ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Бельгия

Самостоятельная поездка по странам, которые составляют Бенилюкс, позволила мне увидеть такие достопримечательности Турне, как беффрой и собор Нотр-Дам, узнать, высоки ли цены в Бельгии, выяснить, где можно поесть в Турне; чтоб узнать больше - читайте отчёт о поездке в сердце Валлонии

 

В большинстве европейских стран я придерживаюсь проверенных правил путешествий самостоятельно: если не брать в расчёт таких монстров, как Париж, Мюнхен или Вена, вполне реально каждый день посещать по паре городков. Главное тут – грамотно подобрать пару, чтобы не совершать длительных переездов и, главное, ничего интересного не упустить. В рамках подобной тактики можно, к примеру, осмотреть комплектом Руан и Гавр или Оснабрюк дополнить Ганновером. Короткая весенняя вылазка в Бельгию проходила именно в таком стиле, я добавлял к большому городу малый, и всегда оставался в выигрыше. Особенно хорошо получился набег на восток страны, где компанию Льежу составил крохотный Тонгерен. Впрочем, об этом насыщенном дне разговор пойдёт позже, пока же поговорим об экскурсии по Турне. Для посещения сердца Валлонии я отвёл послеобеденное время, решив сперва навестить Монс. Там всё прошло, как по маслу, и я уезжал оттуда с некоторым сожалением. Знай я, как пойдут дела дальше, грусти не было бы места в моём сердце…

 

Что меня ждёт нечто особенное, стало ясно непосредственно после прибытия на вокзал Турне. Он смотрелся необычно, и кабы не многочисленные достопримечательности, я рекомендовал бы уделить осмотру терминалу определённое время. С другой стороны, внимательного путешественника ждёт разочарование, потому что за красивым внешним фасадом вокзала скрываются сплошные неудобства. Мест для ожидания мало. Лифтов или подъёмников в тоннеле, соединяющем платформы, нет, багаж нужно тащить на себе по ступенькам. Далее, камера хранения в Турне есть, но ячеек мало, и, не исключено, в нужный момент все они окажутся занятыми, что обречёт транзитных пассажиров на тяжёлую участь. Хорошо, мне такая перспектива не грозила, и я отправился гулять налегке. Вдали маячили многочисленные шпили и башни, сулившие интересные впечатления.

 

Это может показаться странным, но провинциальный Турне в плане историчности уделывает куда более развитые Брюссель и Антверпен. Город основали в эпоху завоевания Галлии Римом, при империи он считался важным центром экономики и культуры. После распада огромного римского государства пострадали многие, но не Турне, который, наоборот, возвысился и стал первой столицей образовавшегося королевства франков. Затем всё-таки начался спад, и в IX веке округа попала под власть графов Фландрии. Следующие столетия прошли для города под знаком опасности: географическое положение делало его предметом споров могущественной Франции и соперничавшей с ним Бургундии. Исключением стал короткий период в начале XVI века, когда Турне захватили англичане.

 

Катастрофа, постигшая бургундцев, ненадолго остановила извечный конфликт, но испанцы, овладевшие территориями современных Нидерландов и Бельгии, ввели свои, куда более строгие порядки. Отчаянное сопротивление Валлонии не помогло региону освободиться от чужеземцев, страх перед карателями заставил множество горожан покинуть родину. И снова потянулись годы соперничества, теперь уже Франции с Испанией. Порой удача улыбалась соседям, порой пришельцам с Пиренеев. Наконец, в 1830 году было образовано Бельгийское королевство, и Турне стал его частью. Исторический центр города сильно пострадал от бомбёжек Второй Мировой войны, однако многие памятники архитектуры и культуры сохранились.

 

До первой достопримечательности Турне далеко идти не пришлось, она встретила меня в том месте, где Rue Royale выходит к набережной. Пон-де-Труа, несмотря на кажущееся несерьёзным название, никак нельзя путать с па-де-труа, ибо последний термин пришёл из балета, а первый обозначает укреплённый мост; общим, пожалуй, является изящество обоих.

 

Создание укреплений вокруг городского ядра относится примерно к XIII веку. Как известно, всегда уязвимой точкой обороны является река, и те, кто знаком с древней историей, наверняка вспомнят, что по речному руслу армия царя Кир ворвалась в Вавилон. Так вот, чтобы лишить неприятеля подобной возможности, местные жители надёжно перекрыли Шельду. Мосту, кстати, неслыханно повезло, ведь со временем надобность в средневековых стенах отпала, их стали сносить, но переправу оставили в покое, благодаря чему ныне туристы могут полюбоваться его образцово-суровым видом.

 

В центре Турне, посреди Гран-пляс стоит ещё один памятник военной истории. Доспехи и воинственная поза обманули меня, я не сразу заметил, что на пьедестале красуется женская фигура. Так вот, монумент установили в честь Жанны д’Арк бельгийского разлива: Кристина де Лалэн во время войны за независимость Нидерландов возглавила оборону города. Отважная наследница Орлеанской Девы словами и делами вдохновляла земляков на борьбу, и её память была достойным образом увековечена.

 

 

Возможно неспроста воинственная дамочка обращена лицом к другому символу свободы Турне, колокольне. Беффрои стоят во многих городах Бельгии, и каждый гордится фактом их существования, кичась перед другими древностью построек. Местная башня принадлежит к числу самых старых, король Филипп-Август разрешил жителям Турне обзавестись колоколами ещё в конце XII века. Первый вариант беффроя простоял около ста лет, пока не стало ясно, что конструкция устарела морально и физически. Дело в том, что помимо представительской функции у него имелась утилитарная – с высоты наблюдатели могли высматривать врагов и обнаруживать пожары. По мере разрастания застройки караульные постепенно утрачивали должный обзор, и власти решили заменить устаревший беффрой. Более крупная башня получилась и более красивой. Даже сейчас она смотрится совершенно сногсшибательно, а уж на средневековых людей она наверняка производила ещё более сильно впечатление.

 

На главной площади есть и ещё достопримечательности Турне, помимо перечисленных. В одном здании я опознал было ратушу, поскольку оно смахивало на подобные сооружения, уже виденные мною в других городах. Ошибочка, как говорится вышла, но всё-таки я оказался частично прав, ведь постройка действительно играла важнейшую роль в жизни города, выросшего за счёт производства сукна - передо мной был Дом тканей. Возвели его в начале XVII века, заменив предыдущую версию, целиком деревянную. Каменный вариант получил ренессансный облик с вкраплениями фламандской готики. Специалисты полагают, что Halle aux Draps возводили по лекалам бельгийских ратуш, и я склонен с этим утверждением согласиться.

 

 

Закончив рассматривать Дом тканей, следует обратить взор на гильдейские знаки, разбросанные по району. Трудно переоценить ту роль, которую играли ремесленники в жизни старинных городов, особенно когда речь идёт о таком крупном центре производства, как Турне. Жившие в нём работяги объединились в гильдии давным-давно, и такое положение дел сохранялось вплоть до промышленной революции XIX века. Гильдейские флаги много столетий развивались на Гран-пляс, только однажды они исчезли, когда город попал в лапы бургундцев. К тому моменту существовало 36 гильдий, из которых впоследствии уцелели 23. Память об этих без малого двух дюжин хранит главная площадь.

 

И ещё одной достопримечательности Турне надо будет уделить внимание, прежде чем уходить с Гран-пляс. Церковь Сен-Квентин построили в средние века, когда к зданиям предъявлялись особые требования, и оттого храм сильно напоминает мощную крепость. При этом он является интересным примером эпохи смены архитектурных стилей. О романском зодчестве напоминают массивные башни, готика представлена сводчатыми арками. В результате, постройка XII века носит черты следующего столетия, а интерьеры так и вообще относятся к XV веку.

 

Помимо исторических зданий главная площадь привлекательна для путешественников обилием ресторанов, которые занимают первые этажи большинства построек. Однако популярность места провоцирует владельцев заведений завышать цены, как это часто случается в Бельгии. Лично я нашёл другой уголок, где можно поесть в Турне гораздо дешевле. Значит, нужно пройти на северо-восток вдоль Rue de Maux и выйти на Place de Lille: она выглядит почти так же приятно, как Grand Place, а цены ниже, по крайней мере, вдвое. От себя рекомендую ресторанчик «Mechoui» в доме 21, чьим меню ломятся от завлекательных названий. Именно тут можно попробовать блюда бельгийской кухни, французская кухня тоже широко представлена. В среднем, обед здесь или по соседству стоит около 25 евро на человека; главное, не увлекаться напитками, ибо официанты продвигают вино домашнего приготовления по 15 евро за бутылку, и, если пойти у них на поводу, уложиться в разумную сумму не получится.

 

 

Большим достоинством ресторана являются расставленные на улице столики – можно совмещать трапезу с осмотром архитектуры. Стоящая рядышком церковь Сен-Маргарет отличается, без преувеличения, незаурядной конструкцией. При взгляде на неё трудно избавиться от мысли, что некий великан взял кусок одного храма и присобачил его к другому. Понять, что произошло на самом деле, мне помог путеводитель по Турне: колокольня досталась церкви от другой, более старой коллеги. Та в 1733 году сгорела практически подчистую; пошли прахом труды строителей, работавших на рубеже XIII и XIV столетий. Новый вариант Сен-Маргарет был завершён спустя пятьсот лет, и, придётся признать, гармония ему не присуща…

 

А что же я всё толкую про второстепенные достопримечательности Турне, когда мы всё ещё не видели городского собора?! Поспешим же к нему, тем паче, что определить, где он находится, легко по многочисленным башням, видных издалека. Я, когда разрабатывал маршрут путешествия по бельгийским городам, встретил в одной книжке занимательну.ю фразу: «Если вас спросят, какую церковь региона вы хотели бы посетить, без раздумий называйте турнейский Нотр-Дам». Естественно, мне стало интересно, отчего автор высказывания питает столь большой пиетет к храму, и, как выдалась возможность, я навестил собор. К сожалению, посетить столь важный объект мне не удалось из-за ведущихся реставрационных работ, но всё равно величие и мощь здания впечатляли.

 

Чтобы построить такую красоту, люди средневековой эпохи потратили массу времени. Начав в 1411 году, они провозились 180 лет, и то впоследствии периодически возникала надобность в расширениях и переделках. Что ж, старания не были напрасными, жители Турне нынче могут гордиться уникальным собором.

 

Стоит, наверное, упомянуть интересный факт: в отличие от большинства аналогичных сооружений это имеет сразу двух «патронов». Так вышло оттого, что сперва собор посвятили Богоматери, а потом доосвятили в честь святого Пиата Турнейского, казнённого римлянами и очень уважаемого бельгийцами.

 

Никто, наверное, не остаётся равнодушным при виде главной достопримечательности Турне, недовольство может испытывать разве что церковь Сен-Жан, красующаяся неподалёку. Не будь рядом более крупного и впечатляющего конкурента, скорее всего, городская пальма первенства досталась бы ей. Храм построили давным-давно, в середине XII века, он стал одной из вех, которыми руководствовались европейским паломники, отправлявшиеся поклониться мощам святого Иакова Компостельского. Поток верующих увеличивался год от года, доходы горожан тоже росли, что позволило в следующем столетии значительно расширить церковь. Она не только приобрела масштабность, но и обзавелась огромной колокольней, которая смотрится великолепно. Да, невезуха – быть ей первой на деревне, кабы не собор…

 

А вот кому совсем не повезло, так это церкви редемптористов. Лично я не смог понять, почему жители отказались от такого симпатичного образчика неороманской архитектуры, но факт налицо: законченное в 1861 году творение архитектора Брюэна какое-то время было задействовано по прямому назначению, однако потом его перестали использовать для богослужений. На мой взгляд, здание смотрится прекрасно и гармонично, симметрию ему придают две стильные колокольни. Спрашивается, отчего такой достопримечательности Турне выпала печальная судьба?

 

Наоборот, церковь Сен-Пиат пользуется колоссальной популярностью, даром, что выглядит так себе. Храм возвели в честь святого покровителя Бельгии. Постройка не может похвастаться суровостью готики или, скажем, пышностью барокко, ведь на карте города она появилась в XII веке, когда господствовал романский стиль и украшательство не приветствовалось. Словом, перед нами типичный пример средневековой архитектуры, хранящий под сводами старинные захоронения, первые из которых относятся ко временам римского завоевания Галлии.

 

 

Ещё надо обратить внимание на монументальную церковь Сен-Брайс, которая стоит посреди большой площади и оттого смотрится выигрышно. Место для ней выбрали, очевидно, неспроста: первое религиозное сооружение, часовня, появилось тут в XIII веке. Малютку впоследствии заменили храмом, который через несколько десятилетий перестроили, проделав обширную работу. Трудно охарактеризовать стиль, выбранный архитекторами для оформления Сен-Брайс, но он, как ни странно, пришёлся многим по душе, и на него ориентировались многие зодчие, творившие в южной Бельгии.

 

Переходим к следующей достопримечательности Турне, которой следовало бы добавить ещё несколько башен по углам, дабы получить почти настоящий рыцарский замок. Увы, церкви Сен-Николя приходится довольствоваться всего одной колокольней – вторая, как установили историки, была запланирована, однако нехватка средств вынудила католическую общину сократить амбиции. К тому времени, как случилось несчастье, стройка шла уже больше ста лет. А поскольку как раз на рубеж XII и XIII веков пришлась смена архитектурной моды, то, начатая как романское здание, Сен-Николая напоследок получила явно выраженные готические черты, и получилась на редкость мрачной.

 

Финальную точку моего извилистого маршрута экскурсии по Турне поставила церковь святой Марии Магдалины. Она выглядит приятно, но ей совершенно точно не хватает второй башни. Ей-богу, сперва мне показалось, будто злой волшебник уволок вторую колокольню, и я даже пошарил глазами по округе, пытаясь отыскать пропажу. Оказалось, дополнительную доминанту должны были возвести, однако городские власти, лелеявшие в середине XIII века амбициозные планы, не сумели воплотить замыслы в жизнь. Двести лет строители пытались подвести здание под крышу и закончить хотя бы одну колокольню. Её сестра, как уже ясно, так и не появилась, что страшно искажает изначально гармоничную постройку.

 

 

Что ещё следует посмотреть в Турне, так это рынок, занимающий изрядный кусок набережной du Marche Poisson. Здесь продаются свежайшие продукты, дары, так сказать, бельгийской природы. Среди сыров, фруктов, овощей, мяса чувствуешь некоторую слабость, аж глаза разбегаются. Цены на продукты в Бельгии, кстати, пониже голландских, а если покупать у фермеров, порой выходит просто замечательно. Так, бутылка молодого вина стоила, как я помню, 8 евро, горячие вафли шли по 3,5 евро, и ещё на произвели неизгладимое впечатление залежи шоколада, тёмного и белого; за подарочную коробку, наполненную шоколадными поделками, просили десять евро. Народа на рынке было видимо-невидимо, и это хороший признак – раз горожане приходят, значит, они довольны стоимостью и качеством товаров.

 

На тот случай, когда хочется поесть в Турне и при этом сэкономить, могу порекомендовать супермаркет "Carrefour Express", который прячется в доме 4 по Rue des Jardins. Он попался мне на глаза абсолютно случайно, стоило пересечь рынок и перейти через мост на северную сторону реки Эско. Я как раз прикидывал, допивать ли оставшийся сок или приберечь чуток на дорогу до Брюсселя. Так как наша счастливая встреча с магазином, где можно купить продукты по хорошим ценам, состоялась, то снедью я запасся в провинции. Литровая коробка ананасового сока обошлась в 1.09 евро, ещё я прибрал к рукам багет с хрустящей корочкой, небольшую упаковку сыра и картонку с полудюжиной яиц – последние должны были стать наутро омлетом и обеспечить нас с братом завтраком.

 

Назову ещё пару точек, где можно поесть в Турне относительно недорого. Кафе «Saint-Pierre» находится на одноимённой площади, то есть найти его проще простого. Заведение готово предложить сэндвичи и напитки; комплект стоит смешные 4 евро. Два столика стоят на площади, открывая вид на городской пейзаж. Иначе говоря, кафе надо держать в уме, пока длится экскурсия.

 

 

Ещё припоминается закусочная "Fritagogo" на улице со сложным названием Rue du bourdon Saint Jacques. За качеством пищи и изысканностью обслуживания лучше пойти куда-нибудь ещё, здесь всё по-простому. Значит, сэндвичи стоят чуть больше двух евро, чем пользуются экономные горожане, которые готовы выстраиваться в очередь ради сытной и недорогой еды. Большинство людей уносит добычу, но есть и те, кто предпочитает обосноваться за столиками в зале, благо тех немало.

 

В заключение отчёта должен сказать, что достопримечательности Турне заслуживают внимания, поэтому я рекомендую навестить городок, коли выпадет оказия. С другой стороны, ему никак не сравниться в Лёвеном, куда меня занесло на следующий день. Вот там был настоящий фестиваль красоты!

Посмотреть фото из Турнэ...

Скачать путеводитель по Бельгии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru