ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Египет

Во время очередного путешествия по Египту самостоятельно я смог добраться до Саккары, увидел, как выглядит пирамида Джосера, сумел попасть внутрь пирамиды Унас, выяснил, сколько стоят  билеты в храмы Египта и достопримечательности Саккары; чтобы узнать больше, читайте египетский отчёт

 

Что есть Египет для туриста? Конечно, Красное море и пирамиды. Последние пользуются бешеным успехом, поток желающих поехать на экскурсию в Каир из Хургады и Шарм-эль-Шейха не иссякает уже много лет. При этом подавляющему большинству курортников вполне хватает тех сооружений, что высятся на плато Гиза. Мне их тоже вполне хватило в своё время, когда я впервые заявился на африканский континент. Помнится, Великие пирамиды Египта затмили собой всё остальное, увиденное в той поездки, включая Луксорский храм и коралловые рифы.

 

Однако если есть одну и ту же вкуснятину регулярно, она начнёт надоедать. Вторая вылазка в Гизу была познавательной, но пирамиды уже не вызывали ярких эмоций. Когда наметилась третья поездка по тому же маршруту, я счёл необходимым добавить в блюдо новые специи. В конце концов, на одной троице Хефрен-Хеопс-Микерин свет клином не сошёлся, древние египтяне успели понастроить много чего ещё. Изучив обстановку, я попытался спланировать вояж за пределы гизского плато. Увы, добраться до Саккары, Дахшура и Мемфиса своим ходом не так-то легко. Пришлось поступиться собственными принципами и заказать экскурсию к пирамидам. Правда, под нож пошли не все принципы: я прекрасно знал, какого это ездить по Египту в составе группы, и, несмотря на некоторые аппетитные предложения, предпочёл индивидуальное обслуживание. Полностью воплотить свои мечты в жизнь мне не удалось, маршрут, куда входили бы сразу великие пирамиды, ступенчатая пирамида Джосера и изогнутая пирамида, оказался недоступен – при лучшем раскладе доступны были два из трёх объектов. Поразмыслив, я выбрал вариант Саккара-Мемфис-Гиза стоимостью 36 долларов; билеты в храмы и прочие достопримечательности Египта оплачиваются отдельно. По условиям покупки гид должен был забрать нас из отеля и возить целый день по пустыне. Аренда такси в Каире для аналогичной поездки обошлась бы нам примерно в те же деньги, вот только экскурсию никто из рулящих экс-феллахов не провёл бы. Замечу, отправиться в дорогу самостоятельно я изначально не рассчитывал, самим же предпринять что-либо было нереально, даже если не принимать во внимание майскую жару – египетские автобусы и маршрутки сами по себе душегубки, а сложная логистика ставила окончательный крест на любых планах добраться из Каира до Саккары и тем паче Мемфиса.

 

В назначенный час мы как паиньки ожидали машину, которая малость запоздала, но всё-таки пришла. Гидом оказался вежливый и опрятный египтянин, прекрасно владевший английским; добавлю, что найти в Каире русскоязычного гида не так уж сложно, однако в нужный нам день свободными были только англофоны. После знакомства наш проводник сразу поинтересовался, как лучше выстроить маршрут, и после ответа: «На ваше усмотрение», предложил идти по хронологии, от совсем седых времён к относительно недавней древности. Стало быть, мы взяли курс на юг, где в 20 километрах от Каира находится первая египетская пирамида из всех когда-либо построенных.

 

 

По дороге гид попытался просвещать нас насчёт местной культуры, к которой, по большому счёту современные арабы не имеют никакого отношения. Как историк по образованию, я не нуждался в пояснении периодизации эпох Египта, меня куда больше интересовали замечания водителя про современную жизнь. Поддерживая ненавязчивый разговор, мы довольно быстро выбрались из города, и мама, впервые посетившая африканскую страну, сразу получила шок от мелькавших за окном пейзажей. Я-то представлял, что нас ждёт, поэтому зрелище куч мусора, валяющихся повсюду рваных полиэтиленовых пакетов и прочей дряни меня не слишком огорчило – примерно те же картины попадались в Марокко, Замбии, Руанде и прочих уголках Чёрного континента. Хорошо хоть арабы не смогли должным образом замусорить исторические памятники – по крайней мере, когда нам удалось добраться до Саккары, забор обозначил границу между чистой и грязной территориями.

 

До недавнего времени цены на входные билеты в пирамиды и храмы Египта оставались умеренными, их увеличили года полтора назад. Попытки властей нажиться на туристах привели к тому, что нынче стоимость билета в Саккару и многие другие интересные объекты равна 150 фунтов, около 10 долларов, если пересчитывать на расхожую валюту. Нам пришлось ещё дополнительно заплатить пятёрку «экологического сбора» за использование машины; видеокамеру я разумно не стал светить – фотоаппаратами повсюду разрешается пользоваться безвозмездно, а съёмка видео влетела бы нам в три сотни фунтов. Расплатившись, я вернулся к авто, гид газанул и через пару минут ступенчатая пирамида Джосера предстала перед нами во всей своей первозданной красе…

 

 

Хотя это я погорячился с утверждениями: громадина пока всего лишь промелькнула за окном, остановку мы сделали возле комплекса зданий, располагавшихся неподалёку. Гид быстренько осветил похоронные обряды Древнего Египта и объяснил, зачем нужны были вспомогательные постройки. Затем мы миновали целый ряд колонн, перемежавшихся статуями, и, наконец, вышли на открытое пространство, откуда до главной достопримечательности Саккары было рукой подать.

 

Пирамида Джосера смотрелась, безусловно, не так выигрышно, как три её более знаменитые товарки. С другой стороны, это был, так сказать, первый блин, и вышел он совсем не комом, вопреки популярной поговорке. Форма ступенчатой пирамиды объясняется просто: когда четыре с половиной тысячелетия назад фараоны пожелали возвести необычный погребальный памятник, строители ещё не умели правильно делать расчёты. Они, фактически, поставили одну на другую несколько привычных им мастаб, пока не была достигнута предельная высота в 60 метров. Вдобавок, переход на новый уровень архитектуры сопровождался заменой материала – вместо традиционных для Раннего Египта глиняных кирпичей в работу пошли известняковые блоки. Как раз из них впоследствии были сложены Великие пирамиды, единственное уцелевшее чудо света.

 

 

Неказистый вид пирамиды Джосера объясняется ещё и тем, что ей уделяли гораздо меньше внимание, нежели гизским, поэтому она малость ответшала. Сейчас ведутся реставрационные работы, отчего значительная часть восточной грани затянута лесами. У меня было мелькнула мысль забраться по конструкциям наверх, но увидев, сколько рабочих повсюду снуют, я отказался от своего намерения.

 

Как ни удивительно, за исключением трудившихся подсобников, у самой заметной достопримечательности Саккары, почти отсутствовали люди. Памятуя, какие полчища приставал атакуют туристов в Гизе, я был приятно обрадован окружающим благолепием. Пара верблюжников всё-таки мне на глаза попалась, однако они вели себя тихо-мирно, а продавцов всякой всячины мы вообще не встретили. Мало того, туристов насчитывалось с гулькин нос, тогда как Великие пирамиды ими заполнены. Словом, я мог наслаждаться видами пирамиды Джосера столько, сколько хотел, не отвлекаясь на посторонних.

 

 

Помимо мемориального комплекса и ступенчатой пирамиды на плато есть музей Имхотепа, где сосредоточены находки, сделанные археологическими экспедициями во время раскопок. Но мы уделили время другой достопримечательности Саккары. Да, пирамида Унас сильно потрёпана временем, да, она больше похожа на груду камней, однако у неё есть неоспоримые достоинства, в том числе скрытые. Во-первых, это сооружение возвели четыре с половиной тысячи лет назад что само по себе уникально. Во-вторых, размеры пирамиды Унас под стать меньшей из великих, микеринской. В-третьих, посетить египетские пирамиды в районе Гизы малореально из-за огромной их популярности, да и цены там ого-го какие. В то же время, я смог попасть внутрь пирамиды Унас совершенно бесплатно, как говорится, без очереди, регистрации и СМС!

 

Я покривил бы душой, сказав, будто испытал прилив эмоций, забравшись в погребальную камеру: приступа клаустрофобии мне испытать не довелось, но ощущение тысяч тонн камня, нависающих над головой, заставляло нервничать. Схожим образов на меня подействовали вьетнамские тоннели Ку Чи, однако там глубина составляла всего несколько метров и сверху была обычная земля. Короче говоря, я постарался свести свой визит внутрь египетской пирамиды к минимуму, только сделал фотографии настенных иероглифов, и возвратился. Мне ещё повезло в том плане, что несколькими минутами ранее на спуск пошла парочка немцев. Их-то сторож и окучил на предмет снимков; завидев меня, он дёрнулся было получить бакшиш, но я отлично знал, как отшивать подобных типов.

 

 

Что малость подпортило моё знакомство с историческими объектами, так это мусор, сваленный в один из котлованов. Арабы набросали туда всякого барахла, подчёркивая тем самым отсутствие преемственности между собой и древними египтянами. Действительно, мало кому в голову придёт обгаживать, скажем, Кижи, которые являются нашим законным культурным наследием, а пирамиды строил совсем другой народ, нежели тот, что проживает ныне на берегах Нила.

 

Лазать по узкому проходу, согнувшись в три погибели, само по себе нелёгкое занятие, поднимавшаяся жара значительно усложняла задачу, и мне стоило некоторых усилий добраться до стоянки от пирамид Саккары. Хорошо, что маме не пришлось проделывать тот же путь: она посетить египетскую пирамиду наотрез отказалась, и в компании гида ожидала меня, наслаждаясь прохладой кондиционера. Нетрудно вообразить, с какой радостью я нырнул в салон джипа. Холодная вода, предусмотрительно запасённая нами, освежила меня и помогла упредить тепловой удар. Температура между тем повышалась час от часа, и я стал думать, что экскурсия в Мемфис затеяна нами зря. К счастью, мои мрачные ожидания не оправдались.

Посмотреть фото Саккары...

Скачать путеводитель по Египту...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru