ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Болгария

Самостоятельное путешествие по Балканам привело меня на Солнечный Берег, где я оценил, так ли хорош самый популярный пляж Болгарии, выяснил цены на лежаки, изучил меню ресторана "Chuchura"; чтобы узнать побольше про Слынчев Бряг, читайте отчёт об отдыхе на побережье

 

Лично мне сложно понять, почему туристы валом валят на курорт Солнечный Берег. Условия отдыха там далеко не лучшие, народа много, на пляже зонтики стоят рядами, рядом друг с другом, приватности ни на грош. Однако полчища людей с наступлением сезона прут именно на тот участок побережья Болгарии, где находится Слынчев Бряг, как будто других мест нет. Может, оно, может, и к лучшему: пока основной поток приезжих захлёстывает один курорт, другие могут дышать свободно. Равду, где мы устроили лежбище, постепенно застраивают отелями, но там покамест сохраняется спокойная атмосфера.

 

 

Своим взлётом Солнечный Берег обязан случайности. История города начинается в 1957 году, так что наверняка на общих собраниях Созополь, Несебр, Балчик и даже Варна с Бургасом посмеиваются над выскочкой. Так вот, курорт возник буквально из ничего, на пустом месте, когда власти Болгарии решили создать на побережье Черно моря новое место отдыха, специально «заточенное» под иностранных туристов. Одни специалисты выбрали подходящий по климату участок, другие позаботились привести массу мелкого песка, третий занимались высадкой деревьев и других растений, четвёртые взялись строить современные (по тому времени) гостиницы. Солнечный Берег удался настолько, что за следующие три десятилетия его посетило около 70 миллионов гостей, то есть в среднем за год приезжало примерно 2,5 миллиона человек. Подавляющее большинство отдыхающих составили граждане ФРГ, но и туристы из СССР тоже присутствовали, благо Болгария считалась почти что советской республикой.

 

После распада соцлагеря Слынчев Бряг, как по-болгарски звучит название курорта, некоторое время пребывал в депрессии, но потом турпоток снова начал расти, в том числе за счёт приезжих из России. Немцы сейчас предпочитают Албену, а Солнечный Берег стал чужой вотчиной: объясниться по-русски можно в Болгарии повсеместно, здесь же встречается масса надписей по-русски – вывески, рекламные объявления, предложения экскурсий хоть в Варну, хоть в Стамбул. Почти как в Лимассоле, который уже давно стал центром русской общины Кипра.

 

 

Чем, по идее, привлекает Солнечный Берег, почему люди выбирают для отдыха его, а не какие-нибудь другие курорты Болгарии. Во-первых, гостей привлекает пляж, широкий и длинный, вытянувшийся без малого на десять километров. Во-вторых, погода в Слынчев Бряге летом стабильна, смело можно рассчитывать, что будет солнечно и температура станет колебаться между отметками 25 и 30 градусов. В-третьих, играет роль развитая курортная инфраструктура: для лежебок есть куча ресторанов, любители ночной жизни радуются обилию клубов, спортивный народ получает возможность заниматься сёрфингом, верховой ездой, гольфом, парусным спортом, ходить в походы. В-четвёртых, неподалёку, в получасе езды на автобусе, находится аэропорт Бургаса, так что добраться от Солнечного берега проще простого. В-пятых, отдыхающие могут без труда съездить на экскурсии в Несебр, Бургас, Созополь и другие города побережья. Если ещё упомянуть про пологое дно и небольшую глубину моря, то станет ясно, отчего поток туристов так велик.

 

Я знал, что Слынчев Бряг является местом недорогого отдыха, но из-за нелюбви к толпам народа выбрал Равду. В правильности решения мы убедились почти сразу, как только приехали к соседям «на побывку». Движение в городке было под стать Бургасу, а найти место для парковки оказалось нелёгким делом. Мы сравнительно быстро добрались от междугородной трассы до широкой центральной улицы, идущей параллельно морю через весь курорт, но дальше дела пошли неважно. Встать поблизости было негде, повсюду висели запрещающие знаки, а моя попытка проехать поближе к берегу провалилась сразу: все видимые проезды перегораживали шлагбаумы. Я ради интересы выяснил, сколько стоит парковка машины на курорте Слынчев Бряг, но платить 2 лева за час мне совершенно не хотелось. Сунувшись на восток раз-другой, я осознал бессмысленность попыток и устремил помыслы в другом направлении. В принципе, чем дальше от Чёрного моря, тем проще найти место, где можно припарковаться в Солнечном Береге, но, если постараться, реально оставить машину в шаговой доступности. Мы сумели пристроить авто на бесплатной парковки у супермаркета «Perla», почти напротив казино «Хризантема», в квартале от того участка, где находится гостиничный комплекс «Iberostar». Зайдя для порядка в торговый зал, мы приобрели бутыль с водой (заодно совесть очистили), и отправились гулять.

 

 

Как должно быть ясно из написанного раньше, достопримечательности курорта Солнечный Берег отсутствуют как класс. Их вообще нет. Чтобы увидеть памятники культуры и архитектуры, придётся ехать куда-то ещё. Впрочем, с этим делом нет проблем, добраться до Несебра, который весь целиком является историческим памятником, можно даже пешком по морскому берегу. Автобусы из Солнечного Берега до Поморие ходят регулярно, как и до Бургаса, а оттуда легко съездить в Созополь. Даже в Софию есть прямые рейсы, даром, что польстившимся на них придётся провести 7 часов в дороге. Короче, с транспортом нет проблем. Но всё же основным занятием приезжающих, как я понял, становится упражнение в ничегонеделании. Мы сразу обнаружили, что пляж Солнечного Берега заполнен плотненько, несмотря на конец туристического сезона. Народа было побольше, чем в Албене, не говоря уже про пляж Варны. Ряды зонтиков стояли аки гоплиты в греческой фаланге и уходили куда-то за горизонт…

 

При этом далеко не все курортники пользовались услугами частников, очень многие не желали платить 10 левов за лежак и 10 за зонтик, голосуя против расценок ногами, в смысле, располагаясь на песке. Грозные объявления о запрете лезть в обустроенные зоны, написанные на четырёх языках, включая русский, никого, кажется, не пугали, но всё же большинство присутствующих предпочитало кучковаться в районе табличек «Свободна зона». Иными словами, на пляже в Слынчев Бряге запросто можно отдыхать бесплатно, пусть и не везде.

 

К слову, цены на лежаки и зонтики в Солнечном Береге выглядели сильно завышенными: в Равде и Албене прокат инвентаря стоил в полтора раза дешевле.

 

 

Помимо обилия народа на песке наблюдалось столпотворение в море. Я сразу вспомнил Мальдивы, где одновременно в океане купалось максимум полдюжины человек. Здесь вода напоминала суп с клёцками. Сказать, что туристы раздвигали друг друга локтями, значит погрешить против истины, но плотность населения зашкаливала. Ещё бы: гостиницы Солнечного Берега давно считаются десятками, их число вроде бы уже перевалило за сотню, и строятся всё новые, причём крупные комплексы.

 

Хорошо, что вместе с количеством отелей растёт инфраструктура. Взять хотя бы аквапарки. Солнечный Берег долго располагал всего одним, но десять лет назад комплекс «Кубан» частично разгрузило появление коллеги «Action», плюс ещё открылся аквапарк в Несебре. Про ночные клубы не скажу, этим вопросом не интересовался, но рестораны и кафе, как мы убедились, изобилуют. При этом поесть можно по-всякому, разную кухню, в разных условиях и за разную плату.

 

 

Разумеется, если питаться, так сказать, не отходя от моря, в прибрежных кафе, придётся раскошелиться. Популярные курорты, к которым относится Солнечный Берег, цены на еду всегда держат высокими, по крайней мере в районах наибольшего скопления туристов. По моим прикидкам, средний обед обойдется гостю города в 45-50 левов - примерно столько же стоит поесть в Несебре. Чем дальше от моря, тем выгоднее, кафе и закусочные на второй линии понимают своё положение и привлекают клиентов как могут. Не все, впрочем. «Раскрученные», известные, попавшие в путеводитель по Солнечному Берегу заведения могут себе позволить многое. Ресторан «Chuchura», котором недавно исполнилось 55 лет, хоть и расположен, по сути, на третьей линии, держит высокие цены на обеды и ужины. Правда, его менеджеры помимо еды предлагает культурную программу в виде выступлений фольклорных ансамблей. Достоинство ресторана я также назову «шведский стол», который там регулярно устраивается. Это дело, как ни крути, выгоднее, чем заказ по меню в любом случае. Опять же, в «Чучуре» можно попробовать блюда болгарской национальной кухни в массовом порядке.

 

С магазинами картина иная. Если хочется купить сувениры в Солнечном Береге прямо на прибрежной полосе, без отрыва от самого популярного пляжа Болгарии, милости просим, цены разумные. Магнитики, например, стоят всего 2 евро, если брать их партиями по 5 штук, заплатить придётся всего 10 евро, считай, как опт. Выбор барахла велик, есть кружки с видами Чёрного моря, расписные тарелочки и бог знает что ещё. Помимо сувениров магазины Слынчев Бряга предлагают обширный ассортимент пляжных вещей. Купить купальник, соломенную шляпу или крем от загара, здесь можно практически повсюду, и цены не слишком разнятся. Единственное, по-моему, исключение – продукты. Если хватать их в частных лавочках рядом с пляжем, наценка будет, пусть небольшая. Однако при больших покупках лучше идти в супермаркеты Солнечного Берега. Их несколько, они разбросаны по округе. В «Perla», где пристроились мы, торговая площадь ограничена, поэтому предпочтительней кажется расположенный в квартале к северо-западу «Mladost». Здесь обычно занимаются шоппингом местные жители, а уж они не станут ходить в плохое место. Наконец, в северной части города, рядом с аквапарком «Action» уже несколько лет работает «М.М. Маркет», чьи цены примерно на треть ниже, чем у большинства конкурентов. Частников в том районе спасает только лень туристам, выбравших для пляжного отдыха гостиницы Солнечного Берега на севере: маленькие лавки расположены близко к морю, супермаркет же находится даже не на второй и не на третьей, а, скорее, на десятой линии. Зато в его активе, помимо низких цен, отдел кулинарии, где можно купить готовые болгарские блюда, фруктовое изобилие и вина Болгарии в большом количестве.

 

 

Не зависит от правила «дальше – дешевле» и денежный оборот. Как я выяснил, неважно, где производить обмен валюты в Солнечном Береге, везде курс лева по отношению к евро и доллару одинаков. Менять деньги на курорте даже выгоднее, чем в Бургасе и Варне, не говоря уже про аэропорт Болгарии.

 

Пока я собирал полезную информацию и записывал цены, моя половина успела сунуть нос в турбюро и выяснила, куда можно съездить на экскурсию из Солнечного Берега. Я так понял, её больше всего интересовали маршруты, дабы можно было придраться, почему мы не посетили такие и сякие достопримечательности. Оказалось, что выбор поездок по Болгарии у гостей Слынчев Бряга велик, однако мы успели повидать где-то две трети объектов, включая Балчик, Варну, Созополь, Велико-Тырново. В составе организованной экскурсии можно поехать, помимо болгарских городов, также в Бухарест и Стамбул, вдобавок, недорого, 80 и 115 левов соответственно. Не уверен, что однодневные туры из Болгарии в Румынию и Турцию – благо, но если хочется повидать новые страны, почему бы нет. Ездили же мы из Хургады в Каир за один день, проведя в дороге примерно 12 часов.

 

Я бывал во всех окрестных государствах, и ни одно меня не вдохновило, поэтому намёки насчёт вояжа за границу пропустил мимо ушей. Один чёрт, условия страховки машины в Болгарии не позволяли пересекать границу. Хотя было бы занятно смотаться в Русе, самый крупный город из тех, где Дунай соприкасается с болгарской территорией. Увы, план очередного путешествия по Балканам пришлось кроить так, чтобы отвести целую неделю на пляжный отдых, иначе меня ждал бы грандиозный семейный скандал.

 

 

От типично женского нытья, которое, если не повезёт, может длиться часами, я оказался избавлен неожиданным образом. Солнечный Берег на прощанье подарил нам неожиданную встречу, оставившую яркие впечатления. Мы забрались было на одну из дюн, чтобы снять предзакатную панораму пляжа, и вдруг обнаружили небольшую толпу, в которой мелькали жилеты местных МЧС-овцев. Подойдя поближе, мы обнаружили, что суета идёт над трупом. Настоящим. Дородным, таким, одетым в плавки. Не иначе, мужик сделал то, чего на пляже делать никак нельзя – перегрелся и полез в воду, да ещё, небось, поднял настроение алкоголем.

 

Я постарался быстренько покинуть дюну, а моя половина даже замолчала, ни иначе как переключилась на мысли о бренности бытия. Я сразу решил, что нам требуются положительные эмоции, и вместо возвращения в Равду взял курс на Несебр. Экскурсия по ночному городу, расцвеченному гирляндами огней, способна, кажется, поднять настроение кому угодно. Едва впереди показались дамба, мельница и городские стены, как печаль была забыта, а плотный ужин окончательно ввёл нас в хорошее расположение духа. Жаль, что не все города Болгарии так хороши, как этот: допустим, Созополь и Поморие выглядят празднично, но когда настало время возвращаться с побережья Чёрного моря в Софию, мы нас вместо ярких впечатлений ждала цепочка разочарований - определённо, не стоило тратить время на Сливен и Стару Загору...

Смотреть фото Солнечного Берега...

Скачать путеводитель по Болгарии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru