ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Египет

Несмотря на пандемию, я смог добраться до Египта, выяснить, работает ли Uber на Синае, увидеть некоторые достопримечательности Шарм-эль-Шейха, оценить, так ли уж хорош отель Barcelo Tiran, и убедился, что Gettransfer совершенно бесполезен; чтобы узнать больше, читайте египетский отчёт

 

Если выстроить в ряд все копья, что были сломаны за время споров про выбор отеля в Шарм-эль-Шейхе, то ряд получится длинный-предлинный, уходящий за горизонт. Моя половина, как это порой с ней бывает, сперва вняла голосу разума, а потом снова сделалась к нему глуха. То есть мысль, что в сложившихся условиях нигде, кроме Египта, отдохнуть в ноябре не удастся, её проняла, но дальше стала сказываться врождённая женская склочность. Все самые популярные египетские курорты подверглись уничтожающей критике: Хургаду она отмела сходу, словно я предложил поехать в Гагры, на упоминание о Сафаге только фыркала, Марса-Алам постигла та же участь. Все увещевания, что, дескать, условий, как на Мальдивах, не будет однозначно, все попытки найти компромисс, натыкались на заявления типа: «А ты постарайся и найди хорошее место». Кое-как удалось сговориться насчёт Синая, однако и по данному вопросу разгорелась оживлённая дискуссия. Спутница напирала на дутый пафос, отдельные бунгало и личные бассейны, я в ответ резонно заявлял, что заходить в море по всему Шарму приходится с помощью понтонов и, значит, нам нужен единственный отель с нормальным доступом – сиречь «Barcelo Tiran». После двух недель споров и склок мне каким-то чудом удалось воззвать к голосу разума, но свет моих очей, как показала практика, затаила в душе злобу, что ей не дали поселиться в понравившемся «Arabian Beach Resort».

 

 

Когда выбор отеля в Шарм-эль-Шейха был сделан, настало время поисков способа добраться до Египта. К счастью, менеджеры «Turkish airlines», видимо, забывшись, выставили довольно приемлемый ценник на перелёт из Санкт-Петербурга. Правда, года три-четыре назад за те же деньги можно было улететь в Индонезию или на Мальдивы, однако нынче привередничать не приходилось. Приятным бонусом стала длительная остановка с ночёвкой в Стамбуле, благодаря которой нам удалось осмотреть древний город. Выполнив программу, включавшую, помимо архитектурных памятников, ещё и круиз по Босфору, мы под вечер второго дня путешествия достигли нового аэропорта, где в ожидании рейса сытно отужинали. Затем наш лайнер быстро пересёк Средиземное море, порадовал пассажиров видами Суэцкого канала и, сделав серию разворотов, плюхнулся на землю Синайского полуострова.

 

Итак, добраться до Египта без помощи турфирм нам удалось, теперь предстояло добраться до отеля. Признаюсь, я свалял дурака, когда планировал первые сутки пребывания: надо было сразу ехать в «Barcelo Tiran» и селиться. Мне же пришла в голову идея посмотреть достопримечательности Шарм-эль-Шейха, ну там, старый город, базар и т.п. Как следствие, я заплатил за ночёвку в «Umbi Village», рассчитывая передохнуть, позавтракать и с утреца скататься на экскурсию. Уверенность мне придавал опыт самостоятельных путешествий, а ещё бесперебойная работа в Египте «Uber», который меня выручал многократно. Короче говоря, будущее выглядело безоблачным.

 

 

До поры до времени дела и впрямь складывались как нельзя лучше. Мы быстро прошли погранконтроль и даже сэкономили деньги, сумев получить синайскую визу, а карантинные мероприятия оказались сущей ерундой. Удар под дых я получил чуть позже, наладив Wi-Fi в аэропорту Шарм-эль-Шейха: «Uber» работать отказывался. Учитывая, что я отверг предложение «Umbi Village» организовать трансфер за 20 долларов, ситуация складывалась паскудная.

 

Пока не прибыли вещи, я лихорадочно лазал по сайтам, пытаясь отыскать недорогое такси и ругаясь страшными словами. Чёрт, сколько надежд было связано с популярнейшим транспортным сервисом; я же сам лично использовал в Египте «Uber» много раз и был уверен, что проблем не будет…

 

Кое-как мне удалось сделать заказ через «Gettransfer» - будь он неладен, но код подтверждения на мой телефон не приходил. Тогда я в терминале прилёта купил (кстати, невесть зачем!) сим-карту «Orange» и попытался организовать трансфер по египетскому номеру. На этот раз смс-ка пришла, вот только водитель, вроде как согласившийся отвезти нас за 12 долларов, на звонки не отвечал. Пока мы выжидали, я поинтересовался, сколько стоит такси из аэропорта до центра Шарм-эль-Шейха, и названные 22 доллара меня совершенно не обрадовали.

 

Время меж тем шло, а приехать за нами никто не сподобился. Пришлось идти на поклон к таксистам, которые, помявшись, согласились ехать за 20 долларов. В общей сложности мы бесполезно потеряли целый час из-за того, что «Uber» на Синае работать отказался; спрашивается, почему во всём Египте, от Александрии до Луксора он функционирует, тогда как тут валяет дурака?!

 

Я страшно не люблю разные неожиданности, они меня выбивают из колеи, мешая мыслить рационально. Вот и в этот раз меня аж трясло, и оттого по прибытии на место произошла глупейшая ошибка: когда вышедший нас встречать араб принялся тыкать в список гостей, при нехватке света я согласился, что мы и есть те, кого он ждал. Как выяснилось чуть позже, ждал он каких-то дайверов, которые, собственно, и составляют основной контингент гостиницы. Я, когда делал выбор отеля в Шарм-эль-Шейхе для промежуточной остановки, совершенно позабыл про своеобразный контингент любителей ныряния. Им-то более чем спартанские условия, обнаруженные нами в предоставленной халупе, годятся более чем.

 

 

Обнаружилась накладка совершенно случайно, после чего нас переселили в более-менее пристойный номер двумя уровнями выше – в прямом смысле, так как «Umbi Village» торчит на скалистом обрыве. Впрочем, и новое помещение заставило мою половину болезненно морщиться. Она порывалась устроить эль-шкандаль, лишь позднее время да понимание, что нам предстоит провести в подобных условиях только одну ночь, смягчило накал страстей. С трудом урегулировав ситуацию, мы завалились спать.

 

Утро выдалось жарким и солнечным. А чего ещё ждать, если погода в Египте даже в ноябре радует неимоверно? М-да, это вам не хлюпающий Петербург… Зато ничуть не порадовал завтрак, состоявший главным образом из мух. Они присутствовали в каких-то неимоверных количествах, по крайней мере раньше курорты Красного моря этим не грешили. Еды, напротив, имелось совсем немного, мы с трудом наскребли по несколько огурцов и помидоров; главным блюдом стала яичница, приготовленная дородным поваром на весьма подозрительной посуде. Понятно, я в очередной раз отругал себя за то, что пожалел денег на оплату раннего заезда в «Barcelo Tiran». Ей-богу, знай мы, как вляпаемся, сразу из аэропорта поехали бы на север…

 

После «завтрака» мы для порядка сунулись к пляжу и понаделали фотографий. Лично мне особенно запомнился разваливающийся каменный понтон, но и обширное поле мёртвых кораллов, наглухо блокирующее прямой заход в море, тоже время от времени всплывает перед глазами, когда я вспоминаю отдых в Египте…

 

 

«Насладившись» видами, мы стали соображать, что делать дальше. Поскольку «Uber» отказался работать, про достопримечательности Шарм-эль-Шейха пришлось забыть и, значит, следовало без проволочек ехать к месту основного пребывания. Казалось, ерунда, и коли уж мы смогли добраться до Египта, то и района Набка, где находится "Barcelo Tiran Sharm", достигнем, однако поганый «Gettransfer» снова подвёл: вызванная машина не приехала ни через десять минут, ни через двадцать. Наконец, я обратился за помощью к портье, и тот отыскал знакомого водилу, готового отвезти нас куда нужно. Так как оба египтянина, очевидно, плохо знали город, первый изложил второму совершенно несусветный маршрут, и бедолага долго полагал, будто подрядился доехать до соседнего угла. Наконец, примерно на полдороге он сообразил, про какой отель в Шарм-эль-Шейхе идёт речь, после чего надулся и принялся мучительно соображать, сколько потребовать за поездку. Хорошо, я примерно знал расценки, и при высадке мы договорились о 15 долларах (вместо 7 запрошенных изначально). Ух, как я тогда ругался на «Uber», который не работает в данной части Египта…

 

До чего же здорово, что на этом наши неприятности завершились, и начался ОТДЫХ! То есть начался он не то, чтобы сразу, ведь мы заявились на три часа раньше, чем полагалось, и поначалу нас отправили «погулять». Тем не менее, обо мне, как привилегированном клиенте, позаботились особо, и уже через сорок минут пригласили заселяться. Возможно, счастливое событие случилось бы и раньше, просто мы покинули просторный холл, дабы покамест осмотреться.

 

 

Увиденное нам, между прочим, понравилось. Отзывы про «Barcelo Tiran» пестрят всякими пакостями, но, как мне кажется, пишут их бедолаги, из экономии забронировавшие самоё дешёвое размещение, далеко от моря, без вида и собственных шезлонгов. Нам же достался просторный номер с кусочком собственного бассейна и личными лежаками перед ним. Я предварительно списался с отелем и заранее попросил организовать нам проживание в корпусах 4 или 5, подальше от пляжного бара и грохочущей музыки. Моё пожелание исполнили, поэтому почти всё время отпуска мы наслаждались тишиной. Периодически, правда, нам в прямом смысле отравлял жизнь сосед-араб, выходивший курить на террасу, однако появлялся он нечасто, почти всю дорогу торчал у себя вместе с женой, и осталось непонятным, зачем вообще эта парочка приезжала…

 

Прочие постояльцы нам практически не докучали, в отличие от ворон. Те обычно появлялись во второй половине дня и начинали хозяйничать, словно у себя дома. Они расхаживали по округе с важным видом, каркали, гадили в бассейн и всё прикидывали, как бы стянуть чужое добро. Реально, однажды особо наглая особь уже ухватила мою кепку, неосмотрительно оставленную без присмотра. Персонал, естественно, угрозу игнорировал, и я взялся отваживать наглых тварей своими силами. Когда полотенцем махал, а когда и бутылками швырялся. В результате вороны начали облетать наш участок побережья.

 

Едва я разогнал одних воришек, как явились другие. Многие авторы отзывов про «Barcelo Tiran» упоминали нехватку лежаков на пляже, и данная проблема действительно существует. Мы не обращали на неё внимание, так как располагали личными шезлонгами, как бы закрепленными за номерами класса «делюкс» - они белого цвета и расставлены перед фасадом соответствующих корпусов. И вот, стало быть, в один непрекрасный день кому-то из «экономов» захотелось культурно провести время у моря, для чего он, ничтоже сумняшеся, напряг египтян, а те, то ли получив деньги, то ли просто по тупости, принялись обносить частные владения. Кроме шуток, шествие порой напоминало цепочку муравьёв, без устали тащивших чужие лежаки к пляжу. За считанные минуты обнесены оказались все номера, кроме тех, чьи обитатели болтались неподалёку. Мы своё законно место под солнцем, разумеется, отстояли, но как выкручивались соседи, ума не приложу. Я-то грешным делом думал, будто всё на мази, и ежедневная «битва за шезлонги» нам не грозит, а вот оно как дела обернулись…

 

 

Помимо дефицита лежанок отель часто поносят за скромные размеры купальной зоны. В самом деле, любителям плавать выделили кусочек моря примерно 30 на 50 метров – гуляй, так сказать, рванина. Если учесть, что территорию активно используют и стар, и млад, бултыхаться там врагу не посоветую. Я однажды попробовал, и завязал, благодарю покорно, а моя половина вообще туда соваться отказалась. Тех же, кто пытался покинуть отведённую акваторию, спасатели гоняли со свистом. И что думаете, мы больше недели торчали на берегу?! Как бы не так! Выход нашёлся там, где я ожидал – в паре десятков метров «выше по течению». Фокус в том, что за границей гостиницы правила безопасности перестают действовать, поэтому мы могли плавать сколько душе угодно, в любых направлениях. Допустим, были и другие любители свободы, полномасштабного Занзибара, когда океан был целиком моим, не получалось, но наслаждаться Красным морем без помех дорогого стоит!

 

Чем не вышло наслаждаться без помех, так это едой. Вполне очевидно, что к ноябрю 2021 года ковидные ограничения превратились в глупую формальность, однако, как мне кажется, египетские отели ещё долго будут ссылаться на пандемию, ограничивая выдачу еды и напитков. Согласно местным правилам, все мясные и рыбные блюда, суп, десерты и фрукты распределяют официанты, хотя, скажем, салаты стоят на столах преспокойно – чихай кто хочешь. Ещё хуже картина с питьём: его следует заказывать, причём персонал, как заведено, поспешает неторопливо. Так, нам чаще всего приносили вожделенный сок ближе к концу трапезы, а про сроки доставки кофе на завтраке я вспоминать просто не хочу… При этом еда была вполне сносной, лично я наедался, причём старался себя ограничивать в порциях, дабы поддерживать молодцеватый вид. Напротив, моя половина осталась питанием крайне недовольна; по её мнению, супы и мясо содержали слишком много перца и соли. У ней даже случился приступ аллергии, вовремя купированный разбитным врачом отеля. Этот жук, к слову, рекомендовал при обращении в страховую компанию указать симптомами температуру и кашель. Его совет пришёлся кстати, и, вместо того чтобы платить самим, мы повесили расходы на страховщиков, а уж доктор сам разбирался с ними.

 

 

Что до меня, я могу озвучить лишь одну претензию к ассортименту: остро не хватало фруктов. Арбузы практически отсутствовали, равно как и дыни, бананы давали крохотные, буквально по штуке в руки. Что всегда имелось под рукой, это финики и прочая мелочь. Вспоминая, сколько арбузных и дынных кусков было слопано за время своих путешествий по Египту, я искренне удивлялся случившимся сокращениям.

 

Режим «всё включено» позволял нам лопать и выпивать хоть круглые сутки, однако мы старались не перебирать и вдобавок целеустремлённо жгли набранные калории. Стандартный день протекал примерно так: закончив завтрак, принимаем солнечные ванны, затем, прогревшись, идём купаться, потом дышим воздухом, готовясь к обеду, а после него пережидаем жару в номере, прежде чем отправиться на вечерний моцион, финалом которого обычно становилось второе купание; ужин мы дополняли долгими прогулками по территории, благо она огромна. Куда хуже приходилось тем, кто польстился на дешевизну. Как я уже говорил, выбор отеля в Шарм-эль-Шейхе следует делать внимательно, иначе попадёшь впросак. Взять хоть постояльцев из соседних «Royal Albatros Moderna» и «Jaz Mirabel», вынужденных тесниться на узкой полоске земли – песчаными их участки берега называть невозможно, при виде серо-бурой массы у меня слёзы на глаза наворачивались. Иначе говоря, лежать там противно, ходить некуда, а чтобы окунуться, придётся топать бог знает сколько вдоль понтонов; по моим подсчётам, они тянутся метров на 600-700. Само собой, переодевалок непосредственно возле спусков в воду нет, люди вынуждены таскаться в мокром.

 

 

Справедливости ради надо отметить, что особого недовольства как-то не наблюдалось. То ли люди приезжали непривередливый, то ли они притерпелись, только постояльцы «Albatros» и «Mirabel» относились к происходящему индифферентно. Многим, как мне показалось, нужен был только подводный мир, и, значит, условия проживания отходили на второй план. Как мы убедились, навестив понтоны, народ активно бултыхался на границе мелководья и глубины с масками, стараясь разглядеть египетскую фауну. Дайвинг в Шарм-эль-Шейхе должен быть знатным, раз уж нам за время переходов по мосткам удалось отснять прямо сквозь воду кучу кадров с разнообразными рыбками, морскими ежами и цветными кораллами. «Barcelo Tiran» подобного разнообразия лишён. С другой стороны, лишь у нас можно было нормально плавать. Как я уже говорил, пляжи в Шарм-эль-Шейхе граничат с обширными порослями кораллов, отчего спускаться в воду почти везде можно только с понтонов. Даже моя половина, мало расположенная признавать свои ошибки, согласилась, что купаться «напрямую» гораздо приятнее, нежели куда-то таскаться. Каждый раз, когда мы ходили «в люди», я предлагал ей представить себя идущей в промокшем купальнике на ветру, и неизменно получал в ответ гримасу отвращения.

 

Да, о том, где лучше отдыхать, можно судить по копошению туристов, то и дело таскавшихся к нам. Что странно, охрана их не прогоняла, несмотря на очевидную разницу в цветах браслетов…

 

 

Визиты в «Royal Albatros Moderna» и «Jaz Mirabel», находящиеся южнее нас, мы разнообразили прогулками на север, где находится «ничейная земля». Формально, это общественный пляж Шарм-эль-Шейха, однако желающих проводить здесь время раз-два, и обчёлся. Местные предприниматели наладили скромный бизнес по сдаче в аренду десятка шезлонгов и устроили кафе-сарай, но назвать округу рекреационной зоной вряд ли возможно даже при большущем допущении. Как я понял, туда приезжают на машинах экспаты, снимающие квартиры или апартаменты в Египте и, таким образом, лишённые доступа к морю, практически полностью заставленному отелями. Кое-кто ещё пытался расположиться на пустующем участке берега южнее нас, где должна была вырасти ещё одна гостиница, однако там периодически появлялся охранник и отправлял всех посторонних восвояси. Он же пытался гонять туристов, то и дело таскавшихся по уже готовому понтону несуществующего резорта, пусть и не особо усердно. Мы, например, без помех дважды прошли всю конструкцию от и до, когда вознамерились сделать фотографии Синайских гор на закате. В общем, на мой взгляд, большой радости от «дикого» времяпрепровождения не получить, однако тема имеет право на существование.

 

Поскольку мы не сразу оставили мысль посмотреть достопримечательности Шарм-эль-Шейха, то во время очередной вылазки провентилировали возможности съездить в исторический центр. Оказалось, неподалёку от въезда в гостиницу постоянно дежурят таксисты и порой появляется микроавтобус-маршрутка, представляющая общественный транспорт. С её помощью можно добраться от «Barcelo Tiran» до большинства интересных мест и окрестностей аэропорта. В другую сторону не ходит вообще ничего, разве туристические автобусы и джипы; за выездом на север следят полицейские, устроившие пост под обшарпанной триумфальной аркой с приглашением посетить «Sharm el Sheikh» - как будто на дороге есть какой-либо ещё населённый пункт…

 

 

Возле круговой развязки отыскалось несколько магазинов в компании кафе. Последнее нам, понятно, не было интересно, а торговые точки я советую посетить, ибо цены на сувениры, полотенца, плавки и прочее добро непосредственно в отелях совершенно дикие. До хургадской плотности шоппинг в Шарм-эль-Шейх не дотягивает, и всё-таки является хорошим подспорьем для приезжих.

 

Ах, до чего же хорошо отдыхать в Египте, тем паче, когда всё оплачено. Лично для меня вопрос, брать или нет режим «всё включено», имеет один-единственный ответ – брать! Положим, я много раз жил на полупансионе, но когда разница между HB и AI невелика, экономить совершенно незачем. Захотел пить – пьёшь, захотел есть – лопаешь, словом, не жизнь, а малина! Вот бы проводить так побольше времени…

 

 

Конец нашему безмятежному существованию подошёл, увы, как всегда, слишком быстро. Мы постарались продлить праздник жизни, оплатив позднее выселение, но всё равно ближе к ужину вынуждены были собирать вещички. Ладно, уезжать было не так обидно, ведь погода напоследок выкинула неожиданный фортель. Вспомните-ка, когда в Египте последний раз бывали дожди? Я за полдюжины поездок и капельки воды с небес не наблюдал, а тут Шарм-эль-Шейх окутала настоящая пелена противной мороси. Под её влиянием «Barcelo Tiran» словно вымер – прекратилась битва за шезлонги, опустели столики возле пляжного бара, купальщики исчезли, словно появились акулы, которых в Красном море обычно не бывает. Унылые пейзажи отчасти скрасили нам горечь расставания в курортом. Дополнительно подсластило жизнь отношение персонала, без пререканий организовавших нам бесплатный трансфер в аэропорт; опять сработал мой статус привилегированного клиента.

 

Подводя итоги, могу смело сказать, что Шарм-эль-Шейх мне понравился, хотя, думаю, если бы мы поселились где-то ближе к его центру, вряд ли впечатление остались такими приятными. Свет моих очей моё мнение в целом разделяет, однако, из-за недостатков питания снизил свою оценку «Barcelo Tiran», и до сих пор ноет, что в «Arabian Beach Resort» еда якобы гораздо лучше. Тем не менее, ей отдых в Египте понравился и, скорее всего, мы в обозримом будущем повторим поездку. А будет ли это Шарм, Хургада, Сафага или, допустим, Марса-Алам, покажет время…

Посмотреть фото Шарм-эль-Шейха...

Скачать путеводитель по Египту...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru