ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Финляндия

Прокатившись в гости к финнам на машине, я смог увидеть, как живёт провинциальная Финляндия, осмотреть сумел осмотреть достопримечательности Хювинкяя, посетить финский железнодорожный музей и другие интересные места. Подробности собраны в отчёте по путешествии в Хювинкяя

 

Сколько раз мне довелось съездить в Финляндию – кажется, не перечесть. Но что немаловажно, многие из этих поездок были чисто техническими: нужно было «откатать визу» по финским правилам, то есть число въездов в страну Суоми требовалось сравнять по штампам с количеством путешествий в другие страны Шенгенского соглашения. И ладно бы, от вояжей имелась какая-то реальная польза, ан нет – хоть компании, организующие экскурсии в Финляндию из Петербурга, можно считать десятками, на деле почти все они предлагают один и тот же выбор городов. Шоп-тур в Лаппеенранту: Пожалуйста! Однодневный тур в Хельсинки? Сколько угодно! Хотите посетить Котку и Хамину? Милости просим! Добраться до аквапарка в Иматре? Не проблема! Проблема в том, что сойти с накатанных турфирмами путей практически невозможно. В ту же Иматру автобусы ходят косяками ежедневно, но если хочется посетить Иматранский водопад и увидеть, как беснуется в теснине ревущий поток, так фиг вам, а не поездка. Во сколько уезжают автобусы из Финляндии? Правильно, около 2-3 часов дня, самое позднее в 16:00. А когда проходит шоу у водопада Иматры? Ага, как минимум спустя два часа, а то и в семь вечера. Короче, облом по полной, и без машины тут не обойтись.

 

Та же картина и во всём остальном. Как только возникает желание заехать подальше и увидеть провинциальную Финляндию, выясняется, что сделать это очень сложно. Положим, я нашёл контору, которая организует экскурсию в Миккели, так поездка получилась кошмарной: больше суток мы провели в автобусе, а непосредственно город смотрели от силы часа четыре. Примерно в том же духе выстроено расписание туров в Ювяскюля, Тампере, Лахти. С последним пунктом вообще комедия: всё свободное время организаторы поездки отводят на магазины, тогда как древнюю церковь Холлолы, заложенную в XII веке, они попросту игнорируют. Поинтересуйтесь как-нибудь на досуге, есть ли у клиентов турфирм возможность добраться в Тааветти, где находится русская крепость, построенная под присмотром А.В. Суворова, и поймете, как скуден выбор путешествий в Финляндию…

 

Словом, автомобиль для любознательного туриста – не только средство передвижения, но и могучее подспорье, позволяющее значительно расширить список доступных мест. При этом поездка в Финляндию на машине не влечёт ни серьёзных расходов, ни трудозатрат, ни долгих задержек на границе, если, конечно, грамотно выбрать время её пересечения. Опять-таки, передвигаясь на автомобиле, видишь на порядок больше, чем на экскурсии в Финляндию с турфирмой. Лично я ощутил разницу моментально, как только побывал второй раз в Котке и Хамине, по которым мне уже довелось гулять раньше. Та же картина повторилась в Миккели, а уж про Иматру я и не говорю – местный водопад в действии производит поистине ошеломляющее впечатление.

 

Потом периодические путешествия в Финляндию на машине дали мне возможность увидеть старинную Ловиису, побывать в Тампере и Турку, доехать до старинной Раумы и занятного Пори, посетить крепость Савонлинны, наведаться в Лахти, побродить по маленьким финским городкам типа Хейнолы, забраться на север, где среди озёр прячутся Куопио и Йоенсуу. А особый интерес для меня представляли те места, куда можно съездить из Хельсинки: когда постоянно летаешь через аэропорт финской столицы, поневоле думаешь, чем развлечь себя по дороге, раз города вдоль Королевской дороги, вроде Порвоо или той же Котки, изъезжены вдоль и поперёк. В этом плане перспективно выглядят Лохья и Сало, до которых есть меньше часа, можно также без труда добраться до Хямеенлинны, чтобы увидеть возведённый шведами замок Хяме. Ну и, как выяснилось в одной из поездок по столичному региону, в общем, небезынтересны такие вроде бы неказистые городки, как Хювинкяя и Рийхимяки. Не то, чтобы они оставляли незабываемый след в памяти, но в них есть что посмотреть.

 

Навестить финскую глубинку я вознамерился после того очередной вылазки в Хельсинки за покупками. На этот раз ехать обратно в Россию ночью мне не хотелось, и, отыскав более-менее недорогую гостиницу, мы выспались, позавтракали и с утра отправились кататься по окрестностям.

 

Качество дорог Финляндии таково, что едешь и радуешься. Однако это касается только главных магистралей, типа тех, по которым можно добраться из Хельсинки в Тампере или Турку; на второстепенных, просёлочных шоссе всё далеко не так здорово, а зимой их, между прочим, вообще не чистят. Поэтому я рекомендую в любом случае подъезжать как можно ближе к нужному пункту по финской автостраде, а потом уже ехать по городским улицам, даже если навигатор указывает, что этот путь будет дольше – мне так довелось обжечься в Пори. И, вдобавок, в том случае, когда подбираешься к городскому ядру сбоку, больше шансов найти бесплатную парковку, ведь крупные города Финляндии все как один старательно обирают владельцев авто за стоянку в центре. С мелкими поселениями проще, ведь в них обязательно есть супермаркеты, и, значит, парковочные места – это всё же не Швейцария, где платные парковки устроены даже в универмагах!

 

Впрочем, на этот раз нам не пришлось утруждать себя поисками магазинов: оказалось, что можно поставить машину прямо на центральной улице Uudenmaankatu, вот мы и пристроились почти рядом с тем местом, где в Хювинкяя находится железнодорожный музей Финляндии. Оттуда до городского ядра было рукой подать…

 

Надо сказать, что первые шаги нас как-то не вдохновили: кругом были сплошь современные здания безо всякого намёка на старину. А ведь я из материалов, прочитанных во время подготовки путешествия по Финляндии, помнил, что история Хювинкяя совершенно точно уходит вглубь веков, и вполне справедливо ожидал увидеть нечто историческое, вроде старых кварталов Раумы. Действительно, первые упоминания топонима «Hyvinkaa» относятся к концу XV века. Посёлок с таким названием даже умудрился попасть на страницы средневековых летописей, так как в нём однажды ночевал самый знаменитый король Швеции Густав Адольф II, объезжавший в 1614 году свои финские владения. Но после того, как местные горные разработки оскудели, а торговля лесом перестала приносить достаточную прибыль, жизнь в Хювинкяя словно замерла на двести с лишним лет. Лишь в середине XIX века городок воспрял ото сна, так как через него пролегли рельсы линии, соединившей Хельсинки с Хямеенлиной. С 1862 года, когда была закончена первая железнодорожная дорога Финляндии, начался второй этап развития Хювинкяя. Старые дома в основном пошли под снос, на их месте выросли жилища железнодорожников и рабочих машиностроительного завода. Так что, несмотря на небольшую численность населения, не дотягивающую даже до отметки 50 тысяч человек, городок всё же занимает 24 место в списке финских населённых пунктов.

 

Так вот, ничего средневекового в городе, увы, не осталось. Даже старая церковь, которую любой путеводитель по Финляндии сходу записывает в главные достопримечательности Хювинкяя, и то далеко не стара. Привыкнув, что во Франции, Италии или Испании так величают постройки, возведённые этак с тысячу лет назад, ждёшь, значит, готики, а получаешь довольно-таки заурядную кирху.

 

Свой жизненный путь Vanha kirkko начала в 1896 году скромной часовней. После перестройки, прошедшей спустя 27 лет, она стала полноценной церковью и обзавелась колокольней. Спустя ещё полвека её перекрасили, причём это дело вызвало среди горожан нешуточные споры: местные жители обожают справлять свадьбы именно в данном храме, и его облик волновал людей совершенно неподдельно. Что ж, смена цвета наверняка пошла зданию на пользу, по крайней мере оно выглядит приятно.

 

Есть в городке и другая церковь - её никак нельзя назвать старой, да и за приятную она тоже вряд ли сойдёт. Я вообще думал, что за кронами деревьев скрывается что-то вроде паруса для ловли солнечного ветра. Оказалось, мы во время прогулки вышли к главной, наиболее известной достопримечательности Хювинкяя. Её построил в 1961 году финский зодчий Аарно Руусувуори, поставивший себе задачу соединить современные материалы и традиционное для Финляндии дерево. Получилось необычно, хотя крупная, превышающая в высоту тридцать метров, церковь смотрится странновато.

 

В городке также есть православный храм, небольшой, по-фински аккуратный. Он, правда, находится не в центре, скорее даже на окраине, близ стыка Uudenmaankatu и Kalevankatu. Здание построили в 1963 году как часовню, однако позже, когда с распадом СССР в Финляндию хлынул поток русских иммигрантов, православной общине пришлось увеличить «мощности», и церковь была расширена. Жемчужиной архитектуры её назвать нельзя, заслуживает лестных слов разве что новенький иконостас.

 

Помимо объектов религиозного назначения в Хювинкяя есть ещё две достопримечательности. Местный местный художественный музей никак нельзя поставить в один ряд с Лувром или Прадо нельзя, но так как в нём выставляются главным образом работы финских авторов, то, возможно, ценителям экзотики имеет смысл заглянуть внутрь. В то время, когда мы посещали городок, комплекс принимал выставку живописи, а до неё, если верить афишам, в нём экспонировались лучшие работы мастеров резьбы по дереву.

 

Скорее для энтузиастов предназначен и Железнодорожный музей Финляндии. Перед его посетителями разворачивается полная панорама развития рельсового транспорта страны, по крайней мере так утверждает реклама. Но меня ничуть не вдохновила перспектива увидеть старинные тепловозы, и даже уцелевший вагон царского поезда не сыграл роль козыря.

 

К слову, музей железной дороги базируется на территории бывшей частной станции – раньше помимо основного вокзала в Хювинкяя существовал ещё один. И, придётся признать, что официальный терминал сильно уступает своему коллеге: деревянная постройка, которая предстаёт перед вышедшими из поезда пассажирами, своим неказистым видом заставляет удивлённо поднимать брови. На самом-то деле внутри здания имеется вся необходимая путешественникам инфраструктуру, и в Хювинкяя есть даже камера хранения – во как! В итальянских городках подобного удобства не сыщешь днём с огнём…

 

Заодно расскажу про автовокзал Хювинкяя, тем более что он находится тут же, под боком у железнодорожной ветки. Он, как и станция, маленький, практически незаметный, внутри даже посидеть негде, не говоря уж про кафе, да и багаж оставить нельзя. И, что вообще удивительно, здание закрыто по выходным, в такие дни пассажирам предлагается ждать отправления на улице. Ладно хоть автобусы в Финляндии ходят по чёткому расписанию, людям не обязательно торчать на остановке часами из боязни пропустить рейс…

 

Насчёт того, где поесть в Хювинкяя, могу только рекомендовать прогулку по Uudenmaankatu: вдоль неё сосредоточены самые разные заведения, от фастфуда до приличных кафе. Мне приглянулась «Koti Pizza», занимающая первый этаж дома 32. В ней можно слопать здоровенную пиццу за 7 евро, чуть дороже стоят салаты. С учётом того, сколько обычно стоит пообедать в Финляндии, этот вариант вполне удобоварим. Ну и бесплатный туалет как бонус тоже стоит упомянуть.

 

А вот куда я бы ни за что не сунулся, и другим не советую, так это во всякие кафешки восточного типа. Там, безусловно, можно поесть недорого, вот только кебабы и шаурма даже одним своим запахом лично у меня полностью отбивают аппетит. Почему финнам такие павильончики нравятся, ума не приложу, а ведь они ходят по ним, причём с видимым удовольствием и целыми семьями. Помнится, на одной отвратнейшего вида забегаловке висело «заманчивое» объявление, мол, заплатите 15 евро и получите 4 кебаба плюс бутылку лимонада ёмкостью полтора литра. Положим, мне однажды довелось в Гватемале за пару часов сожрать пиццу и выдуть здоровенную бадью «пепси», ну так это была Гватемала, и мне некуда было деваться. Но чтобы постоянно вот так питаться, надо очень-очень себя не любить…

 

Хотя с людей, которые добровольно и с радостью пускают в свою страну разный сомалийский сброд, станется и не такое. Вполне можно их не жалеть…

 

Коротко про шопинг в Хювинкяя. У финнов всё просто: чем дальше от столицы, тем меньше ассортимент и выше цены. Делать покупки в Хельсинки, когда в Финляндии наступает сезон распродаж, выгодно и разумно. Приобретать вещи в финской провинции просто нет смысла, ценники там негуманные. Чтобы лишний раз в этом убедиться, можно, допустим, зайти в огромный торговый центр "Citymarket", расположенный на центральной площади, там же, где Художественный музей, только на другой стороне. Там полно секций одежды и обуви, в которых представлены такие известные марки, как "Seppala", "Lindex", "Laakso" и т.п. Так вот, единственно, чем хорош комплекс, так это наличием условно-бесплатной стоянки, на которой разрешено оставлять машины в течение двух часов, положив под стекло парковочные часы. Ну и, пожалуй, интерес представляет супермаркет сети «K», где можно купить финские продукты. Но на самом деле цены там далеко не лучшие, и покупать молочку, сыр и прочее, что обычно везут из Финляндии в Россию туристы, лучше в «Лидле». Обычно магазины этой фирмы расположены на окраинах городов, и Хювинкяя в этом плане ничуть не исключение. Ну то есть окраина там была условная: дом 20 по Kauppalankatu расположен в семистах метрах от центра. Мы к нему попали случайно, когда уже уезжали. Остановка была незапланированной, но чертовски полезной, потому что цены в финских супермаркетах "Lidl" самые что ни на есть выгодные. Мы, к примеру, купили упаковку сыра весом 200 грамм всего за 1 евро! А ещё по соседству отыскался магазин сети «Siwa», чьи ценники скорее средние, однако частые распродажи сглаживают это обстоятельство. Там некоторые виды сока продаются по 0.79 евро, а ещё по спецпредложению нам достались за 3 евро две солидных упаковки ветчины. Так что хоть выгоднее всего делать покупки продуктов в «Lidl», другие места тоже не следует сбрасывать со счетов.

 

Запасшись снедью, чтобы устроить при случае пикник, мы бодро, с уверенностью глядя в будущее, тронулись на север, чтобы вскорости доехать до тихого городка Риихимяки.

Посмотреть фото Хювинкяя...

Скачать путеводитель по Финляндии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru