ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Кипр

Путешествие на Кипр позволило мне осмотреть достопримечательности Айа-Напы и Лефкары, отдохнуть на пляжах Протараса, увидеть природу острова, съездить в монастырь Кикос; хотите знать больше - читайте рассказ о путешествии по Кипру

 

Долго, очень долго я воздерживался от организованных поездок, и, уже нарушив свой обет, могу сказать - очень правильно я делал, что путешествовал самостоятельно...
 

В организованный тур пришлось тащиться не от хорошей жизни. Я всячески надеялся обойтись в организации отдыха своими силами, и, подобно Лаокоону, отчаянно извивался в цепях сроков и дат - куда можно поехать позагорать на 10 дней? Таиланд и Шри-Ланка отпали из-за краткости отпуска, на Марокко цепь перелетов выстроить не удалось, а Западная Европа отпадала из-за отсутствия Шенгена у моей спутницы. Оставалось выбирать среди безвизовых стран Средиземноморья, и, словно айсберг перед "Титаником", из мглы замыслов все яснее выплывал Кипр.
 

Как не хотелось мне соорудить все самостоятельно, за три дня до вылета, когда ситуация с отпуском стала окончательно ясна, шансов предпринять что-то кроме обращения в турфирму, не было. Пришлось, скрепя сердце, обзванивать разные питерские конторы, сообщавшие одно и то же: на ближайшие полторы недели ничего нет. Оставался шанс уехать на остров Афродиты через Москву, и в этом подспорьем послужил офис компании "Библио-глобус", расположенный на улице Марата. Тамошние девушки умудрились за один день подтвердить бронирование и сделать визу, так что следующим же вечером мы отправились ночным поездом в Москву.
 

Наслушавшись страшных историй о переносе рейсов, перебрасывании пассажиров с одного самолета на другой, и т.д., мы специально доплатили 10 евро за "конкретизацию" рейса, так что были относительно спокойны за свою судьбу. Вылет из Домодедово случился почти вовремя, задержка была на сорок минут, так как искали багаж не явившихся на посадку пассажиров.
 

Спустя три часа Кипр встретил нас не по-осеннему теплой погодой и неразберихой на паспортном контроле. Полчища россиян сразу с двух самолетов метались по залу прилета, разыскивая и заполняя иммиграционные карточки. С грехом пополам это дело покорилось всем, хотя большинство так и не постигло сути последних граф, касавшихся рода занятий и места пребывания на острове, оставив их пустыми. Одна искушенная в языках девушка, впрочем, раздел "occupation" на моих глазах заполнила, указав там "tourist".
 

Важно отметить, что при въезде на Кипр, как и в страны Шенгена, необходимо иметь определенную сумму денег. В турфирме меня уверяли, что это просто формальность, однако я сам видел, как в двух разных очередях девушки предъявляли наличные. Таким образом, можно сделать вывод, что пограничники могут потребовать показать средства к существованию, и бог его знает, что будет тогда с неимущими гражданами.
 

Благополучно выйдя за кордон, мы одними из первых получили багаж и поспешили было к выходу из аэропорта, как вспомнили, что торопиться некуда, ведь пока все прилетевшие не обретут свои вещички, автобусы развозку по отелям не начнут. Пришлось ждать отстающих.
 

Наконец, спустя полтора часа после посадки, мы тронулись в путь. Как обычно в таких случаях, сопровождающий не столько выдавал полезную для прилетевших информацию, сколько зажигательно рекламировал дополнительные экскурсии. Всласть поработав языком, при подъезде к Айа-Напе девушка спохватилась и предложила наменять нам местную валюту по, как она выразилась, банковскому курсу, составлявшему, по ее утверждению, 54 фунта за 100 евро и 42 фунта за 100 долларов. Конечно, спору нет, в отелях курс еще меньше, но я без труда обменял в какой-то лавочке на окраине Протараса сотню евро по курсу 56, и мне еще сказали, что будь сумма посущественнее, курс был бы еще выше. Не столько жаль пары фунтов, сколько обидно за бессовестный обман фирмы. К тому же сопровождающая обещала в конце поездки совершить обратный обмен, которого, забегая вперед, мы так и не дождались.
 

Выбранный нами с учётом интернет-отзывов отель "Crystal Springs" располагался, как ему и положено, вдалеке от основных тусовочных мест, и наша пара, вкупе с двумя тетеньками, заказавшими "синглы", вынуждена была провести лишних полтора часа в автобусе, ожидая, пока развезут и расселят туристов в Айа-Напе и Протарасе. Тут я в первый (но не последний!) раз вспомнил опыт самостоятельных путешествий, потому как в них обычно не приходится терять время попусту.
 

Как бы то ни было, спустя 23 часа после старта путешествия мы добрались к месту нашего отдыха.
 

Несмотря на утверждения, будто все номера отеля "Crystal Springs" имеют вид на море, это было далеко не так, и из части комнат открывался прекрасный вид на соседние стройки. Интересно, что подобное помещение досталось одной из наших попутчиц, которая - внимание! - специально заплатила за "вид на море"! Бедолага, будучи разбуженной на следующее утро в половине шестого утра шумом приехавших на разгрузку продуктовых грузовиков, в дальнейшем провела два интересных дня, перетаскивая вещи по этажам в поисках идеального пристанища. Нас же, ни с того, ни с сего, поселили в просторные апартаменты, двукратно превосходившие площадью жилое пространство стандартных жилищ, и имевшие, помимо двух громадных кроватей, еще дополнительную двухъярусную лежанку.
 

Пока мы заселялись и располагались, незаметно спустилась ночь, так что купаться мы не пошли, а направились прямиком в ресторан. Авторы других отзывов об отеле "Crystal Springs" ничуть не исказили правду относительно качества и количества питания: на ужине всегда в ассортименте четыре вида мяса (в том числе обязательно что-то с местным колоритом), несколько видов гарнира и легионы салатов. Желающие разогреться перед основным блюдом могут потребить неплохой суп, а в заключении трапезы рекомендую попробовать вкуснейшие торты. Из фруктов постоянно присутствовали арбуз и дыня, периодически сопровождаемые персиками и виноградом. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить добрым словом мороженое четырех видов, до которого я большой охотник. Единственное, что слегка омрачает жизнь, так это цена напитков - 2.75 фунта за бутылку воды, равно как и 2.10 за стаканчик кока-колы или 7 фунтов за скромных размеров графин с вином, в переводе на рубли немного раздражает.
 

Что касается завтрака, то, как мы выяснили на следующее утро, напитки на нем, хоть и бесплатные, но пить их не очень хочется, разве кому-нибудь по душе сильно разбавленный водой сок. В целом, утренний прием пищи прилично уступает вечернему по выбору блюд. Зевающим постояльцам предлагались сосиски жареные, сосиски вареные и поджаренная ветчина, вместе с омлетом. Перейдя к кофе, я лично налегал на кексы и печенюшки, тем более что сортов сыра и колбасы можно было перечесть по пальцам одной руки - один палец на молочную продукцию, и два - на мясную. Опять же, присутствовали арбуз и дыня.
 

По части обедов ничего сказать не могу, потому как у нас был полупансион, что в местных условиях в принципе приемлемо, потому как мне, например, на жаре есть совсем не хочется. Таким образом, днем мы ограничивались чайной процедурой, запасясь для нее водой в магазинчике на первом этаже отеля. Эта лавочка, кстати, весьма неплохое место для покупок. Хотя в сотне метров от гостиницы, на проезжей дороге, располагаются сразу два супермаркета, цены на ряд товаров там на удивление выше, чем у "придворной" торговли.
 

Всем бы хорош отель, кабы не анимация... Казалось бы, коли ты себя позиционируешь как место для семейного отдыха, на кой черт периодически врубать музыку на полную катушку и проводить бестолковые конкурсы, ан нет! В 10, 14 и 21 час потертая девица хватала микрофон и начинала, как она полагала, развлекать людей. Обещанная "кипрская ночь" оказалась выступлением трех самодеятельных плясунов, не попадавших друг с другом в такт, а остальные вечера были заняты музыкой 80-х годов, которую крутили по половины одиннадцатого, а то и позже, так что отдыхать было невозможно. С надеждой за отпуск отоспаться пришлось расстаться...
 

Еще одной особенностью отеля "Crystal Springs" является любовь его менеджмента к залогам (может, владельцы раньше держали ломбард?). За электрический переходник залог 2 фунта (его, кстати, можно купить за 0.60 фунта в магазинчиках), за дистанционное управление к телевизору 10 фунтов, за полотенца еще сколько-то там. Холодильник в номере, хоть и есть, но недееспособен, потому как его прокат стоит 7 фунтов в неделю. Вроде бы все цивильно, но какой-то осадок остается, словно тебя подозревают в намерении украсть надтреснутую "лентяйку"...

 

Основную часть времени на Кипре мы провели в банальном лежании под лучами сентябрьского солнца, выбравшись только на две с половиной экскурсии. Первая была самостоятельной и включала ознакомительную поездку к достопримечательностям Айа-Напы. Для этого вояжа был избран рейсовый автобус, проходящий через Протарас в своем движении от регионального центра Паралимни к айанапскому водному парку. Стоимость проезда в нем равна 80 кипрским центам, вне зависимости от преодоленного расстояния. Билеты нужно покупать при входе у водителя, и у него же взять бумажку с расписанием, чтобы быть в курсе сроков движения. С другой стороны, знание времени отправления автобусов не освобождает от безнадежного их ожидания, потому что время для кипрской транспортной сети понятие растяжимое, как выяснилось впоследствии. В момент посадки мы этого еще не знали, хотя уже выяснили, что по воскресеньям на маршрут выходит вдвое-втрое меньше машин, нежели в прочие дни. Поскольку был как раз последний день недели, мы даже поколебались, ехать или нет, но потом все же решились.

 

Переезд занял не больше трех четвертей часа, и был бы более кратким, если бы мы не останавливались у каждого столба подбирать пассажиров, среди которых попались еле живой старичок и сгорбленная старушка, торчавшие в своих черных одеяниях на самой жаре и обильно усиженные мухами. Видок у них был будь здоров, и мы почувствовали некоторое облегчение, когда выбрались из салона через несколько остановок после центра Айа-Напы.

 

Никакой конкретной цели в этом городе у нас не было, хотя мы и запаслись путеводителем, рекомендовавшим посетить такие достопримечательности Айа-Напы, как монастырь и музей моря. Проделав пеший переход с заходом во все без исключения сувенирные магазины (в бесплодных поисках найти нечто оригинальное и радующее глаз) мы добрались до святой обители, вокруг которой рыскали туристы с фотоаппаратами, вожделеюще щелкавшие все подряд после постных прогулок по банальным улицам. Мы тоже приняли участие в фотосессии, после чего отправились в Thalassa Museum. Вход стоил 1,5 кипрских фунта с человека, и эти деньги мы потратили фактически зря. Ничего особенно интересного в музее я лично не нашел - чучела животных, картинки с изображением рыб Средиземного моря, десяток горшков, макет тростникового судна египтян и внушительных размеров торговый корабль, как выяснилось позже из буклета - всего лишь копия. А я-то по мотивам стокгольмской "Васы" думал, тут тоже оригинал... Наиболее интересным местом музея оказалось панно из двух десятков экранов, сосредоточенно показывавшее фильм об истории острова с древнейших времен. Понятно, что основное его содержание составляла компьютерная графика, но все же смотреть его было куда интереснее, нежели таращиться на полупустые витрины.

 

В общем, музей нас капитально разочаровал, но еще больше отрицательных эмоций мы испытали в течение последующих восьмидесяти минут, пока ждали автобуса на Паралимни. В имевшемся на остановке расписании ясно говорилось, что движение по маршруту осуществляется по выходным раз в час. Предположив по отсутствию людей на исходной позиции, что транспорт только что ушел, мы безмятежно наслаждались наступавшей вечерней прохладой вплоть до момента, когда минутная стрелка сделала полный оборот. Масла в зарождавшийся огонь беспокойства подлил деловитый таксист, сообщивший, что сегодня больше автобусов не будет. Мы, видя, как в сторону айянаповского кольца прошел "бас" четвертого маршрута, понадеялись, что это просто слова с целью заманить туристов в такси. В следующие двадцать минут мы все больше убеждались, что усатый киприот был прав. Не знаю, чем кончилось бы дело, только в какой-то момент меня осенила идея застопить туристический автобус. К нашему неподдельному удивлению, тот не только остановился, но и принял нас на борт, да еще и произвел прием оплаты с выдачей билетов... В честь чего мужичок за рулем осуществлял функции "рейсовика", мне до сих пор неясно, но факт был налицо, и по дороге дядя исправно подбирал народ, жаждущий попасть в Протарас. В результате мы успели домой к девяти, как раз чтобы в полной мере насладиться ужином на почти опустевшей террасе.
 

Вторая экскурсия была организованной, но множества радостных эмоций тоже не принесла. Первоначально мы собирались поехать в тур "Никосия - Лефкара", но позже все же выбрали так называемый "Гранд люкс тур", включавший в себя ту же Лефкару, посещение горного массива Тродос, визит в монастырь Кикос и любование красотами природы острова. Во всяком случае, рекламный буклет все это описывал в самых восторженных тонах, и из его содержания я вдруг решил, что в программе будет подъем на Олимп, осмотр деревушек и т.п. Ха-ха! Черта лысого!
 

Весь "гранд тур" продлился 11 часов, с 7.15 до 18.30. Из этого времени нужно смело вычесть час, который мы собирали народ по отелям, и еще час в финале, пока шла развозка. Далее нужно изъять полтора часа, истраченные на винный заводик и магазин кружев в Лефкаре, причем сам городок нам посмотреть времени не дали, и хорошо, что наша пара успела хоть немного побродить по залитым солнцем улочкам. Порядка четырех часов занял переезд на запад Кипра и возвращение оттуда и еще час с хвостиком вылетел на ублюдочный обед. Из оставшихся 120 минут группа получила полчаса на фотографирование возле водопада, обсиженного бегемотообразными тетеньками с параллельной экскурсии, сорок минут продлился осмотр монастыря Кикос, а остальное время занял переезд между этими двумя точками. Не правда ли, как-то маловато за 35 фунтов (70 евро) с человека... Но это, конечно, как взглянуть - хоть мы толком ничего не посмотрели, зато нас отвезли от дверей, довезли до дверей, ни о чем не надо было думать, можно было слушать увлекательный рассказ гидессы, словно списанный со страниц путеводителя. Когда я попросил рассказать о событиях 1974 года, мадам умудрилась, проговорив минут двадцать, так ничего толком и не сообщить, и, как оказалось, я, например, знал о конфликте между греками и турками существенно больше нее.
 

Короче, получился автобусный тур в миниатюре - много переездов, мало толку, жуткая усталость, и, как итог - деньги, выброшенные на ветер...
 

Почти два года я удачно воздерживался от всякого общения с дурфирмами, и вот, попутал старого дурака черт... Хрен я еще поеду на какую-нибудь организованную экскурсию!
 

Представляется весьма разумным провести на Кипре две недели. В первые несколько дней познакомиться с жизнью Ларнаки, потом перебраться автобусом на день в Никосию, оттуда наемной машиной через тродосские горы попасть на побережье, где и провести дня три на пляже, посетив попутно Пафос, бухту Афродиты и т.п. Далее общественным же транспортом через Лимассол прибыть в Протарас, где и зависнуть на оставшуюся неделю, совершив морскую прогулку и съездив в "город-призрак" Фамагусту. Такое путешествие будет и познавательным, и необременительным, и интересным, а то, что предлагают фирмы, по моему глубокому убеждению - профанация и убожество...
 

Третью экскурсию можно назвать таковой с большим трудом, потому как в нее входило только посещение протарасских музыкальных фонтанов. В принципе, попасть на это представление можно запросто, купив билеты по 6,5 фунтов прямо у входа, а добраться до нужного места можно или на упомянутом выше автобусе, или пешком: сорока пяти минут неспешного шага нам вполне хватило, чтобы от порога Crystal Springs придти к воротам волшебных фонтанов. Короче, поехали мы на шоу только потому, что его посещение было уже включена в цену, а с паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок.
 

Представление нам пришлось весьма по душе, а вот отрицательным моментом было наличие большого количества курильщиков, всю дорогу окутывавших соседей дымом, невзирая на наличие маленьких детей и просто этические нормы. Будучи не в состоянии задыхаться в отвратительных клубах, мы в середине представления были вынуждены перебраться к самой кромке воды и стоять там. Значит, если вам дорого здоровье, ориентируйтесь при рассадке на направление ветра, либо следуйте нашему примеру. еще один совет: зал устроен несколькими террасами, так что я бы попытался занять столики хотя бы и подальше, но на первом ряду очередного уступа, потому как со второй-третьей позиции плохо видно происходящее, особенно если впереди сидят вертикально одаренные граждане. А посмотреть есть что, особенно ближе к концу, когда начинается почти настоящее извержение вулкана, выплескивающего потоки лавы в бассейн под грохот барабанов. Исключительно впечатляющее зрелище, только вот потом воздух пропитывается керосином, но в целом все очень здорово.
 

По окончании представления желающие могут не садиться в автобус трансфера, а прогуляться по городку, вернувшись потом самостоятельно. В пешем походе ночной порой хорошо помогают следующие ориентиры. По пути туда нужно придти в точку между аэростатом протарасского парка водных аттракционов и симпатичной часовней на горе. Обратный путь слегка более труден, но если вы будете держать курс на красную вывеску гостиницы "Crown", то также доберетесь до родного отеля без всяких затруднений.
 

Шопинг в Протарасе нам показался даже более изобильным, чем в Айа-Напе, и мы в сущности без труда купили кучу сувениров, футболки и тому подобную мелочь.
 

На обратную дорогу мы, в отличие от многих отдыхающих, выбрали не дневной, а ночной рейс, так как, опять же под влиянием историй об опозданиях "Сибири" и "Вим-авиа", побоялись не успеть на ночной поезд в Петербург. Прилет в третьем часу утра хоть и не доставлял особого удовольствия, все же давал запас по времени до полуденной "Юности".
 

По пути в аэропорт мы опять потратили кучу времени, забирая туристов из отелей, и всякий раз, когда водитель бегал искать по вестибюлю отъезжавших, я смотрел на часы, отмечая все возрастающее опоздание. Венцом всех маневров стал наш заезд в один из отелей близ Ларнаки, от которого автобус не мог выехать почти полчаса, и все потому, что некая недоделанная личность припарковала свой тарантас там, где этого делать было нельзя, и наша махина никак не могла развернуться. Как ни бегали греки по округе, как ни искали владельца машины, все было напрасно. Недоразумение разрешилось исключительно по-русски: полтора десятка мужиков (и в их числе автор этих строк) вышли из салона и вручную сдвинули стоявшую с заблокированными передними колесами "тачку" на полтора метра вперед. Интересно, что молодежь, лизавшаяся на задних сидениях (мало им времени в гостинице, что ли, было), и пальцем не пошевелила, чтобы помочь... Современный инстинкт профессиональных паразитов сработал, вероятно...
 

Занятно, что водила вел себя совершенно спокойно и, опаздывая на целый час от расчетного срока, ничуть не нервничал. На закуску он даже нашел время подобрать в центре Ларнаки какую-то свою подружку прощелыжного вида, соседством с которой мы "наслаждались" остаток поездки. Излишне добавлять, что никто валюту "по банковскому курсу" обратно не поменял, за что туркомпании отдельное "спасибо"...
 

То что мы прибыли в аэропорт почти к самому концу регистрации, я, считаю, вина компании, не организовавшей должным образом трансфер. И нам еще повезло: хуже было бы, если бы автобус задержался еще минут на двадцать, тогда регистрацию бы закрыли, а поскольку представителей «Библио-глобуса» с нами не было, то как бы мы объяснялись с кипрскими властями, я слабо представляю.
 

Древний "ИЛ-86", насквозь пропахший привокзальным туалетом, поскрипывая, взлетел всего на час позже расписания. Вмерзшие в лед овощи ужина стали достойным завершением эпопеи с организованной поездкой. К чертовой бабушке такую организацию! Я уж как-нибудь сам все организую...

 

Посмотреть фотографии...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru