ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Бельгия

Путешествие по Западной Фландрии самостоятельно позволило мне осмотреть достопримечательности Варегема, увидеть церковь святого Амандуса и другие интересные места, оценить архитектуру провинциальной Бельгии. Хотите знать больше - читайте отчёт о поездке в Варегем

 

Делать остановку в Варегеме я изначально не планировал, но, бегло проглядев альбом с фотографиями фландрских пейзажей, подумал, что неплохо было бы для разнообразия посмотреть не только крупные города Бельгии вроде Гента и Антверпена, но и что-нибудь провинциальное. В конце концов, визит в скромный по размерам Тонгерен принёс мне даже больше ярких впечатлений, чем осмотр огромного Льежа. Так что когда настала пора чуток передохнуть, Варегем попался на пути как нельзя кстати…

 

Если верить тому, что говорит путеводитель по Бельгии, то Варегем был основан давным-давно, во времена владычества галлов. Правда, специалисты утверждают, будто первые упоминания о городе относятся лишь в 828 году нашей эры, но кого в наше время интересуют исторические документы? Раз какие-то фрагменты керамики, монеты и наконечники стрел были найдены в окрестностях Варегема, значит он существовал ещё до прихода в Галлию римлян – спроси любого патриота, и он с пеной у рта будет отстаивать именно эту точку зрения. Если же следовать путём науки, то выяснится, что речь должна идти скорее об эпохе франков и по-другому никак. Тогда поселение называлось Варо-инга-хайм, то есть база клана Варо. Почти всё средневековье и добрую часть Нового времени Варегем, как стали называть городок, провёл под властью гентской элиты. Освободиться от чужого влияния местные жители смогли только в период Великой Французской революции, когда захватившие территорию тогдашних Австрийских Нидерландов санкюлоты ликвидировали феодальные порядки соседей. Права самоуправления пришлись Варегему очень кстати, поскольку тот как раз набирал экономический вес, превращаясь в крупный центр ткачества. За счёт текстильной промышленности горожане живут и по сей день…

 

Достопримечательности Варегема невелики числом, и, положа руку на сердце, помимо выдающейся церкви святого Амандуса, смотреть в городке нечего. Тем более впечатляюще выглядит громадный храм, украшающий исторический центр. Первую версию здания выстроили где-то в середине XII века, от него до наших дней дожил только фундамент. Новую церковь благочиния, как её порой называют, начали возводить в 1500 году, заменив деревянную постройку каменной, да ещё и выдержанной в готическом стиле. К тому времени готика уже начала отмирать, но безвестный архитектор, занимавшийся главной церковью Варегема, видимо, был большим её поклонником. Чтобы сохранить общую стилистику, горожане, взявшиеся расширять здание в конце девятнадцатого столетия, были вынуждены созданный заново фасад также сделать готическим. Вышло довольно неплохо, храму также очень подошла новая колокольня 58-метровой высоты. Сейчас церковь святого Амандуса смотрится на редкость здорово…

 

Вокруг главной достопримечательности Варегема расстилается рыночная площадь, она же Markt. Подобные пространства чаще всего использовались в средние века для торговли, и варегемцы тут не исключение. Торговые традиции они сохранили и по сей день, хотя место мясных лотков и овощных рядов нынче заняли цветочники…

 

К площади Markt сходятся несколько крупных улиц, я бы рекомендовал из них выбрать Stormestraat. Хотя в центре Варегема историческая застройка не сохранилась, кое-какие дома выглядят довольно мило, и прогулка может доставить немало приятных минут. К тому же, на упомянутой улице полно магазинов, есть ресторанчики, и вообще гулять по ней весьма приятно. Можно, конечно, начать разыскивать прочие достопримечательности Варегема, которые упоминает путеводитель по Бельгии. Например, по адресу Schakelstraat 8 числится "Kultur Centrum". За неимением музейных коллекций он служит для размещения выставок работ местных художников. По большей части это мазня авангардистского толка, но лично мне кое-какие пейзажи Бельгии пришлись по душе. Далее, к юго-востоку от городского ядра находится американское военное кладбище. А если двинуться из центра на северо-запад, то через три километра обнаружится средневековой постройки храм, посвящённый святому Элигию; считается, что он покровитель чеканщиков. Церковь интересна тем, что в самом конце XIX века к её старому корпусу бодро пристроили два новых, по бокам. Словом, при желании можно найти, что посмотреть в Варегеме, однако, как мне кажется, следует просто погулять по небольшому бельгийскому городку, чтобы насладиться атмосферой спокойной, размеренной и беззаботной жизни. Заодно скажу, что вдали от Брюсселя и Антверпена арабы и негры почти не встречаются и жизнь провинции течёт почти так же, как и тридцать, и сорок лет назад…

 

Кратко освещу вопрос, можно ли поесть в Варегеме недорого. Поесть, как я выяснил, можно, а недорого вряд ли получится: почти все заведения, что попались мне на глаза, отличались высокими ценниками. Скажем, прямо на площади Markt обнаружилось чудненькое кафе "Capuccino", выставившее на улицу сразу дюжину столиков. Сидящие за ними могут сколько угодно любоваться видами на церковь святого Амандуса, но ради подобного зрелища им придётся отдать 3.60 ради чашечки кофе – сколько стоит кофе в других городах Бельгии, я не помню точно, но помню, что цены обычно куда ниже. За возможность пообедать в центрально расположенном кафе придётся раскошелиться ещё основательнее: по моим прикидкам, три блюда и напиток обойдутся примерно в 45-50 евро, если брать блюда бельгийской кухни.

 

Ситуация не изменится, даже если уйти из центра. На упоминавшейся Stormestraat я высмотрел сразу несколько симпатичных местечек, вот только их цены также не радовали. Бар "Da Vito" в доме 91 уже было пленил меня дивными интерьерами в итальянском духе, но цены, цены… Даже спецпредложение комплексного обеда, и то зашкаливало за 40 евро, и вдобавок выяснилось, что в меню преобладает итальянская кухня, то есть спагетти, ризотто, пиццы, наливки и так далее. Пришлось вздохнуть и двинуться дальше.

 

Если хочется именно попробовать бельгийскую еду, лучше обратить взор на менее пафосные заведения городка. Хороший шанс поесть в Варегеме недорого даёт кафе "Beledge Broodjes", находящееся рядом с храмом благочиния; точный адрес Pand 112, это левый корпус крупного торгового центра. Своё название местечко получило в честь фирменный сэндвичей с ветчиной, и эти самые сэндвичи – самые что ни на есть аутентичные блюда бельгийской кухни. Каждый из них стоит 4.5 евро и заменяет если не полный обед, то изрядную часть такового. Также в кафешке предлагают отведать фирменные салаты, пакуя их в контейнеры. Отдав три евро за 200 грамм и присовокупив к салату буханку ароматного, свежего хлеба, посетитель получает вполне презентабельный набор для пикника на свежем воздухе…

 

Ещё мне вспоминается забегаловка "Panos", встретившаяся на Stationsstraat, ближе к вокзалу. В ней по спецпредложению желающие могли обрести комплект из чашечки кофе и круассана, заплатив всего 2.5 евро – в других местах такое меню стоит вдвое дороже. Так что как следует пообедать в Варегеме недорого вряд ли выйдет, однако подзакусить за небольшие деньги наверняка удастся.

 

 

Что меня немало порадовало, так это шоппинг. Найти в центре бельгийских городов продуктовый супермаркет не легче, чем встретить динозавра, а тут прямо возле площади Markt я натолкнулся на вполне достойную точку, филиал крупной местной сети "Match". Мне там особенно ничего было не нужно, разве что сок, и его удалось купить во сносной цене в 0.79 евро за литр. Отмечу также богатый выбор полуфабрикатов и различных морепродуктов; бельгийское пиво также было представлено обильно.

 

И тут же, в нескольких десятках метров, я заметил промтоварный магазин "Kruidvat", где цены такие низкие, что дальше некуда. За 1 евро лавочка предлагает купить флакон шампуня, упаковка из трёх носок стоит чуть-чуть дороже. Среди разного добра моё внимание привлекли относительно дешёвые батарейки, и вообще в зале было на что потратить деньги…

 

Что касается вещей, то одежду и обувь из Бельгии лучше покупать опять же на Stormestraat. Тамошние магазины заполняют витрины настолько стильными моделями, что глаз не оторвать. Цены, как мне кажется, высоковаты, ну так и качество высокое. Помнится, в Санкт-Петербурге работал магазин «Смерть мужьям», и кое-какие платья, увиденные мной в Варегеме, как раз подходили под такое определение. Их сногсшибательный вид мог бы уложить любого мужчину, а уж когда тот узнал бы цену, цифры добили бы его окончательно – 400-500 евро выложить за тряпки так просто готов далеко не каждый муж…

 

В целом, городок мне понравился, вот только прощание с ним вышло скомканным. Пребывая в хорошем настроении, я решил заглянуть ради интереса на вокзал Варегема, и установил, что он обустроен хуже некуда. Изо всей нужной путешественнику инфраструктуры имеется только одна касса и один билетный автомат, а зал ожидания настолько мал, что в нём не разместится и дюжина человек. Понятное дело, камеры хранения на вокзале Варегема нет, как нет и чего-нибудь вроде туристического бюро. Извольте, видите ли, по прибытии самостоятельно соображать, как добраться до центра города – никаких указателей не предусмотрено. В общем, надо выйдя из здания станции на Noorderlaan взять или влево и тогда свернуть на ближайшую Stationsstraat, либо пойти вправо и двинуться смотреть достопримечательности Варегема по Olmstraat – обе улицы сливаются почти рядом с площадью Markt.

 

Вот таким неоднозначным вышел мой визит в один из провинциальных городков Западной Фландрии… Глушь, что с неё взять. Посетить знаменитый Гент, конечно, куда интереснее...

Посмотреть фото Варегема... Скачать путеводитель по Бельгии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru