ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Хорватия

Самостоятельное путешествие в Хорватию позволило мне осмотреть достопримечательности Макарска, увидеть хорватскую природу, выяснить, как выглядят пляжи курорта Макарска; хотите знать больше - читайте отчёт про поездку на курорт Макарска в ходе самостоятельного путешествия по Хорватии

 

Балканские приключения. Часть 7. «Прохуяли с вихором …»

 

Сделать небольшую остановку на одном из курортов по пути из Дубровника, чтобы потом добраться от Макарска до  Сплита, меня подтолкнули восторженные рассказы одной приятельницы, при любом удобном случае расхваливающей отдых на берегу Адриатики. А поскольку основная трасса, пролегающая вдоль побережья, никак не минует этот самый курорт Макарска, визит в эти края обещал быть беззаботным приключением, своеобразным релаксом после переезда – добраться от Дубровника до Сплита можно в общей сложности за четыре часа, так почему бы не разбить вояж на две части?

 

Так мы и сделали, запланировав на прогулку по городку полдня, хотя при желании этот срок можно было без труда продлить: Макарска служит базой для одного из крупнейших автоперевозчиков Хорватии, компании «Promet-Makarska», и потому с рейсами там заминок не возникает. Кроме того, благодаря ребятам из этой конторы отдыхающие могут совершать поездки в те же Сплит, Дубровник или куда-то ещё наиболее комфортно, поскольку не надо ориентироваться на проходящие автобусы и ловить места в них. Напротив, надо просто заявиться на автовокзал Макарска, выяснить расписание рейсов и, возможно, купить билет заранее, потому что, как я думаю, летом наплыв желающих поездить по стране достаточно велик.

 

Сам автовокзал городка невелик, в нём только и есть кассы, платный туалет за 3 куны, кафешка и информация о рейсах. Согласно ей, больше всего поездок автобусы из Макарска совершают в Сплит, причём заезды совершаются в среднем каждые полчаса, а то и чаще; добраться от Макарска до Сплита легко, ведь за сутки в ту сторону уходит аккурат тридцать рейсов, есть 12 отправлений в Загреб и так далее. Таким образом, чем платить сотню евро за такси чтобы добраться из аэропорта того же Сплита до Макарска, можно преспокойно доехать рейсовым автобусом, отдав ерундовые деньги. А уже на месте можно запросто дойти пешком до нужной гостиницы или апартаментов Макарска, потому как от улица Ante Starcevica, где стоит автовокзал, до набережной буквально рукой подать.

 

Про тамошние расстояния мы, разумеется, узнали заранее и план осмотра местности был составлен, конечно, с учётом всех видимых нюансов. Не предусмотрели мы только скверной погоды, и потому красотами адриатического курорта нам пришлось любоваться с оглядкой на небо: оно определённо замышляло разные пакости. Так, с горы Биоково всё время сползали крайне подозрительные облака, и вся эта катавасия больше всего напоминала мне какой-то жутковатый ведьминский котёл, из которого стекают потоки кошмарного варева…

 

Дождь, надо сказать, тоже нас «порадовал» в итоге, так что прогулка по Макарска оказалась омрачена таким вот незамысловатым финалом. Хорошо хоть большую часть города мы всё-таки осмотрели без помех. Только под конец нас вымело ветром, то есть, по-хорватски, прохуяло с вихором...

 

Начать знакомство с таким курортом, как Макарска, лучше всего с городской набережной, носящей имя Obala Kralja Tomislava. Туда от автовокзала можно без труда добраться по улице Kralja Zvonimira, после чего, считайте, дело в шляпе. Теперь можно пойти направо, к городскому пляжу, можно двинуться прямо, чтобы полюбоваться стоянкой яхт и катеров, можно забрать левее, и тогда впереди откроется изгиб бухты с променадом и фасадами отелей. Я бы рекомендовал сперва выбрать последний вариант, потому что в доме шестнадцать находится туристический офис Макарска, как раз та контора, которую я всегда стараюсь найти в новом городе. Действительно, по ходу подготовки визита в то или иное место можно найти всякие подробности, однако на месте часто выясняются дополнительные нюансы, и заглянуть в турофис как правило бывает полезно. В конце концов, карта местности никому не повредит, даже если она уже имеется на руках, будучи найденной в Интернете и распечатанной. Кстати, карта Макарска во всемирной сети отсутствует, так что нам очень пригодился план города, полученный в офисе – плохонький и примитивный, он был всё же лучше, чем ничего…

 

Ещё в турофисе оказалось можно получить кое-какую информацию насчёт питания и проживания, но больше всего контора пригодится тем, кто не удосужился обзавестись гостиницей заранее: такому гостю здесь рады, не иначе как из-за комиссионных от владельцев отелей и апартаментов. Подыскать ночлег на побережье, в общем, на мой взгляд, не проблема даже в сезон, потому как по дорогам массово встречаются объявления типа «Frei Zimmer» - отдых в Хорватии пользуется большой популярностью у немцев, на них главным образом и рассчитывают здешние домовладельцы. Так вот, сотрудники турофиса в Макарска не столько снабжают своих клиентов полезной информацией, сколько пытаются всучить им буклеты с рекламой гостиниц, ресторанов и магазинов. Вот этого добра там завались, хоть ухом ешь…

 

Стало быть, если вы не заказали заранее отель или апартаменты в Макарска, смело идите в турофис, рядом с которым, на той же Obala Kralja Tomislava имеется пара обменных пунктов. Я, правда, не претендую на полную осведомлённость, но что-то на центральных улицах мне больше не попалось ни одного обменника, так что будем считать, это самое подходящее местечко для того чтобы получить на руки хорватские куны, чей курс примерно равен 7.5 за 1 евро. Беда в том, что Сплит, например, предлагает куда более выгодное соотношение валют и, на мой взгляд, лучше обменять валюту там или, скажем, в Дубровнике, если вы прилетели туда – в любом случае, откладывать обмен до Макарска нет смысла.

 

Продолжим теперь прогулку по набережной короля Томислава, служащей местным аналогом Бродвея. Этот элегантнейший променад с давних пор служит гостям города, равно как и местным жителям, площадкой для встреч, развлечений и моциона. Пальмы и клумбы вкупе с расставленными вдоль дороги скамейками создают подобающий антураж, а сбоку поддаёт впечатлениям яркости бухта, наполненная катерами и яхтами. Опять-таки, держите в уме многочисленные кафешки, занимающие противоположную сторону набережной – там можно как промочить горло, так и вполне сытно пообедать; сведущие люди нахваливают рыбную кухню, и я рекомендую к этим похвалам прислушаться. Навестите, к примеру, ресторан "Marco Polo" в доме 20, где помимо рыбных блюд подают превосходную свинину. Ещё можно отметить дом 14, где устроилось кафе «Kavana» с чертовски вкусным мороженым.

 

Ага, увлёкшись воспоминаниями о еде, я чуть было не упустил из вида такую незаурядную достопримечательность, как памятник туристам. Эта композиция, изображающая парочку с чемоданами стоит на изгибе набережной, примерно там, где к воде выходит улица Jadranska. Считается, что если потереть плечи или грудь туристки, то это принесёт удачу в путешествии.

 

Возможно, так и следовало поступить, потому как дальнейшее наше пребывания в Макарска было омрачено начавшимся дождиком, а под вечер нас ждал совсем уж никудышный сюрприз, о котором речь ещё зайдёт. Пока же мы постарались не обращать внимание на сгущавшиеся тучи и, сдвинувшись влево на улицу Listun, вышли на главную площадь города. Это оказалось довольно приятное место, симпатичное как с архитектурной, так и с композиционной точки зрения; центром всего ансамбля является церковь святого Марка, удивительно элегантная издалека и несколько простоватая вблизи. Признаться, завидев красивую башню, я предположил, что увижу храм, сходный с лучшими образцами венецианского зодчества – как-никак, Венеция много веков играла ключевую роль в развитии региона, порой хозяйничая на побережье Хорватии совсем уж нахально. Во всяком случае, культурное влияние торговой республики ощущается постоянно там и сям в хорватских городах, вот и Макарска могла стать одним из центров проникновения венецианцев. Могла, да не стала, и своего рода символом этих несбывшихся планов можно считать церковь, которую начали строить, однако не закончили, по крайней мере проект не был реализован в полном объёме. Вот так и вышло, что высокая, стильная колокольня сочетается с невзрачным зданием; к тому же храм сильно пострадал во время очередного настигшего Балканы землетрясения, и это тоже повлияло на его внешний вид.

 

Перед фасадом церкви святого Марка стоит задумчивая фигура монаха, установленная благодарными жителями Макарска в честь своего самого знаменитого земляка, известного в миру под именем Андрия Миошича. Этот почтенный муж прославился сразу по нескольким направлениям, и как философ, и как видный религовед, но больше всего его уважают в Хорватии за литературные достижения: именно трудами Миошича развился литературный хорватский язык, обретший в его трудах письменное воплощение. Судя по количеству произведений, написанных этим монахом-францисканцем, он не столько молился, сколько творил, причём творил так, что ряд вышедших из-под его пера текстов стал каноническим. В общем, понятно, почему горожане установили памятник Миошичу прямо в самом центре города…

 

Как я уже говорил, площадь, на которой стоят храм и монумент, весьма неплоха, и на ней вполне разумно задержаться подольше. Способствует такому шагу и обилие всякого рода заведений по периметру, начиная с ресторанчика «Susvid» справа от церкви и заканчивая продуктовым супермаркетом сети «Konzum» слева. Есть на площади и пекарни, и магазинчики одежды, вот только продажи сувениров я что-то не приметил; придётся за ними возвращаться в окрестности турофиса, тем более что туда всё равно придётся идти – надо же на пляже побывать. Так что давайте двинемся потихоньку на северо-запад, чтобы выйти в нужное место; по набережной идти быстрее, однако можно двинуться через застройку, чтобы посмотреть на местную архитектуру. Целью этого похода будет Setaliste sv. Petra и городской парк. Как раз вдоль бульвара и надо искать сувениры из Макарска, потому что там раскинулся вширь рыночек со множеством лотков. Предлагая магнитики по 20 кун и копии хорватских домиков по 25 кун, тамошние продавцы также готовы были снабдить покупателей разного рода ремесленной продукцией и безделушками на морскую тематику. Имелись в продаже также открытки, разнообразные по форме и содержанию. Я предлагаю в условиях такого изобилия сперва походить и присмотреться к ассортименту, а только потом решаться на покупку.

 

От сувенирных лотков отлично виден берег Адриатического моря. Мне хотелось посмотреть, как выглядит пляж Макарска, и потому мы завернули к северу. По дороге нам встретились странного вида деревья - я нечто подобное видел в Португалии, рядом с мысом Рока, где вечно ветер дует с океана, и потому вся флора произрастает скособочившись. Вот и здесь нам встретилась куча изогнутых деревьев, вот только нагибались они в сторону моря; вероятно, всё из-за ветра с гор… Благодаря этим густым посадкам, можно, как мне кажется, болтаться на пляже Макарска даже без зонтика, укрываясь при необходимости в тени веток. Хотя в сезон, когда вдоль кромки воды частные конторы устанавливают лежаки, они просят за прокат инвентаря не так уж много, чтобы экономить на удобстве. Песок-то там вперемежку с мелкой галькой, так что лежать для многих может оказаться некомфортно. Само собой, отели и апартаменты в Макарска, вытянувшиеся дугой вдоль залива, располагают собственными зонтиками и шезлонгами, так что связываться с частниками придётся только тем, кто предпочёл апартаменты. Хотя они не останутся внакладе, так как пляжная инфраструктура включает бесплатные туалеты, душевые колонки и так далее; прибрежные кафешки летнего типа также присутствуют поблизости. Другим словами, мы выяснили, как выглядит пляж Макарска и установили, что он приспособлен для отдыха самым достойным образом; лично мне очень жаль, что нам не удалось как следует насладиться им: накрапывавший дождь со временем перешёл, так сказать, от слов к делу и за это дело взялся весьма решительно. Так-то мы рассчитывали изловить немножко осеннего солнышка, как это удалось нам в Дубровнике и, забегая вперёд, в Опатии – вот только погода словно нарочно замыслила нас прогнать нас восвояси. В общем, мы поспешили на автовокзал, и оседлали очередной автобус на север, благо добраться от Макарска до Сплита не составляет труда, транспорт ходит очень часто. Спустя час с небольшим второй по величине город Хорватии приветствовал нас закатом. Вот только радость от этого зрелища была омрачена неприятным сюрпризом: нами были забронированы для проживания апартаменты, тщательно выбранные среди прочих по благоприятным отзывам. Особенно хорошо эти отзывы отзывались о хозяйке апартаментов по имени Злата; она, мол, и в общении приятная, и полезные советы даёт, и рассчитывается честно. Таким образом, можно было ожидать, что наше трёхдневное пребывание пройдёт без сучка и задоринки.

 

Каким же было наше удивление, когда эта самая Злата, встретив нас по указанному в бронировании адресу, "порадовала" нас сообщением: "А вы что, не получили мое письмо? Я же там написала, что ваши апартаменты заняты..."

 

Во, блин, прохуяли так прохуяли...

Посмотреть фото курорта Макарска...

Скачать путеводитель по Хорватии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru