ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Чехия

Отправившись кататься по Чехии на машине, я сумел съездить на юг страны, осмотреть достопримечательности Ческе-Будеёвице, оценить башни, церкви и ратушу, выяснить, где можно недорого поесть в Ческе-Будеёвице; чтобы узнать больше, читайте отчёт о путешествии по Чехии без турфирм

 

Поначалу Ческе-Будеёвице не произвёл на меня впечатления: пока машина катилась через ночные пригороды, на глаза попадались главным образом новостройки, сиречь безликие типовые дома. Как-то не лучше пошли дела и тогда, когда мы доехали практически до исторического центра: заказанный отель «Vita Spa» находился аккурат на границе городского ядра. Честно говоря, он показался мне лучом света в тёмном царстве, так как обшарпанные окружающие здания выглядело весьма уныло. Я даже подумал, не загнать ли авто на платную гостиничную стоянку, больно уж подозрительно выглядела округа. Но потом жадность пересилила и, выгрузив вещички на улицу, я пристроился почти рядом, в полусотне метров от освещённого «Vita Spa».

 

Гостиница оказалась на загляденье, и о ней я сохранил самые лучшие воспоминания. Как и о городе, который при свете дня совершенно изменился. Нет, потёртые дома остались, и некоторая запущенность никуда не делась, однако центральные кварталы оказались и впрямь хороши. Мы до них дошли всего минут за 8-10, и сразу окунулись в их приятную атмосферу…

 

История Ческе-Будеёвице берёт своё начало в 1265 году, своим возникновением город он обязан чешскому королю Пржемыслу Оттокару II, задумавшему создать дополнительную опору власти в Южной Богемии. Он приказал своим архитекторам распланировать застройку, что и было сделано. Под каждый потенциальный дом был выделен определённый участок, и работа закипела.

 

Место король выбрал на редкость удачное, и в средние века жители Ческе-Будеёвице хорошо наживались на торговых пошлинах, добыче соли и серебра, производстве тканей. Приличные доходы позволили им финансировать строительство пышных особняков и таких крупных сооружений, как городские стены. Прервал период процветания чудовищный пожар 1641 года, спаливший примерно две трети города. На пепелище возник новый Ческе-Будеёвице, выдержанный в барочном стиле. Как раз его красотой и приезжают любоваться туристы…

 

Не имея желания подробно описывать, по каким улицам мы шли, предлагаю сразу перенестись на главную площадь, чтобы начать осматривать достопримечательности Ческе-Будеёвице.

 

Было бы странно, если бы в центре города не была бы увековечена память короля-основателя, и, действительно, самый красивый ансамбль Ческе-Будеёвице носит имя Пржемысла Отакара II. Площадь сохранила средневековую структуру, и все окружающие её дома равны по ширине восьми метрам, как и предписывал королевский указ. Однако с течением времени они стали сильно отличаться друг от друга, так что обойдя пространство по периметру, можно встретить и экземпляры поздней готики, и приятные образцы Ренессанса и, конечно, барочную архитектуру.

 

Центр площади Пржемысла Отакара II в первой четверти XVIII века городские власти украсили фонтаном Самсона. Собственно, тогда просто требовалось обеспечить жителей питьевой водой, и потому фонтанная чаша является самой большой в Чехии, её объём превышает двести кубометров. Собственное имя сооружение получило позже, когда посреди резервуара был установлен пьедестал со статуей Самсона, гнобящего льва. Получилось и красиво, и утилитарно, учитывая, какое количество воды ежесекундно выдаёт фонтан…

 

Другим заметным объектом на площади является ратуша. Её заложили в 1555 году по проекту итальянского архитектора. Соответственно, здание получилось типичным примером эпохи Возрождения, с характерным куполом, арками первого этажа и красивыми росписями по всему фасаду. К сожалению, из-за случившегося в XVIII веке первоначальный облик ратуши оказался утрачен – городские власти предпочли кропотливой реконструкции предпочли полную переделку. Впрочем, новое оформление в стиле барокко очень подошло постройке, и она превратилась в подлинное украшение центра Ческе-Будеёвице.

 

Интересно, что как площадь меняла имя в зависимости от того, кто у руля власти над страной, и успела быть переназванной в честь императора Франца-Иосифа I, президента Масарика, рейхсканцлера Адольфа Гитлера, вождя гуситов Яна Жижки, так и внешний вид ратуши изменялся в соответствии с требованиями момента: на шпиле башни последовательно красовались геральдический орёл Австро-Венгрии, нацистская свастика, красная звезда, пока, наконец, её не оседлал золотой лев, признанный символ Чехии.

 

Любуясь, как хороша ратуша Ческе-Будеёвице, не забывайте периодически шарить взглядом по брусчатке: если верить городской легенде, то где-то в юго-восточной части площади Пржемысла Отакара II находится магический камень, прозванный Блудным. Вроде как стоит вечером случайно переступить его, как будешь до утра бродить по округе и дорогу домой ни за что не отыщешь. Ну, наша-то экскурсия по Ческе-Будеёвице проходила днём, и мы как раз дорогу домой потом нашли, чего нельзя сказать о камне, который нам на глаза так и не попался.

 

Да, прежде чем настанет пора идти смотреть другие интересные достопримечательности Ческе-Будеёвице, надо упомянуть про то, что согласно исследованиям учёных, площадь Пржемысла Отакара II только кажется идеальным квадратом. На самом деле королевские архитекторы обсчитались, и длины сторон разнятся почти на 5 метров.

 

Собственно, далеко идти ради мест, что нужно посмотреть в Ческе-Будеёвице, не придётся: скажем, кафедральный собор святого Николая вообще занимает северо-восточный угол площади Пржемысла Оттокара II. Храм является практически ровесником города, его заложили в том же 1265 году. Сначала здание было выдержано в стилистике ранней готики, потом, при устранении последствий пожара, произошедшего в начале XVI века, ему придали позднеготические черты. От следующего пожара храму уже не удалось отделаться локальной реставрацией, оказалось проще строить его фактически заново. Ради реконструкции самой крупной достопримечательности Ческе-Будеёвице местные власти пригласили итальянских архитекторов, и те соорудили костёл характерного для барокко вида, с выразительным силуэтом и плавными линиями.

 

Про пышный, помпезный декор фасада можно было бы и не говорить – барочная стилистика это дело подразумевает. И, само собой, внутри собора посетителей ждёт множество произведений религиозного искусства, над которыми трудились ведущие мастера Чехии и Австрии второй половины XVII века.

 

Сразу за зданием одной достопримечательности Ческе-Будеёвице располагается вторая. Чёрная башня появилась на карте города в 1577 году, после почти тридцати лет строительных работ. Чтобы обеспечить устойчивость махины высотой более 70 метров, городская администрация пригласила итальянских инженеров, имевших опыт возведения крупных колоколен. Под их присмотром рабочие смогли обеспечить прочность фундамента, забив в зыбкую почву безмерное количество дубовых свай. Влияние Италии чувствуется и в облике Чёрной башни, носящий явные следы эпохи Возрождения.

 

Если данная конструкция предназначалась для наблюдения за окрестностями, о чём свидетельствует смотровая площадка на самом верху, то две следующие достопримечательности Ческе-Будеёвице были призваны обеспечить безопасность жителей. Старые стены средневековых времён давно ушли в прошлое, но две крупные башни сохранились, и сейчас по ним можно судить, насколько грозно выглядела оборона города.

 

Сперва мы дошли до Рабенштейнской башни, названной в честь доминиканского монаха Вольфганга Рабенштейна – этот факт местные историки установили точно, однако почему мужику была оказана такая честь, никто не в курсе. Строительство четырёхэтажного сооружения началось в конце XIV века, закончили его спустя шестьдесят лет. Конструкция высотой 16 метров получила наверху выступающие наружу караульные будки, из которых солдаты следили за окрестностями.

 

Когда надобность в построенных вокруг Ческе-Будеёвице укреплениях отпала, башня Рабенштейна сохранилась потому, что к тому времени служила тюрьмой. Потом, с началом 19 века, городские власти переоборудовали камеры в квартиры, и, видать, те полюбились некоторым людям, потому что последних жильцов из исторического памятника удалось выселить только в 1970-х годах. Сейчас внутри башни размещено собрание средневекового оружия.

 

Что да башни с романтическим названием «Железная Дева», то её возвели на берегу Влтавы в XIV веке. Прямоугольное сооружение верой и правдой служило горожанам вплоть до 1612 года, времени, когда оно стало жертвой собственного совершенства: установленные на крыше металлические украшения стали причиной попадания молнии. После такого удара «Железная Дева» оправилась с большим трудом, да и то потому, что её помещения были вотчиной местных палачей. Отсюда, собственно, и прозвище, напоминающее про легендарный пыточный аппарат, футляр в форме женщины. О мрачном прошлом старинной достопримечательности Ческе-Будеёвице сейчас ничего не напоминает, её занимает самое что ни на есть мирное заведение, а именно ресторан, где можно попробовать чешскую кухню.

 

Ещё один объект из тех, что нужно посмотреть в Ческе-Будеёвице, находится аккурат посередине между двумя средневековыми башнями, на самой набережной. Монастырь ордена доминиканцев был заложен одновременно с основанием города, но строительные работы развернулись позже, в XIV веке. На протяжении пяти следующих десятилетий доминиканскую обитель много раз перестраивали, изменения также коснулись и монастырской церкви святой Марии. Её первоначально выстроили в готическом стиле, потом преобразовали на барочный манер. Однако следы прошлого никуда не делись, и если, допустим, войти внутрь храма и посмотреть на потолок, то сразу бросятся в глаза характерные для готики нервюрные своды, а на стенах по-прежнему заметны фрески, созданные более половины тысячелетия назад.

 

Об этой достопримечательности Ческе-Будеёвице упоминает одна из городских легенд: на стене здания можно увидеть фигурку жабы, карабкающейся наверх. Вроде как она год от года оказывается всё выше и выше… Считается, что когда каменное страшилище доберётся до крыши церкви святой Марии, настанет конец света…

 

Сведя знакомство с целой россыпью интересных мест, мы потом пустились гулять по центру города без особой цели. Её-богу, историческое ядро Ческе-Будеёвице располагает к подобным эскападам: куда ни пойди, везде будет красиво. Мы также довольно славно провели время, посидев в садах, разбитых на том месте, которое до XIX век занимали крепостные стены. В этом зелёном поясе нам ещё встретился Южно-Чешский театр, отличающийся необычной простотой фасада – в Праге, Карловых Варах и Пльзене театральные здания были оформлены куда более пышно.

 

И буквально сразу же, только перейдя через дорогу мы вышли к ещё одной ценной достопримечательности Ческе-Будеёвице, музею Южной Чехии. Его импозантное здание городские власти выстроили в 1899-1901 годах для размещения коллекций, собранных местными энтузиастами. Наведавшись внутрь, получаешь исчерпывающее представление о природе, истории и культуре региона.

 

За пределами исторического центра также есть кое-какие достопримечательности Ческе-Будеёвице, однако их мы проигнорировали, решив не нарушать цельное впечатление от прогулки. А чтобы и вторая половина дня наполнилась яркими впечатлениями, достаточно оказалось добраться до замка Глубока-над-Влтавой, лежащего всего в 10 километрах к югу - дорога на машине заняла считанные минуты. Но прежде чем перейти к рассказу об этой поездке, поделюсь информацией, где можно недорого поесть в центре Ческе-Будеёвице.

 

Всякого рода точки общепита в изобилии разбросаны по историческому ядру, и я рекомендую во время прогулки посматривать на витрины, выглядывая разные спецпредложения. Оно, конечно, понтово усесться в кафе на площади Пржемысла Оттакара, однако там цены раза в полтора-два выше, чем следует. На боковых улочках запросто можно отведать свиных котлет с кнедликами или чешский гуляш, уплатив всего 75-80 крон за блюдо. Подобные условия предлагает, например, ресторан «U Tri sedlaku», расположенный по адресу Hroznova 488. Пиво стоит в зависимости от сорта от 25 до 35 крон, причём выбор сортов очень велик – Ческе-Будеёвице, как-никак, родина всемирно известной марки «Будвайзер». К слову, если отправиться в северо-западный пригород, где находится завод «Budweiser» , можно сходить на экскурсию по предприятию и увидеть, как готовят пенный напиток.

 

Мы собирались ради любопытства туда смотаться, а потом порешили, что раз я к пиву равнодушен, а свет моих очей вообще его не переносит, то лучше всего отвести вторую половину дня подо что-то другое. Список тех мест, что можно посмотреть в окрестностях Ческе-Будеёвице, достаточно велик, нам было из чего выбрать. И хотя заманчивым казалось добраться самостоятельно до исторической деревни Голешовице, мы предпочли отправиться в замок Глубока-над Влтавой

Посмотреть фото из Будеёвиц...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru