде в 1985 году. Здание на улице Valimontie адепты папы римского решили построить с тем расчётом, что раз Коувола является узлом пересечения транспортных артерий, то в ней удобнее всего собирать паству целого региона. Поначалу всё шло прекрасно, однако выделенные на строительство средства как-то подозрительно быстро закончились, а из одного святого духа стены построить сложновато. Пришлось финнам десять лет клянчить деньги в разных местах, пока им не помогли немецкие единоверцы. Итогом всех хлопот стало неплохое сооружение, хотя по сравнению с церковью лютеран почти всё что угодно сойдёт за шедевр.

 

В восточной части города есть ещё одна церковь, причём очень симпатичная. Это типичное произведение финского зодчества XX века. Проект разработал архитектор И. Васкинен, его детище получилось спокойным, аккуратным и даже, пожалуй, прилизанным. По большому счёту, ничего впечатляющего, но дойти до улицы Kapylankatu всё же стоит, потому что внутри вроде бы не слишком приметной достопримечательности Коуволы скрывается искусный витраж «Отче наш», который создал известный финский мастером Хану Конола.

 

На этом список того, что можно посмотреть в Коуволе, обрывается. Конечно, желающие могут рассматривать как достопримечательности и крохотный музей аптечного дела, и местный театр, и библиотеку - в списках, представленных турбюро, числится даже железнодорожный вокзал, однако по-настоящему запоминающихся объектов нам больше не встретилось. Если хочется увидеть что-то существенно, придётся покинуть пределы города: неподалёку, в посёлке Верла, до которого примерно километров 30, находится бывший деревообрабатывающий завод, занесённый в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как образец хорошо сохранившегося промышленного комплекса XIX века. В Финляндии всего семь объектов подобного уровня, так что международное признание ставит фабричные постройки на один уровень с деревянным центром Раумы и крепостью Суоменлинна.

 

Теперь, когда достопримечательности Коуволы, можно сказать, осмотрены и мы выяснили, что можно посмотреть рядом с городом, пора перейти к важнейшему вопросу насчёт покупок: какой же русский, съездив в гости к финнам, возвращается домой с пустыми руками? На тему, что привезти из Финляндии, можно рассуждать долго, но в первую очередь туристы тащат через границу одежду, обувь и продукты.

 

По всем трём направлениям шоппинг в Коуволе не очень-то хорош. Чтобы в этом убедиться, достаточно прогуляться вдоль главной торговой улицы Kauppalankatu, где находится большинство магазинов Коуволы. Среди других там выделяется комплекс «Manski», занимающий целый квартал. Внутри него есть такие полезные туристам секции, как «Dressmann» и «Kappahl», продающие одежду по умеренным ценам, плюс стоит заглянуть в забегаловку «Subway», где можно поесть недорого. Ещё мне понравился центр «Hansa», находящийся по соседству, на стыке Huoltokatu и Torikatu. Первый этаж здания почти целиком занимает продуктовый супермаркет, наверху устроены магазины разных фирм. Там найдутся и шмотки, и обувка, и всякая мелочёвка, словом, человек, решивший съездить в Финляндию за покупками, не останется недовольным после посещения ТЦ.

 

Браться за перечисление всех местных магазинов – неблагодарное дело, так что я ограничусь только упоминанием нескольких интересных точек. Например, скажу про лавочку в доме 5 по Kivimiehenkatu, где можно купить качественный финский секонд-хэнд. Там при мне неплохая, малость потёртая кожаная курка продавалась за 4 евро, за плотный свитер просили пятёрку, и так далее. Схожий магазинчик обнаружился и по адресу Kouvolankatu, 21. Его создала «Армия спасения», готовая предложить нуждающимся брюки по 5 евро, пальто по 10 евро, а лёгкие куртки вообще по 2 евро. Бонусом служит возможность присоединиться к доброму делу: процент с каждой проданной вещи идёт на помощь бездомным.

 

Ещё запомнилось мне торжище, которое финны устраивают по выходным на углу Kivimiehenkatu Kauppamiehenkatu, Там появляется настоящий палаточный городок, что-то вроде помеси фермерской ярмарки и блошиного рынка. Для населения получается двойная выгода: есть шанс прикупить свежайшие дары местной природы и прикупить недорого разную мелочёвку; многие бывшие в употреблении вещи владельцы отдают за бесценок, причём это одежда, так сказать, «от производителя», то есть продавцы сами её носили.

 

Отмечу, что на южной оконечности торговой площадки есть пользующийся большой популярностью бар, куда праздный народ зимой ходит пить кофе, а летом дует пиво. Финское пьянство можно назвать тихим, безобидным, так что проблем с пьяными, шума, скандалов и уж тем более драк в заведении не бывает.

 

Да, когда тема шоппинга в Коуволе исчерпана, самое время позаботиться о хлебе насущном. Между прочим, вопрос нетривиальный, так как в городе процветает фаст-фуд, чьи представительства встречаются повсюду. Лично я так и не смог найти места, где бы можно было поесть в Коуволе культурно, и в то же время недорого. Лучшее, что мне удалось – отыскать несколько кафешек, соответствующих второму критерию. Если, следуя моему примеру, сразу вычеркнуть из числа претендентов кебабни и продавцов шавермы, то хорошим вариантом может стать заведение «Hesburger» в доме 4 по Kauppalankatu. В нём вполне реально слопать под газировку огромный гамбургер, дополненный порцией картофеля, уплатив в кассу меньше 7 евро. А, допустим, расположенная аккурат напротив железнодорожного вокзала «Quick Pizza» готова одарить посетителей здоровенной «болонезе» за 9 евро. Порции в забегаловке настолько громадные, что их можно смело брать на двоих.

 

На крайний случай, если все точки общепита, где можно поесть в Коуволе, не понравились, стоит заглянуть в городской вокзал, располагающий несколькими кафешками. Кстати, сунуть нос внутрь терминала нужно так и так: хоть турофис по выходным закрыт, но на станции есть стойка информации, на которой красуется чёткий призыв «Возьмите материалы», причём на русском. Бесплатная карта пригодится в любом случае, полезны будут и буклеты с кратким описанием того, что можно посмотреть в Коуволе, куда съездить из города и т.п. Как раз в раздобытых материалах мы нашли полезные сведения о том, как добраться до музея Верлы, что он из себя представляет и почему интересен для туристов.

 

Что ж, на первый город маршрута у нас ушёл почти полный день, пора и честь знать. Стало быть, с раннего утра мы едем дальше на запад, в Лахти

Посмотреть фото Коуволы...   

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru