ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Дания

Самостоятельная поездка в Данию позволила мне увидеть достопримечательности Хиллерёда, посетить красивый парк замка Фредериксборг, выяснить, хороши ли датские городки, узнать, где можно поесть в Хиллерёде; хотите знать больше - читайте рассказ про путешествие в Данию

 

Таких небольших городков, как Хиллерёд, в окрестностях Копенгагена полным-полно. Кто, спрашивается, ездит в Странд, Кокедаль или там Хуннестед? Тут не способна выручить и древняя история места, даром что название поселения упоминается в средневековых хрониках. Между тем, полчища туристов стремятся добраться из Копенгагена до Хиллерёда самостоятельно, и мало какие экскурсии по Дании пропускают этот город. Своей огромной популярностью тихий датский уголок обязан красивейшему королевскому замку Фредериксборг, выстроенному в первой четверти XVII века. Именно ради его необычайных картинок люди еду в эти края.

 

Когда мне довелось посетить Хиллерёд в первый раз, впечатления от визита подпортила скверная, пасмурная погода. Из –за неё я даже не смог сделать более-менее сносные фотографии замка Фредериксборг, и теперь, готовя самостоятельное путешествие в Данию, горел желанием запечатлеть удивительную достопримечательность надлежащим образом. Вот так моя программа путешествия по городкам вокруг Копенгагена пополнилась ещё одним пунктом. Закончив с Фредериксборгом, я затем намеревался добраться от Хиллерёде до Хельсингёра прямым поездом. Вот с этим отправлением и случился казус…

 

Как доехать самому из Копенгагена до замка Фредериксборг, я отлично знал, и знал, что нет ничего проще: электричка линии E, затем при выходе из вокзала автобус пригородного сообщения, поджидающий пассажиров или четвертьчасовая пешая прогулка. Именно так я и поступил, когда приехал осматривать самый известный туристический объект округи. Помнится, тогда всё прошло как по маслу, и оказавшись снова на вокзале Хиллерёда, я очень удивился, когда не нашёл ни малейшего следа ветки на Хельсингер; выяснилось, что составы, которыми можно добраться из Копенгагена до замка Фредериксборг, заезжают в тупик… Хорошо, я быстро сообразил осмотреться получше и пройдя в голову прибывшего состава, обнаружил ещё пару путей к северу от здания вокзала. Вот откуда отправляются электрички до Хельсингера, Эльсинора, как порой кличут его местные, короче говоря, попасть в замок Гамлета можно, если помнить про эти пути в стороне.

 

Замечу, что сам вокзал Хиллерёда обустроен весьма неплохо, в нём можно достойно скоротать время, посидев в кафе или в аккуратном зале ожидания. Автобусы до замка Фредериксборг отправляются справа от выхода из терминала, проездной билет Копенгагена на них действует.

 

Автобусы привозят пассажиров аккурат ко входу в замок, однако лично я уже видел, как выглядит Фредериксборг изнутри, и вдохновился, глядя на тамошние интерьеры. Теперь мне хотелось вдохновиться прилегающим парком, который был мной зацеплен только краешком. Так что всем, кто хочет оценить красоту обустроенной территории, лучше вместо автобуса совершить небольшую прогулку. Стало быть, выйдя из вокзала, надо следовать по улице Nordre Jerdbanevej до упора, потом достичь восточного берега живописного озера, и следовать вдоль береговой черты ко входу в знаменитый парк Фредериксборга. Попутно можно будет насладиться пейзажами и поснимать замок, отражающийся в воде.

 

Роскошный ансамбль неподалёку от Копенгагена распорядился выстроить король Кристиан IV. Он приказал основательно расширить и улучшить существовавшую ранее резиденцию своего отца и в период с 1602 по 1620 годы на карте Дании появился великолепный комплекс зданий, выдержанный в стиле позднего Возрождения. Многие специалисты считают, что замок Фредериксборг не что иное, как самая красивая достопримечательность Дании, и глядя на постройку со стороны озера, охотно с этим утверждением соглашаешься.

 

К бывшему дворцу датских королей с севера прилегает обширный парк, выглядящий особенно славно весной и летом. Если в замке каждая деталь выверена и идеально пригнана, та же картина наблюдается и здесь. Многочисленные деревья выстроены в шеренги, прямые линии аллеи выверены по ниточке, скульптуры и фонтаны уместны именно там, где они стоят. Газоны выстрижены, клумбы превращены в королевские гербы, геометрия узоров поразительна.

 

К слову, помимо официальной, партерной части парка существует и другая, так сказать, вольная. Она находится сбоку, на возвышенности, там тоже есть подстриженные газоны и обстриженные деревца, но атмосфера попроще, и разрешается отдыхать на траве. Этим на полную катушку пользуются местные жители, а туристы о таком славном месте не в курсе. Так что если взять с собой в поездку какую-нибудь снедь, можно устроить дивный пикник.

 

Буйство красок, обилие зелени, красивейшие пейзажи – вот чем мне запомнился парк замка Фредериксборг. Я считаю, что достоин внимания не меньше, чем главный комплекс. На мой взгляд, надо выделить не меньше 2-3 часов на осмотр местности, чтобы как следует оценить красивейший дворцово-парковый ансамбль Дании.

 

Да, вот о чём следует упомянуть: через озеро из городка в замок и обратно периодически курсирует кораблик. Большой надобности в поездке на нём нет, но открывающиеся с борта виды могут стать одним из лучших воспоминаний о путешествии по Скандинавии. Так что имейте в виду, что по воде добраться до замка Фредериксборг можно в период с 15 мая по 15 сентября каждые 30 минут; первый рейс уходит в 11, последний в 17 часов, по воскресеньям время перевозки сокращено. За проезд в одну сторону надо отдать 30 крон, дети платят 15 крон, те, кто сообразил купить «Copenhagen Card», едут бесплатно.

 

Мне, увы, было не суждено воспользоваться водным транспортом, поскольку середина мая даже не появилась на календаре. Поэтому я вышел из главных ворот, носящих название Городских; предыдущий заход начинался именно отсюда и заканчивался парком, а теперь вышло всё наоборот. Зато мне довелось на пути к станции посетить несколько интересных мест, а помогла мне в этом походе карта, полученная в местном туристическом бюро. Контора, где можно взять карту Хиллерёда и кое-какие буклеты с полезной информацией, находится в стратегически важном месте, на Frederiksvaerksgade, около входа в замок. Особой пользы от карты городка нет, он невелик и заплутать там проблематично, а вот печатные материалы я рекомендую прибрать к рукам, в них можно прочитать про историю замка Фредериксборг, выяснить, на что обратить внимание во время визита. И ещё одно важное дело можно сделать в офисе - присоединиться к экскурсиям по замку, которые осуществляются по предварительной записи.

 

Я, как уже было сказано, успел замок осмотреть как следует несколькими годами ранее, так что в экскурсии не нуждался, а вот информацию о городе прочитал с интересом, и узнал, в частности, что крупную, довольно массивную городскую церковь возвели в 1620- х годах по специальному приказу короля: монарху не понравилось, что сильно выросшее население городка повадилось таскаться в замок и пользоваться королевской часовней. Пришлось монарху отдельным распоряжением запретить подобную практику. А чтобы население не осталось без окормления, в центре Хиллерёда за период 1620-1625 годов возвели новый храм. Получилось неплохо, по-датски, то есть основательно и прочно, вот только не слишком изящно.

 

Эта постройка стоит на Ostergade, и там же по соседству расположена городская ратуша. Подобного рода здания стоят по всей Скандинавии, и я бы очень удивлён, когда узнал, что конкретно это выстроено вовсе не в средние века. Оказалось, ратушу а Хиллёроде закончили меньше полутораста лет назад, в 1887 году. К тому времени местные уже успели обзавестись административным зданием, как-никак, городской статус посёлок обрёл ещё в конце XVIII века. Однако по мере роста населения выяснилось, что старая ратуша не вмещает все необходимые службы, и был сделан заказ на подготовку нового проекта. За дело взялся уроженец Копенгагена архитектор Вильям Холк, настоящий мастер своего дела. Он справился с работой блестяще, и его творение стало подлинным украшением городского центра. Постройка выдержана в типичной для средневековой Дании стилистике, и даже прочитав путеводитель по городкам вокруг Копенгагена, не сразу веришь в современное происхождение этой достопримечательности Хиллерёда.

 

Ещё один новодел, только уже не радующий глаз, нашёлся, на углу улиц Mollestraede и Markedsstrade. Двигаясь на юг, я рассчитывал увидеть что-то вроде собора Роскилле, уже успев привыкнуть к виду красивых церквей. Увы, хиллерёдский храм, посвящённый святому Вильгельму, меня разочаровал. Он очень далёк от совершенства, и не стоит из-за него покидать главную магистраль городка – даже колокольню местные католики не позаботились выстроить, даром что церковь посвящена очень почитаемому в Дании святому, проповедовавшему христианство среди викингов, что уже само по себе подвиг. В общем, это здание вполне можно пропустить…

 

Достопримечательности Хиллерёде, собственно, исчерпаны, и можно теперь посвятить себя шоппингу. Все условия для него создаёт торговая улица Slotsgade - она идёт изгибом вдоль южного берега озера и повторяет его контуры. Могу рекомендовать несколько мест, в числе которых торговый центр «Gallierne» в пятом доме. Он хорош по всем параметрам, там светло, уютно и есть бесплатный туалет. Торгуют в комплексе всем подряд, начиная с парфюмерии и вещей от «H&M» и заканчивая электроникой, что, кстати, позволяет купить батарейки для фотоаппарата или карту памяти, если вдруг возникнет в том нужда. Я особо отметил продуктовый супермаркет «Netto», занимающий подземный уровень, словом, «Gallerierne» прекрасно подходит для покупок. Также советую заглянуть в расположенный на параллельной улице комплекс «Slotsarkaderne», под его стеклянной крышей собрано порядка 60 бутиков. Торговые площади занимают пару кварталов, и зайдя с одной улицы, вполне можно, как я, оказаться совсем на другой, а потом гадать, куда же теперь идти.

 

Всё-таки, шоппинг в Хиллерёде уступает копенгагенскому, и та же картина с едой. Если, конечно, брюхо уже сводит от голода, тогда деваться некуда, а так лучше доехать до столицы и подкрепиться там – выйдет всяко дешевле. На главной улице Slotsgade есть и рестораны и кафе, где можно поесть в Хиллерёде, отдохнув после экскурсии по замку Фредериксборг, однако цены там по большей части аховые. В моих записях фигурируют такие цифры, как 109, 129, 159 крон за одно блюдо, и это ценники кафешек отнюдь не пафосных. Лучшее, что мне удалось найти, было спецпредложение ресторана "Slotshjornet", занимающего дом 59 по Slotsgade. Там с 11 до 16 часов устраивается буфет, то есть платишь 59 крон и лопаешь всё, что под руку попадётся; напитки оплачиваются отдельно. Жаль, время меня поджимало, но я отметил ресторан как место, где можно недорого поесть в Хиллерёде.

 

Ещё возле дома 16 по той же Slotsgade нашёлся киоск, торгующий варёными сосисками; в зависимости от желания клиента их перед тем как упаковать в булку поливают кетчупом или горчицей. Цены на еду такие: 25 крон стоит одна сосиска, 40 крон две. Отмечу, что есть возможность покушать в какой-нибудь пиццерии, приличных размеров пицца стоит порядка 40-50 крон, ей вполне можно насытиться впрок.

 

Отличный способ снова обрести силы – покупка мороженого. Лакомство в датском исполнении очень даже ничего, и если взять в кафе порцию в пару шариков, уплатив порядка 30 крон, то можно и не рыскать в поисках столика, ведь от Slotsgade до берега озера рукой подать, там, с видом на замок Фредерксборг и нужно располагаться. Да, за вафельную трубочку датчане просят отдельно 5 крон, однако можно попросить лакомство в картонной коробочке, и тем самым избежать лишних потрат, да и кушать мороженое удобнее ложечкой, чем облизывая текущий продукт с вафли.

 

Итак, мы с вами не только посмотрели достопримечательности Хиллероде, но и разжились множеством полезной информации, так что, смею надеяться, у читателей этого рассказа проблем с посещением города не возникнет. А теперь настала пора ехать в замок Эльсинор…

Посмотреть фото Хиллероде...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru