ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Чехия

Путешествие по Чехии без турфирм позволило мне добраться из Праги в Пльзень, осмотреть достопримечательности Пльзеня, разноцветные дома и собор Пльзеня, выяснить подробности экскурсии по катакомбам; хотите знать больше - читайте отчёт о самостоятельном путешествии в Чехию

 

Прага, без сомнения, достойна того, чтобы приезжать в неё снова и снова, каждый раз находя всё новые интересные уголки и не уставая радоваться понравившимся местечкам. Однако вокруг Праги полно интересных городков, способных вызвать восторг у любого, даже самого искушённого путешественника. Один только Чешски Крумлов чего стоит! Есть, есть в Чехии из чего выбрать: города и замки манят архитектурой, историей, уникальными видами. Мало кто удержится от поездки в Карловы Вары, интерес представляют Кутна Гора, Мельник, Млада Болеслав, Усти над Лабем, Либерец, Прибрам – список далеко не полный.

 

Так что выбирая городки, куда можно съездить из Праги, я немало попотел, разыскивая информацию и сравнивая варианты. К сожалению, Чешски Крумлов пришлось отложить на будущее, уж больно неудобной по расписанию выходила поездка на один день. Зато мне «достались» Карловы Вары, Градец-Кралове, Пльзень и Бероун с замком Карлштейн.

 

Первым в этом ряду стал Пльзень, чья слава гремит по всему миру, и создают ему славу традиции пивоварения… Такой вид пива, как «пильзнер», впрямую означающий «пльзеньский», местные специалисты создали в середине XIX века, смело соединив баварскую технологию с жатецким хмелем и мягкой водой. Полученный результат превзошёл все ожидания, и с тех пор «пильзнер» начал своё триумфальное шествие по планете…

 

Чтобы добраться из Праги в Пльзень самостоятельно на автобусе, потребуется около часа и сто крон – равно столько, сколько стоит билет компании «Student Agency». Надо только помнить, что отправление автобусов в Пльзень из Праги осуществляется не с главного автовокзала «Florenc», а со второстепенной станции возле метро «Zlicin», это конечная остановка «жёлтой» ветки. Там есть крохотный офис «Student Agency», где я и купил билет на ближайший рейс. Автобусы у «студентов» новые, хорошо обустроенные, есть бесплатный WiFi и пассажиров к тому же бесплатно поят кофе-чаем, можно даже «капуччино» заказать, что я и сделал. Так что час дороги пролетел незаметно, и моя экскурсия по Пльзеню началась.

 

 

Отдавая в 1295 году приказ об основании Пльзеня чешский король Вацлав II тщательно обдумал месторасположение города и учёл, где проходят торговые пути. Как следствие, Пльзень сразу стал крупным центром торговли, а королевская воля сразу придала ему чёткую структуру, с обширной рыночной площадью и прямыми улицами. К началу Гуситских войн города вышел по значимости на третье место после Праги и Кутной Горы, и, в отличие от них, сохранил верность католицизму. Городские стены выдержали несколько нападений гуситов, а вот во время Тридцатилетней войны отстоять свою свободу горожане не смогли, и в 1618 году Пльзень захватили войска чешских протестантов. Однако местные жители сумели путём уплаты колоссального выкупа спасти свои дома от разорения, и все крупные здания уцелели. Теперь благодаря этому обстоятельству мы можем полюбоваться на средневековые постройки, включая грандиозный собор и церкви. Вдобавок, XVIII век дополнил пейзажи Пльзеня красивой архитектурой в стиле барокко, так что прогулка по улицам города доставляет сказочное удовольствие.

 

Радуют взгляд даже новые городские кварталы, разделяющие исторический центр и автовокзал Пльзеня, не везде радуют, но выглядит застройка вполне презентабельно. Мне особенно понравилась яркая раскраска зданий, и разноцветные дома Пльзеня сформировали мои первые впечатления о городе. От автовокзала в центр ведёт улица Husova, переходящая затем в Bezrucova – добраться до площади Республики можно максимум минут за 15, и вот они, главные достопримечательности Пльзеня, к вашим услугам.

 

Только надо на этом пути сделать по дороге пару остановок: объекты того стоят. Сначала нужно завернуть на бульвар Petatricatniku, где стоит самая большая в Чехии синагога, третья по величине во всём мире. Снаружи здание не производит впечатление огромного, но на самом деле постройка будь здоров какая, и внутри могут одновременно молиться более 2 тысяч человек. Построили этот храм в 1892 году, выбрав занятный проект, соединяющий восточные и европейские мотивы. Пара синагогских башен, чуть-чуть не дотянувшихся до 50 метров высоты, должны были по первоначальному замыслу архитектора значительно превысить эту отметку, но на самом деле им вполне хватило укороченных габаритов – синагога Пльзеня смотрится вполне гармонично даже в «обрезанном» виде…

 

Вторая важная достопримечательность стоит на том же бульваре, это Divadlo Tyla, попросту говоря городской театр имени Йозефа Каэтана Тыла, названный в честь известного поэта и драматурга, автора национального гимна Чехии. Здание, выстроенное в 1899-1902 годах, отличается сочным внешним видом, выдержанном в стиле неоренессанс с вкраплениями модерна. На момент, когда мне довелось увидеть театр, его фасад частично закрывала сетка строительных лесов, и всё равно заметно было, как замечательно он выглядит.

 

 

Миновав театр, я двинулся вперёд по улице Bezrucova, будучи привлечён, во-первых, красотой расписных домов Пльзеня и, во-вторых, заметными издалека колокольнями церкви святой Анны. Как оказалось, храм это православный, построенный в 1730-х годах по проекту местного уроженца Якоба Агустина. Здание довольно симпатичное, однако, доложу я вам, собор Пльзеня превосходит его по всем статьям…

 

Массивный, крупный собор святого Варфоломея начал строиться практически сразу после основания города. По причине грандиозного размаха стройки работы затянулись надолго, и хотя службы в храме начали проходить с 1320-х годов, окончательно здание сдали в эксплуатацию только в XVI веке. Собор Пльзеня вышел поистине колоссальным, достаточно сказать, что его башня является самой высокой колокольней во всей Чехии с результатом 102.6 метра. На её смотровую площадку, кстати, можно забраться, заплатив преодолев три сотни ступенек и отдав предварительно, если я правильно запомнил, 35 чешских крон.

 

Бросить взгляд на окрестности с соборной колокольни интересно, но интересно также и бросить взгляд на интерьеры храма. Среди прочих предметов религиозного искусства наиболее почитается статуя Девы Марии, датируемая второй половиной XIV века – это одна из самых почитаемых в Чехии католических реликвий, да и культурным значением она тоже обладает, поскольку Пльзеньская мадонна считается непревзойдённым образцом готического искусства.

 

Собор Пльзеня стоит на огромной, занимающий пространство примерно в два футбольных стадиона площади Республики и выглядит несколько по-сиротски, словно одинокий воин в чистом поле. А всё потому, что многие десятилетия к огромному храму примыкало кладбище, ликвидированное всего два века тому назад. После этого площадь обрела свой теперешний вид, симпатичный, но всё-таки, как мне кажется, нуждающийся в дополнении. На мой взгляд, главная площадь Пльзеня существенно выиграла бы, располагай она, допустим, парой фонтанов или чем-то вроде рынка сувениров, оформленного на средневековый манер…

 

 

По периметру площади стоят очень приятные на вид разноцветные дома, стилизованные под итальянский Ренессанс и изысканные донельзя. Каких только красок там нет – рядом стоят здания бежевого, розового, голубого, персикового цветов… В этом благолепии странной, неуместной деталью ощущается суровый фасад городской ратуши, возведённый в XIV-XV веках и основательно перестроенной спустя пятьсот лет. Ратуша Пльзеня также должна быть отнесена к постройкам в ренессансном стиле, вот только ренессанс её скорее немецкий, чем итальянский…

 

Ещё одна достопримечательность Пльзеня на площади Республики – чумной столб, украшенный узнаваемой фигурой: кто бы наилучшим образом защитил город от эпидемии, как не Пльзенская мадонна? Её точная копия венчает верхушку столба, сияя золотом при солнце…

 

На площади слева от входа в собор расположен туристический офис города, там ничего особо полезного нет, путешественнику достанется разве что карта Пльзеня, да пара информационных буклетов про экскурсии и всякие природные красоты округи. Описание достопримечательностей только беглое, если не купить отдельно специальный путеводитель по Пльзеню. Тогда, конечно, сведений про церкви и другие объекты будет побольше.

 

Продолжая экскурсию по Пльзеню лучше двинуться чуть на юг, где улицу Frantiskanska украшает церковь Успения Богородицы. Она некогда принадлежала большой обители францисканцев, обосновавшихся в городе почти сразу после его основания. Храм, законченный к середине XIV века, вышел, судя по описаниям современников довольно удачным, вот только его на протяжении всей истории преследовали несчастья. Сперва его, как и весь францисканский монастырь, серьёзно повредили при осаде Пльзеня гуситы. Потом, когда монахи только-только оправились от потерь, началась Тридцатилетняя война, а послевоенная реставрация пошла по кривой дорожке, и строители не столько восстанавливали исторический облик здания, сколько придавали ему новые черты. В итоге церковь Успения Богородицы утратила изначальное оформление и вышла скорее барочной, чем готической, какой её задумывали.

 

Чтобы осмотреть следующие достопримечательности Пльзеня, надо отправиться от бывшей францисканской церкви на север, и тогда перед глазами предстанет Водонапорная башня, которая ничем не выдаёт своё утилитарное назначение. Оно и понятно: в начале XVI века, когда городские власти озаботились устройством новой системы водоснабжения, башню включили в основной пояс обороны, сделав её мощным опорным пунктом. Теперь Vodarenska Věz, несколько перестроенная два столетия назад, стала объектом туристического интереса.

 

Увы, я слишком поздно узнал про другую интереснейшую возможность соприкоснуться с историей Пльзеня. Оказывается, под городом расположены древние подземелья, протянувшиеся на полтора десятка километров. Те, кто сообразят записаться на экскурсию по катакомбам в туристическом офисе, смогут пройти через подземелья в десяти метрах под поверхностью земли – по крайней мере именно такие условия сулил информационный буклет о Пльзене, утверждавший также, что экскурсантам откроются многие тайны подземного мира, включая фундаменты построек, системы водоснабжения, хранилища и тайные укрытия на случай войны.

 

Пожалуй, всем, кто собрался съездить в Пльзень из Праги, надо присмотреться к экскурсии по катакомбам; желающих разузнать побольше я отправляю на сайт http://www.plzenskepodzemi.cz/en/ - там изложена вся подноготная, включая время начала туров, цены и другие полезные сведения.

 

Осмотр подземелий Пльзеня обходится недёшево, в 100 крон, но ещё более недёшево обходится туристам экскурсия на пивоваренный завод «Pilsner Urquell», где речь идёт уже о 140 кронах. Взамен уплаченных за билет денег посетитель получает исчерпывающую информацию про тонкости изготовления пива. Посетители видят приспособления, которыми пользовались пивовары прошлого, и современную технику, могут проследить весь технологический цикл и оценить действующий макет пивоваренной машины. Большой интерес у любителей пива вызывает коллекция пивных кружек, собранных по всей территории Чехии и отображающей сорта пива разных областей.

 

Занятно, что мой любимый кадр изо всех, сделанных в Пльзене, украшен вовсе не пивной символикой: маленький ресторанчик над водой выставил для удобства своих гостей матерчатые зонтики с эмблемой… «кока-колы»! Это чудесное местечко, устроенное рядом с прудиком, попалось мне в Городском парке. Я туда забрёл немного случайно, однако настолько преисполнился умиления от пейзажей, что провёл больше часа, отдыхая на скамейках и любуясь окрестностями.

 

Поблизости есть ещё один весьма подходящий для отдыха участок – Сафариковы сады. Этот вытянутый зелёный массив доходит южным концом для самой набережной реки Радбуза и восхищает прогуливающихся тенистыми аллеями и цветниками. Что до набережной, то она больших восторгов не вызывает, тем более что по вине реки, как я выяснил почти сразу, Пльзень давеча пережил ужасное наводнение, затопившее весь центр города. Вдоль Kopeckeho sady стояла пара дюжин щитов с фотографиями потопа – впечатляющее зрелище! Под водой оказались тогда и достопримечательности Пльзеня, и дома, и даже местный стадион! Вот такой сюрприз преподнесла горожам Радбуза, речушка вроде как небольшая, зато с норовом!

 

Двигаясь прямо по бульвару, я мог бы добраться из центра на автовокзал Пльзеня без труда напрямую, но идти прямо мне быстро наскучило, и я решил двинуться через центр города, чтобы ещё посильнее пропитаться пейзажами. Дорога привела меня в итоге на северную границу старого города, откуда я взял курс на проспект Pкemyslova: карта Пльзеня утверждала, будто тот выведет на задворки автостанции. Так оно и оказалось, причём за выбор нового, нехоженого маршрута  я был вознаграждён отличным торговым центром «Plzen Plaza». Это наипрекраснейшее место чтобы взяться за шоппинг в Пльзене всерьез, поскольку магазинов внутри великое множество и есть даже отличный продуктовый супермаркет – купить напитки мне удалось на редкость дёшево.

 

Гостеприимную прохладу «Plzen Plaza» я покинул в самом расчудесном настроении, через каких-то десять минут растаявшим без следа. Всё потому, что перебравшись через трамвайные пути, я и впрямь оказался на задворках автовокзала, где меня ошарашили подземелья: их можно охарактеризовать ни больше, ни меньше как «мечта маньяка». Именно так обычно в американских фильмах выглядят охотничьи угодья разных извращенцев, где те ловят доверчивых жертв. Пришлось идти оглядываясь по сторонам и ежесекундно ожидая подвоха. Ну то есть не то, чтобы опасность воспринималась всерьёз, просто на психику тоннель давил изрядно…

 

Автовокзал Пльзеня вообще никак нельзя назвать милым сердцу уголком, подобный терминал совершенно не подходит такому славному городу... Касс, например, внутри здания нет, купить билеты заранее нельзя, нет в Пльзене  камеры хранения. Ладно хоть расписания имеются в свободном доступе, и можно без труда узнать, как добраться из Пльзеня в Карловы Вары или даже в Чешске-Будеёвицы; и туда, и туда ехать около полутора часов.

 

Остаётся добавить, что автобусы до Праги ходят из Пльзеня как минимум каждый час, утром и ближе к вечеру даже чаще, каждые полчаса. Таким образом, самостоятельная поездка в Пльзень из Праги выходит лёгкой, беззаботной и приносящей массу ярких воспоминаний…

Посмотреть фотографии Пльзеня...

Скачать путеводитель по Чехии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru