ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Китай

Самостоятельное путешествие в Китай позволило мне увидеть достопримечательности Шанхая, оценить небоскрёбы Пудуна, попробовать китайскую пищу, прокатиться на скоростном поезде до Пекина; хотите знать больше - читайте рассказ о самостоятельном путешествии в Шанхай

 

Выбрав Шанхай базой для заключительного этапа путешествия по Китаю, мы тем самым готовились увидеть китайскую современность – небоскрёбы, людское половодье, эксперименты с архитектурой – после чего укатить в Пекин на скоростном поезде; имелась также задумка насчёт поездки из аэропорта Пудун экспрессом на магнитной подушке, однако от услуг «Маглева» пришлось отказаться из-за позднего времени прилёта. Всё же остальные планы были в силе, и утречком нового дня мы двинулись смотреть достопримечательности Шанхая.

 

Наша гостиница «Hiliday Inn Express Zhabei» располагалась очень удачно, мало того что рядом с главным вокзалом города, так ещё над узлом сразу станций подземки: шанхайское метро насчитывает 11 линий, под нами проходило аж три из них. Другое дело, что все они оказались выстроены сикось-накось, и чтобы попасть, например, на очень нужную нам линию 1, надо было или проходить через здание железнодорожной станции с неизбежным досмотром вещей внутри, или топать минут 7-8 по извилистым подземельям. Дела обстояли проще с ветками 3 и 4, вот только и там приходилось двигаться зигзагами; к тому же оба последних варианта доехать до центра напрямую не позволяли.

 

В отличие от пекинской подземки, метро в Шанхае делится на зоны, и проезд стоит по-разному. Минимально поездка отнимет 3 юаня, по максимуму раскошелиться придётся на 7 монет. Мы платили пятёрку за переезд из центра до аэропорта и вокзала Hongqiao, а так всё выкладывали по трёшке. Купить билеты на метро оказалось просто, я обстряпывал дела и в кассах, и в автоматах. Последними пользоваться даже удобнее, так как кассиру надо назвать станцию назначения, и не факт, что он поймёт сказанное. Билетные автоматы в метро Шанхая хороши тем, что ничего говорить не требуется: станция отправления имеется в памяти, остаётся только ткнуть пальцем в нужную ветку и выбрать там станцию прибытия. Дальше в ход идут монеты или даже купюры – сдача выдаётся исправно. Только при таком раскладе следите за окружающими: не успел я выгрести из желоба мелочь, как сбоку просунулась бомжеватого вида тётка и принялась скрести металл руками, надеясь на поживу.

 

С помощью метро Шанхая довольно легко попасть в любую точку города, по крайней мере из числа тех, что интересны туристам. Тут вам и небоскрёбы района Пудун (или Пудонг, как иногда его именуют), и торговая улица Нанкин, и храмы, и музеи, и зоопарк. Начать же осмотр города лучше всего с Народной площади, которую вполне можно признать олицетворением Шанхая: до революции эту территорию занимали ипподром и клуб английских аристократов, с приходом к власти коммунистов всё изменилось, как и повсюду в Китае. Ведь тот же Шанхай начинал как рыбацкая деревушка, и став даже в XVI веке крупным торговым центром, особого процветания не достиг. Ситуация несколько поправилась после того как европейцы в 1842 году принудили власти Поднебесной открыть порт для внешней торговли, и всё же ужасающая бедность большинства районов бросалась в глаза – путь и не европейцам, те-то жили в своих обособленных кварталах, наслаждаясь чистотой и чувствуя себя как дома в окружении колониальной архитектуры. К концу XIX века Шанхай превратился в самый экономически развитый город Китая, однако поднять уровень жизни граждан получилось только несколько десятилетий назад; сработали экономические реформы и привлекательный инвестиционный климат. Сейчас в устье реки Хуанпу находится крупнейший в мире морской порт, а уж какие доходы приносит экономика, просто не сосчитать.

 

Так вот, Народная площадь годится для первой встречи с Шанхаем по многим причинам. В частности, на ней соседствуют ультрасовременные постройки и старинные дома, а те, кто желает узнать побольше об истории города, смогут заглянуть в Городской музей, хранящий богатейшую коллекцию предметов древнекитайского искусства, насчитывающую больше ста тысяч единиц скульптур, монет, лакированной мебели, образцов каллиграфического письма и других старинных вещей. На самой площади устроено что-то вроде парка с детскими аттракционами, хотя взрослые тоже смогут найти себе развлечения, например, разглядывать барельефы, изображающие процветание Китая и сфотографировать внушительный памятник воинам, сражавшимся за родину. Однако взрослым людям, ей-ей, куда интереснее пройтись по Нанкинской улице, главной торговой артерии. Шоппинг в Шанхае открывает богатые перспективы, и бутики по обе стороны пути перемежаются универмагами. Наиболее популярен восточный участок улицы, упирающийся в набережную Хуанпу – он в значительной мере сохранил обаяние старого Шанхая, радуя колониальной архитектурой, разумеется, не настоящей, а заботливо восстановленной. Многочисленные вывески и яркие огни рекламы манят туристов словно бабочек свет, местные жители так и вообще бродят в тех местах чудовищными толпами. На улице всегда многолюдно, и толпы любителей шоппинга рассасываются лишь поздней ночью.

 

Будь я один, всю улицу прошёл бы насквозь минут за пятнадцать, но если в компании слабый пол, то в таком месте определённо жди беды: наш путь к набережной растянулся почти на два часа, потому что едва ли не каждый торговый зал надо было осмотреть, прицениться к вещам, «изучить тренды», как выражается любая девушка, когда её упрекают в пустой трате времени. Ещё бы, знаменитый шоппинг в Шанхае – как же упустить возможность кучу блузочек перемерить, кучу шарфиков пощупать, кучу сумочек перебрать. Ладно, хоть поход этот увенчался успехом, пусть и не сразу: как говорит одна моя знакомая, «с этой мыслью надо провести ночь», и присмотрев пару сумочек накануне, мы на следующий день сделали покупки. Причём сделали не в одном из многочисленных универмагов, а в обычном магазине, объявившим распродажу. Логика женского шоппинга осмыслению мной не поддаётся, так что я просто скажу, что если возникнет вопрос, где купить одежду или обувь в Шанхае, то лучше ориентироваться на участок улицы Нанкин в районе метро «Nanjin Road» - там и ассортимент вроде погуще, и цены пониже. Там же удобно менять валюту, банки в торговом районе встречаются довольно часто.

 

Выйдя на набережную Вайтань, мы остолбенели, потому как зрелище нам открылось весьма впечатляющее. Однако, скажу прямо, куда более впечатляюще небоскрёбы района Пудун смотрятся вечером, при включённой подсветке – Гонконг они вряд ли затмят, но вид  впрямь великолепный. Хорош и левый берег Хуанпу, по которому мы прошлись: застройка его кварталов сформировалась в конце XIX века, и поскольку строительством занимались европейцы, владевшие концессиями, то возведённые ими дома отчётливо напоминают о Европе, о Франции, Англии, Германии, о барокко, о классицизме, о популярном сто лет назад стиле ар нуово.

 

И всё же Бунд, как называется район реки, славится шеренгами высоток на правом берегу; двадцать лет назад на месте района Пудун простирались капустные поля, и среди жителей Шанхая бытовала поговорка, что, дескать, лучше иметь угол в центре, нежели дом в Пудуне. Нынче всё по-другому, и, как говорил поэт, «смотрите, завидуйте»: начинались реформы китайской экономики примерно в одно время с нашей «родной» перестройкой, только в Китае всё вышло как надо, а мы радуемся тому, что стали сырьевым придатком…

 

Давайте всё же о хорошем: ночью Бунд забит чуть ли не под завязку, ежесекундно повсюду жахают вспышки – китайцы фотографируются с видом на небоскрёбы Пудуна. Особенно популярна по этой части телебашня «Жемчужина Востока», вымахавшая до высоты 468 метров и являющаяся третьей по высоте во всём мире. Под стать этой выстроенной в 1991-1995 годах конструкции и прочие здания, вместившие офисы, банки, отели. Желающие могут подняться на одну из смотровых площадок и обозреть окрестности; цена билета на телебашню Шанхая зависит от высоты подъёма – 135 юаней стоит обычный билет на смотровую площадку второго уровня, полный доступ, включая высотную зону «Oriental Pearl» обойдётся в 150 юаней, то есть, очевидно, экономить смысла нет, а виды сверху, как может убедиться любой путешественник, куда краше. Есть ещё такой вариантик, как посещение ресторана: предлагается ужин-буфет на крутящемся этаже, ешь сколько влезет и наслаждайся видами. Лавочка открыта с 17 до 21 часа, стоимость билета, включающегося все смотровые площадки и городской музей, 280 юаней.

 

Планируя осмотр панорамы Шанхая, помните, что, во-первых, не одна телебашня предоставляет шанс увидеть город свысока, Всемирный финансовый центр также доступен для посещения, смотровая площадка там находится на высоте 423 метра, и это даже побольше телебашенных возможностей, цена билета равна 150 юаням. Во-вторых, туристические агентства в Шанхае предлагают разного рода комбинированные билеты, позволяющие помимо, допустим, посещения телевизионной башни совершить круиз по реке Хуанпу или использовать экскурсионный автобус. Заслуживает в этом плане внимания такой аттракцион, как «Bund Sightseeing Tunnel», то есть тоннель под руслом реки. Мы туда спустились, пытаясь разузнать, можно ли переправиться под водой, и выяснили, что можно, но только уплатив 40 юаней. Обладателей билета везут на другой берег в кабинках, попутно показывая им диковинные картинки. Мы-то, если честно, думали, что «Sightseeing» будет заключаться в созерцании забортной воды, и аттракцион нас немало удивил…

 

Есть и более традиционные способы переправиться через Хуанпу в Пудун: битком набитые кораблики пересекают реку постоянно, хоть и не так часто, как в Гонконге. Народу, впрочем, хоть отбавляй, на верхних палубах обычно яблоку негде упасть – все желают сфотографировать панорамы Шанхая с воды. Круизы по части съёмок гораздо выигрышнее, но и стоимость их высока, это вам не за копейки с берега на берег махнуть. Насколько я выяснил, часовой круиз по Хуанпу стоит 100 юаней, более длительные, на 3-4 часа вояжи, влетят в полторы сотни. Точкой отправления служит пристань рядом с отелем «Indigo Shanghai», там ещё филиал турофиса рядом, а вообще место обозначено на картах голубым значком каравеллы.

 

С набережной нас днём прогнало солнце, а то бы мы ещё долго брели вдоль реки, наслаждаясь видами. Впрочем, виды, которые нам открылись вскоре, оказались тоже весьма достойными и даже поучительными. Это мы забрели в район Чайнатауна – в Шанхае, как ни странно, есть и такое местечко. Несколько извилистых, а то и просто кривых улиц поразили нас буйством торговли, там продавалось всё, что можно было продать, от электрических утюгов до спрессованных в клетки куриц и кроликов. Именно здесь в одной из лавочек мы сторговались с ветхой старухой, приобретя магнитики с видами Шанхая всего по 5 юаней; в других местах требовалось отдать вдвое больше, а чуть позже мне те же магнитики разбитные тётки, державшие лоток около сада Ююань, предлагали за 80 монет, скинули до 40 и по о-о-очень большой дружбе, как они утверждали, были готовы отдать за 20 юаней. Примерно в тех же пропорциях скидывалась цена на всё остальное, мы тогда смогли купить китайскую куколку всего за 50 юаней против 200, запрошенных изначально. Так что на вопрос, где купить сувениры в Шанхае, отвечаю коротко: прочешите улицу Fangbang и её окрестности.

 

Одна торговая часть Чайнатауна разительно отличается от другой, и если упомянутую улицу занимают хаотично разбросанные лотки, лавки с китайским тряпьём и продавцы всяческой снеди а-ля макашница, то северный участок, прилегающий к саду Ююань, обустроен очень цивильно. Там торговля ведётся в красочных, богато декорированных павильонах, стилизованных под традиционную китайскую архитектуру – повсюду встречаются фигуры сказочных зверей, морды драконов, неведомые чудища. Тут уже не лавочки, а магазины, ну и цены на порядок-два выше; тряпья уже не встречается, зато в разных местах продаётся зелёный чай всяческих сортов, бижутерия, всякого рода амулеты и прочая атрибутика фэн-шуй. Народу видимо-невидимо, толпу создают в основном китайцы. Редкие туристы явно выделяются в толпе, и сразу привлекают внимание добровольных «помогальников»; к нам прицепились поочерёдно два экземпляра, украшенных бейджами и утверждавших, что, дескать, они добровольно дежурят в туристических точках, чтобы всячески пособлять гостям Шанхая. Лично мне помощь не требовалась, но мужик на довольно бойком английском всё же взялся рассказывать, какие красоты нас ждут тут вот, за углом – как будто я не знал, чем славен сад Ююань. Он славен тем, что на маленьком участке величиной в 2 гектара устроен потрясающей красивый ландшафт, и те, кто готов заплатить 70 юаней, могут подивиться, как ловко орудовавшие 400 лет назад садовники умудрились разместить на ограниченной площади зелёные насаждения, павильоны и даже аккуратное озерцо.

 

Лично мне очень понравились дома над водой, к которым ведёт выстроенный зигзагами мост: согласно китайскому поверью, злые духи ходят только по прямой, и такой замысловатый путь проделать никак не могут, так что обитатели построек находятся в полной безопасности. Зато посетители на этих мостках в безопасности не находятся, ибо полчища китайцев поминутно грозят спихнуть глазеющих европейцев в воду – надо глядеть в оба…

 

Погуляв по Шанхаю днём, мы также отдали дань ночному Шанхаю, расцветшему яркими огнями подсветки и не менее яркими огнями рекламы. Нанкинская улица просто-таки сияла, а Бунд, знаменитая набережная Шанхая, смотрелась потрясающе. Глядя на пылающие светом небоскрёбы, мы очень жалели, что назавтра нам придётся уезжать, причём уезжать из двадцати градусов тепла в отечественную весеннюю холодрыгу. Тогда мы переживали только из-за этого, ничуть не подозревая, в какую нервотрёпку выльется переезд из Шанхая в аэропорт Пекин.

 

В день отъезда мы очень культурно прогулялись по магазинам, кое-что посмотрели, кое-что прикупили, и около половины третьего собрались ехать на вокзал. К сожалению, скоростные поезда в Пекин из Шанхая отправляются не с главного городского вокзала, а с расположенной сильно на запад от центра терминала Хунцяо, совмещённой со вторым шанхайским аэропортом того же названия. От станции метро «Shanghai Railway station», где стоял наш отель, следовало сесть на поезда линий 3 или 4, после чего перейти на линию 2. Вот только переход этот оказался сущим мучением: сперва всей толпе с чемоданами пришлось спуститься на 3 уровня вниз по лестнице, потом ещё топать чёрт знает сколько по коридорам. В качестве дополнительного бонуса поезд, на который мы сели, высадил всех по дороге и отправился в парк. У нас, правда, оставался ещё приличный запас времени, и в огромный, пустынный терминал вокзала Хунцяо мы прибыли вполне уверенные в себе. Несколько посбивала с нас уверенность необходимость побегать по тамошним просторам в поисках выхода к поездам, но и с этим делом мы справились: презрев бесчисленное множество магазинов и закусочных, мы проскакали холл до конца, поднялись на эскалаторе, поглазели на залы аэропорта Хунцяо, прошли контроль безопасности и расположились в зале ожидания. Вскоре объявили посадку на наш поезд, и, казалось, нашу будущность можно считать обеспеченной: я выбрал самый быстроходный поезд из Шанхая в Пекин, время в пути 4 часа 55 минут против пяти с половиной у других составов – чем меньше экспресс делает остановок, тем быстрее попадает в пункт назначения. Потом, после прибытия на Южный вокзал китайской столицы, предполагалось, что мы без труда доедем на метров до станции Dongzhimen, откуда в аэропорт Шоуду, он же Пекин-Столичный, уходят экспрессы. Получалось, что едва-едва стукнет одиннадцать вечера, как мы будем на регистрации и в ожидании отлёта отлично проведём время в бизнес-ложе.

 

Расположившись в креслах, мы дождались, когда поезд-пуля разгонится до 300 километров в час, удостоверились в этом с помощью развешанных по вагону мониторов и принялись созерцать проносящиеся за окном пейзажи. Вечер постепенно сменился ночью, города и поля мелькали мимо, всё шло вроде как зашибись, за исключением того факта, что 300 километров в час мы почему-то выдавали местами, порой скорость падала до 150, и даже до 120 километров, чему не имелось разумных объяснений; понятно, когда экспресс сбавляет темп перед остановкой, однако до остановок дело как-то не доходило. За четверть часа до назначенного времени прибытия наш поезд ещё болтался чёрт знает где, и постепенно перед нами стала вырисовываться, мягко говоря, не очень приятная картина. Я, помнится, планирую самостоятельное путешествие в Китай, прикидывал, как лучше добраться из Шанхая в Пекин, и предпочёл поезд самолёту как раз по той причине, что поезда от погоды не зависят, тогда как авиалинии зависят, да ещё как. И вот оказалось, что на поездах погода тоже сказывается: в тот день, как выяснилось позже, столицу Китая накрыла песчаная буря, да такая, что видимость упала до ноля, и ветром сорвало крышу с одного из терминалов аэропорта. Как раз по этой причине сбилось расписание экспрессов между Пекином и Шанхаем, так что в исходную точку нашего путешествия мы заявились с опозданием больше чем на час – последний поезд в аэропорт Шоуду давно сделал ручкой…

 

Возможно, нам следовало сразу после расставания с поездом воспользоваться услугами такси, благо Южный вокзал Пекина прямо как Ленинградский вокзал в Москве осаждают водилы. Однако я решил, что три сотни юаней за проезд как-то многовато, и мы бросились в метро, чтобы изловить один из последних поездов до центра. Там, мнилось мне, мы пересядем на круговую ветку и окажемся на станции Dongzhimen, где таксисты наверняка посговорчивее. Увы, непреклонный полицейский пресёк все попытки прибывших совершить пересадку, так как линия 2 уже закончила работу. Пришлось возвратиться в вестибюль четвёртой ветки и ждать следующего состава – кассовый комплекс воздушного сообщения над станцией «Xidan» должен, как мне казалось, быть оккупирован дежурными такси, ведь как-никак именно отсюда уходят автобусы в оба аэропорта Пекина…

 

Казалось это мне напрасно, и никаких такси в помине не имелось. Попытка ловить частников провалилась, ехавшие же мимо таксисты просто игнорировали голосующих на обочине. Единственный остановившийся был странным типом, никак не понимавшим, куда нам нужно. Я уж и жестами ему объяснял, и на карте показывал, но понимания не добился. С помощью проходившего мимо подвыпившего парня кое-как удалось ему втолковать, что ехать придётся в столичный аэропорт, после чего шофёр ощерился и потребовал 200 юаней, да её и вперёд. У нас имелась на руках сотня, вторую мы рассчитывали снять в одном из аэропортовских банкоматов, ну или готовы были ему доплатить 20 долларов, так как поменять валюту было попросту негде. Но китаец упёрся насчёт предварительной оплаты, и мы с ним так и не договорились. Время меж тем перевалило за полночь, и ситуация выходила просто катастрофической: до отлёта меньше двух часов, и шансы добраться в аэропорт Пекина тают на глазах. Тут-то нам на выручку приехал таксист совсем другого рода, не иначе как ниспосланный провидением: он не только почти сразу понял, куда мы спешим, но и согласился ехать по счётчику. По счётчику проезд на такси из центра Пекина до аэропорта стоит 115 юаней, включая десятку дорожной оплаты на скоростном шоссе. Время в пути вышло тридцать пять минут, однако, как думается, это только по ночной поре, когда пробки отсутствуют. Замечу, что помимо нашей машины в аэропорт неслись целые табуны такси, так как вечером, напомню, добраться в аэропорт Пекина никак по другому нельзя.

 

Финальный аккорд суматошного расставания с Китаем пришёлся на переговоры с водителем: увидев протянутые ему доллары, мужик аж подпрыгнул, словно ему черта предлагают. Кое-как удалось ему объяснить, что если американская валюта на оплату не годится, придётся снять юани в банкомате; очень выручил при общении водительский смартфон с программой-переводчиком – дядька набирал иероглифы, на экране появлялись английские слова. Договорившись, что в аэропорт мы пойдём коллективно, таксист бдительно следил, чтобы мы не сбежали от него, и недоверчиво присматривался к моим манипуляциям у банкомата. Расстались мы, к его чести, на мажорной ноте: получив две бумажки в сотню и полсотни, он даже нашёл сдачу…

 

В общем, на регистрацию мы кое-как успели, точнее, успели багаж сдать – я зарегистрировался через Интернет ещё в Шанхае. Успели мы также и дьюти-фри аэропорта Пекина прочесать, но ничего подходящего нашли, цены там аховые, а на сувениры так и вообще грабительские, в пять раз выше, чем можно купить в городе. Успели мы также увидеть новости, как раз насчёт песчаной бури, и возблагодарили свою предусмотрительность: польстившись на низкие цены перелёта из Шанхая в Пекин, могли бы застрять на юге и опоздать на вылет в Москву. А так мы хоть и понервничали, хоть и пообтрепались беготнёй, всё-таки успели к самолёту. Оставалось пережить восемь часов полёта из Пекина в столицу России, плюс часовую переброску в Петербург, ну и, главное, переход от двадцати градусов жары в Китае к двадцати градусам отечественного мороза…

 

Вот таким вышло самостоятельное путешествие по Китаю, вышло не совсем оптимальным, но довольно успешным. Во всяком случае, мы увидели достопримечательности Шанхая, Сучжоу и Пекина, поднялись на Великую китайскую стену, пляжный отдых на острове Хайнань зарядил нас энергией. Понятно, что по итогам одной двухнедельной поездки полное впечатление о Поднебесной составить никак не удастся, не удастся, пожалуй, и по итогам нескольких поездок, однако к уникальной, не имеющей аналогов в мире культуре мы всё же прикоснулись, и, главное, обогатились опытом, а личный опыт самостоятельных путешествий по Китаю, доложу я вам, дорогого стоит. Так что можно теперь ехать на китайскую землю во всеоружии, представляя, что к чему, зная кое-какие ходы-выходы и осознавая трудности. Вполне вероятно, что следующий вояж в Китай не заставит себя долго ждать…

Посмотреть фото Шанхая...

Изучить полезную информацию... 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru