ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Бельгия

Во время путешествия по западной Европе весной я выяснил, что такое билет Train + Air и узнал много чего нового про опасные районы Брюсселя, а экскурсии по Бельгии позволили мне увидеть достопримечательности Жамблу; чтобы узнать больше, читайте новый бельгийский отчёт

 

Эх, были же времена… Снег тогда был белее… Солнце светило ярче… Член… Ну, короче, всё было лучше. Взять, скажем, цены на авиабилеты: когда я однажды увидел, сколько стоит перелёт до Брюсселя из Петербурга, то решил, что случился какой-то сбой. Шутка ли, предлагалось добраться до Бельгии всего за 4500 рублей - в обе стороны и багаж включён!

 

С другой стороны, если мне в том же году достались Париж за 6700 и Милан за 6900, а знакомые ухватили билеты в Барселону за 6500, то ничто не мешало появиться ещё более впечатляющим скидкам. Да, слова: «Когда-нибудь мы вспомним это и не поверится самим», подходят к тому славному времени как нельзя лучше.

 

 

Поняв, что цифры реальны, я ни колебался ни секунды. Ладно, если честно, почти ни секунды. Смущала меня нехватка дней отпуска: я едва-едва вернулся из длительного путешествия Южной Африки, а летом намечалась целая серия увлекательных вояжей. Я и на сайте «KLM» оказался достаточно случайно, высматривая билеты для друзей, желавших посетить Амстердам. У меня были серьёзные сомнения, даст ли начальство отпуск, однако пока голова думала, руки делали. Так и осталось непонятным, отчего голландцы расщедрились, но оплата прошла, и нам с братом пришёл номер подтверждённой брони.

 

Позже, взявшись разбирать вопрос, мы решили, что радовались редкой удаче совершенно напрасно: в рамках европейского сотрудничества «Air France» и «KLM» начали предлагать пассажирам тарифы «Train + Air» с пересадкой на поезда по привлекательным ценам. Например, связкой авиации и железных дорог можно добраться до Ренна, Дижона, Лилля и других городов, в том числе бельгийских.

 

Проблема стыковки перелёта и переезда меня взволновала: зайди речь про обычный транзит, я не дёргался бы, ибо за карьеру путешественника совершил десятки пересадок, включая полдюжины амстердамских. Теперь же перед нами маячила неизвестность.

 

«Туман войны», впрочем, быстро рассеялся: на сайте перевозчика мы обнаружили чёткую инструкцию, как и что делать в Амстердаме при пересадке на поезд. Среди прочего в тексте грозно подчёркивалось, что лицам, не отметившимся на стойке регистрации брюссельского вокзала на обратном пути, вход в самолёт заказан.

 

С жестокой реальностью связки «Train + Air» в исполнении «KLM» нам ещё предстояло столкнуться, пока же мы поздравили друг друга с удачной покупкой и занялись текущими делами. Составление программы путешествий по городам Бельгии было отложено на потом.

 

О том, что порядок экскурсий по Бельгии до сих пор неясен, мы вспомнили за пару дней до отлёта и принялись лихорадочно верстать планы. Надо сказать, наши пожелания в корне расходились: брат желал увидеть Антверпен, Гент, Брюгге и Остенде, тогда как я западную часть королевства уже посещал, и меня тянуло на восток, в Льеж, Намюр, Лёвен. Компромиссом стал раздел страны надвое в лучших традициях феодализма; старшему сыну досталась Валлония, младшему Фландрия, а жили мы совместно в Брюсселе, откуда удобнее всего ездить по бельгийским городам.

 

 

Для проживания я выбрал "Aparthotel Brussels" с хорошими отзывами и ценой 65 евро за номер; завтрак не был включён в стоимость, зато во всех номерах имелась кухня. Забегая вперёд, сообщу, что гостиница оказалась, в целом, нормальной. Спальня и большая комната позволили разместиться с комфортом, а плита и микроволновка сняли все вопрос с питанием. Плюс расположение отеля в паре минут ходьбы от вокзала Brussels Midi обеспечило нам беспроблемную логистику. К сожалению, не обошлось без двух ложек дёгтя – их роль сыграли персонал и соседи. Во-первых, надо было учесть опасные районы Брюсселя, которые лучше обходить стороной - Андерлехт наряду с Сен-Жоссом как раз к таковым принадлежит. Тот факт, что город переполнен неграми, арабами и прочими иммигрантами, я установил ещё в самый первый приезд. Тогда шушера нам не докучала, и внимания на неё мы не обращали. Теперь же в одну из ночей нас разбудил чудовищный грохот музыки, буквально сотрясавшей дома. Оказалось, так мило развлекаются гости кафе "Marrakesh", на которое , как назло, выходили наши окна. Естественно, забитые бельгийцы, которым в головы много лет вдалбливают требование относиться толерантно к выходкам приезжих, и пальцем не пошевелили, чтобы прекратить безобразие, поэтому весь район полтора часа ходил ходуном, пока уроды не угомонились.

 

Во-вторых, персонал гостиницы произвёл на нас крайне удручающее впечатление. Поначалу-то казалось, что в «ApartHotel Brussels» работают адекватные люди; по крайней мере, в переписки они казались таковыми. Поскольку у нас не выходило добраться до Брюсселя из Амстердама раньше половины десятого вечера, а, судя по сайту отеля, стойка портье зарывалась ровно в девять, я написал администрации письмо с просьбой обеспечить заселение. Мне вежливо ответили, что, дескать, вникли в проблему и решат её. Словом, на поезд в аэропорту Скипхол мы грузились с твёрдой уверенностью в успехе. Нам вдобавок крупно повезло, что самолёт прибыл раньше времени, отсутствовали очереди на границе, и наш багаж выдали быстро. То есть повезло нам относительно: билет «Train + Air» гарантировал место в поезде, уходившем лишь через два с половиной часа. К счастью, голландский дядька-кассир, к которому мы обратились для оформления проезда, предложил ехать раньше, ближайшим составом. Мы, конечно, согласились, но потом сообразили, что портье вполне может явиться только к заранее указанному нами времени, и слегка занервничали. Тем временем, за окном вагона начали один за другим мелькать города, последовательно Дельфт, Гаага, Роттердам (ба, знакомые всё лица!), Дордрехт и Антверпен, а там и предместья столицы Бельгии показались. Миновав Северный и Центральный вокзалы, экспресс причалил к Южному, откуда мы, озираясь на окрестные тени, двинулись на поиски отеля. Вопреки ожиданиям, опасные районы Брюсселя оказались не так уж опасны, и мы дошли до нужного здания без приключений. Единственным встреченным нами чернокожим был портье, которого мы разбудили звонком в дверь. Негр как раз дожидался нас, и мы без труда попали в обычно запертый холл. Процедура заселения прошла моментально, мужик выдал нам два ключа, от входной двери здания и от номера, после чего исчез. Мы же остались в определённом недоумении, поскольку каждый собирался реализовывать собственные планы, и никому не хотелось держать ключи при себе, заставляя другого сидеть под дверью при возможной задержке с возвращением. Разумной казалась мысль сдавать утром связку на ресепшн, но над здравым смыслом надругался дневной портье, здоровенный рыжий детина. Из его слов получалось, что услугу хранения ключей «ApartHotel Brussels» не предоставляет, мол, выкручивайтесь сами. Мы всё-таки настояли на своём, но мужик остался крайне недоволен раскладом…

 

Крепкий сон позволил нам как следует отдохнуть после перелёта, и утром мы поднялись в прекрасном настроении. Настало время проводить экскурсии по Бельгии, вокзал Midi ждал нас, чтобы отправиться восвояси.

 

Планируя маршруты, я принял во внимание одну местную особенность. Дело в том, что бельгийские железные дороги уже давно установили тарифы «выходного дня», по которым любая поездка туда и обратно в субботу и воскресенье стоит в два раза дешевле, нежели обычно. Соответственно, имело смысл наметить самые дальние поездки, в Намюр и Льеж, на уикенд, тогда как, например, Лёвен посетить в будние дни. Мы грамотно распределили экскурсии по Бельгии и сумели сэкономить немалую сумму.

 

Братова состав до Гента пришёл первым, мне пришлось немного подождать, пока станет возможным уехать на юго-восток страны. Поезда в Бельгии ходят достаточно часто, особенно если речь идёт о популярных направлениях, поэтому я недолго украшал собой Южный вокзал Брюсселя. Вскоре меня подобрала электричка, державшая курс в сердце Валлонии.

 

Строго говоря, мне уже довелось побывать в этом регионе, наше шапочное с ним знакомство состоялось во время Большого европейского вояжа. Правда, тогда Арлон и тот же Намюр пришлось пропустить, так как мы спешили добраться из Люксембурга до Брюсселя. То путешествия вообще вышло слегка скомканным, поскольку я старался осмотреть максимум объектов за ограниченное время. Второй бельгийский визит должен был пройти под иной звездой, без лишней суеты и спешки.

 

 

За окном расстилались скучные европейские пейзажи, которые я люблю, но в разумных количествах. Однообразие мне быстро надоело, я полез в путеводитель по Бельгии, желая побольше узнать об истории страны. Выяснилось, что название государства происходит от кельтского племени белгов, обосновавшихся на территории между Арденскими горами и Северным морем примерно 2300 лет тому назад. Серьёзным достижениями белги не отметились, чтобы попасть на страницы летописей, им потребовалось дождаться Юлия Цезаря, чьи легионы начали покорять Галлию. Ряд племён оказал римлянам жестокое сопротивление, однако белги, как и все другие, не выдержали напряжения борьбы и склонились перед захватчиками. Их земли составили основу новой провинции Белгика. Распад Римской империи привёл к сильным пертурбациям на политической карте, в средние века государства исчезали и возникали во множестве. Земли будущей Бельгии много раз переходили из рук в руки. То их захватывали бургундцы, то они попадали в руки испанцев, то за ними приходили французы. Независимость южная часть испанских Нидерландов получила в 1830 году, и с тех пор страной уже почти двести лет управляют короли Саксен-Кобургской династии.

 

Как видно по этому короткому резюме, история Бельгии была бурной и насыщенной событиями. Как следствие, страна, долго находившаяся под культурным влиянием соседей, обзавелась массой интересных памятников архитектуры разных эпох. Например, чтобы прикоснуться к античности, нужно посетить стены Тонгерена или льежский Археофорум, средние века представлены постройками Турне и Куртре, домами Нового время переполнен Намюр, за плодами промышленной революции добро пожаловать в Шарлеруа и т.п. Лично мне Бельгия нравится больше соседних Нидерландов и северной части Франции аккурат из-за разнообразия. Есть в ней горы, леса, равнины и пляжи – выбирай пейзаж себе по вкусу. Коли хочешь окунуться в бурную жизнь, тебя ждут мегаполисы, типа почти полумиллионного Антверпена, но глубинка подчас представляет интерес. Меня вот путеводитель по Бельгии просветил начет городка Жамблу, который находится недалеко от Намюра. Справка о нём занимала немного места, однако в ней упоминались небезынтересные объекты, включая беффрой, внесённый в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. И хоть я спешил увидеть средневековую цитадель, перспектива увидеть нечто новое захватила меня. Опять же, остановке планировалась короткой, судя по карте, весь населённый пункт можно было обойти за полчаса. Короче говоря, я высадился на станции с удивительной надписью «Gembloux» - правильно звучат только согласные, да и то не все…

 

Здание железнодорожного вокзала выглядело весьма неказисто. С другой стороны, пусть никто не осмелится назвать постройку шедевром зодчества, она отвечает абсолютно всем требованиям, которые могут предъявить пассажиры. Там есть касса, билетный автомат, современные лифты, есть кафе "Panos", где можно поесть в Жамблу перед отъездом. Есть даже камера хранения! После Италии и рядовых французских городов, по приезде в которые попросту негде оставить багаж, бельгийская действительность меня порадовала.

 

 

Сам городок показался мне скучным, я бы даже назвал его унылым. Поначалу мимо тянулись улицы, заставленные невзрачными домами, и меня начал побирать чёрт. Ближе к центру обстановка оживилась, но не сильно. Тем сильнее я ждал встречи со старинной колокольней, и надо же тому случиться, что городские власти затеяли её ремонт прямо перед моим приездом! Ах, как я их поносил, ах, как ругался…

 

И было из-за чего: строительные леса смазали впечатление от главной достопримечательности Жамблу, которую, между прочим, начали строить ещё в XII веке. С той поры много воды утекло, и произошло много изменений облика здания. Изменилось даже его предназначение: изначально планировалось, что над городом вознесётся колокольня церкви. Высотка таковой и была, однако позже, когда храм развалился, её приспособили под наблюдательную башню. Теперь увенчанная флюгером махина служит одновременно символом города и самой его приметной постройкой.

 

Практически на такую же судьбу разведёнки-брошенки вполне может пожаловаться церковь Сен-Пьер. Некогда она являлась частью бенедиктинского аббатства, потом обособилась и уже несколько столетий стоит сама по себе. Ей не удалось сохранить средневековый вид из-за случившейся в середине XVIII века реконструкции. Здание перестроили кардинально, сделав чересчур массивным, да к тому же тёмный кирпич стен больше подошёл бы голландским лютеранам, нежели изящной Бельгии. Тем не менее, этой достопримечательности Жамблу не приходится жаловаться на отсутствие паствы, по крайней мере, если судить по вывешенному на воротах расписанию месс, проводящихся с завидным постоянством.

 

 

Почти сразу после двух подряд встреч с главными объектами туристического интереса состоялась ещё одна. Честно говоря, большой надобности в посещении местного турофиса нет, карта города нужна при переходе от вокзала, а гулять по центру можно и без неё. Неудивительно, что контора совсем крохотная и её персонал состоит из одного человека. Приветливая сотрудница, как мне показалось, была очень рада, что к ней в гости забрёл путешественник, и, глядишь, могла бы помочь с размещением или организацией экскурсии, но мне её услуга были без надобности. В конце концов, основные достопримечательности Жамблу я посмотрел и мог с чистой совестью возвращаться к железной дороге.

 

Добавлю, что по ходу дела мне попалась на глаза занятная витрина с изображением пса. Я тогда ещё подумал, не готовят ли часом в "Euro Dago" блюда из собачатины… Однако опасения оказались напрасными, вид зверюги, уплетающий сэндвичи, видимо, по замыслу владельца кафе, должен привлекать внимание прохожих. Ей-богу, странная реклама, ведь при таких ценах зазывать людей особо не надо: сунув нос в заведение, я установил, что за 3.50 евро посетитель получает большущий бутерброд с мясом, способный заменить обед. В общем, искать, где можно поесть в Жамблу дёшево, незачем, дом 119 по Avenue de la Station ждёт вас.

 

 

Есть в городке и возможность купить продукты. Супермаркет "Match" прописан по адресу Chaussee de Charleroi 22. Помимо низких цен внимание к нему привлекает бесплатная парковка; оставить машину в центре любого города Бельгии проблематично, а тут она может стоять сколько влезет, пока хозяева ушли смотреть достопримечательности Жамблу. Единственный нюанс – лавочка закрывается в 19:00, словом, задерживаться допоздна на экскурсии нежелательно.

 

Можно сказать, встреча с провинциальной Валлонией прошла в тёплой, дружественной обстановке. Теперь мне предстояло узнать, как поживает Намюр, крупнейший город и столица региона.

Посмотреть виды Жамблу...

Скачать путеводитель по Бельгии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru