ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Куба

Путешествие на Кубу позволило мне осмотреть достопримечательности Гаваны, увидеть природу страны, познакомиться с местными обычаями, отдохнуть на пляжах Варадеро; хотите знать больше - читайте рассказ о самостоятельном путешествии на Кубу

Встреча с островом Свободы оказалась весьма омрачена проделками авиакомпании "Air France", "благодаря" которым багаж со всеми летними вещами, предметами гигиены и прочим необходимым в путешествии скарбом благополучно любовался Парижем, тогда как его владелец вынужден был топтаться по залу прилёта аэропорта Хосе Марти. Когда по транспортёру проползли последние чемоданы и стало ясно, что французы потрудились на славу, оставалось только вместе с другими прилетевшими идти заявлять претензию в окошечко «Lost&Found». Тем временем автобусы, развозившие туристов с прибывшего рейса, отчалили, так что я и ещё одна пара, направлявшаяся прямо на Варадеро, оказались фактически брошены на произвол судьбы.

Спору нет, готовься я к самостоятельной поездке, изучил бы все ходы и выходы, а так спасло ситуацию только то, что в аэропорту от принимающей стороны осталась милая дама по имени Ольга Ираола. Она помогла моим товарищам по несчастью найти такси до курортной зоны, а меня подбросила до города на своей машине. Хотя планы погулять по вечерней Гаване накрылись, понятное дело, медным тазом, рассказ Ольги о мелькавших за окном достопримечательностях отчасти их компенсировал.

К сожалению, дальше дела пошли не так гладко: вожделеемая мною «Inglaterra» - центр города, колорит, все удобства – объявила овербукинг. Заменой ей по мнению принимающей стороны должна была стать «Plaza», буквально на другой стороне площади Хосе Марти. Увы! Там тоже свободных номеров не нашлось. В конце концов пристанищем для меня стал отель «President», расположенный в трёх километрах от центра, неподалеку от набережной Малекон, по которой мы и пронеслись в брызгах волн. Первый раз я видел открытый океан, и зрелище было впечатляющим – громадные волны перехлёстывали через парапет, преодолевая и каменные блоки волнолома, и трёхметровый откос. Шум прибоя доносился даже до восьмого этажа гостиницы, с высоты которого я смотрел на бушующую Атлантику. Подумать только, двадцать часов назад  я шагал по морозному Петербургу, а теперь нахожусь в тропиках! Причём поездка фактически ещё не началась, а уже есть, что вспомнить – Бельгию, Францию, Азорские острова, Саргассово море, Бермудский треугольник ; когда мы пролетали над ним, то начало так трясти гигантский Боинг-747, что все натерпелись страху: воздушные потоки швыряли машину словно щепку на волнах. К счастью, полёт закончился благополучно, и вот я на Кубе. Ах, если бы не растяпы из «Air France»…

Эту фразу я периодически повторял весь следующий день, прошедший весьма насыщенно, но, конечно, не так, как задумывалось. Из путеводителя я узнал, что в моём отеле много лет назад проводил свою первую брачную ночь Эрнесто Че Гевара, и притом брачевался он аккурат над моей комнатой, только этажом выше. Насыщаясь весьма обильным завтраком, я соображал, ходил ли Че утром в ресторан или провёл весь день в постели?

День в постели с удовольствием провёл бы в тот момент и я, но у меня под боком как назло не было новобрачной, зато был долг туриста. Следовало начать осмотр города, и начал я его, конечно, с набережной.

Океан, естественно, и не думал униматься, скорее наоборот: из-за гигантских волн Малекон был закрыт для проезда машин. Так что набережная была пуста, и ничто не мешало оценить мощь стихии.

Первоначально я собирался ограничиться короткой прогулкой вдоль берега, но чем дальше уходил от отеля, тем становилось интереснее. Если в центре Гаваны преобладает колониальная архитектура, то на окраинах торчат наши хрущёвки. На улицах много «Жигулей», «Москвичей», «КАМАЗов»; есть немного японских малолитражек (главным образом такси), а жемчужиной дорог являются, конечно, американские лимузины, оставшиеся от старых времен.

Тем временем, поснимав крепость, я прошёл тоннелем под руслом реки Almendares и попал в район симпатичных особнячков, занятых в значительной мере различными посольствами. Путеводитель подсказывал, что неподалёку находится гаванский аквариум с дельфинами и морскими черепахами, так что грех было туда не заглянуть. Вот только вышел к комплексу я вроде как с чёрного хода, то есть прошёл в какие-то распахнутые ворота и, таким образом, миновал процедуру оплаты; не уверен, впрочем, что она там вообще есть…

Как следует изучив морскую фауну, попавшуюся в руки кубинцев, я пустился в обратный путь, слегка заплутав по дороге. Возможно, разумнее всего было бы в такой ситуации взять такси, но мне хотелось посмотреть реальную жизнь страны, и на задворках района Playa я как раз столкнулся с местным колоритом.

Есть такая шутка о диптихе: одна картина – «Девочка на шаре», вторая, ей в тон – «Фидель Кастро на Кубе». Не знаю уж, действительна ли любовь к комманданте так сильна, как о ней ходят слухи, но многочисленные плакаты  «отечество или смерть», «рожденная революцией» и т.п. совершенно не заслоняют общей бедности и расхлябанности. Местные магазины, к примеру, напоминают об СССР образца 1990 или 1991 года – шаром покати. Та же картина в аптеках. Магазины для туристов – другое дело, там все что хочешь (напитки, еда, одежда), но а) все местного производства, б) только за доллары. С учетом факта, что средняя зарплата по стране выдается в песо и равняется 5 долларам (в месяц), в магазин «интурист» не шибко разбежишься – я купил мой любимый манговый сок и бутылку рома (звучит прямо как песня про пиратов) за 6 долларов в целом. Соответственно, кубинцам на год выдаются одни штаны и одни ботинки, и основной доход для них – чаевые. С другой стороны, если у нас человек приходит с работы в нетопленую квартиру при -15, да еще денег нет чтобы пожрать – это одно настроение. Если же он, как кубинцы, возвращается домой, где всяко уж +15, а на улицах полно пальм с бананами и кокосами, то настроение у него совсем другое. На мой взгляд, климат и национальный характер сглаживают бытовые неудобства.

Меж тем солнце палило вовсю, так что по приходе в отель я был красным, словно варёный рак. Шутка ли, целый день провести на солнце! Тем не менее ждать милостей от природы не приходилось, а потому я собрался с силами и направился к торчащей невдалеке башне отеля «Havana Trip Libre».

Путеводитель утверждал, что на пятнадцатом этаже гостиницы есть смотровая площадка, и упустить такой случай обозреть всю Гавану зараз упускалось не хотелось. Закрытый стёклами от пола до потолка высотный холл оказался на удивление пустым: вероятно, основная масса народу прибывает туда ближе к темноте, когда начинает работу бар. Я же, явившись не вовремя, ничего не потерял, поскольку сделал серию прекрасных снимков, а напитков и мороженого с демократизмом отведал в кафе  - антураж мне ещё раз напомнил отечественную Анапу, разве что оплата была долларами, на сдачу от которых я получил несколько монеток валютных песо, идущих на острове свободы один в один с американскими рублями.

Так я сидел возле парковой ограды, лениво ковырял ложечкой лакомство и смотрел, как по проспекту прокатываются автобусы, склёпанные из двух половин и всякая автомобильная дребедень… Примерно в том же положении меня застал вечер; как ни хотелось двинуться в центр и вкусить ночной жизни, самочувствие никак не позволяло предпринять что-то иное, нежели отдаться объятиям Морфея. Оставалось только вернуться в гостиницу…  

Наутро, наконец, мой багаж прибыл. В принципе, авиакомпания в таких случаях должна выплачивать пассажирам компенсацию на покупку необходимого минимума вещей – если бы я знал тогда об этом правиле… А так французы и остались безнаказанными за своё разгильдяйство.

Воодушевившись тем фактом, что жизнь вошла в нормальную колею, я незамедлительно выступил в поход на восток. Сначала путь пролегал по улочкам, на одной из которых под неусыпной охраной располагалось какое-то полуофицальное представительство США, потом я вышел на набережную Antonio Moceo. Оттуда старые форты Гаваны смотрелись особенно удачно, вот только времени сползать на другой берег залива к громадной статуе Христа и бросить оттуда обозревательный взгляд на столицы. Поэтому я ограничился бизлежащей крепости Сан-Сальвадор и побрёл дальше, мимо городского музея в сердце города.

Вот там кипела жизнь, было довольно чисто и в общем опрятно, а очень напоминало наш черноморский город, скажем, Анапу или пригороды Сочи. Удивительным явлением среди кубинской этники мне показался громадный Капитолий, точь-в-точь копия американского. Ах, если бы не растяпы из «Air France», как бы я славно зажил в центре, сколько бы всего увидел… Больше всего мне запомнились старинные пушки, вкопанные на две трети в землю, и служившие барьером пешеходной зоны.

В общем, было здорово, особенно на улочках, выходящих к гавани. У причала как раз швартовался громадный круизный лайнер, и я откровенно позавидовал туристам, собирающимся ринуться на осмотр Гаваны. Мне же предстояло попрощаться со столицей и ехать отдыхать к морю...

На сайте отеля “Oasis”, он же “Oasis Tennis Club” сообщается, что он был первенцем Варадеро, хотя по внешнему облику этого не скажешь – выглядит здание вполне достойно для своего возраста: двухэтажные желтые корпуса с крышей «под черепицу», на первом этаже у всех номеров есть терраса, на втором у некоторых комнат есть балкон, у некоторых нет. В номерах 2 кровати, телевизор, стол, тумба, платяной шкаф, 2 стула, душ-ванна, жужжащий кондиционер.

 

Месторасположение отеля - в трех километрах до въезда непосредственно на косу Варадеро – имеет свои достоинства и недостатки. Плюс: в силу некоторой удаленности отеля от основного курорта получается своего рода частный пляж, на которых посторонних не бывает. Минус: при желании весело провести вечер и «позажигать» необходимо ехать непосредственно на Варадеро. Днем туда ходит автобус от дверей отеля (расписание висит в холле), доезжающий до 64 улицы и после некоторого перерыва на кольце возвращающийся обратно. Насколько я помню, были рейсы в 10,11,12, 14 и 16 часов, а обратно соответственно в 10.30, 11.30 и т.д.. Стоит удовольствие 1 доллар, билеты продаются у стойки портье; при входе водитель отрывает полбилета, оставшийся кусок будет билетом на обратный путь. В сторону отеля автобус идет медленно и подбирает постояльцев, желающий вернуться в родные пенаты. Вечером этот сервис не работает, так что необходимо заказывать такси. Для этого следует обратиться к портье, он вызовет машину. Оплата по счетчику – 15-20 минут езды -15-20 долларов, поэтому лучше брать втроем-вчетвером, чтобы поделить расходы. В принципе, можно договориться с водителями туристических автобусов, машин служебной развозки и т.п.; если поторговаться с ними, то цена за проезд существенно упадет (раза в 2-3).

 

Отель предлагается для семейного отдыха, основной контингент – канадцы. В силу этого в отеле достаточно тихо, все желающие поразвлечься ездят «в город». В общем-то больше туда ездить незачем, потому что цены в магазинчике напротив отеля примерно те же, что и непосредственно на Варадеро, и отправляться в путь специально за покупками, на мой взгляд, смысла не имеет.

 

Режим работы отеля – “All inclusive”. Питание обильное, но несколько однообразное – каждый день 3-4 вида мяса-рыбы, плюс салаты плюс фрукты. Из последних предлагались главным образом цитрусовые, пару раз были бананы, арбузов и дынь не было ни разу. Один раз за 2 недели в честь непонятно чего давали мороженое. В качестве напитков выступают разнообразные коктейли на основе рома, а также прилично разбавленные фанта-кола-спрайт; мне очень понравился сок гуавы, ананасовый также был неплох. Есть бар на пляже, там ассортимент тот же. Обслуживающий персонал не то, чтобы ленив, но относится к своим обязанностям с прохладцей. Большинство постояльцев не заморачиваясь просьбами и т.п. само брало вилки-ложки-салфетки и садилось где хочется, чему рады были, по-моему, все. В свою очередь, официанты несколько раз отключали аппарат разлива напитков с тем, чтобы им делали заказы, напрашиваясь таким образом на чаевые. Вообще, чаевых ждут, но не обижаются на их отсутствие.

 

При ресторане есть особое кафе, мест на 20, куда надо записываться заранее. Там все красиво обставлено, стоят свечи, атмосфера весьма праздничная, подают блюда согласно меню (что заказали – то и получили). В меню в основном разнообразные пиццы (на мой вкус не хуже, чем в Италии), очень вкусная рыба. Есть еще десерты в виде разного мороженого. Все это изобилие также входит в режим «все включено», но официантам принято оставлять чаевые в 1-2 доллара от стола.

 

При желании вкусить экзотики можно попросить человека, убирающегося в саду, принести свежеупавших с пальмы кокосов. Такса за 3 кокоса – 1 доллар.

 

Лично на мой взгляд “Oasis” куда лучше многих варадерских отелей, особенно расположенных не на море. Когда вспоминаешь братьев-уродов “Acuazul”-“Varazul”, то портится настроение. Представьте себе серые бетонные коробки, зажатые между двумя трассами, и вот будет общий образ этих отелей. Как говорилось в «Собаке Баскервилей»: «Если вам дороги жизнь и рассудок, держитесь подальше» от этих чудовищ – езжайте в "Oasis"...

Посмотреть фотографии...       

Скачать путеводитель по Кубе...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru