ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Чехия

Катаясь на машине по Чехии, я смог добраться до замка Глубока-над-Влтавой из Ческе-Будеёвице, осмотреть местные достопримечательности, узнать, где можно недорого поесть рядом с замком Глубока-над-Влтавой; хотите знать больше - читайте отчёт о самостоятельном путешествии в Чехию

 

Сколько раз я смотрел фотографии замка Глубока-над-Влтавой, столько раз ловил себя на мысли, что без магии тут не обошлось. Подумайте сами, каким бы образом чисто английский замок вдруг появился в чешской глубинке. Не иначе его перенёс ураган или какая-то волшебная сила…

 

А ведь вплоть до недавнего времени никто и предположить не мог, что старая крепость, заложенная ещё в XIII веке, выбьется в наиболее выдающиеся достопримечательности Южной Чехии.

 

И впрямь, долгое время Варбург, как в средние века называлось местечко, был всего лишь неприметной точкой на карте. Сторожевой пост близ чешской границы служил опорой королевской власти – и точка. Да и то, не такая уж это была ценная собственность, чтобы за неё держаться, и правители Чехии неоднократно отдавали окрестные земли в залог денежных займов. Временными владельцами цитадели становились представители ведущих аристократических родов, в том числе таких, как Пернштейны, Маловцы и, наконец, Шварценберги. Последние продержались особенно долго, с 1661 года, когда имение купил князь Ян Адольф I, до 1939 года, момента эмиграции очередного собственника перед приходом нацистов. Хотя все, кто владел замком, вносили свою лепту в его перестройку, подлинным расцветом Глубока-над-Влтавой обязана Шварценбергам. Сперва, в начале XVIII века по их поручению была произведена перестройка ансамбля на барочный лад, но самой масштабной оказалась следующая реконструкция, занявшая период с 1840 по 1870 годы. Тогда замок не только преобразили в неоготическом стиле, но и благоустроили прилегающую территорию, создав ландштафтный парк. Замысел переделки принадлежал супруге князя Яна Адольфа II, которую во время поездки по Туманному Альбиону поразили английские замки. Считается, что своим ярким обликом Глубока-над-Влтавой обязана королевской резиденции в Виндзоре. Проект разработал венский архитектор Франц Беер, посвятивший княжескому заказу более 20 лет. После смерти австрийца его дело продолжил придворный зодчий Шварценбергов Дамасиус Деворецкий. Ему принадлежит честь оформления необычно пышных интерьеров.

 

Чтобы добраться до замка Глубока-над-Влтавой из Ческе-Будеёвице самостоятельно, требуется минимум усилий: автобусы между двумя городами курсируют каждые полчаса, дорога от будеёвицкого автовокзала занимает порядка двадцати минут. Можно доехать из Ческе-Будеёвице до замка Глубока-над-Влтавой и на поезде, но железнодорожная станция находится примерно в трёх километрах от замка, тогда как автобусная остановка практически возле него.

 

Мы проделали путь на автомобиле считанные минуты, задержавшись только на выезде из города. Потом дорога исчезала под колёсами только так, ибо, как я уже говорил, путешествовать на машине по Чехии одно удовольствие. Мало того, что качество основных шоссе отменное, так ещё почти везде можно найти бесплатные парковки – тут стоит вспомнить недобрым словом Люксембург, в котором даже за стоянку у кладбища взимают деньги…

 

Где можно оставить машину бесплатно в городке Глубока-над-Влтавой, я сообразил сразу, как только засёк на экране навигатора супермаркет сети «Penny». На его парковку мы и заехали, заодно прикупив бутылку лимонного чая, отлично утоляющего жажду: солнце уже раскочегарилось вовсю.

 

Как в Италии все дороги ведут в Рим, так и тут все дороги вели к замку. Мы шли по улице с занятным названием Nad Parkovištěm, однако пролегай наш путь по лежащей севернее Масариковой, итог был бы тот же. Есть, правда, один нюанс: если не остановиться там, где дорога начнёт уходить под уклон, можно выйти на берег Влтавы, но никак не к главной достопримечательности Глубока-над-Влтавой. Чтобы дойти до замка, в том числе и от автобусной остановки, надо ориентироваться на шпиль церкви святого Яна Непомуцкого и на площади возле комплекс «Knizeci dvur» брать вбок и вверх, на мощёную дорогу. Заодно можно воздать должное местной архитектуре и оценить костёл, построенный в 1845-1846 годах. Строительство спонсировал род Шварценбергов, чьи представители считают Яна Непомуцкого своим небесным покровителем. Внутреннее убранство не особенно богато, и если зайти в здание после посещения замка, впечатления оно не произведёт. Лучше уж заглянуть к церкви сперва, до восхождения на холм.

 

Да, может возникнуть вопрос, почему стоящий на возвышенности ансамбль называется Глубока-над-Влтавой. Оказывается, в средние века кругом стоял дремучий лес, и слово «глубока» в данном контексте значит «в глубине».

 

Двигаясь по замощённой мостовой вдоль каменной ограды, мы вскоре добрались до красивейшей постройки и принялись, как и всё, кто шёл до и после нас, лихорадочно снимать её. Здание и впрямь выглядело старинно и весьма фотогенично, хотя это просто отель «Stekl», одна из нескольких гостиниц, где можно переночевать в Глубока-над-Влтавой, причём довольно недорого, примерно за 60 евро.

 

Замок, как выяснилось, стоит чуть дальше, и пройдя по дорожке ещё немного, мы, наконец, узрели подлинную красоту. Это была действительно сказка, причём добрая, а не как обычно у братьев Гримм или Ганса-Христиана Андерсена. Я, не буду кривить душой, побурчал малость насчёт отсутствия любимой мною симметрии, но всё-таки признал, что комплекс смотрится великолепно. Да, не зря мы решили добраться из Ческе-Будеёвице самостоятельно именно до Глубока-над-Влтавой…

 

Описывать, как выглядят башни, стены, помещения и детали убранства, работа неблагодарная, и заниматься ею я не стану. Лучше расскажу про парк, которому, например, тургруппы редко уделяют внимание: их членов прогоняют в лучшем случае по саду роз. Кстати, когда я узнал, сколько стоит экскурсия из Праги в замок Глубока-над-Влтавой, до долго смеялся, потому что съездить без турфирм по этому маршруту обойдётся примерно в 2 раза дешевле.

 

Так вот, парк чертовски хорош, и по нему можно гулять часами. Причём симпатична не только вылизанная зона, прилегающая непосредственно к замку, но и более удалённые территории. Конечно, про дикую природу речи не идёт, но всё же чувствуешь себя на пленэре. А регулярная часть радует прямыми линиями аллей и ухоженными газонами, клумбами, шпалерами зелени. Розовый сад, между прочим, мне тоже глянулся, а замок Глубока-над-Влтавой и с тыловой стороны выглядит весьма неплохо.

 

Отмечу, что с высоты холма открываются неплохие панорамы окрестностей, русло Влтавы и так далее. Жаль что в парке просто-таки негде посидеть со вкусом: немногочисленные скамейки были заняты наглухо. Пришлось сворачиваться раньше времени, тем более что голод не тётка, и промедли мы ещё немного, пришлось бы вместо обеда лопать ужин.

 

Одно из мест, где можно поесть в Глубока-над-Влтавой, находится прямо рядом с замком: ресторан гостиницы «Stekl» предлагает комплексные меню по 99 крон. Тем, кто сделает заказ, на первое подадут чешский картофельный суп, на второе курочку с овощами и салатом. Столики заведения стоят и внутри здания, и снаружи, так что комфорт обеспечен. Также в ресторане реально отведать кофе с пирожными, и тоже не так чтобы дорого.

 

Пара точек с разумными ценами находится возле упомянутой достопримечательности Глубока-над-Влтавой, местного костёла. Там цена обеда колеблется в районе 100-120 крон, зато в стоимость входят не только типичные блюда чешской кухни, но и десерт. Мы же отыскали ресторан, где можно пообедать совсем дёшево. Контора при отеле «Bakalar», что на Масариковой улице, рекламировала трапезу за 78 крон. Судя по меню, выбор еды там меняется каждый день, но на первое обычно супы, а на второе можно выбирать разные виды мяса. Прикрытая от солнца тентом терраса на несколько столиков как раз освободилась от пары немцев, надувшихся пивом, и мы культурно расселись в одиночестве. Через несколько минут нам принесли гору салата типа отечественного «оливье», а там и жаркое с овощами подоспело. Вышло и вкусно, и недорого, так что рекомендую ресторан как место, где можно очень недорого поесть в Глубока-над-Влтавой.

 

Когда мы, прогулявшись чуток по городку, собрались в обратный путь до Ческе-Будеёвице, уже начинало смеркаться. Будь в нашем распоряжении целый день, стоило бы, пожалуй, заглянуть к такой достопримечательности Глубока-над-Влтавой, как Музей рыболовства и лесного хозяйства, что расположен на берегу пруда к юго-западу от центра города. Судя по описанию это небезынтересное местечко. И про местный зоопарк тоже стоит упомянуть: информационный буклет упоминал его как объект из тех, что можно посмотреть в Глубока-над-Влтавой. Тем не менее, возвращались мы к месту ночлега довольными, потому что получили массу приятных впечатлений. А назавтра нас ждал великолепный Чешски-Крумлов…

Посмотреть фото красивого замка...

Скачать путеводитель по Чехии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru