ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Австрия

Автопутешествие по Австрии самостоятельно позволило мне увидеть замок Хоэнзальцбург и другие достопримечательности Зальцбурга, оценить, как хорош парк Мирабель, выяснить, где можно поесть в Зальцбурге; чтобы узнать больше - читайте рассказ про путешествие в Австрию без турфирм

 

Приехав в Зальцбург впервые, я незамедлительно попал под дождь, и все ожидания от встречи с интереснейшим городом пошли насмарку. Потом решили съездить самостоятельно из Вены в Зальцбург решили родственники, и провели целый день под противной моросью. И надо ж тому случиться, что когда знакомые отправились посмотреть достопримечательности Зальцбурга, их тоже попотчевали дождём. Немудрено, что во время путешествия по Австрии на машине я постоянно уподоблялся слонопотаму, то и дело поглядывая на небо, не готовятся ли разверзаться хляби небесные? Взять вот почти соседний Инсбрук – два раза я там был, и оба раза светило солнышко, и мама туда ездила из Германии на экскурсию, и тоже при солнце. Спрашивается, почему город Моцарта выкидывает такие фортели?!

 

На этот раз на дворе стояла прекрасная погода, но предчувствие появления из-за Альп грозового фронта не оставляло меня ни во время экскурсии по Линцу, ни позже, когда мы двинулись на запад. Горы есть горы, и тучи могут из-за них выползти внезапно, как вражеский штурмовик: помнится, за пару часов переезда из Базеля в Италию наш поезд как будто из одной климатической зоны в другую перескакивал. Так бы, глядишь, я весь извёлся в ожидании погодных пакостей, но движение на дорогах Австрии заставляло меня уделять почти всё внимание транспортным потокам. Поскольку было решено, что австрийская виньетка нам не нужна, приходилось обходиться второстепенными дорогами, где надо смотреть в оба. Проблема, в общем-то, не такая уж большая, что платные шоссе Австрии, что бесплатные находятся в хорошем состоянии, едешь себе и наслаждаешься жизнью. Магистрали удобнее в том плане, что, например, добраться от Вены до Зальцбурга по ним можно всего за 3 часа, что сравнимо со временем, сколько идёт скорый поезд Вена-Зальцбург. Можно проехать это расстояние и за так – практически везде, за исключение горных районов бесплатные дороги Австрии дублируют платные. Другое дело, что на дорогу в указанном примере потребуется вдвое больше времени, и стоит ли экономить 8.80 евро, сколько стоит австрийская виньетка на 10 дней, большой вопрос. Впрочем, когда несёшься по автобану, ничего толком не успеваешь рассмотреть, тогда как путешествие через провинциальные городки приносит массу впечатлений – это я понял ещё когда ездил по Нормандии на машине. Короче, каждый выбирает для себя, что ему интереснее и приятнее.

 

Итак, часто отвлекаться на изучение небесной сферы мне по дороге из Линца не давали многочисленные грузовики, от которых удалось отделаться только когда мы смогли добраться до пригородов Зальцбурга. На городских улицах двигаться стало проще, но сразу во весь рост встал вопрос, где лучше запарковаться в Зальцбурге?

 

При подготовке путешествия я, как обычно, наметил несколько перспективных зон, в которых, по моему опыту, обычно в городах Европы разрешено ставить машину бесплатно. Про исторический центр, разумеется, я и думать не стал, однако надеялся пристроиться по соседству с ним, среди жилых кварталов. Практика показала, что надежды были напрасными: жадные австрийцы буквально всю округу утыкали знаками, запрещающими стоянку, а там, где их забыли поставить, торчали парковочные автоматы. Пришлось облизнуться на красовавшийся в высоте замок Зальцбурга и возвращаться на правый берег реки, откуда мы приехали. В итоге, бесплатная парковка нашлась в начале улицы Gaisbergstrasse, примерно в 10 минутах ходьбы от старого города. Замечу, что ещё оставить машину в центре Зальцбурга по соседству, на Elsenheimstrasse, где свободного места побольше, и шансы запарковаться, соответственно, выше.

 

Прогулка вдоль подножья горы Капуцинберг быстро вывела нас к набережной, а оттуда мы в мгновенье ока попали к первой по счёту достопримечательности Зальцбурга, церкви святого Каэтана, расположенной на краю старого города. Если бы нам пришлось добраться до центра от вокзала Salzburg Hbf, то дорога отняла бы где-то с полчаса не меньше. Правда, тогда можно было бы по пути заглянуть в восхитительный сад Мирабель, чьи виды способны настроить на благожелательный лад даже лютого мизантропа. Мы туда добрались ближе к концу экскурсии по Зальцбургу, и мило пропили там 13 евро, сэкономленные за счёт бесплатного паркинга: если взять 1.30 евро, сколько стоит час парковки в Зальцбурге и умножить на время нашего пребывания, получится почти нужная сумма. И это ещё надо было бы бегать каждые три часа к машине, так как на большее время оставлять авто нельзя. В общем, как ни крути, а нами был сделан правильный выбор.

 

Если в прошлый раз тон всей прогулки задал парк Мирабель, теперь мы сразу окунулись в атмосферу старого города. Поглазев на выдержанную в стиле барокко Каэтанкирхе, незаурядный пример архитектуры конца XVII века, мы затем по живописным улочкам вышли к Папагеноплатц, небольшой площади, украшенной фонтаном в честь героя одного из наиболее популярных произведений Моцарта. Ну а там и до Моцартплатц осталось пройти всего один квартал.

 

Надо сказать, что теме великого композитора в Зальцбурге уделено немыслимо огромное значение. Учитывая, что Моцарт страшно не любил этот город, подобное обращение с его памятью выглядит довольно забавно. Портретами маэстро украшено множество витрин, число магазинов, где можно купить конфеты «Mozartkugel», исчисляется десятками, есть специальный тематический тур «По моцартовским места» - об этом мы узнали, заглянув в городской турофис на северной стороне Моцартплатц. Там нам досталась карта Зальцбурга, а в нагрузку к ней целый ворох буклетов с разной информацией. Значительная часть материалов была для нас, по сути, бесполезна, потому что в них подробно рассказывалось, например, как попасть в катакомбы Зальцбурга, когда проходят фольклорные выступления и сколько стоит поездка по кабельной дороге Унтерсберг. Но среди прочего отыскались и кое-какие ценные сведения, вроде того, где лучше всего поесть в Зальцбурге – одним из советов мы потом воспользовались.

 

Запечатлев напоследок памятник Моцарту, установленный в 1842 году на деньги Людвига Баварского, мы через Residenzplatz двинулись на юго-запад, стремясь выйти к фасаду городского собора и хладнокровно прошли мимо такой достопримечательности Зальцбурга, как дворец-резиденция. Официально комплекс, много лет служивший архиепископам, считается одной из местных жемчужин, но на поверку он выглядит довольно скромно. Другое дело, что внутри всё иначе, и при взгляде на фотографии дворцовых интерьеров становится понятно, на что духовные владыки тратили гигантские суммы в XVII-XVIII веках. Увидеть красоту Резиденции можно, если купить билет зальцбургской галереи, которая нынче занимает помещения огромного здания. Работай сокровищница искусства допоздна, мы не преминули бы её посетить, а так было решено по максимуму использовать светлое время дня для прогулки по Зальцбургу.

 

Зато нам довелось попасть под своды колоссального собора и оценить его размах. Первый храм в историческом центре города был заложен более 1200 лет назад, и, скорее всего, его возвели на фундаменте ещё более ранней постройки. Здание раннесредневековой архитектуры претерпело по меньшей мере три крупных перестройки, прежде чем очередной архиепископ не распорядился снести старьё и начать дело с нуля. Надо сказать, что сам Вольф Дитрих Райтенау, решившийся на столь радикальный шаг, до реализации своей мечты не дожил, однако его дело не пропало, благо контроль за строительством взял на себя его преемник. Работа продолжалась с 1614 по 162 годы, её итогом стало появление настоящего шедевра барочного стиля, прославившегося как оформлением, так и размерами: более 100 метров в длину и 80 метров в высоту обеспечили постройке достойное место среди самых крупных зданий Европы.

 

Описывать убранство собора нет смысла, лучше я сообщу почтеннейшей публики, что не надо зацикливаться на одной достопримечательности Зальцбурга, пусть и столь видной: увлекшись, легко упустить из виду такой занятный объект, как монумент Марии Непорочной. Его фигуры в аллегорической форме изображают результат непорочного зачатия, причём ангелы пребывают в восторге, а дьявол весьма выразительно кривится. Естественно, венчает композицию сама Дева Мария с довольно задумчивым лицом – такое ощущение, что она соображает, с кого теперь трясти алименты…

 

Площадь Domplatz можно покинуть несколькими путями. Например, если обойти собор справа, откроется прямая дорога к подножью внушительной горы Фестунгсберг, откуда отправляется фуникулёр в замок Хоэнзальцбург. Этот же путь позволяет увидеть церковь святого Петра, возвышающуюся над одноимённым аббатством. Монастырь, кстати, хоть и выглядит невзрачно, является одним из старейших на территории Германии: достоверно установлено, что его основали в конце VII века. Помимо древней истории комплекс зданий известен обширной библиотекой средневековых манускриптов. И если уж вас занесло в те края, не забудьте пройтись через крохотное, ухоженное монастырское кладбище – там отыщутся несколько симпатичных уголков.

 

Так как добраться в замок архиепископов мы не планировали, то выбрали для продолжения экскурсии по Зальцбургу короткую улицу Franziskanergasse, рассчитывая свернуть с неё на узенькую, но исключительно живописную Sigmund-Haffner-Gasse, чтобы потом выйти прямиком туда, где находится дом, в котором родился Моцарт. Попутно мы смогли уделить время ещё одной старинной достопримечательности Зальцбурга, церкви францисканцев. Самую первую версию данного храма горожане построили что-то около 1300 лет назад. Впоследствии Franziskanerkirche неоднократно меняла облик, пока во второй половине XV не получила высоченную готическую башню, на чём эпоха перестроек и завершилась. Прошедшие спустя три века отделочные работы коснулись только интерьеров, приобретших барочные черты.

 

Интересно, что в 1670-м году власти Зальцбурга издали распоряжение снести верхнюю часть церковной колокольни, чтобы самым высоким в городе были башни собора. Прежний вид был возвращён пристанищу францисканцев лишь через 196 лет.

 

Наконец, прежде чем двинуться в сторону реки, мы ещё навестили внушительную Kollegienkirche. Церковь, заложенная в конце XVII века, планировалось сделать сердцем католического университета – отсюда и её крупные размеры, и богатство декора. Храм, в облике которого переплелись итальянское барокко и французское рококо, получился на редкость гармоничным, и, на мой взгляд, он ничуть не уступает в импозантности собору.

 

И всё же ни одной другой достопримечательности Зальцбурга, будь она трижды памятник архитектуры, не сравниться по части популярности с довольно-таки невзрачным зданием, расположенным в середине улицы Getreidegasse.

 

Да, именно туда следует отправиться, чтобы добраться до дома, где родился Вольфганг Амадей Моцарт. Собственно, не требуется даже указателей, потому что рядом с нужным объектом всегда клубится толпа туристов, но на всякий случай скажу, что искать нужно на пересечении упомянутой улицы и площади Hagenauerplatz. Mozarts Geburtshaus, как официально называется объект, был построен в XII веке, и с тех пор успел сменить немало владельцев. С 1880 года в его стенах работает музей Моцарта, который может посетить каждый желающий, способный заплатить 11 евро. Внутри гостей Зальцбурга ждут предметы интерьеры XVIII века, примерно такие же, что окружали юного гения музыки, когда его семья жила на западе Австрии. К сожалению, аутентичная мебель не сохранилась, почти вся обстановка воссоздана. Что ж, этим грешат многие музеи: скажем, во время экскурсии по Алькала-де-Энаресу я посетил здание, в котором родился Сервантес, и там тоже многие предметы интерьера собраны, что называется, с миру по нитке. И это ещё полбеды, хуже, когда музейные сотрудники не проявляют даже такой инициативы и заставляют посетителей глазеть на голые стены, как это происходит в венской квартире Моцарта.

 

Продолжая шествие вдоль Getreidegasse, можно в её конце увидеть ещё две достопримечательности Зальцбурга, ренессансную Блазиускирхе и барочную Маркускирхе, однако ими вполне можно пожертвовать, если времени на осмотр города не так уж много. Куда более интересно выйти к набережной реки Зальцах и полюбоваться открывающимися видами, после чего перебраться через ближайший мост и повторить процедуру оттуда. Но прежде чем сменить левый берег на правый, хорошо бы нанести визит старой ратуше, красующейся неподалёку от Staatsbrucke. Типичный купеческий дом, построенный более 600 лет назад, был в 1407 году выкуплен местными чиновниками и долго служил им верой и правдой. Поскольку архиепископы Зальцбурга правили твёрдой рукой и не давали своим подданным разгуляться, ратуша так и не получила роскошного оформления, такого, как в Антверпене и Брюсселе, зато она сохранила вполне средневековый вид.

 

С 1947 года резиденцией городского правительства стал дворец Мирабель, следующий пункт нашей экскурсии по Зальцбургу. Мы туда добрались без труда, совершив небольшой переход вдоль русла реки. В прошлый приезд наш маршрут пролегал точно наоборот, поскольку тогда мы шли со стороны железнодорожного вокзала. Тогда, помнится, ансамбль Мирабель, красивейший уголок города, даже не удалось как следует заснять из-за накрапывавшего дождя. Теперь он предстал перед нами во всей неописуемой красе, и следующие полчаса мы только ахали да охали…

 

Охать и ахать было отчего: представший перед нами дворцово-парковый ансамбль по праву считается одним из самых красивых мест Австрии. Датой его создания числится 1606 год, момент закладки замка, заказанного архиепископом Вольфом Дитрихом. Постройка, предназначенная для приёмов, балов и прочих торжественных мероприятий, отличалась необычно пышным оформлением, князья церкви в ней души не чаяли. Однако, в полной мере дворец расцвёл на исходе столетия, когда прилегающая к нему территория была полностью преображена. Как раз тогда появился роскошный, геометрически выверенный парк, украшенный скульптурами и фонтанами. Особый интерес представляет композиция, установленная в центральной зоне: её фигуры, чьи образы почерпнуты из гомеровской «Илиады», символизируют четыре природных стихии. А ещё парк Мирабель наполняют цветники, мраморные балюстрады и другие элементы ландшафтного дизайна, придающие округе чертовски красивый вид.

 

Нагулявшись и вдоволь налюбовавшись видами дивной достопримечательности Зальцбурга, мы решили передохнуть, ибо провели на ногах не один и не два часа, да чувствовалось, что уже пора подкрепиться. Я во время прогулки засёк несколько ресторанов, где можно поесть в Зальцбурге недорого, однако ради них пришлось бы возвращаться в исторический центр. К счастью, нам на глаза попалось заведение, расположенное возле южного входа в парк, и мы мигом оккупировали один из его столиков. Оказалось, что «Cafe Mirabel» не готово предложить почтеннейшей публике полноценные обеды, но всякого рода сласти подаёт охотно. Вот мы и взяли по чашечке густого, ароматного кофе в сопровождении торта «Захер». Могу сказать, что в этот раз впечатления о Зальцбурга у меня остались исключительно положительные, и, пожалуй, наиболее яркую картинку дала неторопливая трапеза в саду Мирабель…

 

Пока мы сидим да попиваем кофе, стоит вернуться к теме питания. Основная масса кафе и ресторанов сосредоточена на Sigmund-Haffner-Gasse и Getreidegasse, самых популярных и посещаемых улицах. Соответственно, там столики на улицах, скатерти, розочки в вазочках, и прочий антураж, но цены аховые. Помню, меня поразило, что за простой салат в одном из заведений требуют 10 евро, антрекот с гарниром стоит 18 евро, жареное мясо идёт по 22 евро и так далее. Поэтому, если вы ищете, где можно поесть в Зальцбурге дёшево, то лучше проигнорировать возможности исторического центра, или попытать счастья на его окраинах вроде Griegasse или Bastelgasse. Не надо сбрасывать со счетов и фастфуд – я не призываю идти в «Макдональдс», но, к примеру, в доме 11 по упомянутой Getreidegasse есть филиал сети «Nordsee», в котором реально сытно покушать мяса и рыбы за разумные деньги. На крайний случай могу шепнуть по секрету адресок, где можно купить продукты в центре Зальцбурга: супермаркет «Billa» занимает здание 32 по Kaigasse. Мы вышли к нему под конец прогулки по городу и были очень обрадованы, что а) контора работает допоздна, б) есть возможность недорого купить сладости к вечернему чаю. Я, признаться, не рассчитывал, что нам удастся прибрести хоть какую-то снедь: в Австрии время работы магазинов ограничено, обычно после 19 часов идти на шопинг бесполезно. Мы же загулялись, и возвращались к машине поздно, когда центр города опустел, и большинство туристов отчалило восвояси. То, что основная масса слоняющегося по улицам народа решила съездить в Зальцбург из Вены на один день, было понятно по тому потоку, который шёл во второй половине дня через сад Мирабель в сторону железнодорожной станции. А уж вернувшись на левобережье, мы сразу засекли, что гуляющих стало на порядок меньше; по крайней мере, дом, где родился Моцарт, можно было миновать совершенно спокойно, не расталкивая толпу локтями.

 

Оно, конечно, куда сподручнее было пройтись вдоль подножья горы Капуцинберг и отправиться прямиком к месту, где мы оставили машину, однако нам хотелось ещё побродить по Зальцбургу. Увлёкшись, мы в итоге забрались на Фестунгсберг, ту самую гору, которую венчает знаменитый замок. Ну не совсем забрались, потому как фуникулёр, которым можно попасть в Хоэнзальцбург, использовать мы не стали, но извилистые дорожки и ступеньки завели нас на приличную высоту, с которой можно было любоваться закатными панорамами.

 

Оно, конечно, было бы ещё интереснее созерцать окрестности с высоты бастионов бывшей резиденции архиепископов, однако я в цитадели уже был, а моя половина желания посетить Хоэнзальцбург самостоятельно не выказала. Так что мы ограничились прогулкой под отвесными стенами, после чего спустились в город близ же знакомой нам церкви святого Каэтана.

 

Как я ни старался оттянуть отъезд как можно дольше, всё же настало время уезжать и, окинув достопримечательности Зальцбурга взором с моста Каролиненбрюке, мы посчитали свою миссию выполненной. День выдался хлопотным, ходить нам пришлось довольно много, и всё-таки усталость не чувствовалась: больно уж много красивых мест мы посмотрели и, главное, посмотрели их при солнце…Ух, как я злился в своё время на турфирму, изгадившую наше первое путешествие в Австрию, и на дождь, сорвавший полноценное знакомство с Зальцбургом, когда мы решили добраться до него из Вены самостоятельно. Теперь же всё вышло без сучка и задоринки: с турфирмами я зарёкся связываться уже давно, и с тех пор сам себе хозяин, а с погодой нам откровенно повезло. Оставалось надеяться, что небеса окажут нам милость и дальше, ведь нам предстояло забрать в Мюнхене мою маму и отвезти её в Брегенц, чтобы она могла провести на лоне австрийской природы неделю с хвостиком. И, забегая вперёд, скажу, что мои молитвы были определённо услышаны: следующее несколько дней погода стояла как по заказу, так что мы всей семьёй смогли как следует отдохнуть на берегу Боденского озера

Посмотреть фото Зальцбурга...   Изучить полезную информацию...   

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru