ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Египет

Самостоятельное путешествие по городам Египта позволило мне добраться до Луксора из Каира на поезде и оценить, как хороши аллея сфинксов, античные храмы и другие достопримечательности Луксора; только шоу света в Карнаке не удалось посетить, потому что Uber в Египте порой работает сикось-накось

 

Количество исторических памятников, что надо посетить в Египте, очень велико. Все храмы, гробницы, монастыри и другие интересные места невозможно посетить и за несколько месяцев, не говоря уже о двухнедельной поездке. Соответственно, мне пришлось делать нелёгкий выбор, куда ехать, а куда нет. Первоначальный план путешествия по Египту самостоятельно включал оазисы рядом с Каиром, но по трезвом размышлении, я решил перенести акцент на города в долине Нила. Самого пристального внимания заслуживали достопримечательности Луксора, мне также хотелось увидеть Асуанскую плотину и объекты в её окрестностях. Асьют, Кену, Эдфу и прочие небезынтересные уголки я был вынужден отложить на потом, иначе в рамках отпуска не осталось бы время непосредственно на отдых.

 

 

В принципе, добраться до Луксора и Асуана не так уж сложно: автобусный и железнодорожный транспорт открывают широкие возможности проезда. Особенно удобными выглядят ночные поезда Египта, которые прибывают в южные города поутру. Другое дело, что цена проезда в них крайне завышена – за те двести долларов, сколько стоит двухместное купе от Каира до Асуана, можно проделать тот же путь самолётом, и ещё останется на ночлег в отеле. Дневные поезда обходятся не в пример дешевле, но сидеть 14 часов мало кому по душе. Выход нашёлся после того, как я увидел прогноз погоды для Египте в мае: на крайнем юге средняя температура колебалась около отметки 45 градусов Цельсия. Поняв, насколько тяжким будет пребывание в тех краях, я с тяжёлыми сердцем сократил программу, оставив в ней только Луксор. Теперь переезд днём из Каира становился посильным: стартовав в 8 утра, мы прибывали бы на место около 18 часов и, поужинав, смогли бы пораньше лечь спать.

 

Жара заставила меня также сократить экскурсию по Луксору. Попасть в Долину Царей и храм Хатшепсут можно запросто, наняв машину и заказав гида. Однако маме, как человеку немолодому, наверняка было бы очень тяжело ходить по раскалённой пустыне, и, как следствие, список «must see» был безжалостно урезан до двух основных храмов. Я помнил, что при необходимости и там, и сям получается прятаться в тени, то есть солнце будет донимать не сильно.

 

Во исполнение программы были куплены билеты на египетский поезд онлайн, выбран и заказан достойный отель в Луксоре, подобран удобный автобус до Хургады. Кажется, я предусмотрел и организовал, но достопримечательности Луксора едва не проехали мимо нашего носа.

 

 

Всё началось ещё в каирском отеле. После катастрофы, произошедшей накануне при попытке уехать в Александрию, я решил тронуться в путь заранее, с запасом времени, и поехать на такси. Увы, WiFi никак не хотел подключаться, и выручающий туристов в Египте «Uber» остался недосягаемым. Мы поспешили к метро, и, надо сказать, даже с вещами управились довольно бодро. Когда перед нами предстал главный вокзал Каира, до отхода поезда оставалось ещё около 10 минут. Часть времени ушла на бестолковый досмотр при входе, и всё-таки, мы определённо успевали.

 

Ситуация резко изменилась буквально через несколько мгновений, когда мы миновали главный холл. Толпа народа, прибывшая электричкой с севера страны, разделила нас и в толчее я потерял маму из вида. Нескончаемый поток египтян мешал вести розыски, поэтому я ринулся к стоявшему на соседней платформе составу дальнего следования, бросил рюкзак с чемоданом на попечение подвернувшегося носильщика и помчался назад. Мамы нигде не было…

 

Я метался по вокзалу, как чумной: побежал в главный холл, вернулся обратно к поездам, обегал всю округу. Минуты текли как вода сквозь пальцы, мамы нигде не было…

 

В полном отчаянии я ринулся к справочной, откуда меня послали на радиоузел. При виде взмыленного европейца мужик, делавший объявления по вокзалу Рамзес, ни слова не говоря протянул мне микрофон. Вышло прямо как в песне: «Я кричал в трансляцию, где же наша матушка...» Словом, в эфир полетели слова, умолявшие маму вернуться в главный холл, но она так и не появилась…

 

Становилось очевидно, что уехать нам не удастся. Окончательно отчаявшись, я побрёл, понурясь, к платформе забирать вещи, и ещё издали заметил, как состав тронулся. Я, помнится, уже стал думать, как добраться до Луксора из Каира при создавшихся условиях, но тут ситуация второй раз за десять минут резко изменилась. Мама стояла возле наших вещей и на ломаном английском пыталась объясняться с железнодорожниками, пока вагоны один за другим проезжали мимо…

 

Воспрянув духом, я рванулся вперёд, и, не тратя времени на объяснения, мы поочерёдно прыгнули в удачно поравнявшийся с нами тамбур, благо скорость египетского поезда была невелика. Носильщики последовали нашему примеру, и наше путешествие в Луксор началось…

 

 

Мне так и не удалось вытянуть из мамы, куда она делась в толпе. Наверное, она прошла сильно вперёд по платформе, пока я поспешал назад, в главный холл и разыскивал её там. Главное, она услышала, что её вызывают по громкой связи и сумела донести до местного персонала данный факт. Очевидно, сотрудник вокзала, поняв, куда могут в столь ранний час направляться европейцы, довёл её до поезда на Луксор.

 

Всё хорошо, что хорошо кончается: хотя число погибших нервных клеток учесть невозможно, финансовые потери оказались невелики, всего 35 фунтов, отданных носильщикам; покупка новых билетов на египетский поезд влетела бы нам в десять раз дороже.

 

Придти в себя мне удалось спустя полчаса, когда пульс нормализовался и звон в ушах перестал бить набатом. Последовало бурное обсуждение событий, во время которого каждый член нашей семьи валил вину на другого. Потом, устав спорить, мы замолчали и погрузились каждый в своё дело – я рассматривал проплывавшие за окном пейзажи Египта, мама разгадывала очередной кроссворд.

 

Следует признаться, что те десять часов, сколько обычно длится переезд из Каир в Луксор, дались нам нелегко. Египетские поезда, безусловно, получше индийских, но европейские напоминают лишь отдалённо, даром что строили их на северной стороне Средиземного моря. Даже первый класс не давал должного уровня комфорта, второй же я вообще не рассматривал при планировании путешествия. Сиденья были очень схожи с теми, что лет двадцать тому назад стояли в составах «Аврора» и «Юность», то есть мы, пассажиры, вполне могли вытянуть ноги, однако откинуть спинку не выходило. Я запросто переношу дальние перелёты в эконом-классе, и очень странно, что железные дороги Египта меня так утомили. Скорее всего, виной тому постоянная смена декораций. То и дело кто-то шлёпал по проходу, цепляясь за кресла, арабы кучами выходили на промежуточных станциях и такими же кучами вваливались, чтобы проехать ещё один-два перегона. Нам ещё крупно повезло, что из тамбура почти не тянуло табачным дымом. Курение в Египте достаточно распространено, нас спас исключительно рамадан, во время которого, как известно, в течение дня запрещено пить, есть и дымить. Думаю, поездка вышла бы не такой простой, кабы курильщики отравляли атмосферу вагона – мы-то сидели во втором ряду, возле самых дверей.

 

В итоге, добраться из Каира до Луксора нам удалось, но переезд измотал меня, не говоря уже про маму. Про запланированное посещение шоу огня и света в Карнакском храме, понятно, я сразу был вынужден забыть, мною владело только желание скорее попасть в отель и поужинать.

 

 

Выполнить задуманное мне удалось не сразу: «Uber» в Египте по-прежнему категорически отказывался работать со смартфона. Будь программа налажена, мы сэкономили бы вдвое, а так потребовалось отдать полсотни фунтов за проезд. Цены на такси в Луксоре, как и везде в стране, сильно зависят от умения иностранца торговаться, вот я и уменьшил первоначально названные водителем цифру в два раза. Спустя минут семь, объехав по периметру самый знаменитый храм округи, мы подкатили к зданию «Aracan Eatabe». Прохлада холла мигом вернула нас к жизни, ведь на улицах, по матушки, воздух можно было резать ножом…

 

Отель сразу произвёл на меня благоприятное впечатление. Несмотря на старомодный дизайн общественных помещений, он мог похвастаться отличным оформлением номеров и современной инфраструктурой, включавшей, помимо прочего, бассейн. Нам вдобавок достался номер с балконом, выходившим на запад, и мы могли любоваться панорамой Нила сколько заблагорассудится.

 

 

Впрочем, на тот момент рассиживаться нам было не с руки: ужин подавали лишь в строго определённое время. Наличие полупансиона, между прочим, стало одним из важнейших факторов, заставивших меня предпочесть «Aracan Eatabe» всем другим отелям. Прочие приличные гостиницы в Луксоре либо ограничивались завтраками, либо драли с гостей несусветные суммы, как, например, «Iberotel», расположенный немного выше по течению. Ужин на деле оказался не ахти какой – я рассчитывал на «шведский стол», а получил комплексный обед по меню. Чечевичный суп был съедобным, мясо повар малость пережарил, рыба вышла ничего. Собственно, придирался к качеству пищи я в основном для проформы, так как разница между режимами «BB» и «HB» составляла всего 8 долларов за день; вряд ли бы мы смогли сытно поесть в Луксоре за те же деньги. Ну, естественно, местные забегаловки, где цены на еду низки, не берём, отравиться в Египте и так проще простого, что уж говорить про питание на улицах…

 

Куда больше ужина нас порадовал завтрак – «шведский стол» во всей красе позволил нам наесться как следует, досыта и до отвала. На берег Нила мы выкатились переваливаясь с боку на бок, словно утки, и сразу попали во щи, аки кур из пословицы. В этот утренний час жара стояла такая, что мало не плавился асфальт…

 

Ей-богу, будь температура градусов на десять пониже, прогулка по набережной Корниш доставила бы нам огромное удовольствие. Каирский аналог, порядком замусоренный и заставленный высотками, не идёт ни в какое сравнение с луксорским: последний являет взор типичные пейзажи Египта. Полагаю, с правого берега смотреть не так здорово, наш, левый в этом плане был особенно хорош, поскольку нам открывались полоска домов, зелёные пятная пальм и те далёкие горы, где находятся Долина царей, храм Хатшепсут и прочие античные достопримечательности Луксора.

 

 

Помимо нас на берегу великой реки почти не было людей, туристы так отсутствовали совершенно точно. Подавляющее большинство тех, кто встретился нам во время перехода вверх по течению, составлял «рабочий люд». В смысле, арабы были на работе, сиречь пытались впарить нам экскурсии к египетским гробницам, колоссам Мемнона и так далее; встречались также предложения нанять такси и, конечно, без фелюк не обошлось. Я, признаться, подумывал совершить небольшой круиз по Нилу самостоятельно, воспользовавшись паромом, благо цена проезда была невелика, какие-то фунты. Однако солнце припекало всё сильнее, и следовало поскорее попасть в храм Луксора, не тратя время на второстепенные цели.

 

Не будучи в курсе ситуации, я думал, что смогу достичь главной достопримечательности Луксора без труда, зайдя со стороны набережной. Увы, расчёты меня подвели: в первое посещение города я, как и подавляющее большинство туристов, оказался у ворот древнего святилища сразу после выхода из автобуса и, значит, сориентироваться не мог. Теперь выяснилось, что центральные врата неподалёку, но легко добраться до них не получится: мешала аллея Сфинксов. Я видел, как местные пересекали её, просто одолев прыжком ограду, однако маме, немолодому человеку, этот путь был заказан. Оставалось идти вокруг.

 

 

Не скажу, что поход дался нам легко, даром, что дистанция составляла меньше километра. Температура зашкаливала за +40, тени не имелось вообще, воздух, казалось, сгущался с каждой минутой. Даже я был счастлив, когда мы попали в дающий прохладу кассовый павильон, про маму и говорить не приходится.

 

Цена билета в храм Луксора недавно опять повысилась: ещё несколько лет назад осмотреть огромный комплекс можно было за 40 фунтов, потом с посетителей стали брать сотню, нынче дерут 140 монет, почти 10 долларов. По какой-то причине видеосъёмка оплачивается отдельно, так что камеру лучше спрятать. При этом за фотоаппарат пошлина не взимается, а про смартфоны речи вообще не идёт – снимай хоть кино, хоть что. Расплатившись и пройдя формальный досмотр, мы немного помедлили, отдыхая в тени, прежде чем начать экскурсию; кстати, туалет в Луксоре бесплатный и достаточно чистый, что для Египта редкость.

 

История Луксора уходит корнями в незапамятные времена. Точная дата основания, разумеется, неизвестна, превращение посёлка в город началось примерно 4000 тому назад. Правившие тогда фараоны уделяли пристальное внимание южным соседям и нуждались в опорных пунктах для захватнических походов. Фивы, как раньше назывался Луксор, долгое время служили военной базой, что позволило древним египтянам постепенно изгнать гиксосов. Затем единственный из крупных городов страны, до которого иноземцы так и не добрались, расцвел. При XVIII, XIX и XX династиях он обрёл статус политической и религиозной столицы Египта. И хотя впоследствии царский двор переехал на север, сперва в Мемфис, потом в Александрию, Луксор, где высился главный храм бога Амона, по-прежнему считался святым местом.

 

 

Конец периоду благоденствия настал для горожан во время вторжения персов. Войска царя Ашшурбанипала разгромили всю округу, значительная часть зданий была обращена в руины. Тем не менее, аура Фив уцелела, и когда Египет покорил Александр Македонский, он нашёл время отправиться в круиз по Нилу, чтобы осмотреть остатки древних храмов. При македонцах и римлянах город сохранял немалый вес, но распространение по Ближнему Востоку христианства ознаменовало его окончательный упадок: былые боги оказались забыты, их храмы растаскивали по камушку все, кому не лень. Это просто чудо, что некоторые достопримечательности Луксора всё же уцелели.

 

Объект, ставший нашей основной целью, представляет собой сложный комплекс из нескольких зданий разных эпох. Уже с первых шагов становится ясно, насколько толковы и мастеровиты были древние египтяне, отгрохавшие столь величественные сооружения. Пришедших для начала встречают без преувеличения колоссальные фигуры фараонов, обрамляющие узкий проход между двумя громадными стенами. С другой стороны площадки ждёт аллея сфинксов, тоже выдающееся произведение античного искусства. Стоит, пожалуй, упомянуть и поздние вкрапления: ближе к набережной располагается римское святилище, на другой стороне ансамбля ни к селу ни к городу возвышается мечеть, устроенная арабами в средние века. Всё остальное – производства Египта, и, надо предупредить, посещению Луксорского храма нужно отдать целый день, иначе всех его интересных уголков не посетить. Фактически, на каждом шагу путешественников ждут скульптуры, монументы, обелиски, стены, сплошь покрытые иероглифами. При виде любой из них меня охватывала оторопь: шутка ли, стоит камнетёсу сделать неверное движение, допустить малюсенькую ошибку, и весь труд пойдёт насмарку. Однако слуги фараонов, похоже, были настоящими профи. Впрочем, награда им досталась по-настоящему царская: большинство цивилизаций того времени исчезло без следа, а храм Луксора стоит, словно и не минуло четыре тысячи лет…

 

 

В прошлый раз экскурсия по Луксору прошла бодро-весело – гид стремилась побольше времени выделить на магазины, отсюда и торопёжка. Теперь мы могли гулять по охраняемой зоне сколько душе угодно и пользовались свободой напропалую. Жара нас, конечно, донимала, но в нашем распоряжении были многочисленные теневые зоны, где мы успешно прятались от зноя. Зная, что нас ждёт, я позаботился прихватить несколько бутылок воды, и запасы нас очень выручили; купить воды на территории храма нельзя, и я не уверен, что охрана пустит обратно иностранцев, миновавших КПП ради покупок. Мы благодаря собственной предусмотрительности сумели продержаться несколько часов, пока не осмотрели все объекты, заслуживающие внимания. Лично мне больше всего понравились скульптуры, искусно высеченные из каменных глыб. Многие из них, очевидно, имели портретное сходство с прототипами.

 

Всё хорошее когда-нибудь обязательно кончается, закончилась и наша экскурсия по Луксору. Город к тому времени уже успел основательно раскалиться, идти осматривать любые другие достопримечательности не представлялось возможным. Чуя неладное, я собрался было возвратиться в отель, однако вспомнил, что нам до зарезу необходимо поменять доллары на египетские фунты, чтобы пополнить запас налички. Долго искать обмен валюты в Луксоре не пришлось, на ведущей к северо-востоку улице Madab Al Karnak нашлась контора со вполне приемлемым курсом. Стодолларовые купюры в Египте берут охотно, правда, только нового образца, мы без проблем совершили обмен. Жизнь вроде как наладилась, но тут же удачу дополнила неудача. От жары маме стало плохо, и она едва не упала в обморок. Выручил нас молодой араб, бездельничавший возле входа в сувенирный магазин: разобрав, что к чему, он отдал нам свой стул и принёс холодной воды. Мало того, его забота простёрлась до переговоров с таксистом, дремавшим поодаль в своём тарантасе. Нам, по сути, требовалось всего лишь переправиться на другую сторону аллеи сфинксов, однако двигаться напрямую не было никакой возможности. Хорошо, подвернулся таксист, и мы, хоть и сделали громадный крюк на север, смогли добраться до «Aracan Eatabe» за считанные минуты.

 

Оказавшись под струями кондиционера, мама быстро оклемалась, и даже позже порывалась пойти гулять, но я счёл за лучшее провести время в номере. Открыв балконную дверь, мы уселись так, чтобы любоваться Нилом без помех, оставаясь при этом в прохладе. Понятно, что не могло быть и речи о выходе наружу при солнце, да и посетить шоу света в Карнаке нам не удалось, даром, что я планировал вечернюю вылазку – меня слишком сильно напугал мамин обморок.

 

 

Остаток дня мы провели в полном безделье, найдя в себе силы только спуститься поужинать. Когда трапеза завершилась, мы вернулись к собственному балкону и принялись за старое. Надо заметить, к ночи местные жители повылазили из своих нор, поэтому Корниш в Луксоре оживился. Оставалось пожалеть, что нам не удалось пройтись по набережной и увидеть, как выглядит древний храм в лучах подсветки. Ладно, хоть удалось на него поглядеть накануне, из окна такси. Также из окна такси мы воздали должное другой достопримечательности Луксора, церкви пресвятой Девы Марии, торчавшей неподалёку от гостиницы. Характерная для католиков постройка с двумя симметричными колокольнями смотрелась совсем неуместно в окружении арабских домов.

 

Салон машины в обоих случаях давал нам защиту от палящих солнечных лучей, и я бы с удовольствием ограничился поездками на такси, кабы такое было возможно. К сожалению, назавтра нас ждало новое испытание, ибо совершенно невозможно посетить храм Карнака на авто, а, главное, найти тень там, как я помнил, весьма проблематично. Неудивительно, что мне всю ночь снились кошмары: я уже горько жалел, что решил поехать в Египет на исходе весны. Однако деваться было некуда…

Посмотреть фото Луксора...

Скачать путеводитель по Египту...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru