ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Дания

Во время экскурсии по Скандинавии я смог увидеть достопримечательности Копенгагена, посетить парк Тиволи и зоопарк, выяснить, где можно купить сувениры и поменять валюту в Копенгагене, добраться до замка Фредериксборг; хотите знать больше - читайте рассказ про поездку по Скандинавии

 

Когда наша группа пересекла пролив Оресунд, над Скандинавией уже сгустились сумерки. Само собой, пока автобус доехал до Копенгагена, на датскую столицу опустилась темнота. Собственно, у туристов был ещё шанс совершить прогулку по городу, и будь я руководителем группы, то распределил бы время по-другому: сначала провёл пешеходную экскурсию, потом поехал в отель. Однако, программа тура "Хельсинки-Стокгольм-Копенгаген" предусматривала обзорку только на следующее утро, и всё, на что решилась сопровождающая, так это выпустить подопечных возле вокзала, у обменника, по её словам там, где можно выгодно поменять валюту в Копенгагене. На самом деле никакой выгоды от обращения в филиал сети «Forex» нет, там и курс невыгодный, и комиссию берут вдобавок. Но этот подвох мы обнаружили потом, когда на следующий день отправились гулять самостоятельно.

 

Вообще, вся та катавасия с поездкой была, по большому счёту, одной сплошной ошибкой, и если нам что-то удалось посмотреть, то вопреки турфирме. Можно ведь было распределить переезд через всю Швецию по-другому? Можно! Я бы сделал по дороге пару остановок для осмотра шведских городков, хотя бы по Хельсингборгу прогулялся, раз уж паромы через Оресунд в Данию ходят только оттуда. Так нет, мы ехали почти весь день без передышки, только застопорились где-то не периферии для обеда, и всё. Зато уже в семь вечера гид сгрузила народ в датский отель и умыла руки.

 

«Scandic Hvidovre», как и его коллега «Scandic Sodertalje», располагался в пригороде, откуда не вдруг выберешься. То есть я-то заранее вызнал, где группу планируется разместить и строил планы с учётом самостоятельной транспортировки, но почти все остальные попутчики не нашли ничего лучше, как завалиться спать пораньше. Что ж, видать, для того они и ехали так долго, чтобы с толком провести время в номере…

 

Мы, как обычно, покинули общее русло и решили ехать в центр города самостоятельно. Я уже знал, что датский транспорт стоит дорого, а осматривать достопримечательности Копенгагена дело накладное и наметил купить «Copenhagen Card», штуку на редкость полезную. По ней можно ездить сколько хочешь по всей округе и, главное, посещать дворцы, музеи и другие интересные объекты бесплатно. Иными словами, стоившую 199 крон карточку Копенгагена оказывалось можно окупить всего лишь посещением пары достопримечательностей. Мы уже оценили, как удобно пользоваться «Stockholm Card» и потому колебаний в Дании не испытывали. Из Интернета нам было известно, где можно купить «Copenhagen Card», и сеть «Scandic» в списках точек продаж числилась. Так что мы попросту обратились к портье, заплатили нужную сумму и тут же задействовали покупку, усевшись в автобус. Карточка нам была выгодна и потому, что срок её действия 24 часа, и, начав отсчёт с 19:00 текущего дня, мы могли пускать «Copenhagen Card» в ход практически до самого отъезда, намеченного на завтрашний вечер. В общем, это оказалось чертовски удачное помещение капитала.

 

Транспорт в Копенгагене налажен как следует, с помощью автобуса и электрички мы оказались в центре города очень быстро. Там, несмотря на позднее время, веселье шло полным ходом, и было бы глупо к нему не присоединиться. Особенно сильно людское половодье бурлило возле входа в парк Тиволи, излюбленное место отдыха горожан.

 

Говорят, что когда идея устроить в центре Копенгагена зону развлечений только родилась, её автор никак не мог получить разрешение на строительство. Легенда гласит, что король согласился дать проекту зелёный свет только после того, как сообразил, что если люди будут развлекаться, то им некогда будет думать о политике. Так или иначе, а в 1843 году парк Тиволи распахнул свои ворота и обрёл такую популярность, что его название стало нарицательным.

 

Честно говоря, по внешнему виду ансамбля никак не скажешь, что это просто сгусток веселья: территория обнесена угрюмой стеной, и только радостные вопли, доносящиеся из-за ограды, выдают наличие захватывающих аттракционов. Сунув в щель турникета свои «Copenhagen Card», мы поспешили окунуться в атмосферу всеобщего веселья. Здесь мигом развенчался миф о скандинавах как о людях сдержанных и скупых на яркие эмоции, датчане, как выяснилось, умеют веселиться ещё как!

 

Главный парк Копенгагена разделён на несколько зон, американские горки на самом деле сосредоточены только в одном уголке. Поэтому те, кто не любит летать вверх ногами на головокружительной высоте, могут просто погулять, отвести душу и насладиться пейзажами. Мне, например, очень понравилось озерцо, где посреди парка Тиволи стоит почти настоящий пиратский бриг, участок стилизованный под лапландскую ферму, тоже оказался хорош. Поскольку мы отправились в тур по Скандинавии незадолго до Рождества, то постоянно сталкивались с приготовлениями к празднику. Вот и тут датчане отдали просторный павильон под развлечения в рождественских тонах. В нём то и дело звенели колокольчики, механические гномы старательно готовили игрушки, я сам, увидев датские национальные инструменты, с удовольствием поиграл на них. Словом, визит в парк Тиволи удался почти на все сто, вышло лишь одно маленькое разочарование: вычитав ещё в Петербурге, что по вечерам округу регулярно озаряют салюты, я поинтересовался у служителя, когда же начнётся действо и был немало огорчен ответом: оказалось, что шоу фейерверков в парке Тиволи проводится только летом, зимой рассчитывать поглазеть на огни в небе не приходится. Слегка огорчившись, мы отправились в отель. Кстати, выяснилось, что существует автобус маршрута 1А, с помощью которого можно добраться из центра Копенгагена до отеля «Scandic Hvidovre» напрямую, без пересадок. Так что доехали мы быстро и без лишней суеты…

 

Десяти часов нам вполне хватило, чтобы отоспаться и придти в божеский вид, поднял нам настроение и роскошный завтрак. Какие завтраки в сети «Scandic», мы уже узнали в Швеции, и Дания не стала разочарованием. Посмешила меня заторможенность остальной группы, почти поголовно оставшейся без сыра: никто так и не смог понять, как нужно резать головку – ножей не было, только странного вида приспособление из палочек и проволочки. Я-то сразу смекнул, что конструкцию надо крутить, и с каждым оборотом она срезает тонкий ломоть с подложенного сыра. Те несколько человек, которые углядели, что к чему, смогли полакомиться скандинавским сырком, остальные оказались в пролёте.

 

В пролёте они оказались, как выяснилось, и дальше. Я сразу при посадке в автобус без обиняков сказал сопровождающей, что мы намерены отделиться и осматривать достопримечательности Копенгагена самостоятельно. Она только вздохнула, объяснила, где и когда состоится сбор группы вечером, после чего внезапно предложила подбросить нас до центра. Вообще-то программа тура по Скандинавии обещала обзорную экскурсию по датской столице, несколько часов свободного времени и, за отдельную плату, поездку за город, чтобы посмотреть замки рядом с Копенгагеном. После казусов в Хельсинки и Стокгольме я скептически отнёсся к обещаниям турфирмы и правильно сделал – мы успели много чего посмотреть, группа практически ничего не успела.

 

Высадившись около железнодорожного вокзала, мы первым делом спустились под землю и отправились на метро в район Фредериксберг, где находится зоопарк Копенгагена. Мне был очень интересно, как скандинавы, славящиеся любовью к природе, обустроили быт зверей, ну и хотелось показать своей половине, раньше не бывавшей в заграничных зоопарках, что не обязательно городить крохотные клетки и загораживать их толстыми прутьями – наверное, любой, кто в детстве посещал отечественные зоопарки, вынес именно такое представление о них. Ожидания меня не обманули, сотрудники Zoo Copenhagen сделали, кажется, для своих подопечных всё, что можно. Условия пребывания зверей максимально приближены к их родному миру; так, волкам выделен огромный загон, где они могут носиться между холмов, камней и деревьев, чем они и занимались, устроив на наших глазах загонную охоту на одного из коллег. Подивившись тому, как слаженно работает волчья стая, мы повернули за угол и натурально обомлели: перед нами в нескольких метрах сидел громадный бурый медведь, глядел и облизывался – было от чего опешить! Потом, конечно, мы заметили, что сидит он на возвышении, и нас с ним разделяет глубокая впадина, однако сперва впечатление было ещё то, ведь зверюга почти рядом и никакой тебе решётки между человеком и хищником… Иными словами, посетить зоопарк Копенгагена надо обязательно, впечатлений будет масса…

 

Признаться, я бы с удовольствием продолжил прогулку визитом в местный аквариум, но нехватка времени вынудила нас вернуться в центр, чтобы посмотреть на королевские дворцы Копенгагена. Для начала мы заявились в Кристианборг; к нему, если кому интересно, лучше подходить с запада, по Vestergade, минуя канал, тогда суровая красота ансамбля раскроется полностью. Дворец выстроили в 1730-1740 годах специально для проживания датских монархов. Те ждали окончания работ с нетерпением и сразу же вселились в новую резиденцию. Вот только счастье продлилось недолго, через полвека дворец Кристианборг сгорел в пламени грандиозного пожара и пришлось его отстраивать заново. Новый вариант простоял несколько дольше, девяносто лет, и тоже сгинул в огне. Та величественная композиция, что мы можем видеть сейчас, была закончена в начале XX века, и, если экстраполировать последовательность событий, пожар уже не за горами.

 

Часть дворцовых помещений открыта для публики, и мы с большим интересом осмотрели богатый декор залов, куда более роскошных, чем в резиденции шведских королей – воспоминания о Стокгольме ещё не выветрились. Замечу, что посетив жо этого всего две достопримечательности Копенгагена, мы уже окупили «Copenhagen Card», и теперь, считайте, получали от карточки чистую прибыль; сэкономили вот ещё 70 крон, сколько стоит вход во дворец Кристианборг. Не пришлось нам платить и за визит во дворец Амалиенборг, и будь погода не такой промозглой, мы бы ещё прокатились на экскурсионном кораблике, что курсирует по столице Дании, за круиз по Копенгагену владельцы «Copenhagen Card» тоже ничего не платят. К сожалению, холод и мерзкий ветер с моря отбивал всякую охоту кататься по каналам. Зато мы больше времени смогли отвести на район Ньюхавн, самый красивый уголок датской столицы.

 

Чем хорош Ньюхавн, так это дивными пейзажами: живописные дома, выстроившиеся вдоль набережной, дополняются пришвартованными рядом старинными кораблями, так что картинка просто зашибись. Визитная карточка Копенгагена растиражирована миллионами снимков, и даже памятник Русалочке пользуется меньшей популярностью.

 

Ощущение погружения в средневековье тем более удивительно, что сформировался ансамбль набережной относительно недавно; самая старая постройка относится ко второй половине XVII века. Тем не менее, выдержанные в едином стиле дома смотрятся так здорово, что кажется, будто они дошли до нас из глубины столетий. Почти каждый из них занят или магазином или рестораном, где можно попробовать блюда датской кухни прямо в центре Копенгагена.

 

Дальше наш путь лежал в королевский дворец Амалиенборг. Над человеком, который с ним не знаком, можно подшутить, если показать ему несколько фотографий комплекса с разных ракурсов, после чего он наверняка решит, что на снимках одна и та же постройка. Секрет фокуса в том, что ансамбль Амалиенборг состоит из четырёх практически идентичных корпусов, появившихся благодаря хитроумию архитектора Николаса Эгтвида. Тот предложил сократить казённые траты, обязав подданных взвалить на себя все расходы. Идею реализовали в середине XVIII века, и вскоре объект был сдан в эксплуатацию. Правда, тогда не предполагалось, что постройки займут монархи Дании: те всю дорогу жили в Кристианборге и съезжать не собирались. Однако, после пожара, оставившего от официальной резиденции одни головешки, король Кристиан VII перебрался во дворец Амалиенборг, и с тех пор комплекс зданий на восьмиугольной площади остаётся в распоряжении правящей фамилии. Трём корпусам присвоены имена Христианов, седьмого, восьмого и девятого, один особняк назван в честь Фредерика VIII.

 

Часть внутренних помещений дворца доступна для посещения, и мы остались очень довольны экскурсией, позволившей нам оценить, как протекала жизнь датских королей в XIX веке – интерьеры сохранились в первозданном виде. Скажу, что датский вариант рококо производит сильное впечатление…

 

На площади возле Амалиенборга стоят на часах королевские гвардейцы; если правильно спланировать экскурсию по Копенгагену и явиться на место около полудня, когда происходит развод караула, то можно оценить строевые экзерциции датской гвардии.

 

Изучая выдержанные в едином стиле здания, трудно не заметить вдалеке громаду собора. Это маячит Фредерикскирхе, известная также как Мраморная церковь. Здание в высшей степени интересное, однако когда мы гуляли по столице Дании, оно стояло в строительных лесах, и осмотреть его нам не удалось. Так что мы двинулись вдоль набережной к следующей достопримечательности Копенгагена, прославленной на весь мир Русалочке.

 

Памятник, открытый в 1913 году, создал скульптор Эдвард Эрикссен, вдохновлённый грустной сказкой Андерсена. Своему творению он сумел придать на редкость проникновенный вид, и при взгляде на несчастную девушку, многим хочется плакать. Увы, впечатление сильно портят несметные полчища туристов, норовящие сфотографироваться с русалочкой чуть ли не в обнимку; особенно этим грешат японцы. Скажу больше, если удастся запечатлеть символ Копенгагена без просунувшихся в кадр голов и рук, это будет неслыханной удачей. Думаю, надо или поставить рядом оградку, или хотя бы убрать часть камней, по которым любители селфи подбираются к монументу, а то весь хвост уже просто отполирован. Также портит снимки неприятный антураж: через пролив напротив того места, где находится Русалочка, устроены какие-то пакгаузы – очень сложно выбрать такой ракурс, при котором фоном будет вода или небо, а не портовые сооружения. Замечу, что набережная, по которой можно добраться до памятника Русалочки от дворца Амалиенборг, обустроена очень хорошо, и датским властям стоило бы преобразовать заодно второй берег бухты, чтобы сделать пейзаж окончательно гармоничным.

 

Осмотрев самый известный монумент Копенгагена, я собирался вернуться в центр, где нас ждали Национальный музей, Старая башня и другие объекты из тех, что можно посмотреть в Копенгагене. Но тут моя половина устроила бунт и пожелала увидеть старинные замки, в которые поехала группа. Взвесив последствия такого шага, я согласился добраться до замка Фредериксборг, тем более что «Copenhagen Card» позволяла нам это сделать совершенно безвозмездно. Мы к тому же находились неподалёку от вокзала Остерпорт, откуда отправляются поезда до Кронборга и Фредериксборга; замки рядом с Копенгагеном пользуются большой популярностью. Правда, сперва мы чуть не сели в лужу, когда изучили расписание и не нашли ни одного рейса в Хиллерёде, куда надо ехать, чтобы попасть во Фредериксборг. Оказалось, что нас занесло на ту платформу, с которой ходят поезда датских железных дорог, а нам нужны пригородные электрички. Дальше всё пошло как по маслу: перебравшись куда следует, мы сели в состав линии E и через полчаса прибыли на станцию «Hillerode». При выходе со станции прибывших поджидал автобус местного сообщения, водитель которого кивнул мне головой ещё до того как я промолвил: «Castle?» Так что добраться до замка Фредериксборг из Копенгагена самостоятельно легко и просто…

 

На подходе к главным воротам комплекса случилась неожиданная встреча: из автобусы выгружалась наша группа, только-только добравшаяся до места. Из разговоров выяснилось, что попутчики провели день чрезвычайно «продуктивно». Они, в частности, два часа торчали около порта, ожидая прибытия парома из Осло с народом из шестидневного тура «Финляндия-Швеция-Норвегия-Дания»; их умники-фирмачи планировали слить с нами, что потом и случилось. Далее, из-за опоздания корабля обзорная экскурсия по Копенгагену сократилась до предела, зато сопровождающая выделила массу времени на посещение магазина свитеров где-то за городом. Соответственно, к трём часам дня оставшиеся в автобусе бедолаги смогли увидеть столицу Дании лишь из окна автобуса. С них ещё не забыли собрать по 35 евро за Фредериксборг как дополнительную услугу, соседи, сидевшие через проход, очень удивились, узнав, что мы смогли осмотреть замок бесплатно. Кстати, потом группу повезли в Кронборг, куда мы тоже могли бы отправиться, однако не поехали так как знали, что в замок Гамлета перестают пускать посетителей сразу после наступления сумерек. Нам зато удалось не только увидеть роскошные интерьеры Фредериксборга, но и прогуляться по прилегающему парку.

 

Остаток дня мы отдали Копенгагену, куда вернулись ещё засветло. Идти в музеи уже не было смысла, и нашей целью стала Христиания, небезызвестный район со скверной репутацией. Заодно нам удалось пополнить коллекцию впечатлений поездкой в автоматическом метропоезде. Признаться, нестись по тоннелям глядя прямо сквозь лобовое стекло и осознавая, что машиниста тут нет и в помине, было чертовски занятно. Так вот, стоит добраться до Христиании, и попадаешь за пределы Евросоюза, так как у входа на огороженную территорию висит объявление, мол, вы пересекаете границу независимого государства, стало быть добро пожаловать в свободную коммуну. Необычный район Копенгагена ведёт отсчёт своей истории с 1971 года, когда компания хиппи захватило бывшие казармы. Толерантные датчане не стали тогда принимать мер, и в результате получили территорию, свободную ото всех законов – достаточно упомянуть, что в Христиании можно спокойно купить наркотики. То есть мы вообще думали, что изо всех щелей нам навстречу будут вылезать наркоманы и предлагать дурь, но на поверку всё оказалось буднично, прямо как в Апраксином дворе Петербурга, такой же антураж, схожи и персонажи. Никакой особенной экзотики в прогулке между траченными временем корпусами нет и, как мне кажется, чем уделять время Христиании, лучше посмотреть другие достопримечательности Копенгагена.

 

К слову, за пределами коммуны никак нельзя догадаться, что она существует, окрестные дома выглядят вполне презентабельно, там и намёка нет на наркоту.

 

Оставшееся до отъезда время мы посвятили прогулке по городу. Ещё раз оценили неброскую красоту столицы Дании, заодно прикупили мелочёвку на память и в подарок друзьям. Купить сувениры в центре Копенгагена легко, обширным ассортиментом могут похвастать даже небольшие лавочки. Другое дело, что хочется не просто купить сувениры в центре Копенгагена, но и купить их дёшево, а с этим проблема. Я, например, приобрёл неплохую футболку с изображением викннгского драккара, так она стоил в пересчёте на евро почти десятку. Магнитики и открытки тоже обошлись нам недёшево – шопинг нам напомнил, что цены в Дании ого-го какие, это мы расслабились, купив  «Copenhagen Card» и не платя ни за что.

 

В 20:00 группа собралась под стеной парка Тиволи и начался ночной переезд до Стокгольма. Тут бы нам худо пришлось, кабы мне не удалось заранее договориться с нашей сопровождающей и выбить себе все пять мест последнего ряда; я объяснил, что раз сиденья там не откидываются, ехать нам будет совсем не комфортно. И хотя тётки из числа присоединившихся пытались качать права, мол, жирно будет этим молодым отдыхать вдовеем на пяти креслах, правда осталась за нами. Так что мы более-менее выспались, хотя усталость всё равно никуда не делась. Да, на переправе из Дании в Швецию точнёхонько повторилась картина суточной давности: поднявшись на пассажирскую палубу, туристы обнаружили туалет и выстроились около него в очередь. Тот факт, что на каждом уровне парома несколько туалетов, а всего есть доступ к пяти ярусам, их никак не заинтересовал. Оно и понятно, в очереди чувствуешь локоть товарища и вообще как-то ссыкотно отрываться от коллектива. Само собой, на верхнюю палубу никто не пошёл, и мы у лееров стояли одни, стояли и любовались тем, как тонет в темноте замок Гамлета.

 

Обратный путь оказался тяжким: явившись в Капельшер около 5 утра, наша группа до восьми ждала отправления парома, после чего расползлась по каютам и дружно попадала в койки. Тут нам и пригодились те несколько часов, что мы вздремнули лёжа по дороге через Швецию: любоваться закатом из кресел, установленных перед панорамным окном на корме, больше никто не пришёл.

 

Видим держа в уме, что туристы вполне могут предъявить претензии по поводу несостоявшейся обзорной экскурсии по Турку, сопровождающая решила выйти из положения так: минут тридцать водила за собой группу по улицам и объявила, что у нас есть около часа свободного времени. Естественно, музеи и другие достопримечательности были уже закрыты, да и если бы они работали, одуревшие после бессонной ночи и сонного дня люди на тот момент только и мечтали дождаться времени, когда автобус отправится из Турку в Петербург. Побродив немного по улицам, мы даже не стали делать фотографии, всё равно снимки толком не выходили. Спасли нас магазины вокруг главной площади, где можно было отогреваться.

 

Последний штрих поездки стал символическим: где-то под Выборгом в третьем часу утра автобус сломался. До дома оставалось всего около сотни километров, но попали мы в Питер только утром – пока водители созвонились с турфирмой, пока нашёлся свободный автобус, пока его пригнали… Словом, прибыв домой, я произнёс страшную клятву, начинавшуюся со слов «Никогда больше…»; текст включал также «-автобусом», «- с группой», «-с турфирмой «Нева». Что ж, я уже несколько лет эту клятву соблюдаю и мои путешествия выходят на загляденье, не то, что злосчастный тур по Скандинавии…

Посмотреть фото Дании...        Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru