ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Египет

Решив отправиться в Египет самостоятельно, я смог посетить такие достопримечательности, как Мидан Тахрир, парк Хоррейя и остров Гезира, купить билет на поезд до Луксора, выяснить, соблюдается рамадан в Египте, и где можно поесть в Каире; чтобы узнать побольше, читайте свежий египетский отчёт

 

Наверное, любой, кому нравится беззаботный и недорогой пляжный отдых, держит в уме курорты Египта. Кипр и Турция тоже неплохи, однако на Красном море можно купаться и загорать круглый год, чего не скажешь про Анталию, Кемер или там Пафос. Сезон в Тунисе тоже длинный, но и там погода декабря-января отпугивает подавляющее большинство туристов. Неудивительно, что вплоть до 2015 года Хургада, Сафага, Шарм-эль-Шейх и прочие города подвергались массовому нашествию граждан России. Чартерную программу остановил кошмарный теракт в небе над Синаем, отчего некогда бурный поток отдыхающих резко обмелел. Увы, сограждане, как выяснилось, настолько избалованы турфирмами, что совершить путешествие в Египет самостоятельно решается мало кто из них. Однако нет худа без добра: любители перемещаться по миру наособицу, вроде меня, получили отличный шанс провести время на Красном море без шумных, надоедливых соотечественников. Как я лично убедился, сервис и цены Хургады только улучшились от запрет на полёты из России.

 

По ряду причин африканская вылазка была назначена на вторую декаду мая. Да, я выбрал не лучшее время для путешествия в Египет, но раннюю весну пришлось отдать Юго-Восточной Азии, а осенью намечался вояж по Японии. С другой стороны, оказалось, что чёрт не настолько страшен, как его малюют, и лишь однажды, во время экскурсии по Луксору, жара серьёзно сказалась на наших планах.

 

Наверное, лучшим ходом был всё же прилёт непосредственно в Хургаду, но так как я хотел показаться маме Великие пирамиды Гизы, то египетская столица смотрелась частью обязательной программы. Опять-таки, добраться до Хургады из России нынче можно только турками, которые беззастенчиво пользуются внезапно обретённой монополией. Я же отыскал билеты в Каир из Санкт-Петербурга компании «Alitalia» за разумные 17000. Далее, проанализировав расклад, я понял, что хоть доехать автобусами на курорты Красного моря вполне реально, можно совместить приятное с полезным, если сесть в поезд до Луксора. Тамошние храмы и гробницы ранее произвели на меня сильное впечатление, мне страшно хотелось, чтобы их увидела мама. Наконец, выходило, что попасть из Луксора в Асуан совсем несложно, и, таким образом, программа путешествия по Египту сформировалась окончательно.

 

К сожалению, планы пришлось практически сразу корректировать: увидев, как высока температура в Асуане летом, я осознал, насколько рискованно везти так далеко на юг немолодого человека. К тому времени я уже заказал отель в Хургаде на восемь ночей по спецпредложению. Поймать такую же цену для внезапно образовавшейся суточной лакуны мне не удалось, и я был вынужден дополнительно прихватить недорогую гостиничку. Окончательный вариант поездки выглядел так: три дня в Каире (город, Гиза и экскурсия в Александрию), переезд поездом до Луксора, два дня на древнюю столицу, трансфер на море, полторы недели отдыха.

 

Перелёт через Рим прошёл замечательно, на втором отрезке нам разрешили занять пустовавшие места у аварийного выхода, так что мама ничуть не устала, а обо мне и говорить нечего. Единственным тёмным пятном был время прибытия рейса «Alitalia» в Каир: пока суть да дело, стрелки часов перевалили за три ночи. Основная часть времени ушла на стояние в очереди, созданной пограничниками, работавшими аки сонные мухи. Я, попросив маму занять место, успел купить визовые марки Египта стоимостью 25 долларов каждая, и посудачил насчёт обменного курса, а очередь не сдвинулась ни на сантиметр. Провозись арабы ёщё немного, пришлось бы нам ночевать на улице, ибо охранник здания, где два этажа занимала заказанная мною гостиница, в четыре утра собрался закрывать вход.

 

По случаю позднего часа других способов добраться до Каира из аэропорта, нежели такси, не имелось. Я знал, что машину в Египте так просто не возьмёшь, придётся торговаться насмерть, и хотел использовать «Убер». Однако программа, несмотря на купленную за десять долларов местную симку, запускаться категорически отказалась. Как следствие, я был вынужден договариваться с какими-то прохиндеями и заплатил вместо ожидавшихся 8 долларов все 16. Ладно, всё равно других вариантов проезда не имелось.

 

Дальше – больше: отель «Eco Inn», имевший приличный рейтинг 8,4 из 10, оказался сущим барахлом. Нас встретили на ресепшн сонный араб, тягучий музон, пыль и запах курева. Хорошо, жить мы отправились на другой этаж, подальше от шума и запахов. Всё же, избавиться от шума не получилось, поскольку через щели в окнах отлично доносились гудки машин и вопли уличных зазывал – несмотря на шестой этаж. Ещё мне страшно досаждал свет, излучаемый голыми лампочками в коридоре, который сквозь невесть зачем устроенное в двери матовое стекло лился к нам беспрепятственно. На вторую и третью ночи я попросту эти лампочки выкрутил…

 

Что до первой ночёвки, то нам было не до сантиментов, в пятом часу хотелось только лечь и отдыхать. Долго валяться, впрочем, у нас не получилось, около девяти мы поднялись, чтобы позавтракать. Напрасно, кстати, ставили будильник, потому как работники «Eco Inn», вопреки опубликованным фотографиям, про шведский стол, похоже, слыхом не слыхивали. Нам подали две мягкие булки, пару кусочков плавлёного сыра и по сковородочке с яичницей; сок был налит в чарки чуть больше напёрстка. Ах, как я жалел, что не выбрал другой отель в Каире, хотя бы тот же «Concord», где мы с братом жили да поживали без забот и хлопот…

 

Как говорится, кто спит, тот обедает, иначе говоря, недостаток еды мы компенсировали сном. Понятно, следовало более продуктивно использовать день, но как, скажите, его использовать, ежели на дворе +44?! Само собой, тащить маму в пекло я не решился, совершить вылазку мы рискнули лишь вечером, ближе к закату.

 

Прогулка получилась своеобразной. Я помнил, как неоднозначно выглядел громадный город во время двух моих предыдущих визитов, и ничуть не был удивлён, встретив пыль, мусор и прочие атрибуты арабской жизни. Определённо, революционные ветры, закрутившиеся над страной, не пошли ей на пользу. Право, интересно было бы увидеть, насколько переменилась обстановка в период правления партии братья-мусульмане. Современный уклад больше походил на Европу, чем на Ближний Восток. Хотя мы приехала в период, когда в Египте проходит рамадан, вопреки нашему ожиданию все магазины работали, равно как многие кафе. Не скажу, что точки общепита переполняла публика, но клиенты присутствовали повсюду, несмотря на категорический запрет пить и есть до захода солнца.

 

Этот самый заход мы встретили на берегу Нила, который как раз готовился к запуску ночной жизни. Уже дымились жаровни, официанты расставляли стулья, словом, наблюдалось оживление. Однако в прежние времена набережная Корниш собирала в разы больше народа. Малолюдной выглядела и Мидан Тахрир, формальный центр Каира. Именно здесь, как общеизвестно, начались волнения молодёжи, ознаменовавшие очередной этап злосчастной «арабской весны». Очевидно, к настоящему времени люди уже вдоволь намитинговались и поняли, как основательно просаживает их уровень жизни каждая смена режима.

 

Добавлю, что посещение площади дало мне занятный опыт: сколько я ни пытался сфотографировать установленный посреди пространства огромный флаг Египта, ничего не вышло. Вероятно, место для символа государства выбрали неудачно, скорее всего, установить флагшток следовало поближе к реке, где гуляет ветер. Помнится, индийское знамя в Дели то и дело колыхалось, иорданское полотнище в Аммане тоже не висело тряпкой. Короче, как-то неладно вышло с реализацией замысла украсить Мидан Тахрир…

 

Из-за жары маршрут экскурсии по Каиру вынужденно получился скомканным. Лишённые акклиматизации, мы смогли поснимать нильские панорамы, а потом повернули обратно на восток, рассчитывая отыскать приличный ресторан – зная, что из себя представляет египетская кухня, я не рискнул вести маму в уличные кафе. Поиски, надо отметить, затянулись, подходящее местечко удалось обнаружить очень не сразу. Многообещающую вывеску «Restaurant» я заметил в прогале меж двух домов в начале Talaat Harb каким-то чудом.

 

Как ни странно, внутри квартала действительно прятался ресторан, выдержанный в арабском стиле – ковры, кованые решётки, мягкие диваны. Обстановка выглядела располагающей вплоть до того момента, когда мы привыкли к освещению и разглядели пыльные углы плюс потолок в потёках. Нашим сомнениям едва не положил конец метрдотель, сообщивший грабительский курс обмена евро на египетские фунты: 17 против обычных 19 разве не грабёж?! Я было дёрнулся заплатить карточкой, и был остановлен утверждением, будто терминал временно не работает. Да уж, персонал вцепился в ранних клиентов мёртвой хваткой…

 

Всё-таки, мы остались трапезничать, ибо за предыдущие полтора часа скитаний меняльные конторы ни разу не попались мне на глаза, равно как и, повторюсь, приличные рестораны; в Каире с этим делом беда, если не рассчитывать на посудины, ошвартованные вдоль набережных острова Замлек, где обычно кормят туристов и держат соответствующие цены. В общем, я решил довольствоваться тем, что есть, а не пускаться на поиски.

 

Покормили нас, надо признать, сытно, и качество пищи не оставляло желать лучшего даже по меркам Европы. Вот только с десертом вышел облом, а жаль…

 

Ха, как говорится, всё познаётся в сравнении: вечером мы сожалели о частичной неудаче с ужином, наутро нас ждала настоящая катастрофа. Я-то собирался посвятить второй день пребывания экскурсии в Александрию, для чего наметил поезд отправлением 9:00. Встали мы заранее, небольшая задержка с завтраком нас не насторожила. Вот только по дороге, пока мы шли к метро «Attaba», пока ехали, запас время растаял, как дым, и, оказавшись на вокзале Рамзес, откуда в Каире отправляются поезда до Луксора, Асуана, Александрии и Порт-Саида, мы обнаружили уходящий вдаль состав. Единственный раз на моей памяти египетский транспорт ушёл вовремя аккурат тогда, когда мы чуток опоздали…

 

Я сразу принялся менять планы на ходу, рассчитывая отправиться в дорогу следующим рейсом. Можно было остаться в столице, однако температура за +40 отбивала всякую охоту совершать прогулки, и это было ещё утро! Мне казалось, что экскурсия по Александрии станет выходом, раз город находится на море, вот я и стремился уехать. К сожалению, нас ждал второй по счёту облом. Во-первых, поезд с юга, запланированный к отбытию в 10:00, опаздывал, по словам, кассира, на три с лишним часа. Во-вторых, поезд, отправляющийся в 11:00, оказался забит до отказа. Теоретически, съездить в Александрию из Каира можно автобусов, однако ближайший рейс, как я выяснил, заглянув на сайт компании «GoBus», намечался после полудня, когда смысл трогаться в путь отпадал.

 

Всё, что нам осталось – возвращаться домой несолоно хлебавши: летняя жара прибивает абсолютно всю разумную деятельность. Мы убедились в этом, доехав до метро «Mohamed Naguib и обнаружив, что улицы пусты, словно город охвачен эпидемией. За всё время броска в отель и пряток с солнцем в тени нам встретился пяток прохожих, а торговля не велась вовсе.

 

Жестокий удар судьбы нас, впрочем, не сломил, и на этот раз мы вышли гулять задолго до заката, собираясь посмотреть те достопримечательности Каира, которые редко посещают туристы. Нашей первой целью стал небольшой парк Азбакия, замеченный утром по дороге до метро. Признаюсь, издалека он выглядел гораздо симпатичнее, нежели вблизи. Попав на его территорию, мы быстро пресытились вытоптанными газонами и щербатыми дорожками, заменявшими красивые пейзажи. Исправить настроение нам помог другой зелёный уголок, расположенный на южной оконечности острова Гезира. Доехав на метро до станции «Opera», мы сделали правильный шаг, благодаря которому окунулись в оазис чистоты. Секрет прост: вход в парк Аль Хоррейя платный, вынь да положь десять фунтов с головы.

 

Ещё когда мы шли вдоль ограды ко входу меня прельстили пейзажи, а уж многочисленные скамейки я оглядывал с нескрываемым вожделением. Наша мечта отдохнуть на воздухе в тишине и покое, наконец, сбылась. Как ни странно, арабы, являвшиеся в парк целыми семьями, вели себя очень мирно и почти совсем не гомонили. Скорее всего, виной тому рамадан, в Египте его соблюдают, по моим наблюдениям, довольно строго, и пока солнце не скрылось за небоскрёбами, местное население терпеливо сидело возле корзин с провизией.

 

Что касается самого парка, то в нём рассажено множество кустов и деревьев, в том числе экзотических, и есть таблички, то есть обстановка прямо европейская. Другой приметой цивилизации я счёл стоявшие тут и там памятники разным деятелям египетской и мусульманской культуры. Единственным исключением из общей канвы стал памятник Пушкину – в Каире - Пушкину! Я заподозрил неладное сразу, как изгиб дороги открыл нам бюст, однако не верил своим глазам вплоть до момента, когда информационная табличка подтвердила мою догадку. Памятник установили в 2017 году по согласованию с властями и при поддержке российского посольства.

 

Я изначально намеревался показать маме остров Гезира, лучший, по моему твёрдому мнению, район Каира, но мы так расслабились, сидя в тенёчке, что никуда уже не пошли. Домой-то добраться и то удалось с трудом, ведь в путь мы двинулись только тогда, когда ночная мгла уже начала окутывать мегаполис. Наверное, следовало спуститься в метро, однако мы сначала решили ещё раз окинуть взглядом панораму Нила, а оттуда дорога естественным образом привела нас к Мидан Тахрир. Там я ещё накануне приметил пару закусочных, и одной из них, под названием «Hardees», мы свели знакомство. Кафе напоминало стилистикой и системой обслуживания «Макдональдс», но отличалось разнообразием меню. Взяв салат, пару гамбургеров, гарнир и напитки, мы смогли основательно подкрепиться за разумные деньги. Если накануне вечером нам удалось поесть в Каире за 35 евро на двоих, то теперь ужин обошёлся нам втрое дешевле. Рекомендую держать в уме это заведение, благо его найти легко и до него рукой подать от Египетского музея.

 

На обратном пути мама, несколько привыкшая к окружающей обстановке, стала живо интересоваться шмотьём, развешанным в витринах, и наш путь до гостиницы занял вдвое больше времени, чем вчера. Что интересно, чем темнее становилось на улицах, тем многочисленнее становился поток людей. Если днём столицу Египта рамадан буквально обезлюдел, то вечером население брало своё с удвоенным рвением. Под конец похода на Kasr Al Nile местами уже яблоку негде было упасть, кое-где разворачивались целые тусовки, а уж магазины Каира праздный народ буквально переполнял. Возможно, следовало вкусить арабского веселья, однако нам надо было завтра утром рано встать, чтобы не пропустить главное блюдо первой части путешествия. Если неудачу с Александрией мы перенесли, то экскурсия в Саккару, Мемфис и Гизу никак не могла быть пропущена…

Посмотреть фото Каира...

Скачать путеводитель по Египту...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru