ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Болгария

Поездка по Болгарии на машине позволила мне увидеть такие достопримечательности Варны, как Успенский собор, Археологический музей и старинные церкви, которые следует посетить Варне, а также выяснил, где можно попробовать болгарские блюда, и хорош ли "Grand Mall"; все подробности в отчёте

 

Как ни странно, вопрос, где лучше отдыхать в Болгарии, для многих людей ничуть не менее сложен, чем знаменитый «Быть или не быть?!» Хотя вариантов всего два – район Бургаса и район Варны, выбрать между ними нелегко. Обе части черноморского побережья, южная и северная, имеют свои достоинства и недостатки. Мне было проще, я уже имел счастье посетить бывшую социалистическую здравницу и потому имел некоторое представление о предоставляемых туристам условиях. На меня произвели неизгладимое впечатление Несебр, Слынчев Бряг и Равда, и пусть пляжи Албены манила размерами, а Балчик смотрелся привлекательно, приз зрительских симпатий в итоге достался югу. При этом я не упустил возможность побывать в северной части Болгарии, чтобы, помимо прочего, выяснить, каковы из себя достопримечательности Варны.

 

 

Могу сразу сказать, что надолго в третьем по величине городе страны задерживаться надолго не резон. Вообще, редко какому месту я уделяю несколько дней, исключение составляют разве что крупные «звёзды первой величины», типа Парижа или Мюнхена. Данный случай не стал исключением: все объекты, что надо посетить в Варне, при желании можно обойти за день. Я отвёл на плотное знакомство с балканским «мегаполисом» почти двое суток, так как не хотел суетиться и носиться взад-вперёд, высунув язык; мне хватило предыдущего набега, когда экскурсия из Бургаса в Варну ограничилась собором и парой прилегающих кварталов.

 

Была у меня мыслишка поселиться непосредственно в черте города, дабы сэкономить время на переездах, однако, прикинув расклад, я предпочёл сэкономить деньги, благо до центра города из нашей гостиницы можно было доехать на машине за считанные минуты. При этом проживание на курорте Святы Константин и Елена стоило нам примерно вдвое дешевле, чем в Варне, гостиницы которой заламывают какие-то совершенно несусветные цены. Стоит отметить, что такая же картина наблюдается и в других периферийных районах; так, если поселиться в жилых кварталах Левски, Бриз или Чайка, удастся сократить расходы на треть. С одной стороны, они находятся достаточно далеко от центра, чтобы испытывать наплыв приезжих и связанные с этим неудобства, с другой от них очень просто добраться до любого места, что нужно посмотреть в Варне, общественным транспортом. Я не советую использоваться для перемещения по городу авто: стоимость проката машин в Болгарии низкая, но пробки приличные, особенно днём, когда трафик местами зашкаливает. Я осознал, что к чему, когда собрался переехать в Равду и проклял всё на свете. Действительно, чтобы пересечь центральный район, пришлось попотеть в прямом смысле, невзирая на работавший кондиционер. Как водят болгары, я уже узнал за предыдущие несколько дней, однако к вакханалии не был готов…

 

Иначе говоря, местный транспорт в Варне рулит, автобусы и троллейбусы сплетают достаточно плотную сеть маршрутов, позволяющую добраться куда душе угодно. Билеты, к счастью, можно купить непосредственно при посадке у кондукторов, а не как, например, в Эмиратах, где надо сперва обзавестись карточкой, совершенно не нужной приезжим. Стоимость проезда в Варне невелика, за любой отрезок пути вынь да положь 1 лев. Поездки за города обходятся пассажирам дороже, добраться из Варны до курорта Златы Пяски, задёшево не удастся, придётся отдать аж 3 лева. Приятной для гостей Болгарии мелочью является маршрут 409, который ушлые туристы используют, чтобы доехать из аэропорта Варны до главного автовокзала; цена вопроса всё тот же 1 лев. Впрочем, одной монетой отделаться прилетевшим не удастся: район торгового комплекса «Grand Mall», где находится автовокзал Варны, и главные достопримечательности города разделяет приличное расстояние, то есть так или иначе придётся делать пересадку. Между тем, именно исторический центр города пользуется наибольшей популярностью у приезжих, причём совершенно заслуженно. Там узкие пешеходные улочки сочетаются с милыми бульварами, вдоль которых тянутся старинные дома, выдержанные в традиционном для Болгарии духе. Куда ни пойди, повсюду кафе, рестораны и магазинчики, короче говоря, сплошное раздолье для праздного люда.

 

 

Здесь же, на территории, ограниченной с севера бульваром Княгини Марии Луизы, сосредоточены основные достопримечательности Варны. Мы уже свели знакомство с некоторыми из них в предыдущий день и надеялись во время очередной экскурсии получить ещё одну порцию ярких впечатлений. Так и вышло!

 

Первым нам на глаза попался Музей истории Варны. Он занимает трёхэтажное здание, которое в XIX веке принадлежало бельгийскому консульству. В 1969 году его приспособили для размещения музейной экспозиции, и с того времени перед посетителями открывается картина повседневной жизни болгарского города. Толковые реставраторы сумели воссоздать атмосферу прошлого века, невесть где раздобыв мебель, музыкальные инструменты, игрушки и прочие аксессуары. Особенный интерес представляют фотографии, позволяющие оценить, как выглядели пляжи Варны сто лет назад. Проходя через череду залов, можно получить отличное представление о процессе развития города, превратившегося из заурядного, в общем-то, порта в центр курортной жизни и местный наукоград.

 

 

К следующей достопримечательности Варны, церкви святого Анастасия, мы попали несколько случайно. Если Успенский собор виден издалека, это маленькое здание вообще ниоткуда не видно. Даже зная точно, где он находится, невозможно поверить, что пришёл куда нужно. Церковь сама по себе невелика, она «прячется» на крохотной площади и к тому же скрыта окружающими деревьями, а, главное, пристроенная сбоку застеклённая терраса делает её похожей на ресторан. Между тем, это одна из местных реликвий, к тому же обладающая солидной историей. Церковь святого Анастасия построили аж в 1838 году, когда Болгария ещё не получила суверенитет. Раньше в центре Варны стоял совсем малюсенький православный храм, чьи размеры не превышали десятка метров. Его замену удалось сделать более крупной, в ней могут поместиться около двух тысяч верующих. В период между Мировыми войнами церквушку облюбовала русская община, обряды взялись отправлять священники, бежавшие за границу от революции. Однако эмигранты не смогли оплачивать ремонт и содержание даже такой относительно небольшой постройки, и после некоторого простоя её приспособили под музей. Внутри церкви была устроена выставка религиозного искусства, которую составляют многие редкие иконы, созданные двести-триста лет тому назад.

 

По соседству с храмом отыскалось ещё одно место, из тех, что непременно следует посетить в Варне. Общеизвестно, что римское владычество для людей античной эпохи означало не только особые порядки и налоги, но и обширную инфраструктуру, которую опытные инженеры строили повсюду, будь то тунисский Эль-Джем, французский Арль или причерноморский Одессос, как раньше называлась Варна. Одним из обязательных атрибутов римского образа жизни были термы, и таковые, разумеется, появились в бывшей греческой колонии очень скоро. Термы эти отличались огромными размерами, шутка ли, семь тысяч квадратных метров! Самое крупное подобное сооружение на территории бывшей римской провинции Мезия состояло из множества помещений, включая раздевалки, бассейны, залы с различной температурой пара и воды. Венчала термы Варны громадная башня высотой 18 метров. Её остов до сих пор возвышается над руинами, в которые превратился некогда величественный комплекс отдыха. К сожалению, люди средневековья не позаботились сохранить достойный вид этой внушительной достопримечательности Варны, наоборот, они много десятилетий растаскивали камни и кирпичи по своим домам, повторно используя стройматериалы. Неудивительно, что гордость Одессоса пребывает теперь в жалком состоянии…

 

 

Гуляя в историческом центре города, мы увидели немало симпатичных  зданий. Одно из них, приютило Этнографический музей, и узнать, какое именно, несложно и без вывески. Стиль архитектуры, когда первый этаж каменный, а второй деревянный, привился повсюду на черноморском побережье, Несебр, Балчик и другие города переполнены образцами подобного рода. Музей создала группа неравнодушных болгар, сумевших коллективными усилиями собрать обширную коллекцию предметов народного быта. Перед посетителями раскрываются разные грани жизни патриархального балканского общества. Нижний уровень экспозиции целиком отдан сельскому хозяйству и ремёслам, в тамошних помещениях полно хитроумных приспособлений, которые испокон веков применяли бортники, медники, ткачи и прочий мастеровой люд. Ещё интереснее наверху, где выставлены народные костюмы, характерные для Варны и ближайших окрестностей. Витрины полны добром, но среди этой пестроты выделяются нарядные одежды, какие обычно носят болгарские невесты на свадьбе. В нескольких помещениях скрупулёзно воссоздана бытовая обстановка типичных для горожан XIX века квартир.

 

На мой взгляд, следует ещё посетить в Варне Археологический музей. Его, как и Этнографический, тоже создали энтузиасты – похоже, власти Болгарии не слишком заботились о сохранении культурного наследия. Созданное неравнодушными людьми общество археологии провело огромную работу, разыскивая всяческие древности, которых на Балканах, конечно, хоть отбавляй. К началу двадцатого столетия доморощенные копатели раздобыли такое количество предметов, что хватило не только укомплектовать Археологический музей, но и раздать в другие учреждения культуры. К настоящему времени в музейных стенах скопилось примерно 100 тысяч экспонатов, многие из которых поистине уникальны. Видя, какой интерес сограждане проявляют к истории родной земли, местные чиновники в 1983 году распорядились приспособить для размещения коллекций огромное здание площадью более 2000 квадратных метров. Полагаю, возникни вопрос лет через десять, фиг бы обломилась учёным недвижимость в центре города, на «козырном бульваре Марии Луизы, то есть им очень повезло.

 

Здесь же, на бульваре, только чуть западнее, находится грандиозный собор Успения пресвятой богородицы – более видной достопримечательности Варны просто нет. Жаль только, что место для строительства выбрали не совсем удачно. Как я ни старался, попытки насладиться величавостью здания провалились, как и усилия достойно его запечатлеть. Храм с трёх сторон плотно окружён деревьями, четвёртая же, южная, откуда он хорошо виден, отдана под парковку, где плотно стоят туристические автобусы. Эта непрошенная добавка жутко отравляет ощущения от созерцания собора.

 

 

Что касается истории строительства, то болгары взялись за работу сразу после освобождения страны от турецкого гнёта. Как известно, Порта запрещала православным подданным возводить крупные храмы, и собор Варны стал первым действительно большим религиозным здание, появившимся после отмены ограничений. Первый камень в его фундамент заложили в 1880 году, финальная точка была поставлена шесть лет спустя. Проект разработал одесский архитектор по фамилии Маас, непосредственно на стройплощадке распоряжался мастер Янко Костади. Деньги на реализацию амбициозного замысла собирали в буквальном смысле всем миром, сиречь организовали подписку, в которой приняли участие как состоятельные люди, так и простые жители; основательно пополнить фонд удалось благодаря лотерее, чьи билеты распространялись по всей Болгарии. Средства потратили с умом, Успенский собор Варны получился на загляденье…

 

Лично мне постройка сразу напомнила о русских церквях Золотого кольца и городов Средней полосы. При этом в облике храма заметны и традиционные для Балкан черты архитектуры. Сходство с Россией усугубляется интерьерами, выдержанными в характерном, хорошо узнаваемом духе. Неудивительно, ведь часть икон была создана на территории Российской империи, их заказали у ведущих мастеров того времени. Также огромное значение для верующих имеют выразительные фрески, которыми изобилуют стены громадного здания. Стоит упомянуть, пожалуй, что в собор всех желающих пускают бесплатно, но чтобы фотографировать внутри этой выдающейся достопримечательности Варны, требуется уплатить сбор 5 левов.

 

 

Знакомство с главной местной святыней, в принципе, является кульминацией всей экскурсии по историческому ядру, однако я советую навестить ещё один объект. Церковь святого Николая украшает бульвар князя Бориса, превращённый в пешеходную зону. Эта часть города популярна как место, где можно сделать покупки и поесть в Варне, поэтому будет ошибкой пропустить её.

 

Стало быть храм появился благодаря стараниям купца Николау, решившему целиком профинансировать строительство. На расточительство его толкнул шторм, застигший торговца в открытом море. Перепуганный Николау дал обет построить церковь, если из переделки выйдет живым, и, уцелев, воплотил свои слова в жизнь. Выбор святого Николая в качестве покровителя не случаен: то уже много столетий считается покровителем моряков. Щедрое пожертвование купца позволило в конце 1850-х и начале следующего десятилетия развернуть масштабные работы. Их итогом стало заметное здание, выдержанное в типичном для Болгарии стиле со вкраплениями элементов византийского зодчества. Увы, средств Николау хватило на постройку, но не хватило на оформление интерьеров. Как следствие, храм долго стоял неприкаянным, лишь на исходе XIX века были созданы иконостас и алтарь. Однако и много позже прихожане могли «любоваться» девственно чистыми стенами, пока группа энтузиастов из числа членов Национальной академии не взяла дело в свои руки. Их стараниями церковь расцвела, её убранство стало впечатляющим, и ныне все, кто решит воздать должное этой достопримечательности Варны, изумляются её красоте.

 

Я упомянул бульвар князя Бориса как популярное место отдыха, и хочу добавить, что ищущие, где бы попробовать болгарские блюда, обязаны держать название в уме. Вывески и рекламные щиты ресторанов встречаются здесь на каждом шагу, их плотность особенно высока в той части артерии, что находится к северо-востоку от сквера Севастополь. Рекомендовать какое-либо заведение не возьмусь, обстановка везде примерно одинакова. Главное, следить, чтобы поблизости не курили, курение в Болгарии разрешено повсюду, это просто какой-то бич. Нам обычно приходилось вынужденно сидеть внутри, находиться на террасе было сущим мучением. Хорошо, выбор точек общепита обширен, не понравилось тут – идём сюда. Иными словами, поесть в Варне не проблема, и к тому же цены на еду в Болгарии умеренны, по меркам Европы уж точно. Практически всегда можно отыскать комплексные обеды, за двоих мы заплатили больше 30 евро только однажды, когда решили отметить отъезд трапезой в пафосном месте Несебра. В Равде, Созополе, Бургасе обеды и ужины стоили приемлемо.

 

 

Завершая разговор про третий по величине город Болгарии, освещу в двух словах тему шопинга. Сделать покупки в Варне несложно, достаточно пройти из конца в конец уже упоминавшийся бульвар князя Бориса. Вот только ценники не порадуют глаз, и чтобы сэкономить, придётся наведаться в новые районы. Самый оптимальный вариант – окрестности автовокзала, где находятся сразу два крупных торговых комплекса, «Mall Varna» и «Grand Mall». Оба они пользуются колоссальной популярностью, оба превращены в настоящие центры отдыха и досуга. Даже меня, видавшего виды человека, впечатлило количество машин, припаркованных на тамошних стоянках. Нет, москвичи, наверное, при виде подобного скопления разве что хмыкнут, однако для болгарских реалий плотность авто существенна. Помимо прочего, в «Grand Mall» есть супермаркет «Carrefour», чьи цены на продукты в Болгарии подталкивают к покупкам. Мы заплатили за напитки, мороженое и всякую мелочь для вечернего чаепития примерно вполовину меньше, чем если бы приобрели тот же набор в частных лавочках исторического центра. 

 

Как я выяснил, ещё дальше к западу есть огромный торговый центр «Varna Tower», состоящий из двух 70-метровых башен, соединённых мостиком а-ля ухудшенный малазийский «Петронас», но ездить туда по пробкам могут разве что мазохисты или же неудачливые туристы, выбравшие для проживания в Варне отдалённый от моря квартал Младость. Представление о том, какие муки им приходится испытывать ежедневно во время переездов, я смог получить при отправлении в Равду, когда предпочёл объехать запруженный транспортом центр города по объездному кольцу. Решение оказалось ошибочным, я проклял всё на свете, лавируя между стадами грузовиков с румынскими и турецкими номерами. Моя половина поджимала губы, но ничего не говорила, молчаливо признавая справедливость брани по поводу бестолково организованного болгарами транзита. Я слегка отошёл только ближе к Обзору, когда за окном начали мелькать приятный пейзажи черноморского побережья. Окончательно моё примирение со страной состоялось позже, в Равде, чья курортная атмосфера подействовала на нас наилучшим образом…

Посмотреть фото центра Варны...

Скачать путеводитель по Болгарии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru