ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Болгария

Маршрут путешествия по Болгарии привёл меня на черноморское побережье, где я смог увидеть такие достопримечательности Бургаса, как собор, и Приморский парк, а также узнал, где можно поесть в Бургасе, чтобы попробовать блюда болгарской кухни; чтобы узнать больше, читайте отчёт

 

Пляжный отдых в Болгарии дарит, конечно, совсем не те ощущения, которые получаешь на пляжах Доминиканы, Кубы, Мальдивских островов или, допустим, Кении. Но солнце есть, море в наличии, песок под ногами, то есть какой-то релакс все равно обеспечен. Я бы, безусловно, с куда большим удовольствием смотался за загаром в тропики, однако весеннее путешествие в Южную Америку пробило в моем бюджете серьезную брешь - даже мне не под силу мотаться в дальние страны 5-6 раз за год. Пришлось умерить аппетиты и согласиться на отпуск в черноморском регионе, тем более что поездка на машине по Болгарии сулила много чего интересного. Мне всегда нравилось совмещать отдых с экскурсиями, поэтому я разработал такой маршрут, который позволял в максимальной степени совмещать приятное с полезным. Помотавшись по северной части страны, мы с моей половиной перебрались на юг, где почтили своим присутствием болгарские пляжи.

 

 

Обычно по окончании экскурсионной программы я стараюсь не утруждать себя лишними телодвижениями, чтобы получить максимум удовольствия от ничегонеделанья. Так было, например, на Филиппинах, где от «лежанки» на острове Миндоро я не удалялся дальше, чем на пару километров, так было в уже упомянутой Кении, когда одна короткая прогулка по району Диани убедила меня вернуться в отель. В Болгарии вышло иначе: было не так уж трудно оторваться от шезлонгов ради новых впечатлений. Для начала мы посетили близлежащие к нашей базе Несебр и курорт Солнечный берег, потом нас потянуло на подвиги. Поездка в Поморие стала первой ласточкой, во время второй я вознамерился добраться из Равды до Бургаса. Во время первого путешествия по Болгарии самостоятельно мне довелось дважды навестить четвёртый по величине город страны, однако тогда я решал чисто утилитарные задачи и достопримечательности Бургаса в большинстве своём проплыли мимо моего носа. Настало время исправить положение дел.

 

Попасть из Равды в столицу региона легко, междугородные автобусы ходят по маршруту регулярно. Машиной, конечно, ещё проще, но тогда рулить приходится самому, а стиль вождения в Болгарии не то, чтобы беззаботный. Помимо привычек местных водителей меня здорово раздражало скверное качество дорог. Так и осталось непонятным, как мы не угробили подвеску, когда двигались из Велико-Тырнов в Варну, да и средняя часть идущей вдоль побережья трассы 9 добавила мне седых волос – это была двухполоска с кучей неприятных поворотов. Положим, серпантины в горной части Хорватии тоже не подарок, однако там транспортный поток в разы меньше. Южный участок магистрали мне также не пришёлся по вкусу, поскольку значительная его часть состояла, опять же, из одной полосы в каждом направлении; коли попадётся впереди ездун, придётся плестись за ним бог знает сколько.

 

Пока машина катится из Равды на юг, я, чтобы не чертыхаться понапрасну, расскажу, какова история Бургаса. Стало быть, удобный для стоянки судов залив люди облюбовали около 8000 лет тому назад. От тогдашних поселений мало что сохранилось, настоящий город основали в этих местах греки. Пока продолжалась эпоха греческой колонизации, на карте черноморского побережья появились Месемврия (нынешний Несебр), Аполлония (сиречь Созополь) и так далее. Одним из населённых пунктов стал Пиргос, долгое время прозябавший в полной безвестности из-за соседства более крупных, развитых полисов, прибравших к рукам всю прибыльную торговлю с Малой Азией и Элладой. Название Бургаса, означавшее в переводе «сторожевая башня», в принципе, передавало смысл его существования на протяжении многих веков. Ни походы Филиппа Македонского, ни римское нашествие на Фракию не изменили кардинально судьбу немногочисленных пиргосцев. Была, правда, тема с оздоровление, однако созданный римскими специалистами бальнеологический курорт в итоге зачах. Окончательную точку в судьбе крохотной рыбацкой деревушки едва не поставило завоевание Балкан турками, и оно же, как ни странно, способствовало её процветанию. Дело в том, что разгром близлежащего Созополя оставил пришельцев без нормального порта. Тогда османы приспособили для своих нужд новую гавань, и Пиргос быстро превратился в крупнейший порт побережья.

 

Интересный поворот сделала история Бургаса в XIX веке. Очередная русско-турецкая война привела к освобождению значительной части нынешней Болгарии от власти мусульман, благодаря чему передовая база Черноморского флота была перенесена почти к самому Босфору. Увы, мирный договор оставил Балканы в лапах Блистательной Порты, русские корабли ушли на север, и за ними последовало практически всё христианское население Бургаса.

 

К середине позапрошлого столетия город превратился в важнейший транспортный узел, уступавший по товарообороту только Трапезунду. Как ни странно, на его судьбе печальным образом сказалось обретение Болгарией независимости: порвались тесные торговые связи с Турцией, прежние объёмы перевозок восстановились очень нескоро.

 

 

Стремясь диверсифицировать экономику, местные власти вскоре после Второй Мировой войны принялись позиционировать Бургас как курорт. Что интересно, им удалось задуманное, хотя Варну, также являющуюся крупным портом, курортом почти никто не считает. Секрет кроется в ассортименте удовольствий, предлагаемом гостям: помимо пляжей в городе есть множество модных клубов, торговых центров и ресторанов, где можно попробовать на вкус блюда болгарской кухни.

 

Хотя самые интересные объекты, что нужно посмотреть в Бургасе, находятся на юге, мы, прибыв с севера, вскоре припарковались. Я, покрутившись по центральному району, счёл за благо его покинуть: куда ни глянь, либо стоянку запрещали знаки, либо свободных мест не имелось от слова совсем. Всё же, слишком далеко уезжать мы не стали, территория, где можно припарковаться в Бургасе бесплатно, отыскалась в районе парка Борисова Градина. Оттуда мы бодро дошлёпали по улице Васил Левски до площади Тройката, где находится памятник Алёше. Нет, речь не о том, знаменитом монументе, тот в Пловдиве. Данный просто называется одинаково, он поменьше, пожиже и не так впечатляет. Нам понравилось, что, в отличие от софийского мемориала, этот не был загажен росписями и похабными надписями. Смею утверждать, установленный в конце вытянутой площади обелиск смотрится очень неплохо, а фоном ему служит импозантное здание окружного суда.

 

 

От первой достопримечательности Бургаса мы очень скоро добрались до второй. Приятная на вид, тенистая улица Александровска вывела нас к перекрёстку, рядом с которым установлена арка святого Николая. Святой Николая, как известно, является покровителем города, неудивительно, что его облик увековечили установкой монумента в людном, популярном месте. Местные считают, будто любой, кто пройдёт сквозь арку, украшенную копией чудотворной иконы, излечится от болезней, и ему будет долго сопутствовать удача.

 

Арка святого Николая, безусловно, привлекает внимание больше, чем какая-либо другая постройка в округе, однако не следует упускать из вида наличие по соседству ещё одной достопримечательности Бургаса. Найдя соответствующую отметку, так называемый «нулевой меридиан», можно сделать удачную фотографию на память.

 

 

Закончив осмотр, мы неторопливо побрели на северо-восток по улице Васил Априлов, рассчитывая вскорости добраться до следующего объекта из тех, что нужно посетить в Бургасе. Тот не заставил себя долго ждать: на дальнем конце площади Кирилл и Методий перед нами предстал большой, величественный собор, посвящённый, как легко догадаться, этим двум святым.

 

Храм начали возводить в 1897 года дабы заменить скромную церквушку. Чтобы профинансировать строительство, пришлось объявлять сбор средств и, надо сказать, верующие жертвовали весьма охотно и щедро. Порыв был так велик, что те, кто не располагал сколько-нибудь значительной суммой, считали своим долгом сдать иконы, ткани, подсвечники и прочую утварь. По всеобщему мнению, собор Бургаса получился удачным, поскольку автор проекта, итальянец Риккардо Тоскани, сумел творчески переработать характерные для Болгарии традиции архитектуры. Лично я сразу отметил, что две колокольни страшно похожи на те, что возвышаются над католическими костёлами, тогда как купола имеют явное сходство с византийскими церквями.

 

Всё же, наружный вид главной достопримечательности Бургаса показался мне чрезмерно мрачным. Однако лёгкое огорчение исчезло без следа, стоило нам войти под своды собора. Богатейший декор заставил даже меня, повидавшего десятки храмов, изумлённо разинуть рот. Особенно красиво смотрелись фрески, созданные наиболее выдающимися мастерами Болгарии, теми самыми, что занимались оформлением софийского собора.

 

Хотя прогулка была в самом разгаре, моя половина, едва вышла наружу, на залитую солнцем площадь, принялась ныть и требовать немедленно взять курс на Приморский парк. С трудом мне удалось уговорить её продолжить экскурсию. Спасли положение музеи Бургаса, в которых благодаря кондиционерам даже летом царит прохлада. Не все из них обязательно следует посещать, но, по моему мнению, Этнографический заслуживает визита однозначно. Он расположен недалеко от собор, южнее него. Узнать, точный адрес довольно просто, достаточно отыскать самое красивое здание района - данный особняк сам по себе мог бы быть записан в достопримечательности Бургаса первой величины.

 

Музей располагает обширной коллекцией одежды и предметов быта, собранных в разных уголках черноморского побережья. Во время экскурсии перед посетителями открываются разные стороны повседневной жизни болгар. Особенный интерес представляют свадебные костюмы, отличающиеся пышностью отделки и искусной выделкой материала. Возможно, не всем дано уловить принципиальный различия между нарядами загорцев и горцев, однако общее представление о местной культуре у туристов складывается.

 

 

Компанию Этнографическому составляет Археологический музей; они располагаются неподалёку и к тому же связаны в единую структуру . Экспозиция последнего обширна, благо на отсутствие древних культур город пожаловаться не может. В основу музейных коллекций легли находки археологов, сделанные во время раскопок. Многие предметы относятся к доисторической эпохе, некоторые греческие и римские изделия прекрасно сохранились, несмотря на почтенный возраст. Впрочем, античные артефакты западной цивилизации реально увидеть и в других странах, тогда как нигде, кроме Болгарии нет столь полного собрания вещичек, оставшихся от фракийцев. Этот народ создавал в своё время удивительные статуи, и знакомство с его творчеством будет, по-моему, весьма небесполезно.

 

Археологический и этнографический музеи вкупе дают обширные познания о болгарском Причерноморье, поэтому Исторический региональный музей посещать не обязательно, коли время экскурсии по Бургасу ограничено. Лучше выделить лишний час Приморскому парку, самой привлекательной достопримечательности Бургаса. Именно ему мы собирались посвятить вторую половину дня, завершив основную часть прогулки. Мы уже много чего посмотрели, но оставались ещё два объекта, заслуживающих внимания. Ради него мы отправились вместо вожделенного востока на юг. Правда, далеко идти не пришлось, армянская церковь Святого креста расположена неподалёку от сонма музеев. Она  появилась на карте города почти сто семьдесят лет тому назад. Выглядит храм необычно, я даже засомневался, действительно ли архитекторы середины XIX века сподобились на такой смелый ход. Путеводитель по Бургасу подсказал мне, что внешность здания является результатом нескольких перестроек. Не могу сказать, что церковь привела меня в восторг, если её пропустить во время экскурсии, ничего страшного не случится.

 

Другое дело - церковь Пресвятой Богородицы. Её заложили в начале XVII века, ещё при турках, и сохранись она, стала бы старейшим храмом города. К сожалению, очередная русско-турецкая война привела к разрушению старого храма, на месте которого в 1840-х годах христиане взялись строить новый. По причине наложенных оккупантами ограничений православной общине пришлось умерить аппетиты и отказаться от предусмотренных положенных по традиции колоколен. Тем не менее, размеры церкви впечатляли: на пятистах квадратных метрах её общей площади могли уместиться абсолютно все верующие в Христа, населявший тогдашний Бургас. Окончательный облик здания сложился в первой четверти XX века с появлением двух законных башен по краям фасада. Замечу, к церкви Пресвятой Богородицы имеет прямое отношение наша страна: в 1950-х годах Николай Ростовцев, талантливый русский иконописец, создал незаурядные интерьеры, потрясающие выразительностью.

 

После того как основные достопримечательности Бургаса были осмотрены, настал черёд Приморского парка. Эта зона отдыха, протянувшаяся вдоль берега Чёрного моря, занимает территорию в 250 гектаров, на которой полно красивых пейзажей и уютных уголков. Планируя отдых следует лишь помнить, что Морска Градина, как называется парк, разделён на две неравные части, не заметные на карте. Нижняя полоса, где простираются пляжи Бургаса, отделена от верхней, покрытой зелёнью, приличной высотой. Спускаться-то к морю легко, трудно потом подниматься обратно на кручину, когда мы после целого дня, проведённого на солнышке, разомлел и пребываешь в расслабленном состоянии.

 

 

Приморский парк мне очень понравился ещё в прошлый приезд, за прошедшие годы он стал ещё лучше. Сложно представить, что каких-то сто лет назад на окраине города «красовался» пустырь. Власти полагали, что у них есть куда более насущные дела, нежели облагораживание местности, поэтому её реновацией занялись энтузиасты. Их усилиями побережье преобразилось. Конечно, до уровня Ботанического сада Балчика Морска Градина не дотягивает, однако парк считается одним из самых приятных во всей Болгарии. Даже моя половина, которая в большинстве балканских городов кривила физиономию и поджимала губы, глядя на царящую вокруг разруху, похвалила крупнейший бургасский парк. Действительно, нам на каждом шагу встречались красивые пейзажи, из фонтанов, скульптур, клумб и аккуратненьких аллей. Особенно нас пленила встреча с памятником Пушкину. Тому самому. Понятно, когда «наше всё» поджидает туристов в Бахчисарае, воспетом им, но с Болгарией ведь он вроде как дел не имел. С другой стороны, администрация Подгорицы поставила монумент русскому поэту, поскольку он в своём творчестве лестно отозвался о черногорцах. Так или иначе, хорошо, что культура России не всеми забыта за рубежом.

 

Нам также попалась на глаза скульптура, издалека смахивающая на Юрия Никулина. Я сперва изумлённо протёр глаза, однако потом, подойдя поближе, обнаружил, что возле лестницы, ведущей из верхней части парка к пляжу, стоит фигура условного моряка. Между прочим, ступеньки, начинающиеся за его спиной, устроены в форме якоря – такая, понимаешь, загогулина.

 

Пляж Бургаса выглядит получше, чем варненский, хотя бы потому, что вблизи от него нет порта. То есть порт присутствует, но на глаза не лезет. Далее, полоса песка широкая, под стать Албене или Солнечному Берегу, места хватает всем. Мы в этот приезд не купались, по прошлому я помнил, что вход в воду пологий – некоторым, кто решил отдыхать в Болгарии с детьми, благо, другим, вроде меня, не нравится долго топать по колено в воде, прежде чем появится шанс окунуться. Зонтики и лежаки на пляже Бургаса можно взять в аренду за умеренную плату, в Римини тот же набор удобств стоит втрое дороже. При этом, в отличие от популярнейшего итальянского курорта, разрешено почти повсюду отдыхать «дикарём», попросту разложив подстилку.

 

 

По кромке пляжа разбросаны кафе и ресторанчики, иначе говоря, поесть в Бургасе можно практически без отрыва от загара. Другое дело, что цены этого района не радуют. Чтобы пообедать, лучше направиться на утыкающийся в южную часть Приморского парка бульвар Алеко Богориди, буквально утыканный точками общепита. Нас слегка ошарашило обилие забегаловок, закусочных, ресторанов и кафе, предлагавших попробовать всё, что душе угодно, включая болгарскую, турецкую и рыбную кухню. Жаль, что наш маршрут экскурсии по Бургасу Морска Заграда отклонила к северу, и в столь многообещающее местечко мы не попали. Покушать нам удалось позже, при выезде из города. Отчего-то свет моих очей вдруг посреди шоссе вспыхнул идеей учинить шопинг – торговые центры в исторической части Бургаса, где можно сделать покупки, она при этом пропустила; ни «Триа Сити», ни «Pyrgos style», куда обычно ходят горожане и туристы, её не прельстили, в отличие от «Бургас Плаза». Что ж, кто спорит с женщиной, укорачивает себе жизнь, и я покорно принялся искать разворот.

 

Скажу честно, что большой пользы от посещения молла мы не извлекли: приобреати сувениры нам удалось ещё раньше, в Несебре, а покупать в Болгарии одежду и обувь, чтобы привезти добро в Россию, просто глупо из-за цен. Всё же, магазинный зуд моя половина удовлетворила, порыскав по этажам ТЦ, пока я смотрел кино на верном смартфоне. Главным нашим достижением данного периода стало посещение фуд-корта, устроенного наверху, под крышей. Мы очень удачно высмотрели недорогую кафешку, предлагавшую блюда в болгарском стиле. Короче говоря, нам удалось пообедать в Бургасе всего за двадцать левов. На этой мажорной ноте наше пребывание в четвёртом по величине городе Болгарии завершилось.

 

 

Безусловно, в окрестностях Бургаса осталась ещё куча интересных мест, которые стоило бы посетить – природный парк Странджа, озеро Мандрена, дольмены, тот же замок Равадиново, добраться до которого автобусами сложно, зато на машине легко и просто. Однако следовало и о собственном здоровье подумать. В конце концов, мы приехали на Чёрное море отдыхать, а не по экскурсиям мотаться. Словом, за оставшуюся часть отпуска была совершена единственная вылазка – её целью стал уникальный  древний Созополь.

Посмотреть фото Бургаса...

Скачать путеводитель по Болгарии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru