ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Египет

Программа поездки по Египту включала неординарные места, вроде ступенчатой пирамиды Саккары, но мне успешно удалось добраться до Мемфиса, где находятся алебастровый сфинкс и статуя Рамзеса; чтобы узнать побольше, читайте египетский отчёт про основные достопримечательности Мемфиса

 

Любой, кому понадобится карта Мемфиса, легко сможет найти в Интернете кучу картинок, вот только все они будут бесполезны, если планируется путешествие в Египет. Название столицы штата Теннеси почти полностью затёрло в людской памяти информацию про другой Мемфис, который когда-то был крупнейшим мегаполисом своего времени, а ныне прозябает в безвестности. Между тем, как раз вокруг первой столицы объединённого Египта пять тысяч лет назад развернулось строительство пирамид и других погребальных комплексов – про Каир в те далёкие времена и речи не шло.

 

 

Меня давно снедала идея добраться до Мемфиса, пирамид Саккары, оазиса Сива и других незаурядных памятников славного египетского прошлого. До поры до времени амбициозные планы не получалось воплотить в жизнь, однако настал момент, когда звёзды сложились удачно. Я сумел недорого заказать индивидуальную экскурсию в Саккару, Мемфис и Гизу. Дахшур и его изогнутая пирамида, увы, в программу не вошли, и всё же поездка удалась.

 

Самостоятельно съездить в Мемфис, в общем, реально, другое дело, что дорога туда непроста. Трястись по сорокоградусной жаре в местной маршрутке без кондиционера – такое развлечение, какого врагу не пожелаешь, и в итоге всё равно придётся нанимать такси от близлежащего городка до развалин. Не проще ли сразу арендовать машину с водителем, чем экономить на собственном здоровье?!

 

 

Лишь ради порядку упомяну про электрички, которыми тоже можно добраться до Мемфиса, если выйти на станции «El-Badrasheen». Оттуда до археологической зоны можно дойти примерно за двадцать или двадцать пять минут, по жаре, естественно, и в окружении типично арабских пейзажей, сиречь мусора и домов, словно переживших артобстрел. Оно вам нужно?

 

Мы прикатили в Мемфис как белые люди, на машине. Парковка нашлась моментально, майская погода в Египте отбивает желание осматривать достопримечательности у большинства людей. Я, впрочем, имел опыт поездки в Луксор и Каир посреди июля, так что не особенно парился насчёт температуры. С другой стороны, мне больше всех прочих объектов понравился музей Мемфиса - именно потому, что дарил прохладу и давал передышку.

 

 

Чтобы не торчать на солнце лишнее время, гид осветил нам историю Мемфиса ещё в машине. Его рассказ заставил меня задуматься о бренности бытия. Действительно, огромный город, где жили десятки могущественных фараонов, постепенно утратил всякую значимость, огромные храмы и впечатляющие размерами скульптуры по большей части обратились в прах. Эстафету величия приняли Фивы, Александрия и Каир, от былой столицы остались лишь руины, и лишь благодаря усилиям археологов удалось сохранить часть культурного наследия Египта. Среди прочего добра выделяются такие чудом уцелевшие достопримечательности Мемфиса, как Алебастровый сфинкс и колоссальная статуя Рамзеса II. К сожалению, храм Птаха, который служил сердцем соответствующего древнего культа, погиб безвозвратно.

 

Цены на билеты в Египте недавно сильно взлетели, теперь за право посетить Мемфис, потребовалось отдать 160 фунтов за двоих, ещё пятёрка ушла на оплату парковки. По-настоящему раскошелиться нам пришлось позже, во время экскурсии на плато Гиза.

 

 

Сказать по правде, от бывшей столицы Египта осталось немного. Пирамиды Саккары произвели на меня куда большее впечатление, нежели достопримечательности Мемфиса. В то же время меня всё время посещало вдохновляющее чувство погружения в древнюю историю: какую статую ни возьми, любая была изваяна как минимум три тысячи лет назад. На планете ещё не появились Рим и Париж, а египтяне уже создавали шедевры искусства. Подумать только, когда мастера высекали из цельной глыбы фигуру Рамзеса II, греки даже не планировали идти войной на Трою… Словом, мы попали в весьма интересное местечко.

 

Собранная на огороженной территории коллекция предметов египетской культуры могла бы значительно увеличиться, кабы не хаотичная застройка, покрывающая огромную часть бывшего мегаполиса. Наверняка в земле под халупами местных жителей скрывается великое множество ценных вещиц, но, думаю, правительство вряд ли когда-нибудь потревожить сограждан, пусть и ради великой цели…

 

 

Поговорим про доступные достопримечательности Мемфиса. Жемчужиной считается Алебастровый сфинкс, созданный в XV или, скорее, в XIV веке до нашей эры. Он уступает по размерам своему собрату, дополняющему Великие пирамиды, зато к нему можно подойти вплотную и проверить, видны ли среды скульптурных резцов или нет. Как всегда при виде произведений искусства подобных размеров, меня охватило восхищение умением неизвестных спецов. Шутка ли, решиться высечь такую махину при том, что малейшая помарка может привести к гибели всего замысла. Вестимо, создать сфинкса малость попроще, нежели придать портретное сходство многометровой статуи с фараоном, но работа всё равно адовая. Впрочем, Алебастровый сфинкс тоже не лишён портретного сходства с фараоном – скорее всего, лицо ему «подарили» Аменхотепы, Второй или Третий.

 

Тут же, поблизости, под крышей музея есть ещё один феноменальный пример египетского искусства. Трудно вообразить, какой неимоверный труд проделали камнетёсы, взявшие заказ на изготовление статуи Рамзеса II. Скульптуры таких габаритов встречаются нечасто, достаточно сказать, что под лежащую фигуру отведён целый зал, и это при том, что у фараона отсутствуют ноги – их попросту не успели доработать. Я был в шоке от этой достопримечательности Мемфиса и сразу счёл её одним из самых замечательных объектов, виденных мною в Египте. Особенно меня поразила проработанность деталей облика: скульпторы позаботились о каждой мелкой детали одежды, а, главное, сумели придать лицу фараона загадочное выражение. Улыбка, мерцающая на каменных губах давно умершего правителя, живо напомнила мне лики храма Байон в Камбодже. Добавлю, что египтяне даже высекли ногти на руках статуи, не говоря уже про положенные царские атрибуты в виде священных свитков и прочих регалий.

 

 

Статуя Рамзеса II занимает почётное место в центре музея Мемфиса, но не только ради одной неё нужно посетить храм культуры. Египетский музей, без сомнения, уделывает младшего брата по количеству и разнообразию экспонатов, но, ей-ей, глупо добраться из Каира до Мемфиса и не осмотреть всё, что попадается на глаза. В конце концов, любому предмету в музейных стенах как минимум три, а то и пять тысяч лет. Обломки храмов, фрагменты скульптур, фотографии зон раскопок представляют определённый интерес. Жаль, что практически нигде нет полезной информации. Я бы на месте руководства развесил повсюду пояснительные таблички, дабы пробудить в туристах любопытство.

 

Что мне понравилось в музее Мемфиса, это открытые смотровые площадки, с которых удобно обозревать округу. Сам по себе прилегающий посёлок не вдохновляет, как и большинство уголков Ближнего Востока, но высота позволяет окинуть взором не только современные постройки, но и древние руины. Вдобавок, со второго этажа музея особенно хорошо чувствуется, насколько велик Алебастровый сфинкс.

 

 

По сложившейся традиции, скажу в заключение отчёта о посещении Мемфиса пару слов про питание. В огороженной забором музейной зоне поесть совершенно негде. Кафешки есть по соседству, однако питаться там я бы не советовал: блюда арабской кухни не всякому придутся по вкусу, а про санитарные условия их приготовления лучше промолчать. Коли достопримечательности Мемфиса заворожили и планируется длительное пребывание, разумнее всего прихватить с собой пакет фруктов, хотя бы даже купить их по пути, благо на обочинах дорог в Египте ведётся оживлённая торговля. Что касается прочих покупок, то сувениры из Мемфиса обойдутся недёшево: местные предприниматели приставучи и въедливы. Их лотки расположены с левой стороны от входа в музей, и к ним лучше не приближаться, иначе потом будет не отделаться от владельцев хлама. Цены совершенно атомные; мне, помнится, удалось купить фигурку египетской кошки вчетверо дешевле, чем хотело мемфисское жульё. Ежели страшно хочется привезти из Египта пирамидку, фигурку бога или что-то ещё, лучше пошукать в центре Каира или, на крайний случай, возле выхода из охраняемой зоны Гизы, где цены ниже, а выбор товаров больше.

 

К Великим пирамидам мы и направились по окончании второго этапа экскурсии…

Посмотреть фото Мемфиса...

Скачать путеводитель по Египту...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru