ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Чехия

Решив самостоятельно поехать по Чехии на машине, я смог добраться до курорта Франтишковы Лазне, увидел колоннады, источники, церкви и другие достопримечательности Франтишковы Лазне, узнал много интересного об истории города - все приключения изложены в отчёте о путешествии в Чехию

 

По сравнению с соседним Хебом Франтишковы Лазне (или Лазни, как часто пишут) кажутся форменным захолустьем: у городка даже нет своей транспортной системы, я уж не говорю про количество жителей и прочие показатели. Тем не менее, хотя достопримечательности Хеба очень интересны, именно Франтишковы Лазне принимают массу туристов. А всё потому, что это старинный, знаменитый, солидный курорт с оттенком аристократизма.

 

Про существование лечебных вод в хебской округе знали ещё люди 15 века, и уже тогда нацеженная местными коммерсантами жидкость неплохо расходилась по городам соседней Германии. До поры до времени подобная деятельность была исключительно частной, однако в 1793 году минеральные источники привлекли внимание императора Франца-Иосифа, распорядившегося организовать на их основе первый во всём мир СПА-курорт. Вскоре был построен первый отель под названием «Три лилии», предлагавший гостям не только высокий уровень комфорта, но и курсы грязелечения. Вслед за первой ласточкой появились и другие, так что за какие-то полтора десяткам лет былая деревенька приобрела вполне презентабельный вид. В 1807 году курорт обрёл название Франтишковы Лазни в честь основателя, чьё имя по-чешски звучит как Франтишек. Правда, вплоть до получения Чехословакией независимости город был известен как Франценбад.

 

По мере того как курортная жизнь обретала популярность среди европейских богачей, Франтишковы Лазне становились всё краше и краше. Поселение заполнили отели, пансионы и прочие здания в стиле ампир, но в нём сохранились и обширные зелёные массивы. Как результат, размеров Карловых Вар или Мариенбада курорту достичь не удалось, зато он получил известность как уголок Чехии, где можно жить в полной гармонии с природой.

 

В 1865 году Франценбад был официально объявлен городом. К концу столетия его клиники окончательно специализировались на лечении гинекологических заболеваний и бесплодия. С первых лет XX века и вплоть до начала Первой Мировой войны во Франтишковы Лазни ежегодно приезжало лечиться около 20 тысяч человек.

 

Небольшой размер элитарного курорта сыграл с ним плохую шутку: власти независимой Чехословакии, заинтересованные в развитии массового туризма, сделали ставку на Карловы Вары, а Франтишковы Лазне остались, по сути, на обочине экономического прогресса. Их восстановление началось лишь в 1990-х годах с приходом иностранных инвестиций после падения коммунистического режима. Местные лечебницы прошли глубокую модернизацию и вновь получили возможность обслуживать состоятельных клиентов.

 

Что до турпотока, то он, в общем, невелик, потому что не так уж важны и ценны достопримечательности Франтишковы Лазни, тем паче что все их можно обойти за пару часов. Тем не менее, заглянуть в этот любопытный городок определённо стоит, хотя бы ради его приятной атмосферы.

 

Да, нанести визит, безусловно, стоит, только дело это не такое лёгкое, как кажется. Вроде бы расстояние между курортами Карловы Вары и Франтишковы Лазне ерундовое, всего полсотни километров, но проблем на таком маршруте не оберёшься. Начать с того, что добраться напрямую из Праги во Франтишковы Лазне поездом можно лишь 1 раз в день. Отчасти это неудобство стирается поездкой с пересадкой в Хебе, куда составы ходят вдесятеро чаще, однако время в пути с учётом ожидания составляет около 4 часов. То есть не успел приехать, как уже над уезжать обратно. Пары часиков, как я уже упоминал, вполне хватит на то, чтобы осмотреть главные достопримечательности Франтишковы Лазне, только вот тратить на подобный вояж целый день совершенно несподручно. С автобусами та же беда: прямые из Праги редки и едут они 3 с лишним часа - сравните с часовой поездкой в Карловы Вары. Тем более, что оттуда легко добраться самостоятельно до Франтишковы Лазне не получится, прямого сообщения между курортами нет. Перспектива ехать сперва до Хеба, а там пересаживаться на пригородный маршрут лично меня совершенно не вдохновила, и когда я собирался съездить в Карловы Вары самостоятельно, то порассматривал что Франтишковы, что Марианске Лазне, и, скрепя сердце, осмотр обоих городков отложил до лучших времён.

 

Теперь, когда в моём распоряжении имелось авто, ничто не мешало самостоятельно добраться сперва во Франтишковы Лазне, и потом ко второму намеченному курорту. Меня смущал только вопрос с парковкой, однако он решился довольно просто: прокатившись по центру города, я интуитивно свернул с Английской улицы на запад, в малоэтажную застройку, и там на одной из мелких улочек преспокойно оставил машину без всякой оплаты, благо запрещающих знаков не имелось. Прогулка из района коттеджного строительства заняла едва ли 10 минут, по истечении которых мы начали изучать первые достопримечательности Франтишковы Лазне.

 

Главное богатство курорта составляют, ясен пень, минеральные источники, которые власти берегут как зеницу ока. Ещё в XIX веке, когда город только-только начал развиваться, бурение скважин было взято под постоянный контроль, а сейчас любая геологическая самодеятельность вообще запрещена на приличных размеров территории. И всё же, несмотря на все старания, некоторые источники Франтишковы Лазне оскудели. Зато в ходе исследований чешских учёных были открыты новые водные пласты, так что нынче активно используются 23 скважины, выдающие каждую минуту около 1000 литров полезной для здоровья жидкости. Температура минеральной воды на курорте Франтишковы Лазне значительно меньше, чем в Карловых Варах, где порой наружу идёт почти кипяток – тут максимальными значениями являются 8 и 13 градусов Цельсия.

 

Самый старый источник Франтишковы Лазне был открыт аж в конце XIV века, однако облагородили его значительно позже, в 1793 году. Имя скважине дали в честь основателя курорта, австрийского императора Франца I. Ежеминутно «Франц» выдаёт на-гора больше 13 литров хорошо минерализованной водички. Сначала над источником был возведён деревянный павильон, в 1832 году его заменили ротондой в неоклассическом стиле. Она сохранилась, и теперь считается одним из самых красивых объектов города.

 

Ещё одна неоклассическая постройка прикрывает Солёный и Луговой источники. Оба они известны высокой минерализацией воды. Скважины были обнаружены в 1817 году и почти началась их эксплуатация. Спустя 10 лет над ними появилась колоннада, однако болотистая земля заставила строителей перестроить здание на новый лад. Мастера из Пльзеня, понимающие толк в укреплении почвы, забили близ источников не меньше 1000 свай, послуживших основой для ещё более импозантной колоннады, законченной в период между 1839 и 1842 годами.

 

Источник Луизы нашёлся 1806 году, спустя 2 года обустроен и назван по имени австрийский императрицы, жены Франца I. Через десять лет возле него прорезался ещё один источник, прозванный Весенним. Двумя расположенными рядом скважинам до 1826 года приходилось пользоваться на открытом воздухе, потом их прикрыли от непогоды красивейшей конструкцией в стиле ампир.

 

Перечисленные минеральные источники прославили Франтишковы Лазне на весь мир, и вплоть до начала 1910-х годов их вполне хватало для нужд курорта. Однако после Первой Мировой войны число отдыхающих снизилось, и для увеличения посещаемости городские власти решили расширить спектр предоставляемых гостям услуг. Проведённые геологические исследования позволили найти несколько неизвестных ранее горизонтов воды, основательно насыщенной углекислым газом. Ради одного из пластов пришлось пробурить 92 метра земли, зато добытая на такой глубине минералка превзошла всех конкурентов по содержанию глауберовой соли.

 

Значение разведанных источников оказалось настолько велико, что денег для их обустройства жалеть не стали. Над трёшкой самых ценных – это «Церковный», «Глауберов III» и «Глауберов IV»  - прикрытие возвели уже в 1923 году, а в следующем десятилетии был реализован проект архитектор Эрнста Энгельгардта, предложившего строить здание в неоклассическом стиле. Скульптуры для украшения павильона создал скульптор Адольф Майрль.

 

Пройдясь по источникам, мы попробовали водичку там и сям, придя к выводу, что на вкус она получше, нежели карловарская. И температура тут пониже, и хранить залитую в бутыли минералку можно дольше. Добавлю, что путеводитель по Франтишковы Лазне рекомендует не замыкаться только на питье, а попробовать газовые и торфяные ванны. С торфом всё понятно: окрестные болота дают этого сырья сколько угодно, и добытое нуждается только в смешивании с минеральной водой для пущего эффекта. А вот про газовые ванны во Франтишковы Лазне я узнал впервые. Оказалось, врачи придумали напускать в комнаты с больными углекислый газ, способствующий оздоровлению организма.

 

Большая часть источников сосредоточена в центре города и рядышком с ним – если встать на площади Мира, по округе можно насчитать минимум 7 рабочих скважин. Та же картина и с другими интересными объектами: чтобы увидеть главные достопримечательности Франтишковы Лазне, не придётся много ходить. Скажем, церковь Воздвижения креста находится всего в 5 минутах пешего пути от той же площади Мира. Здание расположено в створе центральной улицы, и пропустить его просто нереально.

 

Костёл начали строить в 1815 году, всего через 3 года после судьбоносного визита императора Франца I, давшего толчок развитию курорта. Австрийский монарх откликнулся на просьбу местных властей и выделил средства для строительства католического храма. За проект взялся архитектор Карл Видерманн, сумевший создать одну из самых красивых неоклассических построек на чешской земле.

 

Строители управились за 4 года, но ближе к исходу XIX века им снова пришлось взяться за инструменты: к церкви была пристроена колокольня. Так самой заметной достопримечательности Франтишковы Лазне придали окончательный вид.

 

При осмотре костёла Возвдижения креста стоит обратить особое внимание на украшающие стены полотна Виллема Кандлера – раньше они находились в одной из часовен Пражского Града. Также заслуживает упоминания старинный алтарь, сработанный из дерева.

 

Закончив с  католической церковью, неплохо бы сдвинуться от неё на восток, то есть вправо от фасада, чтобы пройдя пару кварталов оказаться возле святилища православных.  Храм святой Ольги построили в 1887-1889 годах по проекту уже упоминавшегося Густава Видерманна. Замысел архитектор состоял в том, чтобы сделать здание как можно более узнаваемым, и русско-византийский стиль подошёл для этого как нельзя лучше. Деньги на строительство собирали буквально по рублю всем миром, в процессе участвовали не только подданные Российской империи, но и сербы, болгары и другие православные люди.

 

Хотя церковь святой Ольги возвели в последней четверти XIX века, основу её интерьеров составляют иконы, написанные гораздо раньше. Исключение составляют разве что росписи купола и потолка, появление которые датируется 1970-ми годами.

 

К гордости православной общины мы придём, если из центра возьмём курс на северо-восток, но стоит отправиться к северо-западу, как дорога выйдет к другой достопримечательности Франтишковы Лазне, церкви святых Петра и Павла. Это уже вотчина протестантов, выстроенная в 1875 году по проекту местного уроженца Карла Хаберцеля. Задуманная им трёхнефная базилика в неороманском стиле позже получила добавление в виде колокольни, также стилизованной под романскую архитектуру. Вообще-то храм выглядит бедненько, но это дань традиции: лютеране не поощряют роскошь да пышность, отсюда и скромность оформления церкви как снаружи, так и внутри.

 

Изучив за полтора часа весь центр курорта Франтишковы Лазне, поневоле задаёшь себе вопрос, что ещё можно тут посмотреть? Ради других объектов культурного наследия придётся прогуляться, потому что, например, церковь святого Иакова расположена примерно в полутора километрах к северу от границы исторического ядра. Это самое старое здание города, построенное ближе к концу XII века, когда про организацию фешенебельного курорта никто и не заикался. Храм тогда принадлежал посёлку Горни-Ломани. Пожар привёл к тому, что от прежнего костёла остались лишь надгробья и готический портал. Всё остальное было в 1740-х годах построена заново. Именно тогда церковь святого Иакова обрела черты барокко.

 

Путеводитель на тех страницах, где перечислены важнейшие достопримечательности Франтишковы Лазне, упоминает про Городской музей. Его создали в 1912 году местные энтузиасты, собравшие на добровольных началах множество предметов старины. Значительная часть коллекций во время Второй Мировой войны погибла, и у сотрудников музея ушло немало времени на восстановление экспозиции. Сейчас основной упор сделан на историю развития курорта и прогрессе в СПА-лечении, достигнутом чешскими бальнеологами.

 

Интересным способом провести время может быть визит в комплекс «Aquaforum», считающийся одним из крупнейших аквапарков на территории Чехии. Путеводитель по Франтишковы Лазне на все лады его расхваливает, упоминая и про множество водных горок, и про бассейны с минеральной водой, и про гидромассаж. Цены «Аквафорум, кстати, выставляет не такие уж высокие – 130 крон стоят 2 часа наслаждения, уплатив 200 крон, посетители получают вдвое больше времени. Мы, увы, были ограничены в сроках, и предпочли купаниям познавательные прогулки.

 

Слоняться по улицам, площадям и паркам курорта чертовски приятно, даже если вообще не обращать внимания на достопримечательности Франтишковы Лазне: дома в историческом центре один другого краше, отели и особняки, разбросанные по округе, также хороши. Повсюду расставлены кадки с деревьями, устроены клумбы, всё аккуратненькое и чистенькое, через газоны бегают белки. Ага, если не хочется ходить, к вашим услугам туристический паровозик, объезжающий Франтишковы Лазне за 30 минут – билет обойдётся всего в 50 крон, меньше 2 евро. Мы нашли его на площади Мира, неподалёку от турофиса, под боком у источника Франца.

 

Чего мы не нашли, так это места, где можно было бы недорого поесть во Франтишковы Лазне. На центральных улицах кафе встречаются с завидной регулярность, вот только ценники в них незавидные. Мы сунулись туда, сунулись сюда, однако так и не решились нигде расположиться. Я было положил глаз на кафе «Sadova», что близ церкви Вознесения креста, однако там стейк стоил в пересчёте с крон не меньше 5 евро, столько же просили за спагетти и так далее. Откушать сытно и культурно у нас получилось позже, по прибытии в Марианске-Лазне.

 

Зато мы обнаружили несколько отличных мест, где можно купить сувениры во Франтишковы Лазне. Для шоппинга прекрасно подходит пешеходная улица Jiraskova. Тамошние лавки продавали магнитики по 30-40 крон, по умеренной цене шли и красочные календари с видами Чехии, и другая сувенирная продукция. Что касается еды и напитков, то в центре есть мелкие магазинчики, а ближайший супермаркет «Lidl» находится по адресу Americka 336 – идти до него примерно километр на север. Поскольку купить продукты можно и в центре Франтишковы Лазне, отдельно таскаться ради ерундовой экономии не стоит, разве что заглянуть в комплекс по дороге до церкви святого Иакова.

 

У нас-то воды и холодного чая было хоть отбавляй – с утра полбагажника оказалось завалено купленными впрок бутылками. А назавтра, в Ческе-Будеёвице пришлось запасы пополнять, так как по летней жаре питьё уходило влёт. Всё-таки хорошо, когда в твоём распоряжении машина, и не надо всё добро таскать самому…

 

Да, не будь с нами авто, мы бы намучились, пытаясь самостоятельно добраться из Франтишковы Лазне до Марианске Лазне, следующей точки нашего маршрута – вроде расстояние между городками небольшое, однако транспорт налажен так себе. Одна пересадка в Хебе отняла бы, пожалуй, полчаса – столько же, сколько ушло у нас на всю дорогу. Короче, вскоре мы прибыли на ещё один популярный курорт Чехии.

Посмотреть фото СПА-курорта...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru