ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Китай

Самостоятельное путешествие в Китай позволило мне увидеть сады, каналы и другие достопримечательности Сучжоу, изучить китайскую архитектуру,

оценить садовое искусство Китая; хотите знать больше - читайте рассказ о самостоятельной поездке в Сучжоу из Шанхая

 

Получив места по левому борту самолёта, уносившего нас с пляжей Саньи, я было обрадовался, так как рассчитывал увидеть красочные панорамы Шанхая; мнилось мне, будто зайдём мы на аэропорт Пудун со стороны моря, и шанхайские небоскрёбы предстанут перед нашим бортом во всей красе. На поверку вышло по-другому, и добраться в аэропорт Пудун пилоты решили почему-то с севера, пролетев мимо города и развернувшись – центральные районы достались на обозрение сидевшим справа, нам же выпало созерцать огни окраин.

 

Сам аэропорт Шанхая показался мне совершенно бесконечным: плюхнувшись на полосу, самолёт авиакомпании «Shanghai airlines» ехал потом где-то с четверть часа вдоль вытянутых терминалов, давая пассажирам возможность власть наглядеться на шеренги авиалайнеров, замерших на ночь; преобладали машины с раскраской «China Eastern» - у перевозчика здесь хаб, обильно была представлена и «Air China». Резким контрастом бесчисленным стадам самолётов стало почти полное отсутствие людей, по сути огромный аэропорт Пудун попросту пустовал – он открыт всю ночь, и в нём вполне реально дождаться утренних рейсов, вот только почему-то мало кто сделал такой выбор, в отличие он, скажем, Шереметьево, Хельсинки или там Франкфурта. Часть внутренних помещений всё же ночью закрывают, думаю, как раз из-за этого нас посадили в одном конце аэропорта, а выгрузили в другом, плюс ещё потом на промозглом ветру погнали с эстакады на автобус и отдельно везли ещё куда-то.

 

Вся эта катавасия меня здорово раздражала, главным образом потерей драгоценного времени: и так рейс задержали почти на час, что подводило нас к опасной перспективе пропустить последний автобус из аэропорта в Шанхай. Уж не знаю, почему китайцы так не любят ночной транспорт, то ли демонов боятся, то ли темноты, но отчего-то после девяти вечера ни в аэропорт Пекина, ни в аэропорт Шанхая добраться общественным транспортом нельзя, нельзя и уехать в город из аэропортов после 23 часов. Вот скажите на милость, по каким-таким причинам уникальный экспресс на магнитной подушке прекращает ходить из Пудуна в 21:45?! Магниты что ли спать ложатся?! Я, помнится, рассчитывал прокатиться на этом чуде техники, идущем со скоростью 450 километров в час, и был здорово разочарован, когда выяснилось, что «Maglev» заканчивает работу аккурат одновременно с посадкой нашего рейса с Хайнаня. Оставалось рассчитывать на автобусы из аэропорт Шанхая, но и тут крайний срок был 23:00 для терминала 1 и пять минут запаса для терминала 2. Из Пудуна в разные районы города протянут десяток маршрутов, и добраться до нужного места Шанхая от аэропорта не составляет труда, вот только опоздай самолёт ещё минут на пятнадцать, и пришлось бы ехать на такси по ночному тарифу. И так нам пришлось несладко в беготне по терминалу и поисках нужной остановки снаружи. Хорошо хоть я распечатал список иероглифов для нужной нам линии 5 и опознал автобус среди прочих…

 

Это просто счастье, что добрый водитель «пятёрки» открыл двери за десять минут до отправления и пустил всех желающих в салон: весенняя ночь в аэропорту Пудун выдалась холодной и ветреной. Его доброта потом также простёрлась до того, чтобы разрешить всем, кому сидячих мест не хватило, ехать стоя в проходе, и таковых набралось немало, когда возле терминала номер 2 последние рейсы толпа брала практически штурмом – пять минут двенадцатого подвели черту под регулярным движением, и автобусы из аэропорта Шанхая в центр города были действительно последним шансом добраться до тёплого ночлега.

 

Наконец, толпа распределилась по местам и проходу, кондуктор, извиваясь, обилетил пассажиров, и мы покатили на северо-запад, имея конечной целью главный вокзал Шанхая.

 

Выбрав гостиницу в том районе, я ориентировался, помимо цены и качества, именно на поздний рейс с Хайнаня в Пекин: примерно одни и те же условия предлагали с полдюжины отелей, однако большинство из них располагались не очень удачно. Был вариант с размещением возле шанхайского стадиона, я присматривался к окрестностям моста Нанпу, но всё-таки выбрал район Жабэй, куда можно было добраться из аэропорта Шанхая автобусом пятой линии; что немаловажно, автобус этот делал возле вокзала конечную остановку.

 

Когда наступила полночь, мы вывалились на основательно замусоренную площадь перед главной станцией города и дальше пошла в ход чистая техника: выделив среди прочих один чертовски точный отзыв об отеле «Holiday Express Inn Zhabei», я распечатал приведённую там инструкцию, как добраться до гостиницы из аэропорта Шанхая. Она, в частности, гласила следующее: выйдя из автобуса пятого маршрута, не радуйтесь вывеске «Holiday Express Inn» - это другой отель, не ваш. Чтобы попасть куда нужно, пройдите насквозь здание вокзала, потом поверните налево и через пять минут будете стоять в вестибюле. Через пять минут мы стояли в вестибюле, где получили вместо заказанного номера категории «стандарт» двухкомнатный сьют – сработал мой платиновый уровень в системе бронирования.

 

Выбор «Holiday Express Inn Zhabei» оправдался на все сто: мы заплатили всего 45 долларов за ночь, получив взамен прекрасный номер с кондиционером, двумя телевизорами, обустроенными удобствами и бесплатным доступом в Интернет; проживание грешило только одним недостатком – из спальни было прекрасно слышно, что происходит за стеной у соседей. Они там в два часа ночи смотрели телевизор, а потом занимались сексом, создавая много возни, но мало ярких эмоций. Надеюсь, наши возгласы и стоны им понравились больше…

 

Гостиницу отличает прекрасный завтрак, и хотя в помещении ресторана народа было видимо-невидимо, запас еды постоянно пополнялся, хватало всем. Лично я одолел две тарелки сосисок с омлетом, украсив трапезу огурцами и помидорами, потом настал черёд кофе с колбасно-сырными бутербродами, достойным завершением завтрака стали арбуз и дыня. После такой плотной кормёжки, признаться, больше всего хотелось прилечь, вот только прилегать как раз не годилось: нас ждала поездка в город Сучжоу, прозванный «Венеция по-китайски».

 

Стоит, пожалуй, возблагодарить собственную настойчивость в поисках гостиницы в Шанхае: мало того что отель «Holiday Express Inn Zhabei» не подвёл, он давал нам почти моментальный доступ к главному железнодорожному вокзалу и сразу трём веткам шанхайского метро. Метро позволяло оперативно добраться к любой достопримечательности Шанхая, близость вокзала обеспечивала самостоятельные поездки из Шанхая в Сучжоу, Нанкин, Ханчжоу и вообще куда угодно. Мы для начала выбрали Сучжоу, куда и отправились обыкновенной электричкой. Как известно, железные дороги Китая культивируют жёсткое правило «чем медленнее едешь, тем меньше платишь». Скоростные составы стоят многократно дороже рядовых поездов, но на длинных дистанциях экономия времени окупает разницу в деньгах. Что касается вариантов добраться из Шанхая до Сучжоу, то экспрессы проделывают такой путь за 30-40 минут, электрички доходят где-то за час с небольшим; цена первых 40 юаней, вторых – 14 юаней. Замечу, что в случае, когда готовится поездка из Шанхая в Нанкин самостоятельно, выгода обычных поездов неочевидна, так как вместо 50 минут на скорости 300 километров в час придётся плестись около 4 часов, и в таком случае фактически весь день уйдёт только на дорогу туда и обратно, чего не окупит даже разница между двумя сотнями юаней и сорока пятью за билеты разного типа.

 

Поезда в Сучжоу из Шанхая, как оказалось, пользуются большой популярностью, так что ближайший рейс мы пропустили из-за банального отсутствия билетов, хорошо хоть сели на следующий, отправлявшийся через 10 минут. Пришлось, кстати, постоять в очереди перед кассой. Народа набился полный состав, ладно хоть это были мирные китайцы, бубнившие вполголоса. Тем временем пригороды Шанхая сменились какими-то полями, реками, постройками, а там и новые районы Сучжоу потянулись…

 

История Сучжоу неразрывно связана с Великим китайским каналом, на котором он стоит. Это расположение сделало город крупным центром торговли, а на рубеже I и II тысячелетий нашей эры здесь началось активное развитие шёлкового производства, что обеспечило экономические процветание. В эпоху династий Цин и Мин Сучжоу облюбовали китайские аристократы, устраивавшие здесь свои резиденции. Как следствие, в старых кварталах города сохранилось множество небольших садов, искусно обустроенных и предназначенных для созерцательного отдыха. Сучжоу также известен системой каналов, превращающих его в восточный аналог Венеции. Именно ради садов и каналов города сюда едут туристы, и сказать, что на вокзале SuZhou вышло полсостава, не будет большим преувеличением.

 

Впрочем, выйди там хоть весь состав, всё равно прибывшие любым числом потерялись бы в недрах терминала, упрятанного под землю – гигантский зал выглядел сборищем букашек или там муравьишек. Людской муравейник ощущался и наверху, куда мы попали длиннющим эскалатором; муравейник ощущался, а достопримечательности Сучжоу отсутствовали…

 

Это потом выяснилось, что из-за ремонта выход на южную от путей сторону закрыт, пока же мы попытались сориентироваться, но лучшее, что нам удалось найти, так это кассы. Во только в красивом, облицованном блестящей плиткой кассовом зале билеты на обратную дорогу нам не продали: надутая китаянка в форме что-то пробурчала неразборчиво и махнула рукой вправо. В правой части павильона были такие же очереди, как и та, что мы только что отстояли, и всё же мы решили последовать её рекомендации. Хорошо хоть я сообразил сначала прогуляться по округе: то в тот помещении внутри вокзала, куда мы сунулись, можно было купить билеты на экспрессы класса «G», и исключительно на них. Все прочие поезда обслуживали кассы пригородного сообщения, притулившиеся сбоку от здания и более всего напоминавшие отечественные будки на платформах станций типа Сергиева Посада или там Серпухова.

 

Тем не менее, у каждой такой кассы имелась связь с главным сервером дороги, так что мы прикупили билетики на обратный путь из Сучжоу в Шанхай – очень мудро поступили, как выяснилось ближе к вечеру.

 

Поскольку на той стороне вокзала, куда мы вышли после приезда, достопримечательности отсутствовали, пришлось сменить дислокацию, и вот тогда стало ясно: мы на верном пути. Короче говоря, если прямо после выхода вокзал радует видом на громадную башню старинного вида, значит всё правильно, и чтобы увидеть достопримечательности Сучжоу надо взять от этой башни влево, потом перейти через мост и пройти пару кварталов вперёд. Тогда, изволите ли видеть, перед вами предстанет пагода Бейси, обозначающая вход в старые кварталы.

 

Историкам известно, что разного рода религиозные структуры существовали на этом месте с давних времён. Нынешняя пагода Бейси, возносящаяся над округой, относится к эпохе правления династии Мин; она примерно в середине XII века сменила другую пагоду, возведённую за шестьсот лет до этого, при династии Лян. Постройка достигает высоты 75 метров, уходя в небо одиннадцатью ярусами. Вокруг здания разбит парк, пусть уступающий лучшим образцам садового искусства Сучжоу, но всё равно очень приятный.

 

Придя к пагоде со стороны вокзала, лучше всего после осмотра здания свернуть влево, чтобы поскорее достичь улицы Пинджанг, одной из старейших в городе. Вдоль неё тянется канал того же названия, и это сочетание воды с землёй создаёт дивно живописную картину. Окрестные кварталы представляют собой мешанину из маленьких домиков, мостиков, зелёных уголков и, конечно, каналов – настоящая Венеция, только с восточным колоритом. Далеко не все места выглядят симпатично, встречаются и грязные, запущенные дома, однако в большинстве случаев взгляд наталкивается на удивительно сочные картинки, а кое-где сочетание горбатых мостиков с цветами и зеленью смотрится совершенно неподражаемо. Замечу, что улица не такая уж длинная, всего-то чуть больше полутора километров, и при желании всю её можно пройти за четверть часа - вот только такое желание мало у кого возникает: чаще всего прогулка вдоль канала растянется на час-другой, которые уйдут на созерцание пейзажей, осмотр маленьких двориков и, разумеется, беспрерывное фотографирование.

 

Без сомнения, Сучжоу заслужил звание «китайская Венеция», однако не одними каналами хорош город; немеркнущую славу ему также создают восхитительные сады. Такие как, например, сад скромного чиновника, обычно признаваемый всеми, кто его видел, самым красивым в городе, и это мнение совершенно справедливо. Действительно, на этом участке земли садовое искусство Китая, кажется, достигло своего совершенства, а изящество парковой композиции просто не поддаётся описанию. Правда, чиновник, видно был не очень скромным, потому как его резиденция занимает приличную площадь в пятьдесят тысяч квадратных метров; на этих пяти гектарах уместились довольно большое озеро, многочисленные зелёные насаждения и ряд удачно вписанных в окружающий пейзаж построек, включая Павильон Лотосов. По мере прогулки по парку его ландшафт меняется на глазах, и это придаёт достопримечательности Сучжоу особенную изысканность.

 

Поблизости расположен ещё один выдающийся парковый ансамбль, сад львиной пещеры. Он поменьше и раскинулся на площади всего-то в 10 тысяч квадратных метров, но и тут хватило места и красивым павильонам, и, как положено по китайским традициям, пруду, и природным красотам, продуманно и тонко оформленным. Имя созданному в середине XIV века саду дали из-за причудливой формы скал, напоминающих головы львов. Красоту местных пейзажей невозможно передать словами, и даже император Цаньлун, посетивший, как утверждают исторически хроники, сад львиной пещеры, пришёл от прогулки в немое восхищение, а уж он-то, небось, понимал толк в садово-парковом искусстве.

 

Чтобы попасть в третий по счёту сад, вам, как и нам, придётся проделать основательный переход на юг Сучжоу, можно его совершить как раз вдоль канала Пинджанг. Тогда гость города увидит Сад мастера сетей, который славится тем, что занимаемое им пространство выглядит куда больше, чем на самом деле. Искусство садовников XII века вдохновлялось, очевидно, жизнью простых рыбаков, неторопливой и размеренной, полная достоинства и гармонии. Вот таким и вышел этот сад, прекрасно подходящий для уединённых размышлений и медитации: изящный павильон, узенький мостик, аккуратный прудик – всё к месту, никаких излишеств, и в то же время восхитительно до упаду…

 

В центре Сучжоу можно найти и другие сады, менее известные и чаще всего небольшие. Порой они радуют глаз не меньше своих популярных коллег, и а тои больше, так как в них не ломятся толпы народа. Мне, например, очень приглянулся небольшой садик, окружающий пагоды-близнецы в южной части Сучжоу. Строительство этой парочки было затеяно в самом конце X века нашей эры, когда Китаем правила династия Сун. Семиярусные постройки, вымахавшие до 33 метров, практически идеально симметричны, однако очень-очень внимательный наблюдатель может заметить, что правая от входа башня чуть ниже своей соседки. Так вот, в саду мостиков-прудиков нет, зато есть каменные барельефы, фигуры фантастических чудовищ и миниатюрные деревья, дивные образцы искусства бонсай.

 

Кстати, вход в этот сад стоил всего 8 юаней, просто мелочь по сравнению с теми тридцатью, сорока, и даже семидесяти монетами, которые обычно требуют за осмотр другие достопримечательности Сучжоу.

 

На осмотр китайской Венеции у нас ушёл практически весь день, хотя запросто могли бы уйти и два, и три дня: сады и каналы города располагают к вдумчивым, неторопливым прогулкам. Не зря ведь в западном пригороде находится местечко, носящее характерное имя «Сад, в котором хочется остаться…» И не зря китайцы сочинили пословицу про то, что на небе есть рай, и на земле есть рай – Сучжоу…

 

Жаль, что райская жизнь не продлилась долго: вернулись на вокзал мы в благостном настроении, вспоминая пейзажи и делясь ощущениями. За этим делом нетрудно оказалось потерять восприятие времени, и вышло так, что к моменту отправления поезда мы только-только ворвались внутрь терминала. Хорошо хоть поезд опоздал на пятнадцать минут, и нам не пришлось бежать за новыми билетами, которых, к слову, могло бы и не оказаться, ведь добраться из Шанхай до Сучжоу поездом стремится масса народу, и она же стремится вечером вернуться обратно. Нам, например, достались едва ли не последние места на вечерний рейс, и сидели мы вразнобой, через проход, ибо такие только билеты и оставались утром. При этом куча китайцев попросту стояла в проходах, сидела на полу в тамбурах, слонялась по вагонам – состав шёл то ли из Харбина, то ли ещё откуда-то с севера, и две трети пассажиров выглядели форменными селянами, едущими навестить родственников в городе. Плевать в проход считалось почему-то нормальным, я уж не говорю про кидаемый под ноги мусор и жуткий запах от бомж-пакетов с разводимой лапшой. В общем, попутчики нам определённо запомнились, а когда вся орава стала вываливать на перрон, то в глаза сразу бросились характерные клетчатые сумки, с коими повадились ездить российские челноки…

 

Да, поездка в Сучжоу вышла хоть куда по всем параметрам: и достопримечательности мы посмотрели, и с жизнью настоящей китайской провинции столкнулись. Теперь надо было увидеть современный Китай, Китай небоскрёбов – этими впечатлениями должен был нас обогатить Шанхай…

Посмотреть фото Сучжоу...

Изучить полезную информацию... 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru