ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Бельгия

Путешествие по городам Бельгии позволило мне увидеть такие достопримечательности Намюра, как Королевский театр, собор Сен-Обен, памятник погонщикам улиток, выяснить, где можно сытно поесть в Намюре, оценить архитектуру Валлонии; чтобы узнать побольше, читайте бельгийский отчёт

 

Изо всех городов Бельгии, которые я наметил посмотреть во время очередного путешествия по стране, сильнее всего манил меня Намюр. Мне казалось, что колоссальная крепость должна произвести сильное впечатление, да и другие достопримечательности, судя по описаниям, от неё не сильно отставали. Соответственно, на следующий же день после прибытия в Брюссель я отправился на железнодорожный вокзал с твёрдым намерением как можно быстрее добраться до Намюра.

 

Дорога много времени не заняла, я лишь сделал короткую остановку в городке Жамблу; взбрела, понимаете, в голову такая блажь. Вскоре очередной поезд доставил меня на главную станцию столицы провинции.

 

 

Знакомство с городом началось, как часто случается, осмотром терминала. Намюрский вокзал, на мой взгляд, олицетворяет сам Намюр: он выглядит приятно и кажется старинным, а внутри всё организовано и обустроено на ять. Например, глядя на импозантное здание, никак не ожидаешь, что оно набито конструкциями из пластика и стекла, современными лифтами и прочими атрибутами цивилизации. Добавлю, что основные вокзальные службы находятся на втором этаже, простёршемся длинным павильоном над платформами. Поднявшись туда эскалаторами, пассажиры получают доступ к службе информации, билетным автоматам, кассам; камеры хранения в Намюре есть, цена вопроса от 3 до 4 евро в сутки, смотря какого размера ячейка нужна.

 

Весь мой багаж хранился в гостинице Брюсселя, поэтому, собрав полезные сведения, я поспешил наружу, дабы максимально увеличить время экскурсии.

 

История Намюра не так уж длинна, многие другие города Бельгии куда древнее. Местные энтузиасты пытаются доказывать, что поселение заложили ещё при Юлии Цезаре, доходя до утверждений, будто он сам навестил его, однако доказательств его визита не существует. Определённо, кто-то на стратегически важном месте, где сливаются Маас и Самбре, при римлянах жил, и самую удобную дорогу через Арденны тоже наверняка охраняли. Важность пересечения торговых путей была важна, кажется, всем без исключения правителям, и как только появилась возможность, Меровинги основали мощную крепость. Прибравшие собственность франков графы Фландрские продолжили строительство, как и купивший у них земли Филипп Бургундский. Его наследством завладели испанцы, а на исходе средневековой эпохи Намюр начали у них оспаривать французы. Соперничество длилось много десятилетий, удача улыбалась то одной стороне, то другой. Естественно, намюрская крепость играла во всех войнах важную роль. Особо крупный вклад в её укрепление сделал великий Вобан. Однако его усилия ничего не дали: всего через три года после окончания работ Намюр снова у Франции отобрали.

 

 

Городу во время осад сильно доставалось, покой его жители обрели лишь в XVIII веке, когда региональная обстановка устаканилась. За целое столетие мира исторический центр Намюра преобразился, покрывшись солидными домами почтенных буржуа. На застройке частично сказались последствия войн, связанных с Великой Французской революцией, но с ужасами осад 1692 и 1695 годов эти боевые действия и близко не стояли.

 

После образования Бельгии былой фронтир исчез, Намюр внезапно оказался тыловым, провинциальным населённым пунктом. Ему даже не особо досталось во время Первой и Второй Мировых, участь Ипра и Роттердама его миновала. Последние семьдесят с лишком лет Валлония наслаждается покоем…

 

 

Город мне понравился с первых шагов, тем паче, что я их совершил по прогулкой по рю де ла Фер, чьё название, конечно, напомнило о романе «Три мушкетёра». Глядя на окружающий пейзаж, нетрудно было представить, как по городу топают солдаты эпохи Людовика XIII; чтобы снимать в старинном городе исторические фильмы, требуется всего-то убрать современные вывески, да заменить асфальт брусчаткой. Да, центр Намюра хранит средневековую атмосферу, и очень жаль, что отдельные здания портят общую картину – стеклобетон здесь ни к селу, ни к городу. Хорошо, что местные власти сумели удержать общую ситуацию под контролем и сохранили единый архитектурный ансамбль. Взять вот церковь Сен-Жозеф: рядом с ней недавно появился торговый комплекс, но так как большая его часть скрыта от глаз людских внутри квартала, впечатление от храма новостройка не портит.

 

Что до истории этой достопримечательности Намюра, то её выстроили в 1627 году, когда была основана обитель кармелиток. Работа по ряду причин затянулась, лишь через тридцать лет монахини смогли войти под своды церкви. Постройка, выдержанная в характерном для Валлонии стиле, вышла симпатичной, ей идёт сочетание светло-сероватого гранита с красным кирпичом. Отдельной похвалы заслуживает инициатива верующих, решивших устроить цветник перед вратами Сен-Жозеф. Живописные клумбы придают храму дополнительное очарование.

 

 

Практически сразу я оказался у другой достопримечательности Намюра. Украшенная флагами ратуша, уступает пышностью оформления антверпенской коллеге, но всё равно выглядит весьма достойно. Вроде бы первый образец Hotel de Ville был круче этого, однако его во время Первой Мировой войны превратили в руины немецкие пушки. После освобождения города администрация не стала дожидаться восстановления своей вотчины на Гран-пляс и заняла самое красивое здание из оставшихся целыми. Вот так творение местного архитектора Анри Байарта нежданно-негаданно стало ратушей. Надо сказать, бывший частный дом выглядит великолепно, все до единого украшения фасада ему к лицу.

 

По соседству с ратушей расположен музей средневекового искусства, под который приспособили особняк XVIII века. Уделять ему внимание или нет, каждый пусть решает сам, я же отмечу, что внутреннее содержание здания не соответствует внешнему облику. Мне довелось побывать в термах Клюни и других конторах подобного рода, поэтому причислить намюрский музей к объектам первой величины я не могу. Да, в залах собраны предметы искусства разных эпох, да, встречаются небезынтересные картины, но тратить на них время не резон, уникальности там ни на грош.

 

Погода в Бельгии выдалась скорее летняя, чем весенняя, я за время прогулки успел взмокнуть, и, прежде чем идти смотреть следующие достопримечательности Намюра, счел нужным слегка охладиться. Выручила меня удачно подвернувшаяся мороженица "Villeroy", приманивающая прохожих десятками сортов лакомства. Цены оказались умеренными, два шарика я получил за два с полтиной евро, вафельную трубочку отдали бесплатно. Что говорить, умеют делать вафли в Бельгии, и мороженое тоже умеют…

 

 

Подкрепление пришло вовремя, жизнь заиграла новыми красками. А тут ещё часть Rue de Bruxelles закрыла тень, поэтому я свернул на неё, рассчитывая добраться до церкви Сен-Жак; путеводитель по Намюру подчёркивал средневековое происхождение постройки и рекомендовал его увидеть. Откровенно говоря, храм не произвёл на меня сильного впечатления. На поверку вышло, что заложенное в 1402 году здание зажато соседними домами и оттого несколько теряется. Лучше б ему стоять посреди открытого пространства, глядишь, популярность бы выросла. Добавлю, что церковь долго служила опорной точкой для паломников, а потом «присоединилась» к больнице. Её облик определяют традиции архитектуры Валлонии, в соответствии с ними фасад симметричен и дополнен колоннами ионического ордера. Неплохо, и всё-таки скромность не всегда украшает.

 

Куда больше очередной достопримечательности Намюра мне понравились близлежащие магазины. Взять хотя бы "Zeeman", где можно купить солнечные очки за 0.99 евро и пять пар добротных носок за 1.79 евро. Все, наверное, знают цены на одежду в Европе и могут мне не поверить, однако цифры я беру не с потолка. Действительно, в магазине можно недорого приобрести массу полезных вещей, от флакона дезодоранта до футболок и шорт. Единственный недостаток "Zeeman"– чрезмерный наплыв покупателей, из-за чего перед кассами выстраиваются приличных размеров очереди.

 

 

Также я обнаружил неподалёку магазин "Bubliopolis". Мой взгляд к его витринам привлекали карты бельгийских городов, и я заинтересовался, есть ли возможность купить более подробный путеводитель по Намюру, нежели тот, которым пользовался. Оказалось, на стеллажах болтаются десятки книг, в основном из серии "Lonely Planet". Ещё мне приглянулись красочные, дорогие альбомы по искусству стран Бенилюкса. Приятным бонусом я счёл подержанные карты, стопками лежащие у входа; цена вопроса всего 1 евро вместо 5-6, которые просят за новенькие экземпляры.

 

Разглядывать фотографии, сделанные профессионалами, было интересно, но, ей-ей, куда более интересно видеть красоту наяву. Именно красоту я увидел, когда прибыл на Place d'Armes. На главной площади находятся такие достопримечательности Намюра, как Беффрой, биржа и памятник погонщикам улиток. Важнейшим, конечно, является построенная в XIV веке башня, которая олицетворяет средневековье. Её совершенно справедливо внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО: она радует взор и обладает солидной историей. Как ни странно, беффрой в начале XVIII века, когда шли работу по сносу устаревших городских укреплений, пытались снести, и только счастливый случай помог сооружению избежать печальной части.

 

Очень неплохо смотрится и бывшая биржа, выдержанная в пышном стиле, характерном для эпохи Людовика XIII. Остаётся недоумевать, зачем намюрцы изгадили облик Place d'Armes, вворотив посреди неё современное здание универмага. Руки бы оторвать и архитектору, и тем, кто дал ему разрешение строить подобную дрянь…

 

Высказав свои мысли по поводу указанного безобразия я уже собирался уходить, как заметил рядом с фасадом биржей непонятное шевеление. Любопытство заставило меня подойти ближе, и впереди показалась занятная композиция. Официально она называется «Жозеф и Франсуа», но никто её не именует иначе как «Погонщики улиток». Дело в том, что бельгийцы считают жителей Намюра «тормозами», наподобие эстонцев, и складывают о них байки. Те, что удивительно, относятся к прозвищу с юмором, примерно так же, как габровцы к приписываемой им скупости. Словом, улитка выбрана символом города и, вдобавок, играет занимает важное место в культуре питания Валлонии. Я пробовал, каковы на вкус улитки, нашёл их вполне съедобными, хотя при прочих условиях предпочёл бы обычное мясо, которое не приходится выковыривать из укрытия. Ага, погонщики улиток играют роль талисмана, их фигуры местами натёрты до блеска теми, кто хотел приманить удачу…

 

Следующим объектом, что нужно посмотреть в Намюре, я считаю Tour Marie Spilar, высящуюся в квартале на восток от главной площади. Наряду с другими фортификационными сооружениями это было построено в XIII веке, а спустя столетие её значительно увеличили в размерах. Возможно, как раз высота и послужила сохранению башни, используемой как наблюдательный пункт в то время, как все окрестные укрепления пошли под нож. В результате мы теперь можем оценивать масштабы  размах средневекового строительства. Остаётся добавить, что название громадина получила в честь храма святой Марии, стоявшего по соседству.

 

И ещё в одно место нужно добраться прежде чем идти из центра города в знаменитую крепость. Театральная площадь порадовала меня богемной атмосферой, на ней веселился и отдыхал праздный люд, кафе работали на полную катушку, повсюду цвели тюльпаны. Центром благостной картины являлся Королевский театр, прекрасный пример архитектуры Валлонии. К 1863 году, когда затеяли его строительство, подражание итальянским образцам уже начало выходить из моды, однако здание успели оформить со вкусом. Фасад театра особенно хорош потому, что над ним недавно потрудилась команда опытных реставраторов.

 

Неподалёку находится церковь Богоматери, но следует сразу сказать, что Нотр-Дам в намюрском исполнении совсем не похож на парижский Нотр-Дам. Храм стали строить в середине XVIII века, дабы заменить пришедшего в упадок предшественника. Работы удалось закончить быстро, всего за 4 годы. Правда, скорость сказалась на исполнении – что снаружи, что внутри церковь выглядит блёкло. Я ждал большего от объекта, который путеводитель по Намюру охарактеризовал как образец позднего ренессанса. Полагаю, подобные достопримечательности нужно рассматривать как пример местного творчества, и не ждать от них многого.

 

Маршрут экскурсии по Намюру увёл меня слишком сильно на восток, тогда как по плану следовала продвигаться к югу. Наложив на себя обязательство немедленно идти смотреть цитадель, я лёг на нужный курс, однако не удержался от визита в туристический офис, который приютил Археологический музей. У конторы есть несколько отделений, и самое первое, на железнодорожном вокзале, я посетил сразу после прибытия, дабы разжиться планом города. Теперь моей добычей стали подробная карта плюс буклеты с полезной информацией, где поесть в Намюре и куда направиться, коли захочется переночевать. Более того, отлично владеющий английским усач, которому выпало со мной общаться, узнав, что путешественник намерен посетить крепость, немедленно вынул из шкафа её схему и дал пару полезных советов.

 

К сожалению, в бочку мёда сотрудник турофиса добавил изрядную ложку дёгтя, сообщив, что крепость частично закрыта из-за начавшегося ремонта. Я слегка опешил и долго не смог подобрать слов: надо же, в кои-то веки решил добраться до Намюра, и нате вам, такой неприятный сюрприз. Впрочем, я всё равно решил подняться в цитадель, хотя бы ради панорам, открывающихся с высоты. Во исполнение этих планов я мигом пересёк ближайший мост и оказался у подножья холма, на котором построены колоссальные укрепления. Дорога наверх обещала быть нелёгкой, и я сделал остановку на стрелке у слияния Самбре с Маасом. Здесь мне на глаза попалось объявление, рекламирующее круизы по рекам Бельгии. Заинтересовавшись открывающимися перспективами, я изучил вопрос и узнал, что бизнес весьма разветвлён. К услугам туристов целый спектр водных поездок от часовых, по умеренной цене, до многодневных, дотягивающихся до Льежа и Маастрихта.

 

Идея увидеть красоты Намюра с воды выглядела оригинальной, но весной круизы стартуют редко, и ждать, пока начнётся очередной, я не захотел. Ещё бы – меня ждали красоты Намюра с высоты. Ради них пришлось одолеть несколько последовательных лестниц, перемежавшихся смотровыми площадками. Благодаря последним я периодически получал время перевести дух и поднимал настроение созерцанием панорам. Так, постепенно, восхождение к главной достопримечательности Намюра подошло к концу, настало время изучать её.

 

Фортификационные работы на самом высоком холме округи начались в X веке. Позже ядро обороны обнесли бастионами, затем, по мере развития артиллерии, потребовалось возвести дополнительные форты, и вот за много столетий цитадель приобрела грозный, практически неприступный вид. Интересно, что большой вклад в её укрепление внёс выдающийся инженер XVII века по имени Менно Коегоорн – читавшие цикл "Ведьмак" за авторством Анджея Сапковского должны мигом почуять, откуда ветер дует. Великий Вобан, к слову, тоже приложил руку к совершенствованию крепости Намюра.

 

Сейчас громадина смотрится великолепно как внутри, так и снаружи: дорожки и газоны, разбитые между стенами, формируют дивную картину. Даже если вычеркнуть закрытый на реставрацию музей, всё равно в цитадели можно прекрасно провести время.

 

Во всей эпопее слегка огорчил меня только один нюанс: оказалось, от самого вокзала в крепость систематически ходит мини-поезд. С его помощью знающие люди добираются наверх без каких-либо затруднений, попутно осматривая достопримечательности Намюра. Пожелав самому себе лучше готовиться к поездкам, я постарался сгладить неудачу спуском к набережной по залитым солнцем дорожкам, обрамлённых кустами и клумбами. От берега реки было рукой подать до собора Сен-Обен, куда я и направился. Здание, надо признаться, в высшей степени необычно: взглянув на него с двух сторон, никак нельзя заподозрить, что перед тобой один и тот же храм. Мне на подходе с юго-запада бросился в глаза огромный купол, смахивающий на тот, что венчает собор святого Петра. Стоило же мне, малость сбившись с прямой дороги, попасть в центр большой площади, так оттуда открывался вид на фасад в типичном для классицизма духе. Пришлось достать из рюкзака карту, свериться с ориентирами, иначе можно было бы решить, что бок о бок стоят два собора.

 

Странноватый вид храма объясняется его историей. Заложили здание в середине XVIII, дабы заменить рассыпавшегося в прах предшественника. Только почва, как и следовало ожидать, осталась всё так же плохой, отчего свеженький фасад со временем обвалился. Горожанам ничего не оставалось, как заняться им по новой, чем и вызван видимый диссонанс частей собора. Сен-Обен ещё интересен убранством, в котором смешались причудливым коктейлем черты рококо, барокко и классицизма. Рекомендую заглянуть внутрь, тем паче, что вход бесплатный; возле него стоит касса, принимающая добровольные пожертвования, но можно пройти и так. Я всё–таки советую раскошелиться, благо взносы невелики, 20 евроцентов, и всё.

 

От Place Saint-Aubain, где находится собор Намюра, вдаль уходят две интересные для путешественников улицы, напичканные ресторанами. Я после некоторых колебаний выбрал Rue College, которая должна была привести меня к церкви Сен-Луп. Путеводитель расхваливал её на все лады, и укрепил меня в желании увидеть прекрасный пример бельгийского барокко. Увы, как часто бывает, короткий путь получился длинным, потому как дорогу перекрыли для каких-то работ, вынуждая меня идти в обход по местным переулкам. И надо же тому случиться, что по дороге я встретил другую церковь, куда более интересную, нежели основная цель. Сен-Луп я тоже осмотрел, и коли вы являетесь большим поклонником иезуитского зодчества, милости просим осматривать здание, построенное ближе к середине XVII века. Постройка, без сомнения, симпатичная, однако не выдающаяся, совсем нет. А вот что никак нельзя упустить из вида, так это церковь Сен-Жан, более старую и более занятную. Строить её начали в XIII веке, а потом много раз переделывали и перестраивали, создав настоящее сплетение стилей, в котором вряд ли способен разобраться даже искушённый знаток средневекового зодчества. Короче говоря, многие другие, более молодые достопримечательности Намюра этой в подмётки не годятся по части живописности.

 

 

Как только закончите рассматривать уходящую в облака колокольню церкви, непременно рассмотрите внимательно окружающий пейзаж. Лично я считаю площадь Marche aux Legume самым красивым уголком города – если не считать панорам, доступных со смотровых площадок крепости, но те идут, как говорится, вне конкурса. Значит, архитектура Валлонии, может, и не самая впечатляющая, зато обилие старинных зданий заставляет прохожих чувствовать себя этакими средневековыми рыцарями, слегка заплутавшими во времени. Хотя, если честно, средневековьем тут и не пахнет, несмотря на соответствующий вид: ансамбль площади начал формироваться в 1781 году, когда члены общины разобрали стоявшую посреди квартала ветхую церковь и сравняли с землёй прилегавшее к ней кладбище. К тому времени по округе уже торчали кое-какие дома, поэтому осталось лишь застроить освободившуюся территорию в едином стиле, чтобы получить красивый район.

 

Обратите внимание, что центр Marche aux Legume украшает бывшая водонапорная колонка, увенчанная вазой с овощами – не иначе, дань памяти тем временам, когда на площади велась торговля продуктами. Кстати, она и сейчас ведётся, только опосредованно: почти все здания пустили на первые этажи рестораны. Вот где можно попробовать бельгийскую и французскую кухню! В меню кажется, представлены все мыслимые блюда, от вездесущих улиток и устриц до вафель. Не будет сложностей и с алкоголем, раз большинство заведений держат собственные погреба. В одной витрине я узрел целую батарею бутылок с шампанским, одна больше другой, вплоть до гигантского резервуара на пять литров!

 

Более всего из пёстрого спектра мне приглянулся "La Taverne Alsacienne", даром, что на таверну он не похож, или же я таверн никогда не видел. Цены, м-да, тоже не тавернские, они куда уместнее смотрелись бы на Елисейских полях – 30 евро за порцию мяса всё-таки перебор для провинциальной Бельгии. Примерно та же картина и в других областях; набор из шести улиток, что мы слопали в Париже за 12 евро, здесь стоит вдвое дороже. Спора нет, ресторан отличается живописным видом и находится в живописном месте, но это не повод безбожно завышать цены. Я рекомендую последовать моему примеру и прошвырнуться по кварталу, где точек общепита полным-полно, то есть найти место с умеренными ценами не так уж сложно

 

Если нет лучше района, чем Place du Marche aux Legume, чтобы поесть в Намюре, то ради покупок следует отправиться на Rue de Fer. Я оценил разнообразие тамошних магазинов по дороге в центр города, и укрепился во мнении на обратном пути. Чего только я не увидел – и обувь, и одежду, и косметику, и много чего ещё. Вот с чем была проблема, так это с едой: сразу купить продукты в центре Намюра не вышло. Европейские города вообще отличаются по этой части от российских в худшую сторону, супермаркет в них обычно хрен найдёшь. Мне здорово повезло, что после некоторых поисков rue Dewez отыскался магазин «Spar». Повезло, да не совсем, я обежал торговые залы дважды, но сок, обычный сок,  как сквозь землю провалился. Ума не приложу, куда мерчендайзеры его засунули, на глаза мне всё время попадалось бельгийское пиво. Спора нет, привезти его домой стоило бы, однако я ещё не выполнил дневную программу, и не желал таскаться с бутылками. Пока же мой улов составил настоящий набор для пикника: вкусный багет за 0.75 евро, упаковка сыра за 2.99 и небольшая пачка печенья. Как видно по затратам, если грамотно подойти к вопросу, купить продукты в Намюре или Брюсселе можно совсем дёшево.

 

Что до напитков, ими я разжился у самого вокзала, навестив магазинчик «Express». Это типичная лавочка для отъезжающих, выбор товаров там невелик. Тем не менее, я приобрёл всё, что хотел, а именно литровую коробку сока за евро с мелочью и бутыль холодного чая «Lipton» с лимоном, которая стоила 90 евроцентов. Ещё надо отметить неплохой выбор вина, но перспектива таскать на себе несколько часов лишний груз вновь отвратила меня от покупки.

 

Ах, кабы заранее знать, как пройдёт экскурсия по Шарлеруа, я, пожалуй, остался бы в Намюре…

Посмотреть фотографии Намюра...

Скачать путеводитель по Бельгии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru