ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Босния

 

Балканские приключения. Часть 3. «Виза Забиха…»

 

«Ю маст хэв виза Забиха,» - такой варварской смесью, если по аналогии, «французского с нижегородским», попотчевал нас боснийский пограничник на КПП «Gradiska» Я посмотрел на брата, он на меня… Только что этот самый босняк кивал головой, когда мы показывали ему распечатку с сайта Министерства иностранных дел Боснии и Герцоговины, где черным по белому было сказано, что, дескать, граждане России имеют право проезжать эту страну транзитом без визы.

 

Вот только что он читал строки, говорившие: «Citizens of the Russian Federation who transit through the territory of Bosnia and Herzegovina are allowed to stay in the territory of Bosnia and Herzegovina on the basis of valid travel documents, without visas, for up to three days». Вот только что он кивал, и нате вам!

 

Я, откровенно признаться, опасался как раз за такое развитие событий, потому как расставание с Хорватией на той стороне реки Савы прошло очень быстро – слишком быстро; хорватский погранец даже не удосужился поставить выездные штампы, как бы намекая, мол, вскоре нас вернут обратно на его сторону границы. Нам обратно в Хорватию было ехать совершенно не с руки, и оттого я был на нервах, предчувствуя возможную беду.

 

Беда обрела лицо явившегося проверять документы усатого боснийца, упорно вставшего на диалектическую позицию: наше право ехать транзитом без визы он признавал, однако визу всё-таки требовал.

 

У нас ведь все было по всем раскладам тип-топ, и хотя впоследствии мы планировали отбыть из Боснии в Дубровник, я соорудил у себя на ноутбуке билеты на вылет из Белграда, лучше даже чем настоящие. Это потом, уже после поездки, выяснилось, что на этом билете рейсы туда и обратно имели одинаковый номер! А на тот момент мы были крепки в желании доказать законность нашего транзита: поездку Загреб-Сплит через свою территорию власти Боснии могли бы не одобрить, поездка Загреб-Сараево-Белград была более правдоподобна.

 

Повторив ещё раз про визу Забиха, пограничник тем не менее забрал наши документы, сложил их в общую кучу с другими и унес наружу. С ним ушел помощник нашего водителя, которого не было минут десять. По истечении этого срока помогала влез в автобус, и тот тронулся. По ходу дела помощник раздавал паспорта и карточки удостоверений, делая это очень медленно, так что мы никак не могли понять, пропустили нас в Боснию или нет. Наконец, все было кончено, и документы со штампами о пересечении боснийской границы вернулись к нам. Дело было сделано, впереди было законных три дня знакомства с этой необычной страной.

 

Скорее всего, кое-кто скажет, мол, зря нервничали, хотя, как мне кажется, когда речь идёт о подобных ситуациях, наверное, многие чувствуют себя не в своей тарелке. Скажем, гражданам России разрешено находиться в Англии почти сутки, если они пересаживаются с одного самолёта на другой, но так как решение о впуске в страну пассажира принимает исключительно пограничник, то вся эта катавасия неминуемо действует на нервы. Прицепились же к нам пару лет назад болгары во время вполне разумного и обоснованного транзита из Скопье в Софию, когда мы намеревались лететь оттуда до Будапешта - прицепились, что интересно, уже в столичном аэропорту, и совершенно непонятно, зачем прицепились, ну не оставить же нас в Болгарии они собирались?!

 

Вот и тут домогательства пограничника были нам совершенно непонятны, хотя в случае отказа мы могли бы, конечно, вернуться в Загреб и двинуться на побережье Адриатики по хорватской территории. Однако всё вышло как нельзя лучше, в том числе, как мне кажется, и потому, что речь шла о сербской части Боснии - планируя поездку, я учёл этот фактор, надеясь, что братушки-сербы более лояльно отнесутся к русским туристам, чем, скажем, их сограждане из числа мусульман. В конце концов, эта страна хоть и замирилась вроде бы, её разделение на три части никуда не делось, и у каждой национальной территории свои "тараканы". Думаю, ни в Мостаре, ни в Сараево местные власти и не подумали бы назвать место в центре города площадью Сербского владычества, а вот в Баня-Луке таблички типа Trg Srpskih Vladara считаются в порядке вещей.

 

Главная площадь Баня-Луки действительно называется именно так, и носит фактически столичный статус – как-никак, город официально является столицей Республики Сербской, вот и результат. И, надо сказать, площадь этому статусу вполне соответствует: по её периметру расположены впечатляющие резиденции местного правительства и парламента, да и вообще окружающая архитектура очень даже приятна. Кроме того, на площади несколько хвастливо расставлены археологические находки в виде старинных и не очень старинных камней, словно заявляющие: мы, мол, не лаптем щи хлебаем, и свою историю ведём с очень даже давних времён... Лично меня площадь не то чтобы поразила, но удивила, потому как выставленная напоказ "сербскость" населения заставляла задуматься о будущем Боснии - нам ещё только предстояло увидеть территории, населённые преимущественно хорватским и мусульманским населением, однако уже становилось ясно, что хоть активная война и закончилась, война в умах боснийцев всё ещё продолжается...

 

Своеобразным символом баня-лукских сербов можно считать городской собор, построенный на том месте, где после Второй Мировой войны югославские коммунисты возвели памятник павшим воинам - для этого, как и в случае с московским храмом Христа Спасителя, пришлось освободить будущую стройплощадку от церкви. После распада Югославии памятник некоторое время продолжал стоять, но после окончания боснийской войны верующие настояли на восстановлении православного собора, и монумент отправился в другое место, а в центре Баня-Луки вознёс в небо купола-луковки отличный пример религиозного зодчества - его облик характерен для балканских храмов, и здание выглядит очень симпатично.

 

Тут я немного забежал вперёд, не упомянув про наше прибытие в эти края: поздним вечером мы должны были отправиться в Сараево, где у нас предполагалась ночёвка, и потому я немного нервничал, опасаясь, что билетов на поздние автобусы не останется. Подобная реальность накрыла нас в позапрошлом году во время отправления из Вьентьяна в Луанг-Прабанг, и мне не хотелось повторять тот печальный опыт, когда придя к кассам вьентьянского автовокзала, мы обнаружили, что свободные места есть только на следующем рейсе, отправляющемся завтра. Поэтому мы первым делом после прибытия на автовокзал Баня-Луки поинтересовались рейсами в столицу. Оказалось, что мест полно, и всё же мы сразу купили билеты, чтобы не рисковать понапрасну. Увы, для этого пришлось истратить почти все наличные куны, потому как сдачу с 50 евро кассир дать не смог, и хорошо, что согласился принять для уплаты хорватские купюры: обмена валюты внутри терминала не нашлось. Что ж, нет худа без добра, потому что босниец мало того что принял денежки соседей по удобоваримому курсу, но и дал сдачу местными марками, а это позволило нам сдать вещи в камеру хранения; удовольствие стоит 2 боснийских марки за единицу багажа в день.

 

Таким образом, в центр Баня-Луки мы отправились свободными от рюкзаков и очень довольные собой. Можно было бы быть ещё более довольными, если бы у нас осталось хоть немного местной валюты, потому что город довольно плотно опутан автобусными линиями, и путь от автовокзала оказалось можно проделать в салоне одного из новеньких, комфортабельных автобусов. Билеты стоимостью 1.4 боснийской марки продаются и в специальных киосках, и непосредственно водителями, вот только евро ни те, ни другие не принимают. Пришлось топать пешком, что, впрочем, не вызывало у нас возражения: шли мы по вполне цивильным улицам, и по окружающему пейзажу никак нельзя было сказать, что всего несколько лет назад Боснию раздирала на части жесточайшая война...

 

В центре города также всё было цивилизованно, и ни дыр от пуль, ни каких-то других последствий вооружённого конфликта мы не нашли, хотя через день, уже в Сараево, нам не раз попадались следы артобстрела. Здесь же царили видимые мир и спокойствие, так что во время прогулки по торговой улице Veselina Maslese мне казалось, что вокруг если не Австрия или Германия, то по крайней мере Словения: приятные дома и чистые витрины магазинов заставляли изумлённо глазеть по сторонам, и беззаботные, веселящиеся люди вроде бы никак не вспоминали о прошлых событиях. Это была картина совсем не похожая ни на виденные мной Тирану, Скопье или тот же Загреб - у Баня-Луки имелось собственное лицо, и лицо это лично мне понравилось.

 

Что мне ещё понравилось на торговой улице, так это цены: увидав сколько стоит одежда, я натурально не поверил своим глазам, потому что качественная рубашка стоила вроде бы всего 5 евро. Потом, правда, пришло прозрение, ведь привыкнув пересчитывать ценники с хорватских кун, я машинально поделил цифры на 7, в то время как следовало их делить на 2 - именно таков примерно нынче курс боснийской марки по отношению к европейской валюте. Как следствие, цены сразу перестали казаться очень привлекательными...

 

Как выяснилось по ходу дела, в Баня-Луке, как и по Боснии в целом вполне можно расплачиваться купюрами евро, но вовсе не факт, что продавец будет рад такой форме оплаты; возможен также вариант, когда пересчёт будет им произведён по крайне невыгодному курсу. Лично я предпочитаю иметь на руках местные деньги, и рекомендую всем делать то же самое. Мы без труда нашли в центре города сразу несколько обменников, и на той же улице Veselina Maslese поменяли денежки по курсу 1.955.

 

Теперь можно было чувствовать себя более уверенно, и для начала мы заглянули в подземный торговый комплекс, оккупировавший недра площади Trh Krajne. Там, как я определил по вывескам, располагался огромный продуктовый супермаркет, где мы быстренько прикупили сок - он стоил всего чуть больше одной марки, то есть фактически 20 рублей на наши деньги. Вообще, продукты в Боснии оказались очень дешёвыми, и с питанием у нас проблем не возникло ни разу.

 

Не возникло у нас проблем и с осмотром достопримечательностей, тем более что в каждом из посещённых нами городов имелся туристический офис. Лично я всегда стараюсь во время путешествий заглядывать в эти полезные для туристов конторы, так как там почти всегда можно найти карты и буклеты, помогающие правильно распределить время. Вот и здесь в небольшом помещении на проспекте Kralja Petra I Karagorgevica мы получили карту Баня- Луки, хоть и примитивную, но по крайней мере дающую представление об округе; в интернете мне так и не удалось найти удовлетворительную карту этого города.

 

Руководствуясь полученными сведениями, мы тут же направились к городской крепости, главной местной достопримечательности. Этот участок земли на берегу реки Врбас с незапамятных времен привлекал внимание людей, и следы человека археологи отмечают тут с неолитического периода. В те времена, конечно, таких солидных укреплений, как сейчас, ещё не было, а был военный лагерь римлян: свой теперешний вид баня-лукская цитадель приобрела в конце XVI века, когда захватившие Балканы турки решили укрепить свою власть над покорённой территорией. Тогда на берегу развернулось обширное строительство, и даже сейчас, когда крепость несколько обветшала, её вид всё равно внушает уважение.

 

Внутрь крепостных стен можно зайти совершенно бесплатно, и хотя подобающей случаю экспозиции там нет (по-моему, боснийцы могли бы хоть музей устроить), всё равно послоняться по территории и бросить взгляд на реку с гребня бастионов интересно.

 

Соседство крепости составляет Богоявленская церковь Баня-Луки которая понравилась мне своей занятной архитектурой: довольно часто колокольня отличается от основного здания по оформлению, а тут обе части здания были выдержаны не просто в едином стиле, но макушка башни словно повторяла верхнюю часть главного корпуса, только в несколько сокращённом виде.

 

На мой взгляд, эту постройку обязательно следует обозреть, так как она являет собой интересный экземпляр зодчества православного образца – как это не раз встречается на Балканах, византийские черты её облика смешиваются с традициями местной архитектуры.

 

Другой занятной достопримечательностью Баня-Луки я могу назвать собор святого Бонавентура, который совсем не похож на собор: конструкция более всего напоминает творения Гауди, украшающие барселонский парк Гуэль, или попросту говоря пряничные домики. Когда-то это место занимал классический собор католического вида – сами понимаете, неоготика и всё в таком духе. Вот только занимал он место недолго, всего лишь около восьмидесяти лет, после чего ужасное землетрясение напрочь разрушило постройку. Спустя три года собор был восстановлен, но получил совсем иной облик, выдержанный в авангардистском духе.

 

Это здание расположено на уже упоминавшемся проспекте Kralja Petra I Karagorgevica, магистрали, которую мы выбрали для неторопливого возвращения на автовокзал. К тому времени нам уже удалось вдоволь наглядеться и на берега реки, и на центральные кварталы Баня-Луки, и перекусить, и прикупить сувениры. Последнее, кстати, оказалось сделать на удивление просто, особенно если знать про существование сувенирного рынка, разместившегося поблизости от городского стадиона. Там можно прикупить множество вещичек на память о Боснии, включая магнитики по шесть боснийских марок или же, скажем, лазерные диски с фольклорными песнями, которые стоят по 5 марок за пару штук. Отмечу также футболки с различными патриотическими надписями на сербском языке, по цене в 20 марок за экземпляр. Помимо сувениров, на рынке продавались разные промтоварные мелочи, так что основную массу покупателей составляли вовсе не туристы, а местные жители, желавшие приобрести батарейки, всякую бижутерию и прочее мелкое добро.

 

Другим местом, где оказалось можно встретить горожан в массовом масштабе, стал городской парк Баня-Луки на углу Burcak и Kninska. Тут хорошо наблюдать течение жизни, потягивая сок и созерцая, как ведут себя боснийцы, занятые повседневными делами: кто играет в шахматы, кто в карты, кто катается на велосипедах, словом, все возрасты представлены в лучшем виде, и визит в парк позволяет познакомиться с нравами горожан и их обычаями.

 

Могу сказать, что поведение боснийских сербов в естественной среде мне показалось очень даже пристойным - это не албанцы с их неизбежным шумом и гамом; были, правда, места, где музыка грохотала и народ бодро хлебал пиво, но эти кафешки скорее исключение, чем правило, потому как течение жизни в Баня-Луке более-менее неторопливое...

 

Как мы выяснили вскорости, столица Боснии, Сараево отличается совсем иным стилем...

Посмотреть фотографии Боснии...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru